10 Perawatan Wajah yang Jadi Pengeluaran Wajib buat Pemilik Kulit Berminyak

Orang bilang perawatan wajah kulit berminyak itu mudah. Ini karena pemilik kulit berminyak cenderung awet muda karena kandungan minyak di dalam wajah justru mencegah kerut-kerut.

Mereka gak tahu aja apa yang kamu rasakan. Pengeluaran perawatan wajah buat kulit berminyak itu mahal.

DuitPintar memahami apa yang kamu rasakan. Tapi, kulit berminyak yang kamu miliki emang sudah dianugerahkan dari sananya dan gak akan bisa diubah lagi. Jadi, yuk, kita bawa happy aja.

1. Harus rajin cuci muka

perawatan wajah - 5
(BuzzFeed)

Si pemilik kulit berminyak selalu disarankan melakukan perawatan wajah dengan rajin cuci muka. Udah gitu di iklan-iklan ditampilin modelnya cuci muka dengan buang-buang air.

Duh, bersih-bersih wajah gak gini juga kali, ya. Boros air, boros tenaga juga harus bersih-bersih genangan air di kamar mandi.

Oh ya, kebanyakan produk facial wash buat kulit berminyak itu pun cukup mahal.

Contohnya, ada Cetaphil Oily Skin Cleanser 125 mL Rp 165 ribu. Walaupun ada juga sih yang merek biasa 20 ribuan juga dapat. Tapi kalau makin sering cuci muka, makin sering beli sabunnya, lumayan juga kan?

2. Step make-up segambreng buat nahan minyak

perawatan wajah - 12
Step by step make up-nya banyak banget, uang pun seret (Pinterest)

Pemilik kulit berminyak harus pakai segambreng produk yang katanya berfungsi buat menahan minyak di wajah.

Step pertama diawali dengan primer yang harganya lebih dari 100 ribuan. Lalu katanya harus pakai foundation yang berlabel water resistant atau oil free. Terus, harus pakai bedak tabur dulu baru pakai bedak padat.

Terus ini, terus itu. Keluar duit terus yah!

3. Setelah pakai make-up masih harus semprot setting spray

perawatan wajah - 11
(TamiraHamilton)

Kamu harus pakai setting pray buat nahan make-up yang udah jadi. Harga setting spray gak murah, lho. Itu pun ternyata belum tentu cocok.

Kamu akhirnya coba setting spray paling mahal dari Boscia yang dibanderol Rp 500 ribuan.

[Baca: Hey Ladies, Begini Caranya Belanja Kosmetik dengan Hemat, Aman, dan Cerdas]

4. Udah pakai yang paling mahal tapi tetap aja minyak muncul

perawatan wajah - 6
Sakitnya tuh di sini, di wajah (Me.me)

Kamu kira kamu gak butuh kertas minyak kalau udah pakai merek mahal. Eh, jadinya malah gini.

Cuaca panas, kulit berminyak, dan gak bawa kertas minyak. Bahkan, keringat kamu berkeringat. Sabar, ya.

5. Kesulitan nemu eyeliner yang cocok

perawatan wajah - 14
Ekspektasi dan realita (Twimg)

Eyeliner bakal berlepotan menjadi ketakutan terbesar kamu. Kamu takut banget bakal jadi mata panda. Maklum kelopak mata kamu pun sangat berminyak.

Kamu pun sering gonta-ganti eyeliner setiap bulan buat nemu yang “anti badai”.  Kamu bela-belain sisihkan uang buat beli eyeliner yang katanya tahan 24 jam dari Urban Decay seharga 200 ribuan.

6. Ikut program diet buat cuma kurangi minyak di wajah

perawatan wajah
Diet bukan buat nurunin berat badan tapi buat hilangin jerawat (BuzzFeed)

Orang lain diet buat nurunin berat badan tapi kamu jaga pola makan buat menangkal jerawat muncul. Misalnya, kamu gak makan makanan mengandung susu, makanan berminyak dan lainnya.

Ada pula yang bela-belain pesan katering makanan sehat biar makanannya terjaga. Kamu harus keluar uang lagi demi wajah cerah ceria tanpa kilap.

[Baca: Maksud Hati Mau Diet dan Hidup sehat Loh Kok Malah Lebih Boros]

7. Bela-belain perawatan kulit wajah buat menghilangkan jerawat

perawatan wajah - 13
Duit habis buat perawatan mahal tapi masih aja beruntusan kayak es krim kacang (Imgur)

Kamu harus bela-belain buat ikut perawatan wajah kulit berminyak ke klinik kecantikan secara teratur. Ini demi mencegah jerawat muncul karena kalau gak kembali beruntusan.

Uang lagi, uang lagi.

[Baca: Cantik Gak Harus Keluar Uang Jutaan Kok. Ini Tips Buat yang Mau Cantik Tapi Tetap Hemat]

8. Akhirnya, kertas minyak tetap jadi pelabuhan

perawatan wajah - 2
(Photobucket)

Kertas minyak jadi barang wajib dibawa kemanapun kamu pergi. Jika kamu gak bawa, dunia serasa runtuh karena wajah kamu bakal kusam karena minyak menyerang.

Kamu bela-belain buat beli kertas minyak ke Alfamart atau Indomaret kalau lagi gak bawa.

Harganya lumayan, lho. Satu pack isi 60 kertas sekitar Rp 30 ribu. Sekali pakai bisa dua sampai tiga kertas kalau kulit wajah berminyak banget.

Yah, pengeluaran lagi deh.

Hanya pemilik kulit berminyak yang mengerti seberapa penting sebuah kertas minyak. Terima kasih pada si kecil kertas minyak sang penolong.

9. Kamu terobsesi sama masker peel-off

perawatan wajah - 7
(BuzzFeed)

Kamu senang banget saat lihat komedo dan wajah yang tiba-tiba mengering setelah peel-off. Kamu ketagihan buat peel-off setiap minggu.

Hmm, lumayan pengeluaran juga, ya. Rp 20 ribu per masker dikalikan 4 kali, jadi Rp 80 ribu. Kamu bisa buat makan dua hari tuh.

10. Kulit berminyak sungguh beruntung karena bisa hemat uang

perawatan wajah - 3
(Me.me)

Pemilik kulit berminyak emang harus sedia cukup banyak dana buat beli skincare dan make-up. Akan tetapi, kamu bisa hemat karena gak perlu beli highlighter.

Orang bilang wajah kamu dewy a la Korea gitu, padahal mereka gak tahu aja itu minyak berlebih.

Meski merepotkan, syukurilah tipe kulit berminyak yang kamu dapatkan. Ini karena mereka yang bertipe kulit kering bisa jadi menginginkan wajah berkilau yang kamu miliki.

Rumput tetangga selalu lebih hijau, bukan gitu?

Marketplace Asuransi #1 Indonesia
Jaminan termurah sesuai anggaran Layanan gratis dari beli hingga klaim Proses praktis, polis langsung terbit Pilihan polis dari 50 asuransi terpercaya
Lihat Penawaran Promo →