3 Resep Menu Kolang Kaling yang Menggugah Selera

Kolang kaling

Kehadiran kolang kaling di bulan puasa sangat dinantikan banyak orang. Rasanya yang cocok dengan beragam resep olahan jadi alasan mengapa kolang kaling banyak ditemukan di beberapa olahan makanan berbuka puasa.

Bahan makanan yang berasal dari biji pohon aren ini banyak tumbuh di dataran Indonesia. Teksturnya yang kenyal dan cenderung berasa tawar membuatnya sangat nikmat dikonsumsi di hampir semua menu hidangan penutup.

Selain karena rasanya, biji buah satu ini juga bermanfaat untuk kesehatan mulai dari meredakan nyeri sendi, meredakan panas dalam, hingga meningkatkan daya tahan tubuh. Bahkan, untuk kamu yang lagi diet juga bagus mengurangi berat badan.

Kalau kamu pengin membuat makanan yang terbuat dari kolang kaling, ada baiknya menyimak tiga resep menu olahannya berikut ini:

1. Kolak kolang kaling

Kolang kaling
Kolak kolang kaling (Instagram/@eddriantjhia)

Mengutip dari IDN Times, kolak selama ini lebih identik dengan bahan dasar ubi dan pisang. Jangan salah, buah dari biji pohon aren ini ternyata bisa disajikan bersamaan. Rasanya yang kenyal melengkapi ubi serta pisang yang punya tekstur lembek.

Baca juga: 20 Menu Buka Puasa dan Sahur yang Menggoyang Lidah di Bulan Ramadan

Untuk cara membuatnya, bisa melihat bagian di sini:

Bahan:
150 gram kolang-kaling
3 buah pisang, kuliti dan potong
100 gram ubi, kuliti dan potong dadu
250 ml santan
250 gram gula aren
2 sdm gula pasir
Garam secukupnya
Vanili secukupnya
Cara memasak:
Campurkan santan, gula aren, gula pasir, vanili dan garam
Masak sampai matang
Aduk merata dengan perlahan supaya santan gak pecah
Masukkan kolang-kaling, tunggu sampai empuk
Terus campurkan buah pisang
Terakhir masukkan ubi
Aduk pelan-pelan hingga mendidih
Tuang dan hidangkan

2. Es campur kolang kaling

Kolang kaling
Es campur kolang kaling (Instagram/@warungsundakelapa)

Untuk hidangan dingin, kamu bisa membuat es campur yang menyegarkan.  Pas banget kalau cuacanya lagi panas-panas. Langsung aja simak cara membuatnya di sini:

Bahan:
250 gram kolang-kaling
600 ml air mineral
250 gram serutan es batu
200 ml sirup cocopandan atau melon
150 ml krim kental manis putih
100 gr gula pasir
1 cup nata de coco
1 sdm biji selasih
Cara membuat:
Siapkan piring besar untuk menampung es campur
Campurkan kolang-kaling, nata de coco, biji selasih, dan taburi dengan serutan es batu
Tuangkan sirup cocopandan dan krim kental manis
Es campur kolang-kaling siap disantap

3.  Wedang Kolang Kaling

Kolang kaling
Wedang kolang kaling (Instagram/@foodyid)

Umumnya kita mengenal wedang ronde kali ini kamu bisa sedikit memodifikasinya dengan menggunakan buah biji aren. Rasanya juga gak kalah nikmat dari menu orisinilnya. Yuk, kita ketahui langsung cara membuatnya.

Bahan:
500 gram kolang-kaling
100 gram gula putih
1 liter air kelapa
5 lembar daun pandan
1 sachet krim kental manis
Kuah:
2 batang serai yang digepengkan
2 batang kayu manis
1,5 liter air mineral
25 gram serutan kayu secang
2 butir cengkeh
300 gram yang dibakar
100 gram gula aren
Cara membuat:
Bersihkan dan rebus kolang-kaling
Potong tipis-tipis
Panaskan kolang-kaling bareng air kelapa, gula pasir serta daun pandan hingga mendidih dan tiriskan
Rebus semua bahan kuah dengan api kecil hingga tersisa tiga per empat bagian aja lalu sajikan
Masukkan kolang-kaling ke sebuah cangkir lalu tuangkan kuah dan krim kental manis
Santap selagi hangat

Itulah tiga resep olahan berbahan buah biji aren yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Daripada beli di pinggir jalan atau restoran, lebih baik membuatnya sendiri supaya lebih hemat di dompet. Betul, gak? (Editor: Chaerunnisa)

Marketplace Asuransi #1 Indonesia
Jaminan termurah sesuai anggaran Layanan gratis dari beli hingga klaim Proses praktis, polis langsung terbit Pilihan polis dari 50 asuransi terpercaya
Lihat Penawaran Promo →