Sebentar lagi waktunya buat bikin bisnis takjil bulan puasa nih. Apa kamu niat buat itu? Hitung-hitung buat pemasukan tambahan.
Lumayan banget lho. Bisa dapat Rp 1 juta per hari dengan modal yang cuma ratusan ribu.
Kira-kira, dengan modal Rp 500 ribuan kamu bisa belanja bahan baku seperti di bawah ini.
- Tepung terigu Cakra Kembar: Rp 45 ribu
- Telur ayam 30 butir Rp 50 ribu
- Tepung beras Rosebrand 5 kg: Rp 37.500
- Santan kelapa Kara 1 kg: Rp 33 ribu
- Gula merah batok 2 kg: Rp 30 ribu
- Tepung tapioka Liauw Liong Pit 1 kg: Rp 26 ribu
- Ubi 1 kg: Rp 20 ribu
- Tepung jagung maizena Corn Starch 1 kg: Rp 11.500
- Daun pandan 5 ikat: Rp 30 ribu
- Gula pasir Gulaku: 1 kg Rp 13 ribu
- Garam Segitiga Emas 500 gram: Rp 5 ribu
- Pisang kepok curah 15 sisir: Rp 18.500
- Singkong curah 1 kg: Rp 6.500
- Jagung manis pipil 1 kg: Rp 12 ribu
- Bawang merah 1 kg: Rp 26 ribu
- Bawang putih kupas 1 kg: Rp 25 ribu
- Bihun jagung 500 gram: Rp 10.500
- Wortel curah 500 gram: Rp 6 ribu
- Kentang curah 500 gram: Rp 6.500
- Merica bubuk Boenga Koepoe Koepoe: Rp 12.400
- Kaldu ayam Al Sultan: Rp 16 ribu
- Margarin Blue Band 1 kg: Rp 22 ribu
- Daun bawang curah 165 gram: Rp 10 ribu
- Melon: Rp 19 ribu
- Pepaya: Rp 15 ribu
- Susu kental manis Carnation 750 gram: Rp 17 ribu
Total: Rp 523.400
Kemasan
Kantong plastik 150 buah: Rp 8 ribu
Gelas plastik polkadot 150 buah: Rp 16 ribu
Total: Rp 547.400
Bayangin dengan bujet Rp 500 ribu aja udah dapat bahan baku sebanyak itu. Tapi harga di atas bisa aja berubah sewaktu-waktu ya, bisa jadi lebih murah atau sebaliknya.
Dengan bahan baku sebanyak itu, kira-kira kamu bisa bikin delapan takjil. Nantinya, takjil-takjil tersebut bisa kamu jual dengan harga bervariasi. Kalau jualnya di tempat yang ramai, pasti cepat laku deh.
Langsung aja, berikut beberapa takjil yang bisa kamu buat.
