12 Asuransi Kesehatan Terbaik di Indonesia 2021 [Lengkap]

asuransi kesehatan terbaik

Asuransi kesehatan terbaik umumnya memiliki jaringan rumah sakit rekanan luas, manfaat pertanggungan lengkap, hingga limit asuransi yang sebanding dengan biaya rumah sakit dan premi yang dibayarkan.

Karena itu, dalam memilih asuransi kesehatan, ada baiknya jangan berfokus pada premi murah saja, tetapi juga pertimbangkan manfaat hingga limitnya.

Pandemi belum berakhir, pastikan kamu tidak kerepotan bayar biaya perawatan saat terinfeksi Covid. Miliki perlindungan dari Asuransi Covid-19.

Dalam memilih askes, ada beberapa indikator yang perlu dipertimbangkan, yakni reputasi serta kesehatan keuangan perusahaan hingga manfaat pertanggungan. 

Biar nggak bingung, simak yuk rekomendasi asuransi kesehatan (askes) terbaik berikut ini!

1. Cigna Proteksi Sehat

Perusahaan asuransi Cigna adalah perusahaan asal Amerika Serikat yang menyediakan beberapa jenis varian asuransi kesehatan individu terbaik ataupun keluarga. 

Salah satu pilihan askes terbaik dari Cigna adalah Cigna Proteksi Sehat yang memberikan perlindungan kesehatan bagi diri, pasangan, dan anak. 

Manfaat yang ditawarkan Cigna meliputi: 

  • penggantian biaya harian rawat inap sebesar Rp300 ribu hingga Rp1,5 juta per hari,
  • penggantian biaya pembedahan mulai dari Rp3 juta hingga Rp15 juta per kejadian,
  • layanan ambulans untuk evakuasi darurat.
⚠️ Biaya pengobatan mandiri untuk Covid-19 mahal! Minimalkan dengan asuransi kesehatan terbaik. Premi mulai Rp100 ribuan.

2. AXA Mandiri Smartcare Executive

Perusahaan asuransi AXA Mandiri hadir dengan pilihan polis dengan manfaat sangat lengkap. Asuransi dari PT Mandiri AXA General Insurance ini memberi manfaat askes, rawat jalan, dan santunan meninggal dunia akibat kecelakaan.

AXA Mandiri Smartcare Executive adalah asuransi hospital cash plan yang memberikan santunan harian atas rawat inap di rumah sakit.

Berikut ini manfaat pertanggungan dari askes AXA Mandiri:

  • Santunan tunai harian untuk rawat inap di rumah sakit akibat sakit atau kecelakaan.
  • Santunan cacat tetap hingga kematian dan pemakaman akibat kecelakaan.
  • Seleksi kesehatan sederhana, yaitu menjawab pertanyaan sederhana terkait kesehatan tanpa perlu melakukan medical check-up.

Cara bayar bisa mulai dari bulanan hingga tahunan. Premi bulanannya sendiri mulai dari Rp421.235 saja!

3. Lippo HealthPlus Family

HealthPlus Family menjadi salah satu askes terabaik yang memberi solusi kebutuhan perlindungan kesehatan yang tepat bagi kamu dan keluarga dengan premi yang sangat terjangkau.

Berikut manfaat pertanggungan asuransi Lippo HealthPlus Family: 

  • Premi mulai Rp416 ribuan per bulan untuk seluruh anggota keluarga sekaligus.
  • Usia masuk nasabah: 0-60 tahun.
  • Polis dapat diperpanjang hingga 65 tahun.
  • Satu polis untuk seluruh anggota keluarga sekaligus.
  • Menanggung biaya rawat inap sesuai dengan tagihan rumah sakit.
  • Pertanggungan biaya kamar Rp550 ribu-Rp1,4 juta per hari.
  • Limit manfaat tahunan Rp150-300 juta.
  • Memiliki 884 rumah sakit rekanan yang tersebar luas di wilayah Indonesia.

4. Simas Sehat Gold

Simas Sehat Gold hadir untuk mengatasi risiko finansial yang mungkin timbul akibat kecelakaan, sakit, ataupun pembedahan yang mensyaratkan rawat inap di rumah sakit dengan biaya yang terus meningkat dari waktu ke waktu.

