7 Manfaat Asparagus dan Rekomendasi Cara Masaknya
Asparagus adalah salah satu jenis sayuran hijau yang masih masuk dalam keluarga tanaman lili. Di kalangan masyarakat Indonesia, jenis sayuran ini memang kalah populer dengan sayuran hijau lainnya seperti bayam, brokoli, ataupun kubis.
Namun jangan salah, ternyata asparagus memiliki sederet manfaat bagi kesehatan tubuhmu. Apa saja manfaatnya?
Manfaat asparagus bagi kesehatan
Selain sifatnya yang rendah kalori, sayuran ini juga mengandung berbagai nutrisi, seperti zat mineral, vitamin, dan antioksidan.
Tidak hanya sampai di situ, sayuran ini juga memiliki berbagai manfaat penting untuk kesehatan tubuh, antara lain:
1. Menjaga kesehatan jantung
Bisa dibilang, asparagus memang memiliki hampir seluruh komponen yang dibutuhkan oleh jantung agar dapat tetap sehat.
Kandungan serat yang tinggi di dalamnya mampu menurunkan resiko kolestrol jahat atau LDL, serta mencegah kemungkinan tekanan darah tinggi.
Selain itu, ada juga kandungan kalium yang berfungsi untuk mengontrol tekanan darah dalam tubuh, serta kandungan antioksidan yang tinggi untuk mencegah kerusakan jantung akibat radikal bebas.
2. Mencegah kanker
Kandungan antioksidan bukan hanya mencegah kerusakan jantung. Karena bekerja dengan menangkal radikal bebas, antioksidan juga bisa mencegah pertumbuhan sel kanker yang menyerang tubuh.
Salah satu jenis kanker, yaitu kanker usus besar, dapat dicegah dengan rutin mengkonsumsi sayuran hijau ini.
Ditambah lagi, di dalamnya terdapat kandungan serat yang tinggi sehingga mampu mengurangi risiko kanker usus besar.
3. Meningkatkan kesehatan sistem pencernaan
Dalam setiap setengah cangkir asparagus, terdapat kandungan serat sebesar 1,8 gram atau setara dengan 7 persen dari kebutuhan harian serat dalam tubuh.
Tak heran, dengan kandungan seratnya yang tinggi, sayur ini direkomendasikan untuk dikonsumsi secara rutin agar sistem pencernaan dapat tetap lancar.
4. Sebagai sumber antioksidan
Antioksidan merupakan salah satu zat atau komponen yang diperlukan tubuh untuk mencegah berbagai kerusakan sel maupun jaringan yang biasanya disebabkan karena radikal bebas.
Sayuran ini bisa menjadi sumber antioksidan sehari-hari karena mengandung berbagai kandungan seperti vitamin C, vitamin E, serta glutathione.
5. Meningkatkan imun tubuh
Kandungan vitamin E yang juga ada di dalam sayur ini berfungsi untuk meningkatkan sistem kesehatan serta imun dalam tubuh.
Manfaat dari vitamin E dapat dirasakan dengan lebih maksimal bila sayuran ini dimasak dengan cara dipanggang serta ditambahkan sedikit campuran minyak zaitun.
6. Menjaga kestabilan gula darah
Tahukah kamu bahwa asparagus merupakan salah satu jenis sayuran yang memiliki kandungan indeks glikemik rendah?
Karena kandungan indeks glikemiknya rendah, sayuran ini tidak akan meningkatkan gula darah di dalam tubuh meskipun dikonsumsi dalam jumlah yang banyak.
Selain itu, terdapat juga kandungan karbohidrat kompleks, serat, serta antioksidan yang tinggi sehingga sangat baik dalam mencegah risiko kenaikan gula darah.
7. Menjaga kesehatan kandung kemih
Manfaat yang selanjutnya adalah menjaga kesehatan kandung kemih. Asparagus sendiri memiliki kandungan asam amino di dalamnya yang biasa disebut dengan asparagine.
Zat tersebut dapat berfungsi untuk membantu tubuh dalam mengeluarkan cairan serta garam berlebih sehingga kandung kemih dapat terhindar dari risiko infeksi.
Ide resep cara memasak asparagus
Serupa dengan jenis sayuran hijau lainnya, sayur ini termasuk sebagai salah satu jenis sayuran yang dapat diolah dengan mudah dan praktis.
Tak perlu teknik, bumbu, ataupun bahan tambahan lain yang terlalu banyak, asparagus dapat menjadi santapan yang nikmat dan sehat dengan cara berikut.
1. Sup asparagus dan jamur
Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan
Kemudian, cara membuatnya adalah sebagai berikut:
- Panaskan api sebelum mulai menumis bawang bombai. Tambahkan juga setengah cangkir air kaldu ayam yang telah disiapkan.
- Biarkan dan tunggu hingga air mendidih dan tekstur dari asparagus mulai melunak (biasanya sekitar 12 menit).
- Masukkan seluruh bahan lain ke dalam blender dan mulai haluskan setelah air mendidih.
- Mulai panaskan panci yang akan digunakan untuk membuat sup.
- Masukkan sisa setengah air kaldu ayam, tepung terigu, merica bubuk, serta garam yang telah disiapkan.
- Aduk perlahan hingga mendidih.
- Setelahnya, masukkan potongan jamur asparagus yang telah diblender hingga halus.
- Tunggu hingga mendidih, lalu angkat.
