5 Motor Touring Favoritnya Para Rider di Dunia, Salah Satunya Dipakai Polisi Lho

5 Motor Touring Favorit para Rider di Dunia (Shutterstock).

Memilih motor yang tepat buat touring menentukan seberapa nyaman perjalanan yang bakal ditempuh para rider nanti. Dari sekian banyak motor touring yang ada, cuma beberapa yang jadi pilihan favorit para rider.

Seperti yang dikutip BookMotorcycleTours, ada beberapa motor touring yang menurut kebanyakan rider unggul dalam kenyamanan dan keamanan. Terus nih fitur-fitur yang ditawarkan motor-motor tersebut juga diklaim bikin perjalanan para rider jadi maksimal.

Pengin tahun apa saja motor-motor touring yang difavoritkan banyak rider di dunia? Berikut ini daftarnya dan sedikit ulasannya.

Perbedaan motor touring dan yang lainnya

Perbedaan motor touring dan yang lainnya

Layaknya mobil, motor pun memiliki beberapa tipe mulai dari touring, sport hingga cruiser yang punya tampilan khas seperti Harley Davidson. 

Karena di artikel ini kita bahas tentang touring, maka ada beberapa karakter yang biasanya ada di motor ini seperti:

  • Berat motor cenderung lebih besar dari tipe lainnya
  • Gak pegel ketika dibawa perjalanan jauh
  • Suspensi relatif keras
  • Memiliki boks penyimpanan barang ekstra
  • Jok motor empuk

Itulah sedikit karakter khas yang biasanya ada di dalam motor jelajah ini.

1. Honda Gold Wing

Motor Touring
Honda Gold Wing (Shutterstock).

Mulai diperkenalkan pada Oktober 1974, Honda Gold Wing menjadi salah satu motor touring favoritnya para rider. Asalnya emang dari Jepang, tapi popularitasnya telah menyebar ke sejumlah negara Amerika Utara, Eropa Barat, hingga Australia.

Bicara soal harga, keluaran terbaru Honda Gold Wing dijual sekitar Rp 1,01 miliar. Menariknya lagi, sepeda motor ini jadi salah satu yang dipakai Kepolisian Indonesia lho. Berikut ini adalah spesifikasi yang dimiliki motor touring pabrikan Honda ini.

Spesifikasi Honda Gold Wing
Mesin Liquid Cooled horizontally opposed – Six Cylinder 1.833 cc
Kecepatan maksimum 220 km per jam
Bahan bakar Bensin
Sistem pendingin Pendingin cairan
Rasio kompresi 10,5 : 1
Tenaga maksimal 124,58 bhp
Sistem bahan bakar Fuel Injection
Dimensi 2.579 mm (panjang), 950 mm (lebar), 1.432 mm (tinggi)
Ketinggian jok 745 mm
Berat 380 kg
Ban depan 130/70 R18
Ban belakang 200/55 R16

2. Indian Roadmaster

Motor touring
Indian Roadmaster

Kalau dilihat secara sekilas, sisi vintage dari sepeda motor buatan Indian Motorcycle Manufacturing Company ini begitu menonjol. Pantas aja banyak rider yang memfavoritkan Indian Roadmaster sebagai motor touring pilihan.

Keluaran terbaru dari Indian Roadmaster dikenakan harga Rp 1,18 miliar per unitnya. Lalu, seperti apa spesifikasi yang ditawarkan motor pabrikan Amerika Serikat ini? Berikut ini daftarnya.

 

Spesifikasi Indian Roadmaster
Mesin Thunder Stroke 111 1.811 cc
Kecepatan maksimum 193 km per jam
Bahan bakar Bensin
Sistem pendingin Pendingin cairan
Rasio kompresi 9,5 : 1
Tenaga maksimal 73 HP
Sistem bahan bakar Fuel Injection
Dimensi 2.656 mm (panjang), 1.000 mm (lebar), 1.491 mm (tinggi)
Ketinggian jok 673 mm
Berat 421 kg
Ban depan 130/90 R16
Ban belakang 180/60 R16

 

3. Harley-Davidson Electra Glide (2019)

Motor touring
Harley-Davidson Electra Glide (Shutterstock).

Motor touring yang satu ini pasti kamu mengenalnya. Varian Harley-Davidson Electra Glide (2019) menjadi salah satu jenis motor yang difavoritkan para rider.