Simas Sehat Gold memiliki manfaat pertanggungan:

12 Asuransi Kesehatan Terbaik di Indonesia 2021 [Lengkap]
12 Asuransi Kesehatan Terbaik di Indonesia 2021 [Lengkap]
  • Premi mulai Rp171 ribuan per bulan.
  • Menanggung hingga usia 75 tahun.
  • Manfaat peninjauan polis: 15 hari.
  • Pertanggungan biaya konsultasi dokter umum/spesialis sesuai tagihan rumah sakit.
  • Pertanggungan biaya rawat jalan darurat sesuai tagihan rumah sakit.
  • Santunan harian rawat inap di rumah sakit.
  • Limit tahunan mulai dari Rp100-Rp400 juta.
  • Memberikan santunan meninggal dunia Rp10 juta.
  • Keunggulannya memberikan manfaat askes + asuransi jiwa sekaligus.

5. BRI Life Simply HealthCare

BRI Life Simply HealthCare adalah salah satu askes terbaik dari BRI Life yang menarik. 

Sebab dengan premi hanya sekitar Rp300 ribuan per bulan, nasabah sudah bisa mendapatkan manfaat rawat inap dan rawat jalan sekaligus. 

Selain itu, perusahaan asuransi BRI Life juga bekerja sama dengan Halodoc sehingga nasabah bisa mendapatkan konsultasi dokter online secara gratis.

Berikut ini manfaat pertanggungan BRI Life Simply HealthCare:

  • Premi mulai Rp227 ribuan per bulan.
  • Usia masuk nasabah utama: 21-65 tahun.
  • Usia masuk nasabah tambahan dewasa: 21-55 tahun.
  • Usia masuk nasabah tambahan anak: 1-21 tahun.
  • Santunan harian rawat inap di rumah sakit Rp300 ribu-Rp1,5 juta per hari.
  • Pertanggungan biaya ICU Rp1,8 juta per hari.
  • Pertanggungan biaya pembedahan hingga Rp3 juta.
  • Pertanggungan biaya aneka perawatan lainnya Rp1,5 juta.
  • Terdapat layanan konsultasi dokter online gratis.
  • Pertanggungan biaya rawat jalan Rp1,5 juta.
  • Memiliki sekitar 626 rumah sakit rekanan di Indonesia.
  • Keunggulannya memberikan manfaat askes yang sangat lengkap.

6. Chubb Hospital Cashback Protection

Asuransi kesehatan terbaik selanjutnya adalah Chubb Life yang menawarkan manfaat pertanggungan santunan rawat inap harian dan ICU hingga Rp1,5 juta per hari.

Berikut ini adalah manfaat pertanggungan Chubb Hospital Cashback Protection:

  • Premi mulai dari Rp165 ribuan per bulan.
  • Santunan harian rawat inap di rumah sakit Rp300-900 ribu per hari.
  • Pertanggungan biaya ICU Rp600 ribu-Rp1,8 juta per hari.
  • Manfaat pengembalian premi 50% di tahun ke 3 dan 50% lagi di tahun ke-5.

7. PRUPrime HealthCare

Prudential hadir di Indonesia sejak 1995 dan melayani asuransi jiwa dan kesehatan. Salah satu askes terbaik dari Prudential adalah PRUprime Healthcare yang memberikan pertanggungan biaya rawat inap dengan perlindungan sampai usia 85 tahun. 

Polis ini bersifat sebagai manfaat tambahan atau rider dari produk asuransi jiwa Prudential, yaitu PRUlink Generasi Baru.

Untuk mendapatkannya, kamu mesti membeli produk asuransi jiwanya dulu. Namun, kalau kamu sudah memiliki keluarga, nggak ada salahnya kok membeli produk ini karena keluargamu butuh perlindungan finansial dari risiko meninggal dunia tulang punggung.