2. Pasta Primavera Asparagus
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Cara membuatnya:
- Pertama-tama panaskan minyak di atas api yang berukuran sedang.
- Masukkan bawang putih serta tepung dan aduk selama kurang lebih 2 menit.
- Tambahkan kaldu ayam dan tunggu hingga agak mendidih.
- Campurkan juga irisan asparagus, wortel, dan timun. Tunggu hingga semua bahan tersebut matang.
- Masukkan pasta primavera yang telah direbus dengan garam dan merica bubuk.
- Aduk hingga merata lalu angkat setelah matang
3. Orak Arik Telur dengan Asparagus
Bahan-bahan untuk membuat resep asparagus ini antara lain:
Cara membuat:
- Panaskan minyak terlebih dahulu dengan api kecil.
- Tumis bawang bombay serta daun bawang selama kurang lebih 10 hingga 15 menit. Tunggu hingga layu dan melunak.
- Campur dan kocok telur dengan yogurt plain, merica, dan garam.
- Masukkan asparagus yang telah dipotong kecil ke dalam tumisan bawang bombai dan daun bawang, masak hingga mengering.
- Kemudian masukkan telur yang sudah dicampur dan dikocok. Aduk perlahan selama 2-3 menit.
- Tambahkan keju yang telah diparut hingga tercampur rata.
- Masak hingga semuanya matang lalu angkat.
4. Asparagus Cah Udang
Bahan:
Cara membuat resep asparagus yang satu ini adalah sebagai berikut:
- Panaskan minyak dengan api yang berukuran sedang.
- Masukkan bawang putih dan bombay untuk ditumis hingga layu dan beraroma harum.
- Masukkan udang.
- Aduk hingga berubah warna.
- Tambah dan campurkan potongan asparagus, paprika, serta jamur.
- Aduk hingga seluruh bahan tercampur rata dan setengah layu.
- Tambahkan saus tiram, garam, gula, serta kecap ikan dan aduk hingga merata.
- Tambahkan air dan masak semua bahan hingga matang merata.
Apakah asparagus termasuk jenis sayuran?
Asparagus atau tanaman yang memiliki nama latin Asparagus officinalis L ini adalah salah satu jenis sayuran tunas muda atau rebung.
Termasuk ke dalam keluarga bawang-bawangan (Liliaceae), tumbuhan ini merupakan jenis tanaman tahunan yang memiliki bentuk menyerupai semak berumpun yang dapat tumbuh tegak ataupun secara menjalar.
Tanaman ini dapat tumbuh subur di dataran tinggi dengan ketinggian 600 hingga 900 mdpl dengan suhu yang berkisar di antara 15-25 Celsius.
Namun dengan penyesuaian kondisi tanam yang tepat, tanaman ini juga dapat tumbuh di daerah tropis seperti Indonesia.
Harga asparagus
Di pasaran, sayuran ini sendiri tersedia dalam jenis, yaitu putih dan hijau. Dari segi harga, sayuran ini cenderung lebih mahal jika dibandingkan dengan jenis sayuran lain pada umumnya.
Harga asparagus per kilo
Untuk saat ini, harga sayur ini di pasaran memang memiliki sedikit kenaikan karena meningkatnya jumlah permintaan akan jenis sayuran yang satu ini. Sayuran ini kini dipatok dengan harga sekitar Rp 125 ribu hingga Rp 177 ribu per kilogram.
Harga asparagus kalengan
Ada juga yang dijual dalam bentuk kalengan yang sudah diolah dan dikemas secara khusus. Berikut ini kisaran harga asparagus kalengan.
Merek | Harga |
Golden Spears Asparagus 430 gram | Rp 35.200,00 |
MEIKUIHWA Spears Asparagus 430 gram | Rp 59.000,00 |
Red Boat Brand Asparagus Cut Tips & Cut 430 gram | Rp 20.000,00 |
King’s Asparagus Spears 430 gram | Rp 25.000,00 |
Mamata Brand Cuts Asparagus 430 gram | Rp 39.800,00 |
TTS Cuts Canned Asparagus 430 gram | Rp 25.800,00 – Rp 32.200,00 |
Golden Cut Asparagus 430 gram | Rp 25.300,00 |
Hosen Asparagus in Brine 430 gram | Rp 64.100,00 |
Narcissus Brand Cut 430 gram | Rp 37.100 |
Apakah asparagus aman untuk ibu hamil?
Asparagus merupakan salah satu jenis makanan yang direkomendasikan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil. Mengapa demikian?
Sayuran ini dipercaya memiliki kandungan vitamin B9 atau asam folat yang tinggi. Tingginya kadar asam folat dapat mengoptimalkan pembentukan sel darah merah serta DNA.
Dengan begitu, asparagus sangat aman bahkan baik dikonsumsi untuk ibu hamil, khususnya saat trimester pertama kehamilan.
Selain itu, sayuran ini juga dapat melindungi janin dari cacat tabung saraf (spina bifida). Kandungan vitamin K yang terkandung di dalamnya juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang serta berperan penting dalam proses pembekuan darah.
Pentingnya punya asuransi kesehatan
Tips dari Lifepal! Selain menjaga pola makan yang sehat, kamu juga perlu mengantisipasi risiko biaya kesehatan di masa depan nantinya. Salah satu caranya dengan mengandalkan asuransi kesehatan.
Supaya proses klaim jadi lebih mudah, pakai asuransi kesehatan cashless yang memungkinkan kamu untuk melakukan transaksi pengobatan secara non-tunai.