1. Pastel
Bahan baku
Isi pastel:
- 3 buah wortel
- 1 buah kentang
- Bihun putih udah direbus
- Telur rebus
- 2 siung bawang putih cincang halus
- 1 buah bawang bombai cincang halus
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
Adonan:
- 500 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 3 sendok makan mentega cair
- Garam
- Air
Cara membuat:
- Buat bahan isian terlebih dulu: tumis bumbu sampai harum, masukkan kentang, wortel, dan air. Lalu tunggu sampai empuk
- Beri garam gula, coba rasakan dulu. Jika udah pas masukkan bihun lalu aduk rata
- Buat kulit pastelnya dengan mencampurkan semua bahan, lalu beri air sedikit-sedikit dan uleni
- Pastel siap dibentuk dan digoreng (isian harus dalam kondisi dingin sebelum dibungkus dengan kulit)
- Goreng sampai matang dan sajikan
2. Kolak pisang singkong
Bahan baku
- Pisang kepok secukupnya potong serong
- Singkong secukupnya potong-potong
- 1/4 gula merah
- 3 sdm gula putih (atau sesuai selera)
- Garam
- 1 liter air
- Santan secukupnya
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Rebus singkongnya dahulu dengan air hingga empuk
- Tambahkan gula yang udah disisir dahulu, pandan, dan garam
- Masukkan pisang yang udah dipotong, santan, dan masak dengan api kecil
- Cek rasa. Kalau udah oke, sajikan
3. Kolak biji salak
Bahan baku:
- 700 g ubi
- 200 g tepung tapioka
- Air buat merebus biji salak (secukupnya)
Kuah gula merah :
- 1 liter air’
- 1 sdt garam
- 220 g gula merah
- 2 helai daun pandan
- 1 sdm tepung tapioka dilarutkan dalam air 1/2 gelas
Kuah santan:
- 500 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 2 helai daun pandan
Cara membuat:
- Rebus atau kukus ubi hingga matang, lalu hancurkan
- Campurkan ubi dengan tepung tapioka, dan buat adonan
- Bentuk bulat bulat adonan tersebut, kemudian siapkan air mendidih setengah panci
- Rebus biji salak yg udah dibuat bulat hingga mengambang
- Angkat dan tiriskan
- Buat kuah gula dengan mencampurkan garam, gula, air, dan daun pandan. Aduk hingga mendidih, matikan kompor, masukan biji salak ke dalamnya. Kalau kurang manis tambahkan gula pasir sesuai selera.
- Buat kuah santan dengan mencampurkan santan, garam, dan daun pandan. Harus diaduk terus biar santan gak pecah. Jika udah mendidih angkat.
- Kolak biji salak siap disajikan
4. Nagasari pisang
Bahan baku:
- 6 buah pisang kepok
- 200 g tepung beras
- 100 g tepung tapioka
- 800 ml santan
- 130 g gula pasir
- 3 slice keju
- Sejumput garam
Cara membuat:
- Masak santan, gula pasir, dan garam hingga mendidih, lalu sisihkan
- Panaskan kukusan, lapisi tutup pengukus dengan serbet bersih
- Campurkan tepung beras dan tepung tapioka
- Masukkan campuran santan ke dalam tepung, aduk rata hingga licin dan gak bergumpal
- Potong potong pisang yang telah dikupas, lalu masukkan pada campuran tepung
- Oles loyang dengan minyak
- Masukkan setengah adonan ke dalam loyang,lalu kukus dengan api sedang hingga matang
- Siap disantap hangat ataupun saat dingin
5. Sosis Solo isi telur
Bahan baku
- 100 gram tepung terigu
- 150 ml air
- 1 butir telur
- 1 sendok margarine (lelehkan)
- 1 sendok santan kara (bisa pakai bisa gak)
Bumbu yg dihaluskan utk kulit :
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt garam & penyedap rasa
Bahan isi :
- 3 butir telur
- 2 ikat daun bawang
- Bumbui dengan garam, bawang putih, merica, penyedap rasa
- 1 butir telur ambil putihnya aja
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan kulit, blender semua bahannya
- Goreng kulit sosis di teflon dengan api kecil
- Campur semua bahan isinya dan buat orak arik
- Isi kulit sosis solo dengan bahan isian
- Goreng sosis solonya sampai kekuningan dengan melumuri dengan kocokan putih telur
- Siap disajikan
6. Risoles isi sayur
Bahan baku:
Bahan Kulit
- 200 gram terigu Cakra
- 1 sdm kanji/tapioka
- 1 telur
- 1 sdm margarin lelehkan
- 500 ml air
- Garam
- Lada bubuk
Bahan Isi
- 2 buah kentang ukuran sedang
- 1 wortel
- Bawang putih dan merah secukupnya
- 1/2 sdt lada bubuk
- Daun seledri
- 30-50 ml air
- Garam
- Sedikit gula
- Sedikit kaldu bubuk (opsional)
- Telur rebus potong kecil-kecil
Bahan Pelapis/pencelup :
- 3 sdm terigu+4 sdm kanji+air secukupnya
Cara membuat:
- Buat kulit dengan mencampur semua bahan jadi satu, dan bikin jadi seperti dadar di teflon (dengan bahan baku di atas bisa jadi 20 porsi ukuran sedang)
- Buat isian dengan memotong kotak kentang dan wortel. Rebus semua sampai matang, dan buat kentangnya lumatkan kasar
- Tumis bawangnya dengan minyak sampai matang, dan harum
- Masukan Kentang dan wortel, lalu tambahkan sedikit air, masukan gula, garam, lada bubuk, dan sedikit kaldu. Masak sampai air menyusut. Tambahkan daun seledri. Kemudian cek rasanya dan matikan api.
