Belajar Forex untuk Pemula – Cara Trading, Biaya, dan Tipsnya

belajar forex

Belajar forex bertujuan untuk mengetahui seluk-beluk foreign exchange atau yang populer dengan nama valas alias valuta asing.

Belajar forex ini berbeda dengan trading di forex. Pada tahap belajar, kamu belum tentu melakukan trading di forex, apalagi bagi pemula.

Sebelum kamu terjun langsung ke investasi berisiko ini, kamu perlu mengetahui pengertian forex, manfaat, pasarnya, cara kerja, keuntungan vs risiko, hingga biaya-biaya yang dikenakan broker.

Setelah itu, ada beberapa ilmu yang harus digeluti investor di setiap level dari pemula hingga pro. Biar gak penasaran, yuk simak ulasan terlengkap dan terbaru mengenai belajar forex untuk pemula berikut ini.

Apa itu forex?

Forex adalah akronim atau singkatan dari foreign exchange yang memiliki arti pertukaran mata uang asing. Istilah umum atau nama lain dari forex adalah valuta asing (valas).

Jika membahas forex, berarti mengenai perbandingan nilai mata uang suatu negara dengan negara lain. Misalnya rupiah (IDR) dengan dolar Amerika (USD).

Nah, dalam dunia forex ada yang disebut trading forex. Bagi kamu yang pengin belajar forex, harus tahu apa itu trading dalam dunia valas.

Trading forex adalah transaksi jual-beli mata uang. Jadi, trading ini bisa jadi peluang kamu dalam berinvestasi. Keuntungannya dari selisih harga beli dan jual mata uang tersebut.

Dalam trading forex online, kamu bisa melakukan transaksi kapan pun dan dimana pun selama 24 jam penuh, Senin-Jumat.

Karakteristik pasar forex

Pasar forex ada dua karakter yang membedakannya dengan pasar saham. Berikut penjelasan singkatnya:

  1. Over the counter (OTC) yaitu transaksi yang hanya dilakukan dua pihak yaitu investor atau trader dengan broker. Di bursa efek, transaksi dilakukan tiga pihak yaitu investor, broker, dan bursa efek.
  2. Tidak ada pertukaran barang di mana, trader forex hanya melihat selisih harga. Ini berbeda dengan bursa efek yang membeli saham akan disimpan di bank kustodian.

Cara kerja trading forex

Mirip seperti prinsip sederhana trading saham, beli saat harga murah dan jual saat harga mahal. Begitupun cara kerja trading forex.

Pasalnya, trader memetik keuntungan dari perbedaan harga tersebut. Lalu bagaimana menentukan harga forex? Berikut hal-hal yang mau kamu tahu terkait cara kerja trading forex:

1. Pair atau pasangan mata uang

Dalam dunia valas, harga yang jadi patokan adalah nilai tukar sepasang mata uang. Istilahnya disebut pair. Jadi, harus ada pasangan nilai tukar mata uang yang jadi acuan trading. Saat ini, ada 47 pasangan mata uang dari berbagai negara di seluruh dunia dalam pasar valas.

2. Open buy dan open sell

Apa itu open buy dan open sell? Posisi open buy dan open sell sebenarnya ketika trader mengharapkan salah satu dari sepasang mata uang menguat dan satu lagi melemah. Tentunya, ini bertujuan untuk memprediksi keuntungan yang bakal didapat.

3. PIPs buat acuan kamu

Dalam dunia valas, pergerakan harga disebut PIP. Nah, PIP ini jadi acuan penting yang wajib kamu pahami. Apalagi saat sedang belajar forex.

Belajar Forex untuk Pemula – Cara Trading, Biaya, dan Tipsnya
Belajar Forex untuk Pemula – Cara Trading, Biaya, dan Tipsnya

Jadi, PIP ini menjadi salah satu hal utama dalam menghitung keuntungan-kerugian dalam trading. PIP merujuk pada empat desimal di belakang koma dari nilai tukarnya.

Contoh harga Eur/USD buy adalah 1.1511 maka PIP-nya adalah 1511. Jika nilai Eur/USD turun menjadi 1.1509 dari harga sebelumnya, maka dibaca bergerak 2 PIP.

Keuntungan dan risikonya

Apa aja sih peluang kamu sebagai trader forex? Trus gimana risiko kerugiannya? Trading yang benar bisa mengarahkan kamu pada cuan. Kalau salah, justru bisa bawa kerugian.

Yuk simak ulasan berikut biar kamu siap jadi trader!

Keuntungan trading forex:

Berikut ini potensi keuntungan dari berinvestasi forex.

  • Bisa mulai dengan modal terbatas karena ada leverage & contract size
  • Bisa dilakukan dari mana saja dan kapan saja (online dan pasar 24 jam x 5 hari bukanya)
  • Praktis dengan fitur auto trading
  • Gak harus online terus karena itu bisa dijadikan pekerjaan sampingan
  • Biaya yang relatif rendah
  • Memberikan penghasilan tambahan
  • Sebelum terjun ke pasar langsung bisa latihan dulu dengan akun demo.

