6 Resep Masakan Rumahan untuk Pemula di Bawah Rp25 ribu

Masakan Rumahan Hemat

Tips untuk Anda masih pemula dalam dunia memasak, lebih baik coba membuat masakan yang sederhana dan mudah dibuat dahulu. 

Takutnya kalau dipaksakan, hasil masakan jadi tidak seenak bayangan Anda dan justru bikin keuangan lebih boros karena harus membeli bahan makanan baru untuk memasak.

Untuk pemula, lebih baik membuat makanan yang praktis, murah, dan tidak membutuhkan waktu lama. Nah, guna membantu Anda yang masih pemula dalam dunia memasak, berikut ini adalah resep masakan rumahan untuk pemula di bawah Rp25 ribu yang bisa Anda coba. Yuk, simak dan kita coba bareng-bareng.

Nasi Goreng Rp14,5 Ribu

Resep Masakan Rumahan untuk Pemula: Nasi Goreng Rp14,5 Ribu
kokibakso.blogspot.com

Hampir semua orang tentunya menyukai menu masakan ini. Nah, bagi Anda yang masih pemula, nasi goreng bisa menjadi menu pertama yang bisa dicoba. Yuk, baca apa saja bahan-bahan yang harus Anda siapkan.

Bahan-bahan

    • 2 piring nasi putih: Rp6.000.
    • 3 siung bawang putih: Rp1.000.
    • 3 siung bawang merah: Rp1.000.
    • 0.5 sendok teh garam.
    • 1 bungkus Kecap Manis ABC 15 ml: Rp500.
    • 1 sendok makan saori saus tiram: Rp500.
    • 3 butir bakso: Rp2.500.
    • 2 butir telur: Rp3.000.

Total: Rp14,5 ribu untuk dua porsi

Cara membuat

    1. Haluskan bawang putih dan bawang merah kemudian potong-potong bakso dalam bentuk dadu, sisihkan.
    2. Siapkan telur dan masak menjadi telur mata sapi goreng, sisihkan.
    3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, masukan bakso dan aduk hingga bumbu merata.
    4. Tuang nasi yang telah disiapkan ke dalam wajan. Kemudian tambahkan kecap manis, garam, dan saus tiram.
    5. Aduk semua bahan hingga tercampur merata.
    6. Angkat dan sajikan bersama telur yang telah disiapkan.

Sayur Asem, Rp21 Ribu

Resep Sayur Asem dan Tahu Tempe Goreng

Saat udara sedang panas-panasnya memang paling enak menyantap masakan yang segar-segar, misalnya sayur asem. Terkadang kita suka malas memasak sayur asem karena bahan-bahannya yang banyak. Namun, cocok bagi Anda yang masih pemula karena resep yang Lifepal siapkan pastinya mudah untuk Anda buat di rumah. Yuk, simak di bawah ini.

Bahan-bahan

    • 1 ikat kacang panjang, potong sepanjang dua ruas jari: Rp3.000.
    • 1 buah jagung manis, potong empat bagian: Rp2.000.
    • 1 buah labu siam, potong bentuk korek api: Rp3.000.
    • 150 gram kacang tanah: Rp2.000.
    • Daun dan Biji Melinjo: Rp3.000.
    • 1 sendok makan asam jawa: Rp1.000.
    • 40 gram gula merah: Rp2.000.

Bahan Untuk Dihaluskan

    • 4 buah cabai merah: Rp1.000.
    • 5 siung bawang merah: Rp2.000.
    • 3 siung bawang putih: Rp1.000.
    • Garam secukupnya.
    • Gula secukupnya.
    • Penyedap rasa secukupnya.

Total: Rp21 ribu untuk tiga porsi

Cara membuat

    1. Haluskan semua bumbu halus, kemudian sisihkan.
    2. Masukan bumbu halus tersebut ke dalam panci dengan air mendidih, lalu aduk hingga bumbu tercampur rata.
    3. Masukan seluruh bahan-bahan utama yang telah dicuci bersih ke dalam panci, kemudian aduk hingga dirasa sudah tercampur merata.
    4. Tutup panci selama kurang lebih 5 menit, kemudian tambahkan asam jawa dan gula merah.
    5. Tutup panci dan tunggu hingga sayur asem matang.
    6. Sayur asem siap untuk diangkat dan disajikan bersama nasi hangat.

Bacem Tahu Tempe, Rp11,5 Ribu

Resep Masakan Rumahan untuk Pemula: Bacem Tahu Tempe, Rp11,5 Ribu
youtube/mamaadeva

Tempe dan tahu kerap menjadi resep masakan rumahan untuk pemula yang paling bisa diandalkan. Pengolahannya yang gampang dan bahan yang mudah didapat tentunya membuat menu satu ini jadi favorit. Nah, salah satu resep yang cocok dibuat oleh pemula adalah bacem tahu dan tempe. Cari tahu bagaimana cara membuatnya, yuk.

Bahan-bahan

    • 5 buah tahu kuning: Rp3.000.
    • 5 buah tempe, potong sedang: Rp3.000.
    • 2 lembar daun salam: Rp500.
    • 1 ruas jari lengkuas: Rp1.000.
    • 2 buah gula jawa: Rp2.000.
    • 3 siung bawang merah: Rp1.000.
    • 2 siung bawang putih: Rp1.000.
    • Garam secukupnya.
    • Ketumbar secukupnya.

Total: Rp11,5 ribu untuk lima porsi

Cara Membuat

    1. Haluskan ketumbar, bawang merah, bawang putih, dan garam. kemudian sisihkan.
    2. Rebus air hingga mendidih dalam wajan, lalu masukan bumbu halus, gula jawa, daun salam, dan lengkuas. Aduk hingga rata.
    3. Masukan tempe dan tahu ke dalam wajan tadi kemudian rebus hingga air habis dan bumbu meresap sempurna.
    4. Apabila air sudah tiris, maka tahu dan tempe bacem telah matang dan siap untuk disantap.

