Bengkel Resmi Yamaha: Daftar, Prosedur Servis, dan Keuntungan

bengkel resmi yamaha

Bengkel resmi Yamaha adalah bengkel yang khusus melayani servis dan perbaikan motor Yamaha. Di bengkel resmi, kamu yang punya motor merek asal Jepang ini bisa lebih tenang untuk melakukan servis.

Kenapa? Karena servis hingga penggantian kerusakan spare part dijamin asli. Dengan begitu, keamanan berkendara kamu dapat dipastikan.

Pengin tahu lebih lanjut tentang bengkel Yamaha? Simak ulasan berikut ini ya!

Daftar bengkel resmi Yamaha

Bagi kamu yang pengin tahu mengenai daftar bengkel resmi Yamaha di seluruh Indonesia sebenarnya gampang banget. Cukup buka situs resmi di www.yamaha-motor.co.id/dealers/.

Setelah itu, kamu pilih provinsi, kota, kategori, dan fasilitas bengkel yang kamu cari. Nantinya, laman resmi ini otomatis menampilkan deretan bengkel resmi yang sesuai filter kamu.

Berikut ini Lifepal sajikan daftar beberapa bengkel di beberapa kota:

1. Bengkel resmi Yamaha Bandung

  • JG Asia Afrika: Jl. Asia Afrika No. 172. Telp: (022) 224241350
  • Surya Putra: Jl. Inggit Garnasih (Ciateul) No.122. Telp: (022) 225210417
  • JG Bandung: Jl. B.K.R / Lingkar Selatan No. 5. Telp: (022) 227318755
  • Bahana Bandung: Jl. Soekarno Hatta 417. Telp: (022) 225221811
  • Berlian Merdeka: Jl. Merdeka No. 51 A. Telp: (022) 224210208
  • Sentra Anugrah Motor: Jl. Dipati Ukur Rt/Rw. 04/11 No. 75 Kel. Lebak Gede – Kec. Coblong. Telp: (022) 222506668
  • Berlian Pasteur: Jl. Dr. Djunjunan (Trs Pasteur) No. 119. Telp: (022) 226004572
  • Arista Soekarno Hatta: Jl. Soekarno Hatta No. 717 – 719. Telp: (022) 227307999

2. Bengkel resmi Yamaha Jakarta Barat

  • Mega Utama Motor: Jl. Kh. Mas Mansyur No.46a, Jembatan Lima. Telp: 2163859999
  • Abadi Motor: Jl. Panjang No. 17, Kebon Jeruk. Telp: 215333040
  • Niaga Motor: Jl. Lingkar Luar Barat No.1-2-3 Cengkareng. Telp: 215453135
  • Putera Pos Pengumben: Jl. Raya Pos Pengumben No.37 Kelapa Dua, Kb. Jeruk. Telp: 215347651
  • Alfa Romeo Motor: Jl. Krendang Raya 1. Telp: 216331758
  • Inti Jaya Motor II: Jl. Taman Anggrek No. 71 (Samping Taman Anggrek Mall). Telp: 215602227
  • Mulia Motor: Jl. Arteri Permata Hijau Pos Pengumben 25. Telp: 215333130

3. Bengkel resmi Yamaha Jakarta Selatan

  • Permata Motor: Jl. Raya Kebayoran Lama No. 225 Blok B 2-4. Telp: 217223262
  • Pelita Motor: Jl. Prof Dr. Sahardjo No.181c, Kel Manggarai Selatan Tebet. Telp: 218290405
  • Eramotor Jakarta: Jl. Raya Rawa Bambu No.13 Pasar Minggu. Telp: 2178848828
  • Mekar Motor Veteran: Jl. Rc Veteran No. 162 Bintaro. Telp: 2173881199
  • Laksana Kencana Motor: Jl. Ciledug Raya No.84 Rt.004/04 Kel.Cipulir Kec.Kebayoran Lama. Telp: 217225727
  • Putera Ragunan Motor: Jl. Taman Margasatwa Ragunan No. 22. Telp: 2178836362
  • Gunung Mas Motor: Jl. Raya Pasar Minggu No 18. Telp: 217805932
  • Swanindo Sakti Motor: Jl. Ciputat Raya No.1 Tanah Kusir Ii Keb. Lama. Telp: 217292030

