Belajar Forex untuk Pemula hingga Pro [Plus Tips Trading]

belajar forex

Belajar forex bertujuan untuk mengetahui seluk-beluk foreign exchange atau yang populer dengan nama valas alias valuta asing.

Belajar forex ini berbeda dengan trading di forex. Pada tahap belajar, kamu belum tentu melakukan trading di forex, apalagi bagi pemula.

Pengertian forex adalah perdagangan mata uang asing. Perdagangan valas melibatkan pasangan mata uang tertentu sesuai yang dipilih dan dapat diperjualbelikan sesuai kondisi tertentu untuk mencapai hasil maksimal.

Dalam belajar forex, materi yang perlu diketahui pemula hingga pro berbeda. Beberapa pelajaran forex yang perlu diketahui, antara lain:

  • konsep dan cara kerja trading di forex.
  • cara menghasilkan uang dari trading di forex.
  • strategi dan indikator trading.
  • cara membaca pola pergerakan harga.
  • manajemen modal dan risiko.
  • psikologi trading, dan
  • masih banyak lagi.

Nah, materi-materi ini gak semua dipakai belajar forex pemula. Penasaran? Simak yuk ulasan lengkap belajar forex bagi pemula hingga pro berikut ini!

Belajar forex pemula

Pemula yang belajar forex gak perlu langsung melakukan trading. Pemula setidaknya harus mengetahui berbagai hal mendasar dalam forex, seperti pengertian forex, legalitas bisnis, hingga dasar analisis teknikal.

Dengan memiliki fondasi ini, kamu yang mau trading di forex bakal memahami peluang dan potensi kerugiannya. Yuk, simak ulasan belajar forex bagi pemula berikut ini.

1. Mengenal forex

Forex adalah akronim atau singkatan dari foreign exchange yang memiliki arti pertukaran mata uang asing. Istilah umum atau nama lain dari forex adalah valuta asing (valas).

Apa aja yang perlu kamu tahu untuk belajar forex? Simak yang berikut ini.

1. Jual-beli dalam trading forex

Secara sederhana, jual beli dalam trading forex adalah transaksi menukar mata uang. Nah, selisih dari mata uang ini yang bakal kasih kamu keuntungan atau kerugian.

2. Objek perdagangan

Dalam trading di forex, objek perdagangannya masih sama, yaitu uang. Namun, yang kamu transaksikan adalah kontrak berdasarkan nilai dari suatu mata uang.

Jadi, gak mirip banget dengan tukar mata uang di money changer ya!

Dalam trading di forex, gak semua mata uang diperdagangkan. Hanya major currency atau mata uang yang dimiliki negara-negara maju yang ditransaksikan di pasar uang dunia.

Negara Simbol (Mata Uang) Sebutan di Pasar Dunia
Amerika Serikat USD (Dollar) Greenback
Anggota Zona Eropa EURO (Euro) Fiber
Jepang JPY (Yen) Yen
Inggris GBP (Pound Sterling) Cable
Swiss CHF (Franc) Swissy
Kanada CAD (Dollar) Loonie
Australia AUD (Dollar) Aussie
Selandia Baru NZD (Dollar) Kiwi

3. Leverage & contract size

Leverage adalah fasilitas dana atau modal bagi investor dengan modal kecil untuk melakukan transaksi nilai kontrak yang jauh lebih besar. Pengetahuan ini merupakan salah satu ilmu dari belajar forex.

Contohnya, kamu memilih broker forex yang menerapkan leverage 1:100. Untuk melakukan transaksi senilai US$100 ribu, kamu cuma butuh modal US$1.000.

Lalu, apa itu contract size? Nilai transaksi hingga US$100 ribu itulah yang disebut contract size.

4. Arah transaksi

Dalam jenis perdagangan lainnya, arah keuntungan yang bisa didapatkan biasanya hanya satu arah antara jual dan beli ketika harga naik ataupun turun.

Pada forex, gak demikian. Kamu bisa mencari dan mendapatkan peluang keuntungan di setiap kondisi yang terjadi di pasar forex.

Sebutan kerennya adalah two-way opportunity dalam belajar forex dan trading.