Motor yang menampilkan gaya klasik ini diklaim terasa nyaman saat dikendarai. Di negara asalnya Amerika Serikat, harga jual moge ini mencapai US$ 24.589 atau sekitar Rp 348 jutaan.

Berikut ini adalah deretan spesifikasi yang dimiliki Harley-Davidson Electra Glide (2019).

 

Spesifikasi Harley-Davidson Electra Glide (2019)
Mesin Milwaukee-Eight 107 1.746 cc
Kecepatan maksimum 160 km per jam
Bahan bakar
Sistem pendingin
Rasio kompresi 10,0 : 1
Tenaga maksimal
Sistem bahan bakar Electronic Sequential Port Fuel Injection (ESPFI)
Dimensi 2.400 mm (panjang), 960 mm (lebar), 1.400 mm (tinggi)
Ketinggian jok 663 mm
Berat 354 kg
Ban depan
Ban belakang

4. Triumph Trophy SE

Motor Touring
Triumph Trophy SE

Sepeda motor touring ini diklaim menawarkan kemewahan, kenyamanan, dan kinerja yang baik sekaligus. Motor produksi Triumph Motorcycles Ltd ini kabarnya ditawarkan mulai dari harga US$ 19.500 atau sekitar Rp 275 jutaan.

Ada sejumlah fitur elektronik yang jadi andalan Triumph Trophy SE. Mulai dari ABS, traction control, cruise control, electrically adjustable windshield and headlights, adjustable seats, ride-by-wire throttle, tire pressure monitor, dan anti-theft immobilizer.

Berikut ini adalah spesifikasi dari Triumph Trophy SE.

 

Spesifikasi Triumph Trophy SE
Mesin Four stroke transverse three cylinder DOHC 4 valves per cylinder 1.215 cc
Kecepatan maksimum 209 km per jam
Bahan bakar
Sistem pendingin Pendingin cairan
Rasio kompresi 11,0 : 1
Tenaga maksimal 134,6 HP
Sistem bahan bakar Fuel injection
Dimensi 2.235 mm (panjang), 858 mm (lebar), 1.435 mm (tinggi)
Ketinggian jok 800 mm
Berat 315 kg
Ban depan 120/70 ZR17
Ban belakang 190/55 ZR17

5. Yamaha FJR1300

Motor touring
Yamaha FJR1300

Berikutnya adalah Yamaha FJR1300 yang menjadi salah satu motor touring terfavorit para rider. Motor yang diklaim gabungan dari kecepatan dan kenyamanan ini dilengkapi banyak fitur. Mulai dari traction control, ABS, hingga switchable power modes.

Motor Yamaha FJR1300 dijual dengan harga mulai dari US$ 16.390 atau Rp 231 jutaan. Bagaimana dengan spesifikasinya? Berikut ini adalah spesifikasi dari Yamaha FJR1300.

Spesifikasi Yamaha FJR1300
Mesin DOHC inline 4-cylinder 1.298 cc
Kecepatan maksimum 199 km per jam
Bahan bakar
Sistem pendingin Pendingin cairan
Rasio kompresi 10,8 : 1
Tenaga maksimal
Sistem bahan bakar Fuel injection dengan YCC-T
Dimensi 2230 mm (panjang), 749 mm (lebar), 1.325 mm (tinggi)
Ketinggian jok 805 mm
Berat 288 kg
Ban depan 120/70 ZR17
Ban belakang 180/55 ZR17

Itu dari lima motor touring favoritnya para rider. Dengan spesifikasi terbaiknya, wajar kalau motor-motor tersebut dijual sangat mahal. Begitu pun dari sisi biaya perawatannya, ongkos yang harus kamu keluarkan tentunya bakal cukup besar nih

Belum lagi risiko lecet ketika iseng digunakan di dalam kota, kalo yang pake asuransi motor sih gak masalah, tapi kalau yang belum pasti repot. Apakah kamu tertarik memiliki salah satunya? (Editor: Winda Destiana Putri).

Marketplace Asuransi #1 Indonesia
Jaminan termurah sesuai anggaran Layanan gratis dari beli hingga klaim Proses praktis, polis langsung terbit Pilihan polis dari 50 asuransi terpercaya
Lihat Penawaran Promo →