Ayam Kecap Saus Tiram, Rp17,5 Ribu

Ayam Kecap Saus Tiram, Rp17,5 Ribu
cookpad.com

Membuat masakan berbahan dasar ayam bukan hal yang susah bagi seorang pemula selama mengikuti alur pembuatannya dengan tepat. Salah satu menu masakan berbahan dasar ayam yang bisa Anda coba adalah Ayam Kecap Saus Tiram. Cara mengolah masakan ini cukup mudah dan murah, yuk simak cara membuatnya.

Bahan-bahan

    • 4 potong ayam: Rp10 ribu.
    • 3 siung bawang putih: Rp1.000.
    • 4 siung bawang merah: Rp2.000.
    • 1 buah bawang bombay: Rp3.000.
    • 1 buah cabai merah: Rp500.
    • 1 bungkus Kecap Manis ABC 15 ml: Rp500
    • 1 sendok makan saori saus tiram: Rp500
    • Garam secukupnya
    • Penyedap rasa secukupnya

Total: Rp17,5 ribu untuk empat porsi

Cara membuat

    1. Rebus ayam dalam air mendidih selama 10 menit, angkat dan tiriskan. Kemudian goreng di atas minyak panas hingga setengah matang, tiriskan.
    2. Tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah yang telah dipotong-potong hingga harum.
    3. Masukan ayam sudah digoreng setengah matang, kemudian tambahkan air, garam, saus tiram, dan kecap. Lalu aduk hingga bumbu merata.
    4. Diamkan ayam hingga matang sempurna dan bumbu mengental  kemudian ayam siap untuk disajikan.

Perkedel Jagung, Rp13,5 Ribu

Resep Masakan Rumahan untuk Pemula: Perkedel Jagung, Rp13,5 Ribu
pempeksetia.com

Perkedel Jagung merupakan salah satu jenis masakan sederhana yang lezat dan enak dinikmati bersama teman dan keluarga. Cara membuat masakan satu ini cukup mudah, yuk simak bagaimana cara memasaknya di bawah ini.

Bahan-bahan

    • 2 buah jagung manis, sisir: Rp5.000.
    • 1 buah telur: Rp1.500.
    • 1 bungkus mamasuka tepung bakwan jagung 18 gram: Rp6.000.
    • 2 buah daun jeruk, iris tipis: Rp500.
    • 1 batang daun bawang: Rp1.000.
    • Garam secukupnya.
    • Gula secukupnya.
    • Penyedap rasa secukupnya.

Total: Rp13,5 ribu untuk empat porsi

Cara membuat

    1. Masukan jagung yang telah disisir ke dalam sebuah wadah.
    2. Tambahkan tepung bakwan, telur, daun bawang, daun jeruk, dan air. Kemudian aduk hingga merata.
    3. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa kemudian aduk hingga bumbu merata.
    4. Panaskan wajan, kemudian ambil adonan bakwan jagung satu sendok makan dan goreng ke dalam minyak panas. Ulangi hingga adonan habis.
    5. Goreng semua bakwan hingga kuning keemasan, lalu angkat dan sajikan bersama saus sambal.

Tumis Tempe Kecap, Rp14,5 Ribu

Tumis Tempe Kecap, Rp14,5 Ribu
cookpad.com

Tempe memang bisa diolah menjadi apa saja mulai dari makanan berat sampai makanan cemilan. Nah, salah satu masakan tempe yang cocok untuk pemula seperti Anda buat adalah tumis tempe kecap. Rasanya yang manis dan gurih secara bersamaan membuat siapa pun yang menikmatinya tidak bisa berhenti. Bagaimana sih cara membuatnya? Yuk, simak di bawah ini.

Bahan-bahan

200 gram tempe, potong dadu: Rp6.000.

3 siung bawang putih, iris-iris: Rp1.000.

6 siung bawang merah, iris-iris: Rp4.000.

2 buah cabai hijau, potong serong: Rp1.000.

2 buah cabai merah, potong serong: Rp1.000.

1 bungkus Kecap Manis ABC 15 ml: Rp500.

1 lembar daun salam: Rp500.

2cm lengkuas, memarkan: Rp1.000.

Garam secukupnya

Merica secukupnya

Total: Rp14,5 ribu

Cara membuat

    1. Panaskan minyak di atas wajan, kemudian tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
    2. Masukan cabai merah, cabai hijau, lengkuas, dan daun salam, lalu aduk hingga merata.
    3. Masukan tempe yang telah digoreng dan tambahkan garam, merica, dan kecap, aduk hingga  bumbum merata.
    4. Tuangkan sedikit air dan diamkan sampai bumbu meresap sempurna. Kemudian angkat dan sajikan.

Nah, itulah beberapa resep masakan rumahan untuk pemula yang bisa Anda coba. Tidak perlu biaya lebih dari Rp25 ribu untuk membeli masakan-masakan tersebut. Jadi, ini cara menghemat yang efektif juga, bukan? Mau coba resep rahasia masakan lezat dan hemat lainnya, jangan sungkan untuk cek langsung di Lifepal, ya.

Yuk, ajak keluarga atau teman-teman untuk menyantap masakan kita!

Marketplace Asuransi #1 Indonesia
Jaminan termurah sesuai anggaran Layanan gratis dari beli hingga klaim Proses praktis, polis langsung terbit Pilihan polis dari 50 asuransi terpercaya
Lihat Penawaran Promo →