Risiko trading forex:

Berikut ini beberapa hal yang menjadi risiko forex dan perlu kamu waspadai.

  • Tergoda leverage atau fasilitas yang disediakan broker
  • Salah pilih broker. Bisa jadi gak terdaftar dan ilegal
  • Volatilitas mata uang.

Apa kamu udah siap jadi trader?

Biaya-biaya yang perlu diketahui

Jika harga jual valas kamu lebih tinggi dari harga beli, apakah sudah untung? Belum tentu, ya! Kamu perlu menghitung biaya-biaya yang dikenakan dalam trading.

Berikut ini biaya-biaya yang perlu kamu ketahui:

  • Spread yaitu selisih harga beli dan harga jual.
  • Withdrawal fee yaitu biaya penarikan dana dari akun.
  • Overnight fee yaitu bunga uang leverage yang kamu pinjam dari broker. Bunga ini ditetapkan per hari.

Broker forex

Dalam pasar forex, ada yang disebut broker forex yaitu pihak yang bakal membantu kamu “mengarungi” naik-turun pasar. Itu sebabnya kamu gak bisa sembarangan memilih broker.

Pastikan broker kamu telah terdaftar dan berizin Bappebti. Sebelum memutuskan broker pilihan kamu, pastikan cari tahu legalitasnya.

Gak cuma soal trading, belajar forex juga mengantarkan kamu teliti dalam memilih broker yang baik.

Belajar Forex untuk Pemula – Cara Trading, Biaya, dan Tipsnya
Belajar Forex untuk Pemula – Cara Trading, Biaya, dan Tipsnya

Sekadar informasi, Bappebti menjadi instansi yang berwenang mengawasi perdagangan berjangka di Indonesia. Karena itulah broker forex harus terdaftar di sana agar dianggap legal dalam melakukan aktivitasnya di Indonesia.

Namun ada pula pialang valas asal mancanegara yang jasanya bisa diakses di Indonesia. Meski broker seperti itu belum tentu “bodong”, kamu perlu waspada, ya!

Keunggulan investasi forex

Pasar forex punya berbagai keunggulan yang bermanfaat bagi kamu yang sedang belajar forex dan terjun menjadi trader. Berikut ulasan singkatnya:

1. Kondisi pasar sangat likuid

Pelaku pasar ini sangat banyak dan dari berbagai negara. Jadi, gak cuma trader atau investor dan broker, tapi juga korporasi yang melakukan transaksi forex setiap hari. Itu sebab pasar ini sangat likuid dan berpotensi menguntungkan para trader dengan melakukan jual-beli valas.

2. Potensi untung besar

Kenapa bisa forex berpotensi untung gede? Pasalnya, ada faktor berikut ini:

  • Leverage di mana kamu bisa bertransaksi dalam jumlah besar dengan modal minimum. Jadi, kamu bisa “mendapat pinjaman” dari broker forex untuk trading kamu.
  • High volatility di pasar forex memang agak mengerikan karena bisa benar-benar naik, bisa juga langsung drop. Tapi, keduanya membuka peluang untung tersendiri. Saat jatuh, kamu bisa beli dengan harga murah dan bisa untung besar ketika harganya selangit.

3. Bisa jual dan beli mata uang

Jika di saham kamu harus beli saham terlebih dulu sebelum jual, di pasar forex tidak demikian. Kamu bisa jual dan beli di saat bersamaan. Artinya, kamu gak harus punya barang untuk bisa berjualan di pasar.

4. Modal kecil

Adanya leverage di pasar valas membuat modal untuk berinvestasi lebih kecil dan terjangkau, tapi kamu punya kemampuan membeli dalam jumlah besar.

Misalnya, ada broker saham A yang hanya menetapkan minimal modal US$25. Tapi, investornya bisa melakukan transaksi hingga US$1.000.

Belajar forex untuk pemula hingga pro

Bagi kamu yang pengin belajar forex, berikut berbagai klasifikasi ilmu yang harus diketahui. Kamu yang masih “hijau” dengan dunia valas, pelajari dari ilmu forex untuk pemula, dasar forex, forex bagi lanjutan, dan forex untuk pro.

Berikut ulasannya:

1. Belajar forex untuk pemula

Pemula yang belajar forex gak perlu langsung melakukan trading. Pemula setidaknya harus mengetahui berbagai hal mendasar dalam forex, seperti pengertian forex, legalitas bisnis, hingga dasar analisis teknikal.

Dengan memiliki fondasi ini, kamu yang mau trading di forex bakal memahami peluang dan potensi kerugiannya. Yuk, simak ulasan belajar forex bagi pemula berikut ini.

1. Mengenal forex

Forex adalah akronim atau singkatan dari foreign exchange yang memiliki arti pertukaran mata uang asing. Istilah umum atau nama lain dari forex adalah valuta asing (valas).

Apa aja yang perlu kamu tahu untuk belajar forex? Simak yang berikut ini.

