5 Resep Kue Kering Lebaran dengan Modal Rp 70 Ribu

resep kue lebaran

Menjelang Idul Fitri, banyak orang sudah mulai menyiapkan kue kering Lebaran untuk dimakan sendiri maupun dihidangkan ke para tamu yang datang berkunjung. Daripada membeli, yuk siapkan sendiri dengan membuatnya pakai resep kue Lebaran berikut!

Beraneka ragam kue kering mulai dari nastar, putri salju hingga kastengel memang bisa dibilang menjadi kue Lebaran favorit yang paling digemari. Begitu disukainya, banyak yang kue keringnya sudah keburu habis dimakan sebelum Hari Raya tiba.

Kue kering juga sangat cocok dijadikan camilan di waktu senggang. Ngemil sambil ngobrol dengan sanak saudara sambil menikmati secangkir teh manis, dan kue nastar tentunya menyenangkan.

Karena kue kering Lebaran sudah menjadi tradisi turun-temurun yang berlaku di Indonesia. Gak heran, harganya pun terbilang cukup menguras dompet, terutama untuk kue-kue favorit.

Jika dilihat di beberapa situs jual beli di Indonesia, untuk harga satu kering dibanderol sekitar Rp100 ribu hingga Rp150 ribu per toples atau ukuran 500 gram. Lumayan banget kan?

Untuk itu, Lifepal ingin memberikan beberapa resep kue Lebaran yang super ekonomis, bahkan hanya butuh modal gak lebih dari Rp75 ribu! 

Gak percaya? Mending langsung simak saja resep kue Lebaran di bawah ini:

1. Kue kering kacang

Kue kering Lebaran klasik berbahan kacang tetap menjadi idola dari dulu hingga kini.Gak heran, kamu akan sering menemukan kue kacang di meja ruang tamu saat berkunjung ke rumah saudara atau tetangga. 

Ini resep kue Lebaran berbahan kacang dan cara mudah membuatnya:

Bahan Harga*
Tepung terigu 400 g Rp12 ribu 
Kacang tanah 250 g, sangrai lalu kupas kulitnya Rp17 ribu
Minyak goreng 200 g Rp10 ribu
Gula halus 150 gRp6 ribu
Garam 1 sdtRp5 ribu
Kuning telur 2 butirRp10 ribu
Mentega 1 sdmRp7 ribu
TotalRp67 ribu

*estimasi

Cara membuat:

  • Haluskan kacang terlebih dengan cara ditumbuk atau diblender.
  • Kemudian campurkan beberapa bahan seperti, tepung terigu, kacang tanah yang sudah dihaluskan, minyak goreng, gula halus, dan garam ke dalam wadah.
  • Simpan adonan yang sudah tercampur rata ke dalam lemari pendingin selama 1 jam dan tutupi wadah menggunakan plastik atau kain.
  • Keluarkan adonan dan diamkan sebentar dengan suhu ruangan.
  • Oleskan mentega pada oven.
  • Tuang dan bentuk adonan kue sesuai selera di loyang.
  • Campurkan putih telur dengan mentega di mangkuk.
  • Oleskan campuran tersebut pada bagian atas adonan yang sudah dibentuk.
  • Masukkan loyang ke dalam oven, panggang hingga berubah warna coklat keemasan.
  • Kue kering kacang siap disajikan.
  • 2. Kue kering putri salju almond

    resep kue lebaran murah

    Berbentuk bulan sabit dan ditaburi dengan gula halus membuat kue kering putri salju almond disukai banyak orang, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. 

    Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan dari resep kue Lebaran satu ini dan cara membuatnya:

    Bahan Harga*
    Tepung almond 80 gRp20 ribu 
    Tepung terigu 240 gRp12 ribu
    Gula bubuk 80 gRp6 ribu
    Garam 1/2 sdtRp5 ribu
    Mentega 145 gram Rp7 ribu
    TotalRp40 ribu

    *estimasi

    Cara membuat:

  • Campurkan mentega, gula bubuk, dan garam, mixer hingga adonan lembut.
  • Kemudian tambahkan tepung almond dan kocok kembali hingga adonan tercampur rata.
  • Masukkan tepung terigu, aduk kembali hingga rata.
  • Bentuk adonan sesuai selera, lalu panggang hingga permukaannya terlihat mengeras dan berwarna kuning keemasan.
  • Setelah itu, angkat kue dan masukkan ke dalam wadah yang berisi gula bubuk.
  • Dinginkan kue terlebih dahulu, lalu lumuri kue dengan gula kembali hingga tampak putih.
  • Kue putri salju pun siap dimasukkan ke dalam toples.
  • 3. Kue kering lidah kucing

    Tak banyak menggunakan bahan makanan, tapi kue kering lidah kucing tetap menjadi incaran banyak orang di Idul Fitri. 

