10 Resep Makanan Murah dengan Bujet di Bawah Rp15 Ribu
Memanjakan lidah dengan makanan-makanan enak tentunya sangat memuaskan, apalagi jika makanan tersebut sudah lama Anda inginkan.
Sekarang, untuk menikmati makanan enak tidak harus menguras isi dompet, lho, Anda sudah dapat membuatnya sendiri di rumah dan bahkan dengan bujet yang sedikit.
Apa saja makanan murah dan enak yang bisa dibuat di rumah? Ini dia 10 resep makanan murah di bawah Rp15 ribu.
1. Tempe Orek
Tempe orek merupakan salah satu panganan murah dan enak yang banyak orang sukai. Makanan yang cocok dinikmati bersama nasi panas ini sangatlah mudah dan murah untuk dibuat. Berikut ini adalah cara membuat tempe orek yang bisa Anda coba.
Bahan Utama
1 kotak tempe: Rp5.000
Bahan Pelengkap
2 kecap manis 70 ml: Rp4.000
1 siung bawang putih: Rp1.000
1 ruas lengkuas: Rp2.500
2 buah daun salam: Rp500
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Minyak secukupnya
Air secukupnya
Total: Rp13.000
Cara Membuat
Potong kecil-kecil tempe dalam bentuk dadu.
Panaskan minyak goreng dalam wajan.
Tumis bawang putih, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
Kemudian masukkan tempe yang telah dipotong.
Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya.
Tambahkan air secukupnya, agar masakan tidak terlalu kering.
Tunggu makanan hingga masak dan tempe orek pun siap untuk dinikmati.
2. Dadar Mi
Bosan menikmati mie instan dengan cara yang begitu-begitu saja? Coba olahan mie instan menjadi dadar mi yang murah dan juga enak ini. Cara membuatnya pun amatlah mudah. Yuk, catat bahan dan ikuti langkah pembuatannya.
Bahan Utama
1 bungkus mi instant goreng atau kari: Rp2.000
2 butir telur ayam: Rp3.000
Bahan Pelengkap
1 buah daun bawang: Rp2.000
Lada secukupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Total: Rp7.000
Cara Membuat
Rebus mie hingga matang kemudian tiriskan.
Panaskan minyak dalam wajan.
Sambil menunggu wajan panas, tuang mi dalam mangkuk besar dan masukkan telur, bumbu mi, dan lada. Kocok hingga merata.
Tuang adonan dadar mi ke dalam wajan kemudian bolak balik adonan hingga matang sempurna.
Angkat dan letakkan di piring.
Potong dadar mi sesuai selera dan hidangkan bersama saos tomat atau sambal.
3. Terong Balado
Mau makan terong balado, tapi ragu karena bujet di dompet sudah menipis? Kini membuat terong balado sudah tidak perlu dibarengi lagi dengan rasa khawatir karena Anda bisa membuatnya dengan bujet kurang dari Rp15.000.
Bahan Utama
3 buah terong ungu: Rp5.000
BahanPelengkap
1 siung bawang putih: Rp1.000
2 siung bawang merah: Rp1.000
4 cabai rawit merah: Rp2.000
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Penyedap secukupnya
Minyak secukupnya
Air secukupnya
Total: Rp9.000
Cara Membuat
Potong terong menjadi empat bagian atau potong sesuai selera kemudian cuci bersih.
Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai, dan garam.
Masukkan bahan-bahan yang sudah dihaluskan ke dalam wajan dengan minyak panas, kemudian tumis hingga harum.
Masukkan terong,sedikit air, gula, dan bumbu penyedap, kemudian aduk hingga merata.
Diamkan beberapa saat agar bumbu terserap sempurna ke dalam terong.
Angkat terong dan hidangkan bersama nasi panas.
4. Bihun Goreng
Bihun goreng adalah salah satu makanan yang bisa memenuhi kebutuhan karbohidrat sekaligus nutrisi tubuh. Membuat bihun goreng sangatlah mudah karena bahan-bahannya yang mudah dicari dan dapat disesuaikan dengan bujet yang dimiliki.
Berikut ini adalah cara membuat bihun goreng yang dapat Anda ikuti.
