8 Usaha Makanan Paling Laku dan Menjanjikan Saat Ini

usaha makanan

Usaha makanan memang digadang-gadang sebagai usaha yang memiliki perputaran uang yang cepat alias bisa segera balik modal. Benarkah demikian?

Nyatanya, ada banyak peluang usaha sejenis ini yang bisa dijadikan titik awal bagi kita yang berniat merintis dunia usaha. 

Nah, di awal perintisan ini memang enaknya membuat makanan yang unik dan spektakuler, bahkan yang belum ada duanya di Indonesia. Punay keunikan adalah poin plus, tapi jangan lupa bahwa banyak orang yang masih memilih membeli makanan yang sudah pernah dicicipi sebelumnya. 

Lagi pula akan sangat disayangkan, jika sudah berinovasi habis-habisan ternyata apa yang kita buat tidak cocok di lidah konsumen dan akhirnya bisnis malah buntung.

Maka dari itu, coba deh membuka usaha makanan yang banyak digemari orang sekitar kita sehingga peluang untung menjadi jauh lebih besar. Jangan dikesampingkan bahwa keunggulannya tetap banyak dengan membuka usaha makanan yang sudah umum, yaitu:

  • Untung lebih cepat didapat karena rasa sudah dikenali lidah pelanggan.
  • Bahan baku mudah didapat.
  • Karena bahan baku mudah didapat, maka modal yang dikeluarkan menjadi lebih sedikit.
  • Lebih mudah melakukan promosi.

Setelah mengetahui keunggulan-keunggulan tersebut, apa saja peluang usaha makanan yang bisa kita coba. Simak selengkapnya di sini.

1. Usaha Katering

usaha makanan

Baru mulai merintis dunia usaha dan ingin mencoba usaha makanan, maka katering bisa dijadikan pilihan. Apalagi jika kita bertempat tinggal di lingkungan dekat area pendidikan atau perkantoran. Maka peluang meraup keuntungan akan lebih besar.

Biar usaha katering milik kita cepat didatangi pelanggan, maka kita bisa manfaatkan media promosi dari mulut ke mulut dan juga media sosial, biasanya metode-metode tersebut ampuh untuk dilakukan, terlebih jika kita memberikan banyak promosi di awal pembukaan usaha.

Estimasi modal awal

Biar kita mendapat gambaran berapa biaya yang harus kita keluarkan di awal, estimasi berikut ini bisa dijadikan patokan, lho.

Perlengkapan yang Harus Disiapkan Biaya
Peralatan memasak Rp1 juta
Alat makan Rp600 ribu
Kotak atau wadah makan 100 pcs Rp100 ribu
Promosi Rp200 ribu
Biaya operasional bulanan Rp2 juta
Total Rp3,9 juta

Estimasi keuntungan

Jika dalam sebulan terdapat 150 pesanan katering dengan harga katering per kotak Rp35 ribu. Maka keuntungan yang akan didapat adalah:

Keuntungan Kotor Rp35 ribu x 150 Rp5,250 juta
Keuntungan Bersih/Bulan

(omzet – operasional bulanan)

Rp5,250 juta – Rp2 juta Rp3,250 juta

Maka dapat dipastikan dengan modal awal Rp3,9 juta dan biaya operasional bulanan Rp2 juta, keuntungan yang dimiliki jika setiap bulannya mendapat 150 pesanan adalah Rp3,250 juta.

2. Usaha Makanan Boga Bahari

seafood

Boga bahari atau larisnya disebut seafood adalah makanan laut yang banyak orang cari. Untuk membuka usaha makanan ini, kita tidak perlu kok menyewa restoran agar pelanggan ramai berdatangan. Kita bisa memanfaatkan halaman depan rumah atau menyewa tenda yang bisa dipasang dan dibongkar secara cepat.

Nah, karena sudah banyak orang yang membuka usaha makanan seafood, kita bisa mencoba berbagai inovasi baru, misalnya sate seafood dengan aneka macam bumbu yang bisa dipilih sendiri oleh pelanggan atau promo buy one get one bagi pelanggan yang sedang berulang tahun hari itu.