Berikut ini manfaat pertanggungan PRUprime Healthcare:

  • Usia masuk nasabah utama: 1-65 tahun.
  • Polis asuransi kesehatan Prudential dapat diperpanjang hingga: 85 tahun.
  • Pertanggungan biaya kamar rumah sakit dan akomodasi hingga Rp8 juta per hari.
  • Pertanggungan biaya kunjungan dokter spesialis.
  • Limit manfaat tahunan hingga Rp1,5 miliar.
  • Terdapat manfaat pengembalian premi hingga 50% jika tidak ada klaim selama setahun polis berjalan.
  • Polis asuransi dapat digunakan di seluruh dunia kecuali Amerika Serikat.

8. Allianz SmartHealth Maxi Violet

Asuransi kesehatan Allianz adalah satu askes terbaik yang wajib dipertimbangkan. Unggul di beberapa aspek, Allianz memiliki produk asuransi kesehatan murni terbaik, yaitu SmartHealth Maxi Violet.

Asuransi kesehatan ini memberi manfaat no claim bonus yang berarti premi Allianz yang telah dibayarkan akan dikembalikan 20 persen jika tidak ada klaim. 

Selain itu, asuransi Allianz SmartHealth Maxi Violet ini juga menawarkan delapan jenis plan yang bisa dipilih sesuai kebutuhan dengan manfaat rawat inap hingga Rp1 juta per hari.

9. Manulife MiUltimate HealthCare

Perusahaan Manulife adalah perusahaan asal Kanada yang masuk ke Indonesia sejak 1989. Perusahaan yang memiliki 2,5 juta nasabah ini menawarkan beberapa produk asuransi kesehatan cashless terbaik. Salah satunya adalah MiUltimate HealthCare (MiUHC).

12 Asuransi Kesehatan Terbaik di Indonesia 2021 [Lengkap]
12 Asuransi Kesehatan Terbaik di Indonesia 2021 [Lengkap]

Polis Manulife ini menanggung biaya rawat inap, bedah, perawatan gigi, melahirkan, hingga konsultasi psikologis nasabah yang bisa kamu klaim di seluruh Indonesia dan di luar negeri. 

Berikut ini manfaat pertanggungan lengkapnya:

  • Usia masuk nasabah utama: 18-70 tahun.
  • Usia masuk nasabah anak: 30 hari-17 tahun.
  • Pertanggungan biaya kamar rawat inap rumah sakit di Indonesia dan Malaysia mulai dari  Rp500 ribu-Rp3 juta per hari.
  • Pertanggungan biaya kamar rawat inap rumah sakit di luar Indonesia dan Malaysia mulai dari Rp3 juta-Rp9 juta.
  • Pertanggungan biaya kamar ICU sesuai tagihan.
  • Pertanggungan biaya kunjungan dokter sesuai tagihan.
  • Pertanggungan biaya kunjungan dokter spesialis sesuai tagihan.
  • Pertanggungan biaya pembedahan sesuai tagihan.
  • Pertanggungan biaya akomodasi pendamping tertanggung anak mulai dari Rp500 ribu-Rp1,2 juta per hari.
  • Pertanggungan biaya penyuluhan psikologis mulai dari Rp1 juta-Rp2,5 juta per tahun.
  • Manulife MiUltimate HealthCare bisa digunakan hingga jangkauan Malaysia.

10. BNI Life Optima Cash Plan

BNI Life Optima Cash Plan memberikan manfaat rawat Inap, rawat jalan, pembedahan dan manfaat melahirkan di rumah sakit yang diakibatkan oleh penyakit maupun kecelakaan.

Berikut ini manfaat pertanggungan lengkap dari BNI Life Optima Cash Plan:

  • Berperan sebagai asuransi karyawan.
  • Minimum karyawan perusahaan 5 orang.
  • Usia masuk nasabah utama: 17-70 tahun.
  • Usia masuk nasabah anak: 15-16 tahun.
  • Santunan harian atas rawat inap akibat sakit dan kecelakaan mulai dari Rp100 ribu-Rp2 juta per hari.
  • Santunan rawat jalan 80-100% dari kuitansi.
  • Memberikan santunan atas pembedahaan akibat sakit atau kecelakaan.
  • Santunan dana melahirkan normal ataupun caesar.
  • Keunggulannya memberikan manfaat rawat inap + rawat jalan + asuransi melahirkan sekaligus.

11. AIA Premier Hospital & Surgical

AIA adalah perusahaan asal Hong Kong yang mulai beroperasi di Indonesia sejak tahun 1983. 

