Menu Makan Siang Enak dan Menyehatkan di Bawah Rp25 Ribu

tabungan pendidikan fb

Sering kali kita dibuat bingung mau makan apa siang ini. Jadinya, kita memilih makan di luar saja. Namun, sering membeli makan di luar bisa membuat kantong jebol, apalagi jika makanan yang dipesan berasal dari restoran ternama yang harganya lebih mahal.

Nah, biar kantong Anda tidak jebol lagi, mulailah menyiapkan menu makan siang sendiri di rumah. Tidak perlu terlalu mewah, cukup dengan Rp25 ribu saja, Anda bisa membuat menu makan siang yang enak dan sehat.

1. Resep Sayur Asem dan Tahu Tempe Goreng

Makan Siang Resep Sayur Asem dan Tahu Tempe Goreng
masakapahariini.com

Udara panas di siang hari kerap membuat kita ingin menikmati sajian makan siang yang berkuah dan segar. Salah satu menu makan siang yang bisa dibuat dengan bujet kurang dari Rp25 ribu adalah sayur asem dan tahu tempe goreng. Ini dia resepnya.

Bahan-Bahan

    • 1 buah jagung manis: Rp3.000
    • 3 lembar kol: Rp3.000
    • 1/2 buah labu siam: Rp2.000
    • Melinjo segenggam: Rp3.000
    • 2 buah kacang panjang: Rp1.000
    • 4 butir bawang merah: Rp2.000
    • 3 butir bawang putih: Rp2.000
    • 1/2 papan tempe: Rp2.500
    • 3 buah tahu: Rp2.000
    • 1 bungkus bumbu racik sayur asem: Rp1.500

Total: Rp22.000

Cara membuat

(Tempe Tahu Goreng)

    1. Potong tempe sedikit tipis.
    2. Siapkan wajan dan goreng tempe dan tahu sampai kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan.

(Sayur Asem)

    1. Potong kol, labu siam, jagung manis, dna kacang panjang sesuai selera.
    2. Rebus air dalam panci dan masukkan melinjo dan bahan-bahan sayur asem yang telah dipotong-potong.
    3. Masukkan bawang merah dan bawang putih yang telah diiris tipis, kemudian tuang bumbu racik sayur asem.
    4. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
    5. Angkat dan sajikan kedua hidangan ini bersamaan.

2.Resep Tumis Kangkung dan Ikan Kembung Goreng

Makan Siang Resep Tumis Kangkung dan Ikan Kembung Goreng
resepkoki.id

Menu makan siang lainnya yang bisa Anda jadikan alternatif adalah tumis kangkung dan ikan kembung goreng. Membuat kedua hidangan ini tidaklah mahal dan tidak butuh waktu lama untuk membuatnya. Lihat cara membuatnya di bawah ini.

Bahan-bahan

    • 1 ikat kangkung: Rp4.000
    • 1 ekor ikan kembung: Rp10.000
    • 2 siung bawang putih: Rp1.000
    • 3 siung bawang merah: Rp1.000
    • 3 buah cabai keriting: Rp1.000
    • garam secukupnya
    • gula secukupnya
    • Asam secukupnya
    • Air secukupnya

Total: Rp17.000

Cara membuat

(Ikan Kembung)

    1. Bersihkan ikan kembung dengan air bersih.
    2. Siapkan air dan masukkan asam ke dalamnya. Kemudian rendam ikan di air rendaman asam  selama 5 menit.
    3. Goreng ikan dengan api panas sampai cokelat keemasan, angkat dan tiriskan.

Tumis Kangkung)

    1. Bersihkan kangkung dan cuci dengan air mengalir. Tiriskan
    2. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai yang telah diiris tipis sampai harum.
    3. Masukkan kangkung dan tambahkan sedikit air serta garam. Kemudian aduk hingga bumbu tercampur merata.
    4. Angkat tumis kangkung dan hidangkan bersama ikan kembung serta nasi panas.

3.Resep Perkedel Jagung dan Pepes Tahu

Resep Perkedel Jagung dan Pepes Tahu
ayomasak.id

Hidangan perkedel jagung yang manis dan renyah memang paling tepat berpadu dengan lezat dan gurihnya pepes tahu, apalagi jika dinikmati sebagai menu makan siang. Mari cari tahu bagaimana cara membuatnya di bawah ini.

Bahan-bahan

    • 2 buah jagung: Rp6.000
    • 100 gram tepung terigu; Rp2.000
    • 3 butir telur: Rp4.500
    • 3 batang daun bawang: Rp1.500
    • 5 buah tahu ukuran sedang: Rp3.000
    • 3 buah cabai merah: Rp1.000
    • 2 siung bawang putih: Rp1.000
    • 3 siung bawang merah: Rp1.000
    • 2 lembar daun pisang: Rp1.000 
    • garam secukupnya
    • Kaldu ayam bubur secukupnya
    • air secukupnya

Total: Rp21.000

Cara Membuat

(Perkedel Jagung)

    1. Tuang terigu ke dalam mangkuk kemudian masukkan jagung yang telah disisir.
    2. Tambahkan sedikit daun bawang, garam, kaldu ayam, dan air kemudian aduk hingga rata. 
    3. Sendokkan adonan perkedel jagung menggunakan sendok sayur dan masukkan ke minyak panas, kemudian goreng hingga cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan.

