Selain Colonel Sanders, Ini 5 Sosok Pendiri Restoran Cepat Saji yang Jarang Diketahui!

Restoran cepat saji

Restoran cepat saji

Dari sekian banyak restoran cepat saji yang ada di Indonesia, gak semua logo yang mereka gunakan menampilkan wajah pendirinya seperti Coloner Sanders sang pendiri Kentucky Fried Chicken (KFC). 

Selama ini, mungkin kamu pergi ke restoran cepat saji favorit hanya untuk menikmati ayam goreng dengan cita rasa khas atau burger yang berisi daging tebal. 

Itu memang gak salah sih, karena tujuanmu datang pasti karena lapar. Tapi, di balik racikan menu yang lezat ada sosok di belakang restoran cepat saji yang jarang diketahui orang.

Siapa saja? Yuk, ketahui lima sosok pendiri restoran cepat saji di dunia yang jarang diketahui orang:

1.  Richard dan Maurice McDonald – McDonald’s

Restoran cepat saji
Richard (kiri) dan Maurice (kanan) McDonald – pendiri McDonald’s

Sosok pertama adalah Richard dan Maurice McDonald yang merupakan pendiri dari restoran cepat saji McDonalds. 

Kedua adik berkakak ini memulai usahanya pada tahun 1940 untuk menyajikan menu makanan utama hamburger dan hot dog.

Awalnya, mereka harus meminjam uang yang digunakan sebagai modal awal sejumlah US$ 5 ribu. Beruntung, usaha yang dijalankan ini berjalan lancar dan bisa menghasilkan keuntungan US$ 40 ribu dalam waktu relatif singkat. 

Saat ini, McDonalds telah berhasil berekspansi ke lebih dari 100 negara dan memiliki 35 ribu cabang lebih di seluruh dunia. 

Keuntungan restoran cepat saji ini mencapai US$ 21 miliar atau setara Rp 295 triliun pada tahun 2018.

Baca juga: Dari Taco Bell Sampai Subway, Ini 7 Restoran Cepat Saji Besar yang Belum Ada di Indonesia!

2.  Roy W. Allen and Frank Wright – A&W

Restoran cepat saji
Roy Allen pendiri A & W

Sosok kedua adalah Roy W. Allen dan Frank Wright, yang mendirikan restoran cepat saji A&W. 

Pada tahun 1919, Allen mendirikan sebuah kedai yang khusus menjual minuman inovatif bernama Root Beer di California.

Butuh waktu tiga tahun baginya membuka kios kedua yang dilakukan bersama koleganya saat itu, yaitu Frank Wright. 

Melihat antusiasme yang tinggi dari masyarakat ketika musim panas datang, mereka berdua memutuskan menjual A&W Restaurant sebagai merek franchise pada tahun 1925. Sampai hari ini, merek franchise tersebut menjual berbagai menu. 

Di seluruh dunia, total cabang yang dimiliki A&W mencapai lebih dari 1.000 outlet dan membukukan keuntungan mencapai US 1,1 miliar atau setara Rp 15,4 triliun.

3. William Rosenberg – Dunkin Donuts

Restoran cepat saji
William Rosenberg pendiri Dunkin Donuts

Sosok ketiga adalah pendiri restoran cepat saji Dunkin Donuts yang spesial menyajikan menu kue donat kepada para pelanggan. Dia adalah William Rosenberg.

Pria yang membangun brand yang dilengkapi ilustrasi segelas kopi dengan tulisan dunkin donuts list oranye dan latar merah muda itu memulai membuka kedai Dunkin Donuts pertama kali pada tahun 1950.

Sebelumnya, kedai itu memiliki nama Open Kettle dari tahun 1948. Berbeda dengan pendiri A&W dan Mcdonald, Willian Rosenberg mendapatkan sokongan dana dari sebuah perusahaan untuk mendirikan toko pertamanya di daerah Massachusetts.

Menu yang disajikan sampai sekarang kurang lebih sama, yaitu kue donat beragam varian rasa dengan kopi. Total outlet Dunkin Donuts di seluruh dunia mencapai 12 ribu lebih dengan cuan per tahun sekitar Rp 1,3 miliar atau setara Rp 18,3 triliun.

4.  James W. McLamore dan David Edgerton – Burger King

Restoran cepat saji
James W. McLamore (kiri) dan David Edgerton (kanan) pendiri Burger King

(Kiri James Kanan David)

Selanjutnya, ada pendiri restoran cepat saji Burger King (BK), yaitu Keith J. Kramer dan Matthew Burns. 

Kedua pria ini membuka kedai pertama BK dengan nama Insta-Buger King di Florida, Amerika Serikat, pada tahun 1957.

Nama Insta di depannya terinspirasi dari alat daging burger yakni Insta-Broiler. Lalu dua tahun setelahnya, perusahaan ini mengalami masalah finansial dan dibeli oleh seorang pebisnis bernama David Edgerton dan James McLamore. Sehingga namanya berubuah menjadi seperti yang kita kenal hari ini.

Saat ini, Burger King sudah memiliki total cabang sebanyak 15 ribu lebih, dan mendapatkan keuntungan mencapai US$ 1,6 miliar atau setara Rp 22,5 triliun.

5.  John Fremont McCullough – Dairy Queen

Restoran cepat saji
John Fremont McCullough pendiri Dairy Queen

Sosok terakhir adalah pendiri restoran cepat saji Dairy Queen yang menyajikan menu utama dessert seperti es krim, yoghurt, dan berbagai minuman lainnya.

Sosok pendirinya adalah John Fremont McCullough, pria asal Illinois, Amerika Serikat yang mendapatkan resep dari sang kakek yang memang jago memasak. 

Bersama dengan anak dan kerabatnya, dia membangun Dairy Queen sebagai salah satu resto fast food di dunia dari tahun 1940.

Total outlet-nya di seluruh dunia mencapai enam ribu lebih dan bisa meraup untuk sampai US$ 3,6 miliar atau setara Rp 50 triliun.

Itulah sedikit informasi mengenai sosok pendiri restoran cepat saji yang namanya terkenal di seluruh dunia. 

Dari kelima merek tersebut, mana nih yang paling kamu sering datangi cabangnya? (Editor: Chaerunnisa)