Bahan Utama
1 bungkus Bihun jagung: Rp3.000
Bahan Pelengkap
1 buah wortel: Rp1.500
1 bonggol sawi: Rp3.000
1 siung bawang putih: Rp1.000
1 buah bawang bombay: Rp3.000
3 butir kemiri: Rp2.000
Kecap manis secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Penyedap secukupnya
Minyak secukupnya
Air secukupnya
Total: Rp13.000
Cara Membuat
Rebus bihun jagung sampai setengah matang kemudian bilas dengan air dingin.
Potong wortel, sawi dan bombay sesuai selera, kemudian cuci bersih.
Haluskan bawang putih dan kemiri.
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
Masukkan potongan wortel, sawi, dan bombay aduk hingga sayuran sedikit layu.
Masukkan bihun yang tadi telah ditiriskan. Aduk rata dan tambahkan kecap manis, garam, gula, dan bumbu penyedap secukupnya.
Aduk semua bahan hingga merata lalu tambahkan sedikit air.
Diamkan beberapa saat hingga bumbu menyerap sempurna.
Angkat dan sajikan selagi hangat.
5. Sayur Bening
Sayur bening merupakan salah satu masakan murah yang lezat dan mudah dibuat. Anda hanya membutuhkan satu ikat bahan sebagai bahan utama, dan sayur bening pun sudah dapat Anda buat. Simak cara membuatnya di bawah ini.
Bahan Utama
1 ikat bayam: Rp2.000
Bahan Pelengkap
2 buah wortel: Rp3.000
4 lembar kol: Rp3.000
1 buah Jagung: Rp3.000
1 siung Bawang Merah: Rp1.000
1 liter air
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak secukupnya
Total: Rp12.000
Cara Membuat
Potong bayam, wortel, jagung, dan kol sesuai selera kemudian cuci bersih.
Haluskan bawang merah dan tambahkan garam dan gula secukupnya.
Tumis bawang yang sudah dihaluskan di dalam panci sampai harum.
Tuangkan kuran glebih 1 liter air ke dalam panci, aduk hingga merata.
Setelah air mendidih, masukkan wortel, kol, dan bayam. Aduk hingga rata.
Tambahkan sedikit garam dan gula kembali untuk mempersedap masakan.
Angkat dan sajikan bersama tempe dan tahu goreng akan lebih nikmat.
6. Tumis Kangkung
Mungkin bagi Anda tumis kangkung sudah terlalu biasa untuk disantap. Namun, tahukah Anda bagaimana cara membuat tumis kangkung yang murah dan lezat? Di bawah ini adalah resep tumis kangkung sebagai makanan murah yang dapat Anda ikuti.
Bahan Utama
1 ikat kangkung: Rp4.000
Bahan Pelengkap
1 siung bawang merah: Rp1.000
1 siung bawang putih: Rp1.000
4 cabai rawit merah: Rp2.000
1/2 terasi sachet: Rp500
Saos tiram secukupnya: Rp500
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Air secukupnya
Minyak secukupnya.
Total: Rp9.000
Cara Membuat:
Potong kangkung sesuai selera kemudian cuci bersih
Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai yang telah diiris sampai harum.
Tambahkan kangkung dan setengah buah terasi lalu aduk hingga merata.
Masukkan garam, gula, saos tiram, dan air. Aduk hingga bumbu merata sempurna.
Diamkan hingga kangkung layu, angkat, dan sajikan bersama nasi panas serta kerupuk bawang.
7. Capcay
Capcay merupakan makanan khas Negeri Tiongkok yang terdiri dari beragam sayuran. Membuat capcay sangatlah mudah, Anda cukup menggunakan sayur-sayuran yang ada di sekitar. Nah, untuk membantu Anda dalam membuat capcay yang murah namun tetap lezat, berikut ini adalah resepnya yang bisa Anda ikuti.
Bahan Utama
1/2 bonggol bunga kol: Rp7.000
1 buah wortel: Rp1.500
2 buah sosis: Rp2.000
Bahan Pelengkap
1 butir telur: Rp1.500
1 siung bawang putih: Rp1.000
4 cabai rawit merah: Rp2.000
Tepung maizena secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Air secukupnya
Minyak secukupnya
Total: Rp13.000
Cara Membuat
Potong bunga kol, wortel, dan sosis sesuai selera kemudian cuci bersih.
Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai yang sudah diiris-iris hingga harum.
Masukkan sosis dan sedikit air aduk hingga merata.
Setelah sosis matang, masukkan bunga kol dan wortel. Kemudian siram dengan larutan tepung maizena.
Setelah mendidih, tuang telur yang sudah dikocok ke dalam masakan dan aduk hingga merata.