Dalam forex, terdapat dua jenis transaksi, yaitu beli (buy) dan jual (sell), yang mana transaksi buy biasanya sering disebut dengan long dan sell yang juga biasa disebut dengan short.

Jika harga sedang dalam keadaan naik, transaksi buy (long) bisa kamu lakukan untuk mencari keuntungan. Sebaliknya, ketika harga sedang turun, kamu bisa melakukan sell (short) untuk mendapatkan keuntungan tersebut.

5. Waktu perdagangan

Perdagangan forex terjadi 24 jam penuh, 5 hari dalam sepekan, yaitu Senin hingga Jumat waktu Indonesia. Hal ini bisa terjadi karena pasar finansial dunia berjalan silih berganti setiap harinya.

Berikut tabel waktu perdagangan dunia yang perlu diketahui kamu yang sedang belajar forex.

Zona Waktu Pasar GMT WIB
New Zealand buka 23.30 04.30
Tokyo buka 00.00 07.00
New Zealand tutup (Tokyo masih buka) 07.00 14.00
London buka 08.00 15.00
Tokyo tutup (London masih buka) 09.00 16.00
New York buka 13.00 19.00
London tutup (New York masih buka) 17.00 24.00
New York tutup 22.30 03.30

* pada musim dingin, WIB menjadi GMT +8

6. Cara bertransaksi forex

Ada tiga hal yang perlu kamu tahu saat belajar forex untuk cara bertransaksi, yaitu:

  1. Major currency pairs atau majors

Jenis currency pairs ini melibatkan mata uang major yang ditransaksikan terhadap USD. Mata uang yang termasuk major currency pairs adalah:

  • EUR/USD
  • GBP/USD
  • AUD/USD
  • NZD/USD
  • USD/JPY
  • USD/CHF
  • USD/CAD
  1. Cross currency pairs atau cross rates

Jenis currency pairs yang ini adalah mata uang yang tidak melibatkan USD, misalnya:

  • EUR/GBP,
  • EUR/CHF,
  • GBP/JPY,
  • dan lain-lain.
  1. Bid/Ask

Dalam trading di forex, currency pair diperdagangkan dalam basis harga BID dan ASK. Harga BID merupakan patokan bagi kamu yang ingin melakukan transaksi SELL. Sementara harga ASK merupakan patokan bagi kamu yang ingin melakukan transaksi BUY.

2. Legalitas bisnis

Belajar forex gak cuma tahu tentang trading, kamu perlu mengetahui dengan pasti apakah bisnis atau investasi yang akan diikuti memiliki payung hukum (aspek legalitas) yang jelas atau tidak.

Bisnis forex ini diatur Undang-Undang Nomor 10 Tahun 2011 tentang Perubahan Atas Undang-Undang Nomor 32 Tahun 1997 Tentang Perdagangan Berjangka Komoditi.

Jadi, kegiatan perdagangan berjangka di Indonesia atau yang lebih populer dengan sebutan trading memiliki landasan hukum yang kuat.

Segala kegiatan perdagangan berjangka diawasi Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (BAPPEBTI) yang merupakan sebuah badan yang berada di bawah Kementerian Perdagangan Republik Indonesia.

3. Dasar analisis teknikal

Analisis teknikal bakal membantu kamu mengenali karakter pergerakan harga forex di pasar. Ada tiga cara buat analisa pergerakan ini, yaitu:

1. Market Action Discounts Everything

Salah satu keuntungan dalam menggunakan analisis teknikal adalah bahwa pergerakan harga (price action) cenderung mencerminkan informasi yang beredar di pasar. Apakah itu rumor atau sentimen?

Dengan demikian, hal yang kamu butuhkan untuk mengambil keputusan adalah apa yang kamu bisa lihat dari pergerakan harga itu sendiri. Jadi, gak ngikutin rumor pasar!

2. Prices Move In Trend

Harga bergerak dalam tren, begitu bunyi dasar yang ke-2. Maksudnya adalah bahwa pergerakan harga cenderung bergerak dalam arah (trend) tertentu sampai suatu saat tren tersebut akan berakhir.

Arahnya bisa naik, turun, atau datar-datar saja. Dengan mengetahui tren pasar, kamu bisa mengambil keputusan yang tepat.