(Pepes Tahu)

    1. Hancurkan tahu menggunakan sendok atau garpu dalam wadah yang cukup besar.
    2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai kemudian masukkan ke dalam wadah tahu.
    3. Tambahkan garam, sedikit gula dan lada.
    4. Ambil satu buah telur pecahkan dan masukkan ke dalam adonan. Aduk rata.
    5. Ambil 2 sendok makan adonan dan bungkus menggunakan daun pisang. Kemudian tusuk dengan lidi atau tusuk gigi. Ulangi sampai adonan habis.
    6. Kukus pepes tahu selama 15-20 menit. Kemudian angkat dan sajikan bersama perkedel jagung.

4. Resep Terong Balado dan Telur Dadar

Makan Siang Resep Terong Balado dan Telur Dadar
thagorbasla.com

Resep lainnya yang bisa Anda jadikan menu makan siang adalah terong balado. Membuat terong balado sangatlah mudah dan tidak membutuhkan bujet yang besar. Bahkan dengan bujet Rp25 ribu Anda sudah bisa membuat terong balado beserta telur dadar. Yuk, cari tahu bagaimana cara membuatnya di bawah ini.

Bahan-bahan

    • 3 buah terong ungu: Rp5.000
    • 2 siung bawang putih: Rp1.000
    • 4 siung bawang merah: Rp2.000
    • 6 cabai rawit merah: Rp2.000
    • 3 Butir telur: Rp4.500
    • Garam secukupnya
    • Gula secukupnya
    • Penyedap secukupnya
    • Minyak secukupnya
    • Air secukupnya

Total: Rp14.500

Cara membuat

(Terong Balado)

    1. Potong terong menjadi empat bagian atau potong sesuai selera kemudian cuci bersih.
    2. Haluskan 1 siung bawang putih, 2 siung bawang merah, 3 buah cabai, dan garam.
    3. Masukkan bahan-bahan yang sudah dihaluskan ke dalam wajan dengan minyak panas, kemudian tumis hingga harum.
    4. Masukkan terong,sedikit air, gula, dan bumbu penyedap, kemudian aduk hingga merata.
    5. Diamkan beberapa saat agar bumbu terserap sempurna ke dalam terong.
    6. Angkat terong dan hidangkan bersama nasi panas.

(Telur Dadar)

    1. Haluskan 1 siung bawang putih, 2 siung bawang merah, dan 3 buah cabai.
    2. Pecahkan telur dan masukkan bahan yang telah dihaluskan, kemudian kocok lepas.
    3. Tuang adonan telur dadar ke dalam wajan panas, kemudian masak hingga matang kecokelatan.
    4. Angkat telur dan sajikan bersama terong balado.

5. Resep Nasi Gila

Resep Nasi Gila
heytheresia.com

Nasi Gila merupakan resep makan siang yang pas buat Anda yang tidak sempat berbelanja dan hanya ingin memasak dengan bahan makanan yang ada saja. Cara membuatnya sangatlah mudah dan tidak membutuhkan bahan-bahan yang mahal dan susah dibeli. Berikut ini adalah panduan cara membuatnya.

Bahan-bahan

    • 2 siung bawang putih: Rp1.000
    • 2 siung bawang merah: Rp1.000
    • 1/2 bawang bombay: Rp1.500
    • 4 buah cabai keriting: Rp2.000
    • 2 butir telur: Rp3.000
    • 2 buah sosis: Rp2.000
    • 3 butir bakso: Rp1.500
    • 2 batang sawi hijau: Rp2.000
    • 2 lembar kol: Rp1.000
    • 1 buah wortel: Rp2.000
    • 1 sachet saori saus tiram: Rp2.800
    • 1 sachet ABC kecap manis: Rp1.000
    • garam secukupnya
    • lada secukupnya

Total: Rp20.800

Cara Membuat

    1. Tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah yang telah diiris sampai harum.
    2. Potong sosis dan bakso sesuai selera. Kemudian  masukkan ke dalam wajan dan tumis bumbu tercampur merata.
    3. Masukkan wortel, kol, sawi yang telah dipotong-potong kemudian tambahkan air sedikit dan aduk hingga layu.
    4. Tuang saus tiram, kecap manis, dan sedikit garam serta lada.
    5. Aduk semua bahan sampai matang.
    6. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

Nah, itulah resep menu makan siang di bawah Rp25 ribu yang dapat Anda coba. Dengan memasak sendiri, Anda tentu akan menjadi lebih leluasa dalam mengatur keuangan rumah tangga sembari menjalani hidup sehat. Selamat mencoba!

Marketplace Asuransi #1 Indonesia
Jaminan termurah sesuai anggaran Layanan gratis dari beli hingga klaim Proses praktis, polis langsung terbit Pilihan polis dari 50 asuransi terpercaya
Lihat Penawaran Promo →