- Isi kulit dengan isian kentang lalu gulung, rekatkan bagian ujungnya.
- Celupkan ke dalam bahan pencelup atau pelapis (buat bahan pelapis cuma kanji, terigu dan air, gak perlu pakai telur) gak usah terlalu kental dan terlalu encer. Kurang lebih seperti adonan buat pisang goreng aja.
- Goreng sampai matang dan sajikan
7. Cucur gula merah
Bahan baku
- 800 gram tepung terigu
- 400 gram tepung beras
- 1 kg gula merah
- 1.700 ml air
- 1 sendok teh garam
- Minyak
Cara membuat:
- Rebus gula merah sampai larut
- Campur tepung dan garam, tuang air gula sedikit demi sedikit, aduk dengan sendok sayur sampai larut, tutup adonan, simpan dalam kulkas antara dua hingga empat jam
- Goreng cucur dengan minyak secukupnya
- Jika kamu pengin berbentuk bunga di cucurnya, gak perlu dibalik kok. Siram aja bagian tengahnya dengan minyak yang ada di pinggiran cucur
- Angkat dan sajikan
8. Sop buah sederhana
Bahan baku:
- 50 gr melon potong sesuai selera
- 50 gr pepaya potong sesuai selera
- 50 gr pisang potong-potong
- 2 sdm gula pasir
- 150 ml air
- Susu kental manis secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara membuatnya:
- Masukan semua bahan yang telah dipotong-potong ke dalam wadah ukuran besar
- Rebus gula pasir ke dalam 150 ml air, hingga air mendidih. Tuang air rebusan gula ke dalam gelas yang berisi potongan buah
- Sajikan
Gimana cara jual takjil Bulan Puasa hingga datangkan omzet Rp 1 juta?
Itulah delapan resep takjil bulan puasa yang siap mendatangkan omzet Rp 1,5 juta sebulan buatmu. Eh, tapi ngomong-ngomong kita belum bahas gimana cara jualnya kan?
Baiklah, buat caranya sendiri tentu aja gak sulit. Intinya, buat menu kolak seperti kolak pisang dan biji salak bisa dijual per porsi di harga Rp 6 ribu. Sementara itu, sop buah di harga Rp 7 ribu aja.
Sementara itu, buat kue-kue seperti pastel, nagasari, sosis solo, risoles, dan cucur, bisa dijual di harga Rp 2.500 hingga Rp 3.500. Tergantung kuenya, kalau pengin dipukul rata juga sah-sah aja.
Setelah itu coba buat bikin target penjualan seperti di bawah ini.
Sop buah: Rp 7 ribu x 60 gelas = Rp 420 ribu
Aneka kolak: Rp 6 ribu x 60 gelas = Rp 360 ribu
Aneka kue: Rp 2.500 x 100 buah = Rp 250 ribu
Total omzet sehari Rp 1.030.000
Tuh bener kan bisa sampai Rp 1 jutaan per hari. Tapi balik lagi, itu semua sifatnya gak menentu. Kadang ramai dan kadang-kadang juga sepi.
Pokoknya pilih lokasi strategis deh kalau pengin jual takjil bulan puasa ini. Kalau emang rumahmu kurang strategis, coba jual di jalan raya, atau titip aja di penjual lain.
Selamat mencoba!