5 Resep Kue Kering Lebaran dengan Modal Rp 70 Ribu
Menjelang Idul Fitri, banyak orang sudah mulai menyiapkan kue kering Lebaran untuk dimakan sendiri maupun dihidangkan ke para tamu yang datang berkunjung. Daripada membeli, yuk siapkan sendiri dengan membuatnya pakai resep kue Lebaran berikut!
Beraneka ragam kue kering mulai dari nastar, putri salju hingga kastengel memang bisa dibilang menjadi kue Lebaran favorit yang paling digemari. Begitu disukainya, banyak yang kue keringnya sudah keburu habis dimakan sebelum Hari Raya tiba.
Kue kering juga sangat cocok dijadikan camilan di waktu senggang. Ngemil sambil ngobrol dengan sanak saudara sambil menikmati secangkir teh manis, dan kue nastar tentunya menyenangkan.
Karena kue kering Lebaran sudah menjadi tradisi turun-temurun yang berlaku di Indonesia. Gak heran, harganya pun terbilang cukup menguras dompet, terutama untuk kue-kue favorit.
Jika dilihat di beberapa situs jual beli di Indonesia, untuk harga satu kering dibanderol sekitar Rp100 ribu hingga Rp150 ribu per toples atau ukuran 500 gram. Lumayan banget kan?
Untuk itu, Lifepal ingin memberikan beberapa resep kue Lebaran yang super ekonomis, bahkan hanya butuh modal gak lebih dari Rp75 ribu!
Gak percaya? Mending langsung simak saja resep kue Lebaran di bawah ini:
1. Kue kering kacang
Kue kering Lebaran klasik berbahan kacang tetap menjadi idola dari dulu hingga kini.Gak heran, kamu akan sering menemukan kue kacang di meja ruang tamu saat berkunjung ke rumah saudara atau tetangga.
Ini resep kue Lebaran berbahan kacang dan cara mudah membuatnya:
Bahan | Harga* |
Tepung terigu 400 g | Rp12 ribu |
Kacang tanah 250 g, sangrai lalu kupas kulitnya | Rp17 ribu |
Minyak goreng 200 g | Rp10 ribu |
Gula halus 150 g | Rp6 ribu |
Garam 1 sdt | Rp5 ribu |
Kuning telur 2 butir | Rp10 ribu |
Mentega 1 sdm | Rp7 ribu |
Total | Rp67 ribu |
*estimasi
Cara membuat:
2. Kue kering putri salju almond
Berbentuk bulan sabit dan ditaburi dengan gula halus membuat kue kering putri salju almond disukai banyak orang, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.
Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan dari resep kue Lebaran satu ini dan cara membuatnya:
Bahan | Harga* |
Tepung almond 80 g | Rp20 ribu |
Tepung terigu 240 g | Rp12 ribu |
Gula bubuk 80 g | Rp6 ribu |
Garam 1/2 sdt | Rp5 ribu |
Mentega 145 gram | Rp7 ribu |
Total | Rp40 ribu |
*estimasi
Cara membuat:
3. Kue kering lidah kucing
Tak banyak menggunakan bahan makanan, tapi kue kering lidah kucing tetap menjadi incaran banyak orang di Idul Fitri.
Yuk, bikin kue favoritmu dengan mengikuti resep kue Lebaran di bawah ini:
Bahan | Harga* |
Vanili 2 bungkus | Rp20 ribu |
Tepung terigu 300 g | Rp12 ribu |
Gula bubuk 280 g | Rp6 ribu |
Putih telur 6 butir | Rp12 ribu |
Maizena 2 sendok | Rp7 ribu |
Mentega 250 g | Rp7 ribu |
Susu bubuk 4 sendok | Rp8 ribu |
Total | Rp72 ribu |
*estimasi
Cara membuat:
4. Kue kering nastar
Kue berbahan nanas yaitu nastar bisa dibilang menjadi kue kering yang paling banyak digemari banyak orang.
Rasa manis dan gurih pada kue tentu saja membuat lidah bergoyang. Begini cara praktis membuatnya:
Bahan | Harga* |
Tepung terigu 350 g | Rp12 ribu |
Gula bubuk 50 g | Rp6 ribu |
Kuning telur 3 butir | Rp10 ribu |
Maizena 50 g | Rp7 ribu |
Mentega 100 g | Rp7 ribu |
Margarin 150 g | Rp8 ribu |
Susu bubuk 2 sendok | Rp5 ribu |
Selai nanas 100 g | Rp20 ribu |
Total | Rp75ribu |
*estimasi
Cara membuat:
5. Kue Lebaran kastengel
Selain nastar, kastengel juga menjadi kue kering Lebaran yang paling digemari. Cara membuatnya pun gak ribet kok, lihat di sini yuk:
Bahan | Harga* |
Tepung terigu 200 g | Rp12 ribu |
Maizena 50 g | Rp7 ribu |
Gula bubuk 280 g | Rp6 ribu |
Kuning telur 2 butir | Rp12 ribu |
Emplex 1 sdt | Rp8 ribu |
Keju parut 180 g | Rp20 ribu |
Margarin 150 g | Rp8 ribu |
Total | Rp73 ribu |
*estimasi
Cara membuat:
Itu dia lima resep kue Lebaran yang paling digemari banyak orang. MIudah dan praktis banget kan untuk membuatnya?
Daripada kamu merogoh kocek gede buat beli kue lebaran, lebih baik membuatnya sendiri kan? Bisa disesuaikan dengan selera kamu lagi. Selamat mencoba! (Editor: Chaerunnisa)