3. History Repeats Itself

Sejarah selalu berulang. Para technician (sebutan untuk trader berhaluan analisis teknikal) menemukan bahwa pergerakan harga cenderung membentuk pola-pola tertentu.

Pola-pola ini pun memiliki kecenderungan berulang dari masa ke masa. 

Dengan demikian, berulangnya pola-pola tersebut bisa dimanfaatkan untuk memperkirakan ke mana arah pergerakan harga selanjutnya berdasarkan “sejarah” yang tercatat ketika pola-pola yang sama muncul di masa lalu.

Belajar dasar forex

Lebih dalam lagi dari belajar forex pemula ada materi-materi yang bisa kamu pelajari. Jika sudah paham materi bagi pemula, kamu bisa lanjut belajar dasar-dasar strategi yang bisa kamu terapkan saat trading.

1. Strategi Trendline

Pada dasarnya, ada dua strategi yang bisa kamu terapkan pada cara pertama belajar forex yaitu:

  • Bounce Trading: Metode trading ini memanfaatkan pantulan harga ketika harga sudah mencapai support atau resistance dan memantul dari sana.
  • Breakout Trading: Jika pada bounce trading kamu menunggu pantulan untuk buy atau sell, pada strategi breakout kamu malah memanfaatkan tembusnya support dan resistance dengan asumsi bahwa tembusnya support atau resistance cenderung diikuti rally.

2. Fibonacci Retracement

Fibonacci Retracement menjadi salah satu tools populer, baik di kalangan trader forex ataupun komoditi.

Dalam belajar forex, tools ini memberikan sebuah informasi semacam support/resistance yang tidak dimiliki indikator forex lainnya.

Cara menggunakan Fibonacci Retracement sendiri cukup mudah. Indikator ini akan menyorot area di mana pullback dapat berbalik arah menuju ke arah trend dan kemudian membantu mengkonfirmasi entry point jika memakai strategi trading trend.

Secara umum, Fibonacci membantu trading dengan mengisolasi pullback saat akan berakhir. Dengan memanfaatkan situasi seperti ini, trader akan mendapat perkiraan entry point untuk segera mengambil peluang untuk trading.

Perhitungan rasio ini menghasilkan angka-angka yang dapat membantu trader dalam menentukan level entry dan exit.

3. Moving Average

Moving Average merupakan salah satu tools analisis trading dengan metode teknikal yang paling populer digunakan trader di seluruh dunia. Berguna bagi kamu yang tengah belajar forex.

Secara umum, Moving Average merupakan teknik yang dapat kamu gunakan dalam trading untuk memperhalus perubahan harga di pasar forex dalam kurun waktu tertentu. Dengan teknik ini, proses transaksi jual beli mata uang yang kamu lakukan akan lebih mudah dan lancar.

4. Bollinger Bands

Bollinger Band merupakan sebuah indikator teknikal yang cukup terkenal untuk digunakan dalam trading

Banyak trader yang mengakui Bollinger Band sebagai kunci dasar agar trading yang mereka lakukan selalu berbuah profit.

Kamu yang sedang belajar forex perlu mengetahui indikator yang berbentuk garis yang ditarik di dalam dan di sekitar struktur pergerakan harga suatu komoditas/saham yang diperdagangkan. Bollinger Band akan menunjukkan batas relatif dari kenaikan atau penurunan harga.

Awalnya, indikator ini dikembangkan trader teknis terkenal bernama John Bollinger. Asal usul indikator Bollinger Band berasal pada pengalaman pribadi yang dituangkan ke komputer mikro pada 1977.

5. Commodity Channel Index

Commodity Channel Index merupakan indikator analisis teknikal yang dikembangkan dan digunakan untuk mengidentifikasi tren siklikal di sebuah instrumen.

Awalnya indikator ini dipakai untuk menganalisis arah harga komoditas. Kemudian berkembang menjadi salah satu indikator yang populer dan banyak digunakan untuk menganalisis pergerakan indeks saham maupun forex (mata uang).

6. Stochastic Oscillator

Di kalangan trader hingga pemula yang sedang belajar forex, Stochastic Oscillator menjadi salah satu indikator yang populer hingga saat ini. 