4. Bengkel resmi Yamaha Jakarta Pusat

  • Taruna Motor: Jl. Kramat Raya 108. Telp: 213906779
  • Kartika Motor I: Jl. K.H Hasyim Azhari No.68 (Roxy). Telp: 216306705
  • Asia Motor: Jl. Rajawali Selatan I No.81-81a. Telp: 216457781
  • Maha Makmur Motor: Jl. Bungur Besar No.107/109 Blk Kepu Selatan. Telp: 214219453
  • Sinar Jaya Motor: Jl. Abdul Muis No. 76 Tanah Abang. Telp: 213846778

5. Bengkel resmi Yamaha Jakarta Timur

  • Pt. Yefta Sejati Utama 4: Jl. I Gusti Ngurah Rai No.3 Rt.014 Rw.017 Kel. Klender Kec. Duren Sawit, Jakarta Timur, 13470
  • Prima Mantyly: Jl. Pondok Gede Raya No.06a, Kel.Pinang Ranti Kec.Makassar, Jakarta Timur, 13560
  • Dirgantara Motor: Jl. Raya Bogor Km. 25 No. 48, Jakarta Timur, 13770
  • Mustika Motor: Jl. T.B.Simatupang No.12 Rt.006/001 Kel.Gedong Kec.Ps.Rebo, Jakarta Timur, 13830
  • Sumber Mas Motor: Jl. Raya Bogor Km 20 N0.120, Jakarta Timur, 13510
  • Putera Buaran: Jl. Buaran Raya No. 11 Rt 001/003 Klender, Jakarta Timur, 13440
  • Duta Motor: Jl. Sultan Hb Ix Km 25,Ruko Uj. Menteng Blok B25-26, Jakarta Timur, 13960
  • Sartika Motor: Jl. Dewi Sartika No. 131 Cawang Kramat Jati, Jakarta Timur, 13630

Cara servis di rumah melalui bengkel resmi Yamaha

Kesibukan padat bisa jadi penyebab kamu telat melakukan servis motor Yamaha kamu. Padahal servis dan ganti oli adalah komponen wajib dalam keamanan berkendara.

Nah salah satu solusi bagi kamu yang punya jadwal padat atau malas antre di bengkel ada layanan baru dari Yamaha. Layanan bernama Service Kunjung Yamaha (SKY) ini merupakan persembahan Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM).

Dengan layanan ini, konsumen tidak perlu datang ke bengkel agar menghindari pertemuan dengan banyak orang. Teknisi bisa datang ke tempat tinggal konsumen untuk melakukan service sepeda motor Yamaha semua tipe.

Teknisi atau mekanik yang akan melakukan servis motor dipastikan resmi dari bengkel Yamaha. Jadi, kamu gak perlu khawatir karena akan ada surat tugas yang bakal diperlihatkan kepada pelanggan.

Lalu bagaimana caranya? Berikut langkah-langkah pengajuan layanan servis motor Yamaha di rumah.

  • Konsumen menghubungi nomor kontak dealer atau bengkel resmi Yamaha terdekat yang telah menyediakan layanan SKY.
  • Sampaikan masalah motor Yamaha kamu dan buat jadwal kunjungan mekanik.
  • Pihak Yamaha akan mengirim teknisi sesuai jangkauan jarak dan kebijakan masing-masing dealer atau bengkel resmi.
  • Untuk biaya servis dan pembelian spare part akan dikenakan sama seperti harga di dealer resmi.

Informasi lebih lanjut mengenai layanan SKY, dapat menghubungi Call Center Yamaha di nomor (021) 24575555.