Produk askes AIA terbaik adalah Hospital & Surgical Protection yang menjamin penggantian biaya perawatan medis di rumah sakit dan manfaat utama rawat inap dan pembedahan hingga ke luar negeri.

Berikut ini manfaat AIA Premier Hospital & Surgical:

  • Menanggung nasabah hingga usia 88 tahun.
  • Asuransi berlaku baik di dalam hingga luar negeri.

Produk asuransi unit link syariah dengan 100 persen manfaat takaful dasar (uang pertanggungan) dan nilai dana investasi sesuai syariat Islam.

Manfaat pertanggungan Takafulink Salam Community:

  • Polis asuransi kesehatan syariah dikelola di bawah pengawasan Majelis Ulama Indonesia (MUI).
  • Minimum peserta asuransi 10 orang.
  • Cocok bagi yang menginginkan manfaat askes syariah.
  • Santunan meninggal dunia dan nilai investasi akibat sakit maupun kecelakaan diri.
  • Santunan meninggal dunia dan nilai investasi jika terjadi risiko cacat tetap total.
  • Santunan meninggal dunia dan nilai investasi jika terdiagnosa salah satu dari 49 penyakit kritis.
  • Santunan rawat inap.
  • Nilai investasi diberikan jika peserta hidup hingga polis berakhir.
Mau tahu lebih banyak tentang asuransi dan tabungan? Lihat pertanyaan populer seputar topik tersebut di Tanya Lifepal.

Cara memilih asuransi kesehatan terbaik

Untuk memahami asuransi kesehatan terbaik ada beberapa saran dari pakar keuangan yang akan dirangkum sebagai berikut ini.

1. Jaringan rumah sakit luas

Pilih polis yang memiliki jaringan rumah sakit yang merata. Utamanya yang berdekatan dengan tempat tinggal, kantor, atau memiliki preferensi dokter tertentu.

Pasalnya, jika rumah sakit nggak masuk dalam jaringan perusahaan asuransi yang kamu pilih, proteksi asuransi kesehatan nggak bisa digunakan, meskipun bisa tapi tidak maksimal.

2. Sistem cashless

Pilih sistem klaim secara cashless, sehingga kamu nggak perlu repot lagi menyiapkan dana terlebih dahulu, terlebih dalam kondisi darurat.

Dengan klaim secara cashless kamu cukup membawa kartu polis asuransi untuk ditunjukkan kepada pihak rumah sakit yang sudah bekerja sama.

12 Asuransi Kesehatan Terbaik di Indonesia 2021 [Lengkap]
12 Asuransi Kesehatan Terbaik di Indonesia 2021 [Lengkap]

Akan tetapi, bukan berarti sistem pembayaran reimbursement nggak baik ya. Hanya saja, sistem cashless biasanya jauh lebih praktis meski memang bikin premi lebih mahal.

3. Plafon dan premi seimbang

Cari asuransi kesehatan yang menyediakan plafon dan premi seimbang. Maksudnya, jangan sampai premi yang dibayarkan nggak sebanding dengan limit yang diberikan serta manfaat yang didapatkan.

Jika sudah memiliki BPJS Kesehatan, kamu bisa memilih premi yang lebih rendah dengan menggabungkan dua manfaatnya, antara BPJS Kesehatan dengan asuransi kesehatan yang kamu miliki.

Pertimbangkan juga dengan besaran premi yang harus kamu bayarkan tiap bulannya. Idealnya, premi asuransi berkisar antara 5% hingga 10% dari total pendapatan per bulan.

Jika gaji kamu sebesar Rp 5 juta per bulan, artinya kamu bisa menyisihkan antara Rp 250 ribu hingga Rp 500 ribu per bulan, untuk tambahan asuransi kesehatan lain selain BPJS Kesehatan.

4. Prioritaskan rawat inap

Biaya kesehatan yang paling mahal biasanya mencakup biaya rawat inap. Oleh karena itu, prioritaskan manfaat rawat inap terlebih dahulu.

Pasalnya, ada juga asuransi kesehatan yang hanya mengcover rawat inap tanpa rawat jalan agar preminya bisa lebih terjangkau. Tapi, jika bujet kamu mencukupi untuk mendapatkan keduanya akan lebih baik lagi.