Estimasi modal awal

Selain memberikan berbagai macam promosi, kita juga harus memikirkan berapa modal dan juga biaya operasional bulanan yang harus kita keluarkan. Oleh sebab itu, simak tabel ini dulu, yuk.

Perlengkapan yang Harus Disiapkan Biaya
Peralatan memasak Rp1 juta
Alat makan Rp600 ribu
Promosi Rp200 ribu
Biaya operasional bulanan Rp7 juta
Total Rp8,8 juta

Estimasi keuntungan

Anggaplah dalam sehari terdapat 35 pelanggan datang untuk makan usaha sate seafood kita. Maka jika setusuk sate seafood dibanderol seharga Rp500 per buah dan tiap pelanggan memesan 20 tusuk sate, maka keuntungan yang didapat adalah:

Keuntungan Kotor/hari (Rp500 x 20) x 35 pelanggan Rp350 ribu
Keuntungan Kotor/Bulan Rp350 ribu x 30 Rp10,5 juta
Keuntungan Bersih/Bulan

(omzet – operasional bulanan)

Rp10,5 juta – Rp7 juta Rp3,5 juta

Maka dapat dipastikan dengan modal awal Rp8,8 juta dan biaya operasional bulanan Rp7 juta, keuntungan yang dimiliki jika setiap bulannya mendapat 35 pesanan per harinya adalah Rp3,5 juta. Lumayan, lah!

3. Usaha Makanan Korea atau Jepang

makanan korea

Demam budaya Korea ataupun Jepang di Indonesia memang tidak ada padamnya, ya. Nah, karena masih tingginya antusias orang-orang Indonesia terutama anak muda akan negara tersebut, kita bisa jadikan kondisi ini sebagai peluang usaha makanan yang menguntungkan, lho.

Tidak perlu menghidangkan makanan-makanan beratnya, cukup street food-nya saja dan lakukan promosi gencar-gencaran agar pelanggan pun terus berdatangan.

Estimasi modal awal

Selain memberikan berbagai macam promosi, kita juga harus memikirkan berapa modal dan juga biaya operasional bulanan yang harus kita keluarkan. Oleh sebab itu, simak tabel ini dulu, yuk.

Perlengkapan yang Harus Disiapkan Biaya
Peralatan memasak Rp1 juta
Alat makan Rp600 ribu
Promosi Rp400 ribu
Biaya operasional bulanan Rp7 juta
Total Rp9 juta

Estimasi keuntungan

Jika dalam sehari terdapat 30 pelanggan datang untuk menikmati makanan Korea atau Jepang yang kita olah, maka jika setiap pelanggan menghabiskan Rp20 ribu dalam sehari, keuntungan yang didapat adalah:

Keuntungan Kotor/Hari Rp20 ribu x 30 pelanggan Rp600 ribu
Keuntungan Kotor/Bulan Rp600 ribu x 30 Rp18,5 juta
Keuntungan Bersih/Bulan

(omzet – operasional bulanan)

Rp18,5 juta – Rp7 juta Rp11,5 juta

Maka dapat dipastikan dengan modal awal Rp9 juta dan biaya operasional bulanan Rp7 juta, keuntungan yang dimiliki dalam sebulan jika setiap harinya mendapat 30 pesanan adalah Rp11,5 juta.

4. Usaha Pisang Cokelat

pisang goreng

Pisang cokelat atau yang biasa kita kenal dengan piscok adalah salah satu jenis makanan ringan yang berbahan dasar pisang yang dibaluri lelehan cokelat. Rasanya yang manis dan teksturnya yang gurih menjadikan makanan ini digemari oleh berbagai kalangan.

Untuk membuka usaha satu ini, kita tidak diwajibkan menyewa tempat sebab kita sudah bisa menjalankannya baik itu di rumah dan dipasarkan secara online. Bagi yang mau menambah modal sedikit bisa membuat atau membeli gerobak yang diletakkan di depan rumah.

Estimasi modal awal

Agar kita semakin mendapat gambaran berapa modal dan juga biaya operasional bulanan yang harus kita keluarkan, yuk, simak tabel berikut ini.