Belajar Forex untuk Pemula – Cara Trading, Biaya, dan Tipsnya
Belajar Forex untuk Pemula – Cara Trading, Biaya, dan Tipsnya
  • Jual-beli dalam trading forex
  • Objek perdagangan yaitu mata uang yang diperdagangkan, antara lain USD, EURO, JPY, GBP, dan AUD. Kamu juga harus tahu sebutan masing-masing mata uang tersebut.
  • Leverage & contract size
  • Arah transaksi
  • Waktu perdagangan itu selama 24 jam karena setiap zona waktu pasar, tergantung pada jam negara tersebut yaitu Selandia Baru, Tokyo, London, dan New York.
  • Cara bertransaksi forex.

2. Legalitas bisnis

Belajar forex gak cuma tahu tentang trading, kamu perlu mengetahui dengan pasti apakah bisnis atau investasi yang akan diikuti memiliki payung hukum (aspek legalitas) yang jelas atau tidak.

Bisnis forex ini diatur Undang-Undang Nomor 10 Tahun 2011 tentang Perubahan Atas Undang-Undang Nomor 32 Tahun 1997 Tentang Perdagangan Berjangka Komoditi.

Jadi, kegiatan perdagangan berjangka di Indonesia atau yang lebih populer dengan sebutan trading memiliki landasan hukum yang kuat.

Segala kegiatan perdagangan berjangka diawasi Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (BAPPEBTI) yang merupakan sebuah badan yang berada di bawah Kementerian Perdagangan Republik Indonesia.

3. Dasar analisis teknikal

Analisis teknikal bakal membantu kamu mengenali karakter pergerakan harga forex di pasar. Ada tiga cara buat analisa pergerakan ini, yaitu:

  • Market Action Discounts Everything
  • Prices Move In Trend
  • History Repeats Itself.

2. Belajar dasar forex

Lebih dalam lagi dari belajar forex pemula ada materi-materi yang bisa kamu pelajari. Jika sudah paham materi bagi pemula, kamu bisa lanjut belajar dasar-dasar strategi yang bisa kamu terapkan saat trading.

Berikut ini dasar strategi dalam trading yang bisa kamu pelajari:

  • Strategi Trendline
  • Fibonacci Retracement
  • Moving Average
  • Bollinger Bands
  • Commodity Channel Index
  • Stochastic Oscillator
  • Relative Strength Index (RSI)
  • MACD.

3. Belajar forex lanjutan

Setelah memahami dua level belajar forex tadi, kamu bisa memperdalam materi-materi lanjutan yang terdiri atas dua strategi berikut.

1. Candlestick Pattern

Candlestick Pattern populer di banyak trader karena menunjukkan harga. Secara visual, grafik candlestick mudah dipahami dan informasi yang disajikan dalam setiap candlestick cukup lengkap termasuk harga pembukaan, harga terendah, harga tertinggi, dan harga penutupan.

2. Price Pattern

Price Pattern merupakan suatu pola yang muncul dari pergerakan harga yang terjadi di pasar forex dan komoditi yang mana pola-pola tertentu akan muncul kembali.

Dalam trading forex dan komoditi, dikenal istilah History repeats itself yang artinya sejarah terulang dengan sendirinya.

Dengan mempelajari dan mengenali Price Pattern, kamu bisa memperkirakan pergerakan harga selanjutnya ketika suatu pola muncul.

4. Belajar forex untuk pro

Udah masuk kelas pro nih! Di bagian belajar forex ini ada empat hal yang kamu ketahui.

Dua di antaranya dalam kategori belajar forex bagi para pro adalah psikologi trading dan risk & money management.

Kalau udah khatam dengan tiga materi sebelumnya, yuk simak empat hal mengenai belajar forex bagi pro:

  1. Memadukan indikator membantu menemukan perspektif dalam pergerakan harga
  2. Membangun trading plan
  3. Punya manajemen keuangan dan risiko
  4. Psikologi trading.

Tips investasi forex bagi pemula

Setelah tahu berbagai ilmu buat belajar forex, kamu bisa menerapkan tips-tips investasi valas berikut:

  1. Pahami peraturan perdagangan valas seperti jam perdagangan hingga biaya yang dikenakan.
  2. Pelajari teknik analisis valas yang terdiri atas tiga teknik yaitu analisis sentimen pasar, fundamental, serta teknikal.
  3. 3. Pilih broker yang tepat dan legal, hal ini untuk menghindari kerugian serta kemudahan dalam trading.
  4. Gak ada salahnya bergabung dengan komunitas trader.

Ketahui profil risiko investasi

Selain tips di atas, kamu juga harus mengetahui profil risiko investasi kamu. Hal ini gak cuma berlaku dalam investasi valas.

Kamu justru harus mengetahui ini sejak awal sebelum memilih investasi. Caranya, kamu cukup mengisi Kuis Profil Risiko Investasi berikut:

Jika masih ada pertanyaan seputar investasi atau kamu ingin tahu lebih banyak tentang investasi hingga asuransi, jangan ragu untuk mengajukan dan membuka laman Tanya Lifepal. Disini ada banyak pertanyaan yang telah dijawab para ahli di bidangnya.

Pertanyaan seputar belajar forex