    Yuk, bikin kue favoritmu dengan mengikuti resep kue Lebaran di bawah ini:

    Bahan Harga*
    Vanili 2 bungkus Rp20 ribu 
    Tepung terigu 300 gRp12 ribu
    Gula bubuk 280 gRp6 ribu
    Putih telur 6 butir Rp12 ribu 
    Maizena 2 sendok Rp7 ribu
    Mentega 250 gRp7 ribu
    Susu bubuk 4 sendok Rp8 ribu
    TotalRp72 ribu

    *estimasi

    Cara membuat:

  • Masukkan margarin, gula halus dan vanili ke dalam mixer dan aduk selama dua menit.
  • Lalu masukkan tepung tering dan maizena yang sudah diayak, mixer hingga merata.
  • Masukkan ke dalam plastik segitiga.
  • Ambil sekitar 8 sendok adonan ke wadah lain, lalu campur susu bubuk, aduk hingga rata.
  • Masukkan campuran tersebut ke dalam plastik segitiga dan potong kecil plastik tersebut pada bagian ujungnya.
  • Siapkan loyang yang sudah lapisi dengan mentega dan taburkan sedikit tepung.
  • Sambil spuit adonan, panaskan oven dan panggang adonan hingga matang.
  • Kue kering lidah kucing pun siap dimasukkan toples.
  • 4. Kue kering nastar

    Kue berbahan nanas yaitu nastar bisa dibilang menjadi kue kering yang paling banyak digemari banyak orang. 

    Rasa manis dan gurih pada kue tentu saja membuat lidah bergoyang. Begini cara praktis membuatnya:

    Bahan Harga*
    Tepung terigu 350 gRp12 ribu
    Gula bubuk 50 gRp6 ribu
    Kuning telur 3 butir Rp10 ribu 
    Maizena 50 gRp7 ribu
    Mentega 100 gRp7 ribu
    Margarin 150 gRp8 ribu
    Susu bubuk 2 sendok Rp5 ribu
    Selai nanas 100 gRp20 ribu
    TotalRp75ribu

    *estimasi

    Cara membuat:

  • Campurkan mentega, margarin, gula, telur (ambil kuningannya saja), aduk hingga merata. Agar campuran adonan tidak lembek, atur kecepatan mixer yang paling rendah.
  • Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. Aduk kembali hingga tercampur rata.
  • Jika adonan sudah pas, ambil adonan sedikit untuk dimasukkan selai nanas yang sudah disiapkan sebelumnya. Lakukan hal tersebut hingga adonan habis.
  • Siapkan loyang yang sebelumnya sudah diolesi mentega dan tepung terigu.
  • Letakkan adonan-adonan kue yang sudah diisi nastar ke dalam loyang, kemudian olesi adonan dengan kuning telur di atasnya.
  • Panggang di oven dengan nyala api kecil. Tunggu hingga adonan matang. Setelah itu angkat dan sajikan.
  • 5. Kue Lebaran kastengel

    Selain nastar, kastengel juga menjadi kue kering Lebaran yang paling digemari. Cara membuatnya pun gak ribet kok, lihat di sini yuk:

    Bahan Harga*
    Tepung terigu 200 gRp12 ribu
    Maizena 50 gRp7 ribu
    Gula bubuk 280 gRp6 ribu
    Kuning telur 2 butir Rp12 ribu 
    Emplex 1 sdtRp8 ribu
    Keju parut 180 gRp20 ribu
    Margarin 150 gRp8 ribu
    TotalRp73 ribu

    *estimasi

    Cara membuat:

  • Kocok kuning telur dan margarin leleh dengan mixer hingga mengembang.
  • Masukkan tepung terigu, Emplex, tepung maizena dan juga keju parut. Aduk dengan spatula hingga merata dengan sempurna.
  • Jika adonan sudah pas, giling dan cetak sesuai selera.
  • Panggang kastengel yang sudah dicetak ke dalam oven hingga setengah matang atau kurang lebihnya selama 20 menit.
  • Keluarkan kastengel yang sudah setengah matang dari oven, kemudian olesi kuning telur dan taburi keju parut.
  • Panggang kembali kastengel selama kurang lebih 10 menit hingga matang.
  • Siap dimasukkan ke dalam toples.
  • Itu dia lima resep kue Lebaran yang paling digemari banyak orang. MIudah dan praktis banget kan untuk membuatnya? 

    Daripada kamu merogoh kocek gede buat beli kue lebaran, lebih baik membuatnya sendiri kan? Bisa disesuaikan dengan selera kamu lagi. Selamat mencoba! (Editor: Chaerunnisa)