Pasalnya, indikator ini di kalangan trader termasuk pemula karena mudah dimengerti dan digunakan.

Stochastic Oscillator dapat memberi petunjuk kapan waktu terbaik untuk trader harus membeli ataupun menjual. Simpel!

7. Relative Strength Index (RSI)

Indikator ini dikembangkan dan diperkenalkan pada 1978 oleh J. Welles Wilder, Jr yang merupakan seorang insinyur mesin.

Meskipun begitu, ia lebih dikenal sebagai seorang analis teknikal yang melahirkan beberapa indikator yang terkenal selain RSI. Indikator RSI ini hampir mirip dengan Indikator Stochastic yang telah kita pelajari sebelumnya.

8. MACD

Indikator ini diperkenalkan dokter di Amerika Serikat bernama Prof. Gerald Appel pada akhir 1970-an. 

Indikator teknikal bernama Moving Average Convergence Divergence (MACD) ini menjadi senjata ampuh di gudang senjata para trader.

Indikator ini digunakan untuk mengonfirmasi kekuatan dan arah trend, serta untuk menentukan titik pembalikan (reversal). 

Selain itu, MACD juga bisa memberikan informasi apakah tren yang berlangsung cukup kuat atau tidak.

Trading di Forex bisa mendorong orang-orang buat begadang. Miliki proteksi kesehatan supaya keuntungan trading tidak dipakai buat biaya pengobatan kalau sakit

Belajar forex lanjutan

Setelah memahami dua level belajar forex tadi, kamu bisa memperdalam materi-materi lanjutan yang terdiri atas dua strategi berikut.

1. Candlestick Pattern

Candlestick Pattern populer di banyak trader karena menunjukkan harga. Secara visual, grafik candlestick mudah dipahami dan informasi yang disajikan dalam setiap candlestick cukup lengkap termasuk harga pembukaan, harga terendah, harga tertinggi, dan harga penutupan.

2. Price Pattern

Price Pattern merupakan suatu pola yang muncul dari pergerakan harga yang terjadi di pasar forex dan komoditi yang mana pola-pola tertentu akan muncul kembali.

Dalam trading forex dan komoditi, dikenal istilah History repeats itself yang artinya sejarah terulang dengan sendirinya.

Dengan mempelajari dan mengenali Price Pattern, kamu bisa memperkirakan pergerakan harga selanjutnya ketika suatu pola muncul.

Belajar forex bagi para pro

Udah masuk kelas pro nih! Di bagian belajar forex ini ada empat hal yang kamu ketahui.

Dua di antaranya dalam kategori belajar forex bagi para pro adalah psikologi trading dan risk & money management.

Kalau udah khatam dengan tiga materi sebelumnya, yuk simak empat hal mengenai belajar forex bagi pro.

1. Memadukan indikator

Memadukan indikator yang satu dengan yang lain bisa membantu kamu menemukan perspektif yang lain pada pergerakan harga.

Selain itu, kamu juga harus bisa memanfaatkan pattern. Secara sederhana, kamu hanya perlu mengenali pola yang muncul untuk memperkirakan pergerakan harga selanjutnya.

2. Membangun trading plan

Intinya, sebagai trader,kamu gak sekadar ngikutin apa yang trader lain lakukan.

Emang sih gak ada salahnya mengikuti pendapat orang lain atau apa yang mereka lakukan. Tapi kamu tetap harus punya toleransi risiko dan target sendiri.

Miliki rencana trading kamu sendiri. Sesuaikan dengan karakter kamu sebagai trader. Jangan lupa terus update pengetahuan dan pengalaman kamu dengan mempelajari pasar.

3. Risk & Money Management

Risiko adalah faktor penyerta dari setiap bisnis yang akan selalu dihadapi. Bentuk risiko yang sering dihadapi oleh para pebisnis adalah kerugian. Agar menjadi handal, dalam belajar forex, kamu juga perlu mengetahui yang namanya manajemen risiko dan uang.

Untuk memaksimalkan peluang keuntungan yang ada dan sekaligus meminimalisir terjadinya risiko, dibutuhkan manajemen risiko atau yang biasa sering dikenal dengan nama risk management.