Perlengkapan yang Harus Disiapkan Biaya
Peralatan memasak Rp1 juta
Alat makan Rp600 ribu
Promosi Rp400 ribu
Biaya operasional bulanan Rp500 ribu
Total Rp3 juta

Estimasi keuntungan

Jika dalam sebulan, kita berhasil menjualkan 350 bungkus pisang cokelat. Maka jika harga per bungkusnya adalah Rp3.000, maka keuntungan yang akan didapat adalah:

Keuntungan Kotor Rp3.000 x 350 Rp1,050 juta
Keuntungan Bersih/Bulan

(omzet – operasional bulanan)

Rp1,050 juta – Rp500 ribu Rp550 ribu

Maka dapat dipastikan dengan modal awal Rp3 juta dan biaya operasional bulanan Rp500 ribu, keuntungan yang dimiliki jika setiap bulan mendapat 350 pesanan adalah Rp550 ribu.

5. Usaha Makanan Seblak

seblak

Tidak disangka makanan yang berbahan dasar kerupuk yang dimasak dengan air panas kini semakin menjadi favorit bagi banyak orang. Bahkan, makanan satu ini sudah dihadirkan dengan berbagai macam inovasi rasa dan topping yang pastinya membuat siapa pun tertarik mencobanya.

Estimasi modal awal

Agar kita semakin mendapat gambaran berapa modal dan juga biaya operasional bulanan yang harus kita keluarkan untuk usaha seblak, mari simak tabel berikut ini.

Perlengkapan yang Harus Disiapkan Biaya
Peralatan memasak Rp1 juta
Alat makan Rp600 ribu
Promosi Rp400 ribu
Biaya operasional bulanan Rp6 juta
Total Rp8 juta

Estimasi keuntungan

Jika dalam sehari, kita berhasil menjual 36 porsi seblak. Maka jika harga per porsinya adalah Rp10 ribu, keuntungan yang akan didapat adalah:

Keuntungan Kotor/Hari Rp10 ribu x 36 Rp360 ribu
Keuntungan Kotor/Bulan Rp360 ribu x 30 Rp10,8 juta
Keuntungan Bersih/Bulan

(omzet – operasional bulanan)

Rp10,8 juta – Rp6 juta Rp4,8 juta

Maka dapat dipastikan dengan modal awal Rp8 juta dan biaya operasional bulanan Rp6 juta, keuntungan yang diperoleh adalah Rp4,8 juta

6. Usaha Gorengan

gorengan

Gorengan memang selalu menjadi favorit orang-orang saat ingin menikmati makanan ringan yang praktis. Memiliki rasa yang gurih dan tekstur yang renyah disertai varian yang bermacam-macam menjadikan camilan yang satu ini disukai banyak orang, muda maupun tua.

Apalagi jika bulan puasa tiba, makanan satu ini kerap dijadikan salah satu menu berbuka, lho. Bahkan gorengan bisa menjadi primadona tersendiri ketika bulan tersebut tiba. Tidak heran jika pedagang gorengan bisa meraup omzet hingga puluhan juta per bulan.

Estimasi modal awal

Agar kita semakin mendapat gambaran berapa modal dan juga biaya operasional bulanan yang harus kita keluarkan untuk usaha seblak, mari simak tabel berikut ini.

Perlengkapan yang Harus Disiapkan Biaya
Peralatan memasak Rp1 juta
Kemasan Rp150 ribu
Promosi Rp400 ribu
Biaya operasional bulanan Rp3 juta
Total Rp4,550 juta

Estimasi keuntungan

Jika dalam sehari berhasil menjualkan 250 buah gorengan dengan harga Rp1.000 per buahnya. Maka, keuntungan yang akan didapat adalah:

Keuntungan Kotor/Hari Rp1.000 x 250 Rp250 ribu
Keuntungan Kotor/Bulan Rp250 ribu x 30 Rp7,5 juta
Keuntungan Bersih/Bulan

(omzet – operasional bulanan)

Rp7,5 juta – Rp3 juta Rp4,5 juta

Dengan demikian, keuntungan yang bisa diperoleh dengan membuka usaha makanan gorengan adalah Rp4,5 juta.