5. Skema limit yang menguntungkan

Pelajari limit perawatan atau plafon yang diberikan. Sebagai contoh, kamu bisa membandingkan dalam tabel berikut ini.

Skema Limit Asuransi Kesehatan

Skema Pertama

Skema Kedua

Biaya Perawatan Rp 230 juta per tahun Rp 250 Juta Per-Tahun
Biaya Tindakan Rp 10 juta per tahun
Biaya Konsultasi Dokter Rp 10 juta per tahun

Dari tabel tersebut kamu bisa mempelajari perbedaan antara skema pertama dengan skema kedua.

Sebaiknya kamu memilih asuransi kesehatan dengan skema kedua yang nggak memberikan limit atau batasan untuk poin tertentu saja. Sehingga jika total limit yang diberikan masih ada, kamu tetap bisa mengklaimnya saat kamu sakit atau mengalami kecelakaan.

6. Masa tunggu singkat

Perhatikan juga masa tunggu penyakit yang ditetapkan oleh perusahaan asuransi. Berbeda dengan BPJS Kesehatan yang nggak memiliki masa tunggu, sehingga penyakit bawaan atau penyakit yang sudah diderita pun bisa tercover.

Lain halnya dengan asuransi kesehatan yang dikelola oleh pihak swasta. Ada ketentuan tentang masa tunggu penyakit. Penyakit kamu nggak bisa diklaim jika muncul atau terjadi pada saat masa tunggu.

Sebaliknya, jika masa tunggunya sudah lewat atau terlewati, barulah bisa mengklaim sesuai dengan penyakit yang diderita.

Asuransi Kesehatan

AXA SmartCare

Executive

Sinarmas

Sehat Gold

Cigna

Premium Health Protection

Allianz

SmartHealth Light Titanium

Jaringan

Rumah Sakit

490 500 800 1000
Masa Tunggu 40 hari 15 hari 13 hari Tidak Ada

Dari tabel tersebut kita bisa membandingkan mana saja asuransi yang menerapkan masa tunggu, dan mana saja asuransi yang gak menerapkan masa tunggu (contohnya Allianz yang nggak memberikan masa tunggu).

Tentu saja lagi-lagi akan berpengaruh terhadap premi yang harus kita bayarkan. Jadi, pastikan untuk memilih dengan bijak mempertimbangkan banyak variabel yang ada dalam menentukan askes terbaik.

7. Premi asuransi kesehatan murni lebih terjangkau

Agar manfaat dari proteksi kesehatan yang kita dapatkan lebih maksimal, sebaiknya pilih asuransi kesehatan murni. Sehingga dari besaran preminya pun jadi lebih terjangkau.

Kembali lagi ke tujuan awal bahwa asuransi kesehatan adalah untuk memindahkan potensi kerugian finansial saat kita sakit atau mengalami kecelakaan.

Jadi, jangan digabungkan dengan manfaat lainnya seperti untuk tabungan masa depan, atau bahkan untuk tujuan investasi. Karena dari tujuannya saja sudah berbeda sehingga nggak akan mungkin bisa berjalan seiringan.

Jika kita sudah membagi premi antara asuransi dengan investasi, sudah pasti konsekuensi yang didapatkan adalah mengurangi manfaat dari asuransi itu sendiri. Dan perlu diketahui, kita nggak akan mendapatkan hasil investasi yang maksimal.

Buat kamu yang ingin paham lebih jauh tentang asuransi kesehatan, yuk tonton video berikut!

Antisipasi kondisi darurat dengan dana darurat

Jatuh sakit datangnya bisa kapan saja dan di mana saja. Makanya, selain asuransi kesehatan, kamu juga perlu menyiapkan dana darurat. 

Pasalnya, gak semua rumah sakit melayani klaim cashless askes. Jika rumah sakit bukan rekanan askes, kamu harus membayar tagihan rumah sakit sendiri dulu, baru bisa di-reimburse. 

Lantas, berapa sih dana darurat yang diperlukan? Manfaatkan Kalkulator Dana Darurat berikut ini supaya gampang menghitungnya!

Tanya jawab seputar asuransi kesehatan terbaik