Beli Barang Online Itu Lebih Hemat! Ini 7 Alasannya

Hari gini beli barang online udah jadi hal biasa. Gak heran juga sih kenapa orang-orang demen belanja online. Salah satu alasannya adalah harganya yang ternyata lebih murah. Selain itu caranya juga gampang, cukup scrolling, tinggal klik dan beli barang yang diincar.

Pada kenyataannya emang benar, sering kali beli barang online bikin pengeluaran lebih hemat ketimbang datang ke tokonya.

Bukan cuma “katanya” lebih murah, berikut tujuh alasan kenapa kamu harus beralih buat belanja online.

[Baca: Mau Belanja Online Murah? Pilih 9 Waktu Terbaik Ini]

1. Sering ada promo dari toko online maupun marketplace

beli barang online
Salah satunya Tokopedia nih (Tokopedia)

Ini nih yang sering banget jadi alasan kebanyakan orang beli barang online. Si toko online kasih promo menarik buat calon pelanggan maupun yang udah langganan.

Beberapa alasannya bisa jadi toko online tersebut baru ekspansi ke pasar online. Jadi, mereka pengin menarik perhatian pengguna Internet dong? Alasan lain adalah biaya operasional yang mereka keluarkan buat buka toko online dibandingkan toko offline lebih sedikit.

Nah, buat beberapa pedagang yang buka toko di situs marketplace seperti Tokopedia, Bukalapak, atau Shopee, mereka kebagian subsidi. Misalnya, dari pihak marketplace tersebut memberikan promo gratis ongkos kirim. Jelas lebih murah dong?

2. Promo kartu kredit

jual beli online
Gunakan kartu kredit (Kumparan)

Selain promo yang diberikan oleh si pedagang sendiri atau marketplace, gak jarang penerbit kartu kredit pun ikut kerja sama.

Salah satu promo paling terkenal adalah dari kartu kredit BCA. Program BCA Monday dari kartu kredit BCA ada di berbagai situs belanja online. Misalnya, potongan Rp 50 ribu dengan kode promo BCAEMONDAY di marketplace Shopee, atau potongan hingga 20 persen di aplikasi HappyFresh.

[Baca: Trik Sukses Berburu Diskon Belanja Online dengan Kartu Kredit]

3. Bisa bandingkan harga dengan cepat

belanja online
Belanja online bikin gak rempong buat bandingin harga (pcmag)

Kalau kamu belanja di supermarket, maka hampir gak mungkin kamu bisa bandingkan harga dengan supermarket lainnya saat itu juga. Paling gak, kamu harus riset dulu sebelum berangkat.

Saat belanja online, kamu dengan gampang bisa buka situs belanja online lainnya buat lakukan perbandingan. Di situs marketplace malah lebih gampang. Kamu tinggal gunakan fitur sortir mulai dari harga termurah.

4. Ongkos kirim lebih murah daripada biaya transportasi ke tokonya

belanja online gratis ongkir
Gratis ongkir kan lumayan banget (kodepromo-voucher)

Ongkos kirim bisa jadi lebih murah daripada kamu harus pergi ke tokonya langsung. Emang sih ini gak berlaku buat semua pelanggan.

Akan tetapi, promo ongkos kirim yang sering diberikan oleh situs belanja online tertentu sebaiknya kamu manfaatkan. Contoh, situs belanja online JD.id yang kasih promo gratis ongkos kirim ke seluruh Indonesia.

Misalnya kamu bisa dapat harga diskon pas flash sale tertentu, terus ditambah gratis ongkos kirim, hemat banget deh!

5. Hindarkan diri dari distraksi

toko online murah
Belanja di mall bikin mupeng (france-hotel-guide)

Beli barang online sering kali bikin lebih hemat karena kamu bisa terhindar dari distraksi.

Saat belanja di supermarket misalnya, kamu bisa aja terdistraksi buat jajan dulu karena merasa lapar. Hampir setiap supermarket menyediakan food court pula di dalam kawasan perbelanjaannya.

Yang tadi sebenarnya udah makan di rumah, kamu harus keluar uang buat jajan cuma buat memuaskan lidah.

[Baca: Ini 6 Signal Kamu Udah Kebablasan Belanja Online Sampai Menguras Rekening]

6. Prediksi total belanja gampang banget

online shop murah
Gak perlu bawa kalkulator (dreamstime)

Saat belanja offline kamu perlu menghitung total belanjaan kamu secara manual. Sering kali kamu pun malas buat hitung sendiri, kan? Gak jarang kejadian pas sampai meja kasir, kamu kaget lihat total belanjaan.

Dengan beli barang online, kamu bisa cek keranjang belanja kamu secara berkala. Di fitur keranjang belanja tersebut selalu diberi tahu total harga barang yang udah kamu pilih.

Jadi, kalau ternyata melebihi bujet, kamu bisa hapus satu per satu barang yang sebenarnya gak kamu butuhkan.

7. Hemat waktu

lazada promo
Bisa belanja sembari kerja dan jaga anak (shutterstock)

Tentu aja belanja online gak cuma hemat pengeluaran, tetapi juga hemat waktu. Kamu bisa belanja barang yang kamu perlukan saat jam makan siang kantor.

Dengan gitu, waktu luang yang kamu miliki bisa kamu gunakan buat istirahat atau cari uang tambahan. Waktu yang kamu miliki bisa terpakai dengan efisien.

Yang pasti, saat belanja online, sebisa mungkin tetap patuh pada bujet yang udah kamu bikin. Belanja online bakal bisa bikin kamu boros kalau mengikuti hasrat lapar mata.

Kalau kamu patuh pada bujet yang udah direncanakan, beri barang online nyatanya emang jauh lebih hemat daripada beli ke toko offline.

Jadi udah siap belanja online aja? Biar makin hemat, jangan lupa cari kode promo dulu ya!

Marketplace Asuransi #1 Indonesia
Jaminan termurah sesuai anggaran Layanan gratis dari beli hingga klaim Proses praktis, polis langsung terbit Pilihan polis dari 50 asuransi terpercaya
Lihat Penawaran Promo →