12 Resep Minuman Buka Puasa Segar dan Ekonomis
Sudah punya resep minuman buka puasa andalan? Gak hanya menu makanan berat yang perlu disiapkan, menu minuman buka puasa segar, sehat dan harganya ekonomis juga gak bisa dilewatkan.
Jalani ibadah puasa memang punya tantangan tersendiri. Pasalnya, cairan tubuh akan hilang setelah seharian penuh berpuasa. Sehingga, butuh minum air putih saat buka dan sahur untuk mengisi kembali energi tubuh yang hilang selama berpuasa.
Seperti diketahui, tubuh manusia terdiri dari kurang lebih 60 persen air dan rata-rata akan mengeluarkan sebanyak kurang lebih 2-3 liter cairan melalui urine, keringat, dan napas. Kondisi ini juga berlangsung saat kamu menjalankan puasa.
Idealnya, seseorang disarankan minum 8 gelas air putih per hari. Namun, selama berpuasa, kamu harus membagi 8 gelas air putih saat sahur dan berbuka puasa, serta sebelum tidur di malam hari. Hanya saja, kebutuhan cairan setiap orang bisa berbeda-beda, tergantung aktivitas yang dijalani sehari-hari.
Bagi beberapa orang, minum 8 gelas per hari mungkin belum cukup untuk memenuhi kebutuhan cairan di dalam tubuh. Sementara bagi yang lain, 8 gelas air putih sudah cukup memenuhi kebutuhan.
Selain minum air putih, minuman manis dan segar juga bisa membantu kamu melepas dahaga. Tapi, terkadang memilih minuman buka puasa membuat bingung, belum lagi harganya yang tak bersahabat.
Rincian biaya minuman buka puasa segar dan hemat
Nah, biar gak galau saat berbuka, ini 12 resep minuman buka puasa segar dan ekonomis dengan modal Rp150 ribu bisa dicoba selama 12 hari.
Berikut ini rincian bahan dan biaya yang kamu perlukan untuk menu minuman buka puasa selama 2 minggu:
Bahan-bahan | Harga |
---|---|
Sirup cocopandan | Rp16.000 |
Susu kental manis | Rp7.000 |
500 gram gula pasir | Rp8.000 |
2 buah timun | Rp2.500 |
Timun suri | Rp5.000 |
2 jeruk nipis | Rp4.000 |
Agar-agar serbuk | Rp3.000 |
2 bungkus Nutrijell cincau | Rp4.000 |
Garam | Rp2.000 |
200 ml santan siap pakai | Rp7.000 |
100 gram biji selasih | Rp7.000 |
500 gram gula merah | Rp7.000 |
250 gram kacang merah | Rp8.000 |
500 gram kolang kaling | Rp10.000 |
Daun jeruk | Rp2.000 |
Teh kantung sachet | Rp2.000 |
1 bungkus kecil chia seed | Rp10.000 |
500 gram mangga harum manis | Rp20.000 |
1 bungkus nangka | Rp7.000 |
1 buah blewah | Rp7.000 |
1 buah kelapa muda | Rp10.000 |
3 helai daun pandan | Rp1.500 |
Total | Rp150.000 |
Dengan bahan-bahan di atas, inilah 12 resep minuman segar dan ekonomis yang dapat kamu buat:
1. Es timun segar asam manis
Bahan-bahan:
Cara membuat:
- Kupas timun, lalu parut dengan parutan keju.
- Belah dan peras jeruk nipis.
- Masukan timun yang telah diparut dan perasan jeruk nipis ke dalam air yang telah diberi gula cair.
- Simpan di lemari pendingin.
- Hidangkan dengan es batu dan potongan jeruk nipis.
2. Es timun suri
Bahan-bahan:
Cara membuat:
- Potong-potong atau kerok timun suri.
- Larutkan sirup sesuai selera.
- Masukan potongan timun suri ke dalam air sirup.
- Tambahkan susu kental manis dan es batu secukupnya.
3. Es kopyor fantasi
Bahan-bahan:
Cara membuat:
- Masak santan, agar-agar, gula pasir, dan garam hingga mendidih dan menjadi larutan kopyor. Angkat dan dinginkan.
- Siram perlahan es batu dengan larutan kopyor.
- Aduk larutan sedikit demi sedikit, biarkan tetap menggumpal, dan diamkan hingga kopyor mengeras.
- Hidangkan es kopyor dengan sirup cocopandan dan es batu.
4. Es cincau creamy
Bahan-bahan:
Bahan air gula merah:
Cara membuat:
- Masak Nutrijell cincau dan air hingga mendidih. Cetak di loyang. Diamkan dan dinginkan hingga mengeras.
- Masak gula merah dan air, hingga gula merah mencair. Saring dan sisihkan.
- Parut atau potong kotak-kotak cincau yang sudah mengeras.
- Tuang larutan susu ke dalam cincau. Campurkan dengan larutan gula.
- Hidangkan dengan es batu.
5. Es kacang merah
Bahan-bahan:
Cara membuat:
- Rebus kacang merah hingga empuk. Tambahkan gula pasir, gula merah, dan garam.
- Tuangkan kacang merah ke dalam semangkuk es serut.
- Sajikan dengan susu kental manis dan sirup cocopandan.
6. Es kolang-kaling cocopandan
Bahan-bahan:
Cara membuat:
- Cuci bersih kolang-kaling, potong kotak-kotak kecil.
- Rebus kolang-kaling bersama gula, daun pandan, dan daun jeruk hingga mendidih dan empuk. Matikan api, diamkan kolang-kaling hingga dingin.
- Siram kolang-kaling dengan sirup dan campur dengan biji selasih.
- Hidangkan dengan es batu atau simpan di lemari pendingin sebelum disajikan.
7. Es teh susu cincau
Bahan-bahan:
Cara membuat:
- Masak Nutrijell cincau hingga mendidih. Cetak di loyang. Diamkan dan dinginkan hingga mengeras. Potong-potong cincau hingga menjadi kotak-kotak kecil.
- Celup teh ke dalam sedikit air panas.
- Tambahkan susu, gula, dan air dingin.
- Koreksi rasa sesuai selera.
- Tambahkan cincau dan es batu.
8. Es kelapa muda
Bahan-bahan:
Cara membuat:
- Masukkan daging dan air kelapa ke dalam gelas.
- Tambahkan simple syrup, aduk hingga rata dengan es batu. Es kelapa siap dihidangkan.
9. Es blewah
Bahan-bahan:
Cara membuat:
Masukkan serut blewah, 6 sdm sirup cocopandan, es batu dan 1 sdm biji selasih. Lalu, sajikan untuk empat gelas.
10. Es kelapa jeruk nipis
Bahan-bahan:
Cara membuat :
- Masukkan daging kelapa muda dan selasih, lalu tuangkan 5 sendok makan gula cair.
- Siapkan gelas saji lengkap dengan es batu sesuai selera.
- Peras jeruk nipis dan tuangkan air kelapa secukupnya. Es kelapa jeruk nipis siap disajikan.
11. Es teler simpel
Bahan-bahan:
Cara membuat:
- Campurkan nangka, alpukat, mangga, dan simple syrup di dalam mangkok atau gelas saji.
- Berikan chia seeds, kolang-kaling, air, dan es batu, lalu siram dengan susu kental manis.
Bahan-bahan: Cara membuat: Itulah 12 resep minuman buka puasa segar dan ekonomis selama 2 minggu yang bisa kamu coba di bulan Ramadan ini. Catat atau ingat-ingat biar gak bingung lagi siapkan menunya nanti. Selamat berpuasa! (Editor: Chaerunnisa)12. Es lidah buaya asam manis