7. Usaha Ayam Goreng Krispi

ayam goreng krispi

Bisnis ayam krispi dapat dibilang sebagai salah satu usaha makanan yang menjanjikan. Sebab selain memiliki harga yang murah, makanan satu ini cocok jika dinikmati sebagai camilan maupun lauk untuk makanan berat.

Apalagi jika usaha ayam satu ini semakin terkenal, kita berpotensi mampu menerapkan sistem waralaba yang pastinya bisa memberikan kita tambahan penghasilan berupa passive income.

Estimasi modal awal

Selain membuat perencanaan yang matang, penting bagi kita mengetahui berapa kisaran modal awal yang dibutuhkan, sehingga kita bisa mengoptimalkan usaha tersebut dengan baik.

Perlengkapan yang Harus Disiapkan Biaya
Peralatan memasak Rp1 juta
Kemasan Rp300 ribu
Promosi Rp400 ribu
Biaya operasional bulanan Rp7 juta
Total Rp8,7 juta

Estimasi keuntungan

Jika dalam sehari berhasil menjual 50 potong dada ayam yang mana harga satu potong dada ayam adalah Rp9.000, maka keuntungan yang bisa didapat adalah:

Keuntungan Kotor/Hari Rp9.000 x 50 Rp450 ribu
Keuntungan Kotor/Bulan Rp450 ribu x 30 Rp13,5 juta
Keuntungan Bersih/Bulan

(omzet – operasional bulanan)

Rp13,5 juta – Rp7 juta Rp6,5 juta

Maka dapat ditarik kesimpulan, dengan biaya operasional per bulan untuk menjual ayam krispi sebesar Rp7 juta. Maka keuntungan yang didapat adalah Rp6,5 juta per bulan. Di atas kertas, keuntungan sebulannya sudah hampir menutup modal awal. Luar biasa, ya?

8. Usaha Makanan Pedas

makanan pedas

Makanan yang dijual boleh saja umum, namun jika kita tambahkan inovasi memberikan tingkat kepedasan dengan nama setiap tingkatan yang unik, bisa menjadi nilai jual tersendiri untuk usaha tersebut, lho. Misalnya kita membuka usaha makanan ayam goreng dengan tingkat kepedasan yang dibagi menjadi lima level, mulai dari:

  • Pedas bayi.
  • Pedas balita.
  • Pedas remaja.
  • Pedas dewasa.
  • Pedas veteran.

Nah, dengan begitu calon pelanggan akan tertantang untuk menjajal tiap tingkat kepedasan yang kita suguhi. Bayangkan jika tiap pelanggan setidaknya mencoba dua atau tiga tingkatan, berarti sudah dikalikan tiga pembelian, bukan?

Estimasi modal awal

Selain membuat inovasi-inovasi keren, kita juga harus mempersiapkan modal awal usaha. Berikut ini adalah estimasi modal yang bisa kita jadikan patokan.

Perlengkapan yang Harus Disiapkan Biaya
Peralatan memasak Rp1 juta
Kemasan Rp300 ribu
Promosi Rp400 ribu
Biaya operasional bulanan Rp8 juta
Total Rp9,7 juta

Estimasi keuntungan

Jika dalam sehari berhasil menjual 50 potong ayam goreng dengan harga Rp12 ribu per potong, maka keuntungan yang akan didapat adalah:

Keuntungan Kotor/Hari Rp12.000 x 50 Rp600 ribu
Keuntungan Kotor/Bulan Rp600 ribu x 30 Rp18 juta
Keuntungan Bersih/Bulan

(omzet – operasional bulanan)

Rp18 juta – Rp8 juta Rp10 juta

Jika kita bisa meraup keuntungan sebesar Rp10 juta setiap bulannya, maka kita bisa melebarkan sayap usaha dengan membuka cabang di berbagai wilayah lainnya.

Nah, itulah delapan peluang usaha makanan yang bisa memberikan kita untung melimpah. Meskipun bisa memberikan banyak keuntungan, namun jangan lupa untuk rutin membayar pajak usaha yang dimiliki, ya. Supaya kita tetap bisa menjalankan kewajiban kita sebagai warga negara yang baik.

Ayo, kita mulai merintis usaha sendiri!