Dengan adanya manajemen risiko ini, kamu bisa menerapkan kontrol penuh atas uang yang dimiliki. Dengan begitu, kamu bisa menerima kerugian yang mungkin terjadi saat kamu trading.

4. Psikologi trading

Aktivitas trading di level manapun pada umumnya melibatkan emosi. Baik itu untung maupun merugi.

Belajar forex yang terakhir ini memang butuh kedewasaan seorang trader.

Penguasaan atas emosi kamu penting lho dalam forex. Inilah yang disebut psikologi trading.

Banyak trader yang gak jago-jago banget sama hitungan tapi bisa meraup pundi-pundi dari pasar. Konsistensi dari psikologi trading ini yang ngebantu dia meraup untung.

Banyak juga trader gagal gara-gara gak bisa menguasai emosinya!

Broker forex

Broker forex adalah pihak yang bakal membantu kamu “mengarungi” naik-turun pasar. Itu sebabnya kamu gak bisa sembarangan memilih broker.

Pastikan broker kamu telah terdaftar dan berizin Bappebti. Sebelum memutuskan broker pilihan kamu, pastikan cari tahu legalitasnya.

Gak cuma soal trading, belajar forex juga mengantarkan kamu teliti dalam memilih broker yang baik.

Sekadar informasi, Bappebti menjadi instansi yang berwenang mengawasi perdagangan berjangka di Indonesia. Karena itulah broker forex harus terdaftar di sana agar dianggap legal dalam melakukan aktivitasnya di Indonesia.

Namun ada pula pialang valas asal mancanegara yang jasanya bisa diakses di Indonesia. Meski broker seperti itu belum tentu “bodong”, kamu perlu waspada, ya!

Peluang dan risiko trading forex

Apa aja sih peluang kamu sebagai trader forex? Trus gimana risiko kerugiannya?

Trading yang benar bisa mengarahkan kamu pada cuan. Kalau salah, justru bisa bawa kerugian.

Yuk simak ulasan berikut biar kamu siap jadi trader!

Keuntungan trading forex:

Berikut ini potensi keuntungan dari berinvestasi forex.

  • Bisa mulai dengan modal terbatas karena ada leverage & contract size
  • Bisa dilakukan dari mana saja dan kapan saja (online dan pasar 24 jam x 5 hari bukanya)
  • Praktis dengan fitur auto trading
  • Gak harus online terus karena itu bisa dijadikan pekerjaan sampingan
  • Biaya yang relatif rendah
  • Memberikan penghasilan tambahan
  • Sebelum terjun ke pasar langsung bisa latihan dulu dengan akun demo.

Risiko trading forex:

Berikut ini beberapa hal yang menjadi risiko forex dan perlu kamu waspadai.

  • Tergoda leverage atau fasilitas yang disediakan broker
  • Salah pilih broker. Bisa jadi gak terdaftar dan ilegal
  • Volatilitas mata uang.

Apa kamu udah siap jadi trader?

Jika masih ada pertanyaan seputar investasi atau kamu ingin tahu lebih banyak tentang investasi hingga asuransi, jangan ragu untuk mengajukan dan membuka laman Tanya Lifepal.

Disini ada banyak pertanyaan yang telah dijawab para ahli di bidangnya.

Tanya jawab

Forex adalah foreign exchange atau perdagangan mata uang asing yang semakin banyak dipilih sebagai salah satu cara untuk menghasilkan uang.

Perdagangan valas alias trading forex melibatkan pasangan mata uang tertentu sesuai yang dipilih dan dapat diperjualbelikan sesuai kondisi tertentu untuk mencapai hasil maksimal.

Beberapa broker forex menawarkan demo trading forex secara gratis. Di sini, kamu bisa mendapatkan berbagai ilmu dalam trading forex dari pemula hingga pro.

Salah satu tempat belajar forex adalah broker yang telah terdaftar dan berizin. Selain itu, kamu bisa belajar secara online melalui kanal YouTube, hingga berbagai blog yang tersedia.

Marketplace Asuransi #1 Indonesia
Jaminan termurah sesuai anggaran Layanan gratis dari beli hingga klaim Proses praktis, polis langsung terbit Pilihan polis dari 50 asuransi terpercaya
Lihat Penawaran Promo →