Kemudian angkat dan capcay pun siap disantap.
8. Tumis Tahu Tempe Kecap Pedas
Tanggal tua tiba dan bujet untuk makan harus diirit-irit. Tapi, Anda tidak perlu khawatir karena duit ngepas pun Anda tetap bisa makan enak. Coba saja buat tumis tahu tempe kecap pedas. Rasanya yang manis dan gurih pastinya menggugah selera untuk dinikmati bersama nasi panas.
Bahan Utama
1/2 kotak tempe: Rp2.500
2 kotak tahu: Rp2.000
Bahan Pelengkap
1 siung bawang putih: Rp1.000
1 siung bawang merah: Rp1.000
2 cabai rawit merah: Rp1.000
2 kecap manis 70 ml: Rp4.000
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak secukupnya
Total: Rp11.500
Cara Membuat
Potong tempe dan tahu sesuai selera.
Tumis sampai harum bawang merah, bawang putih, dan cabai yang sudah diiris.
Masukkan tempe dan tahu, aduk hingga merata.
Kemudian, tambahkan gula, garam, dan kecap manis sesuai selera.
Diamkan dan aduk sesekali hingga bumbu meresap sempurna.
Angkat dan tumis tempe tahu kecap pedas siap untuk dinikmati.
9. Perkedel Tempe
Anda tidak perlu khawatir kalau kondisi keuangan sudah memprihatinkan, namun ingin tetap menikmati makanan murah yang enak. Coba saja buat perkedel tempe yang harganya murah meriah ini.
Bahan Utama
1 kotak tempe: Rp5.000
Bahan Pelengkap
1 siung bawang merah Rp.1.000
1 siung bawang putih: Rp1.000
2 butir telur ayam: Rp3.000
100 gram tepung terigu: Rp1.500
Garam secukupnya
Lada secukupnya
Bumbu Penyedap secukupnya
Minyak secukupnya
Total: Rp11.500
Cara Membuat
Kukus tempe selama 5 menit dan dinginkan
Cincang bawang merah, dan bawang putih sampai halus
Campurkan tempe yang telah dikukus dengan hasil cincangan bawang dan 1 butir telur. Aduk dengan tangan sambil diremas-remas hingga agak hancur.
Tambahkan 50 gram tepung terigu, bumbu penyedap, dan sedikit garam lalu aduk hingga merata.
Ambil adonan secukupnya dengan tangan kemudian bulatkan dan tekan agar sedikit pipih. Lalu letakkan di wajan terpisah.
Pecahkan telur dan kocok lepas dan siapkan sisa tepung terigu dalam wadah yang lain.
Balurkan perkedel tempe yang telah dibentuk ke dalam telur kemudian tepung terigu dan tekan hingga terigu menempel. Ulangi sampai adonan habis.
Panaskan wajan dengan api sedang.
Goreng perkedel yang telah dibalur hingga kuning keemasan.
Angkat, tiriskan, dan perkedel tempe siap untuk disajikan.
10. Bakwan Jagung
Bakwan jagung merupakan salah satu jenis gorengan yang sangat digemari orang Indonesia. Cara membuat bakwan jagung yang enak dan renyah pun sangatlah mudah terlebih dengan bahan-bahan yang gampang didapat dan harga yang tidak lebih dari Rp15.000.
Bahan Utama
2 Buah Jagung Manis: Rp6.000
Bahan Pelengkap
400 gram tepung terigu: Rp4.000
2 buah daun bawang: Rp2.000
100 gram tepung beras: Rp1.000
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya.
Total: Rp13.000
Cara Membuat
Sisir semua jagung dan letakkan dalam wadah.
Kemudian potong daun bawang secara tipis-tipis.
Tuangkan seluruh bahan-bahan ke dalam wadah yang berisi jagung yang telah disisir, kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit.
Panaskan wajan dengan api panas.
Kemudian ambil satu sendok makan adonan dan masukkan ke dalam wajan dengan dilebarkan.
Goreng adonan bakwan sampai kuning keemasan.
Angkat, tiriskan dan bakwan jagung pun siap untuk dihidangkan bersama cabai rawit.
Itulah 10 resep makanan murah dan enak yang bisa Anda buat dengan bujet di bawah Rp15.000. Murah dan mudah, bukan? Kini waktunya Anda mencoba membuatnya dan ajak teman atau keluarga untuk menikmati makanan tersebut bersama-sama.