Poin pemeriksaan motor sebelum servis di bengkel resmi Yamaha

Ketika kamu melakukan servis motor di bengkel resmi Yamaha, biasanya ada tujuh pemeriksaaan standar pemeriksaan sebelum servis dimulai.

Pemeriksaan ini akan dilakukan lebih detail oleh mekanik ketika servis dilakukan. Prosedur pengecekan tersebut dilakukan langsung oleh Service Advisor (SA) dan dilakukan sebelum registrasi servis.

Nah, poin-poin pengecekan sebelum servis yang dilakukan SA adalah:

Bengkel Resmi Yamaha: Daftar, Prosedur Servis, dan Keuntungan
Bengkel Resmi Yamaha: Daftar, Prosedur Servis, dan Keuntungan
  1. Kelayakan ban
  2. Gerak bebas kemudi
  3. Kelayakan sproket dan rantai
  4. Fungsi rem depan dan belakang
  5. Kondisi oli mesin
  6. Fungsi kelistrikan dan lampu
  7. Pemeriksaan tegangan baterai (AKI).

Sebagai pemilik motor Yamaha, kamu berhak meminta pihak bengkel resmi melakukan pengecekan ini terlebih dahulu. Salah satu fungsinya adalah estimasi biaya servis dan kemungkinan spare part yang harus diganti.

Untuk meringankan biaya-biaya tidak terduga ketika berkendara, kamu bisa memberikan proteksi tambahan untuk motor Yamaha kamu.

Pilihan proteksi kendaraan kamu adalah asuransi all risk dan total loss only (TLO) yang sesuai kebutuhan dan bujet kamu. Kedua produk perlindungan tersebut juga memiliki ketentuan premi asuransi yang berbeda. 

Yuk hitung berapa premi asuransi motor kamu di sini.

Jangan ragu untuk mencari tahu di Lifepal untuk mendapatkan produk asuransi dengan penawaran menarik bagi kamu pemilik motor atau mobil.

Keunggulan layanan service di bengkel resmi Yamaha

Kenapa pemilik Yamaha harus banget servis di bengkel resmi? Ada berbagai keunggulan dari sisi layanannya lho! 

  1. Fasilitas bengkel resmi Yamaha yang lengkap.
  2. Mekanik yang handal dan terlatih dalam menangani setiap kondisi motor.
  3. Ketersediaan spare part asli Yamaha yang lengkap.
  4. Layanan service besar dan service kecil atau ringan pasti tersedia.
  5. Layanan gratis untuk motor baru, pasti kamu tahu kan?
  6. Layanan service semua tipe motor Yamaha.

Dengan berbagai keunggulan di atas, maka gak heran jika servis dari Yamaha bisa dijadikan sebagai pilihan utama dalam merawat motor. Selain itu, setiap tindakan yang diambil mekanik ada garansinya, termasuk untuk spare part yang diganti.

Alur dan prosedur layanan service di bengkel resmi Yamaha

Nah bagi kamu yang baru punya motor Yamaha dan pengin service di bengkel resminya, kamu harus tahu beberapa prosedur yang ditetapkan pihak bengkel.

Salah satunya adalah antrean yang diberlakukan seperti saat kita mengantre di bank. Yang pertama datang akan lebih dulu dilayani.

Tapi tenang saja, rata-rata servis motor gak lama kok. Selain itu, mekanik di bengkel gak cuma lima orang. Bisa 10 orang, jadi pelayanan yang diberikan lebih cepat.

Selain itu, pastikan kamu merawat motor kamu dengan baik. Pasalnya, jika perawatan dan kerusakan akibat kita sendiri, klaim asuransi kamu bisa ditolak.

Nah berikut ini alur dan prosedur layanan servis di bengkel resmi Yamaha:

  • Kamu harus ambil nomor antrean servis.
  • Bertemu service advisor yang akan mengecek motor Yamaha kamu sebelum dilakukan servis untuk mendeteksi adanya masalah pada motor.
  • SA akan memberi penjelasan mengenai kondisi motor kamu dan spare part yang perlu diganti jika memang ada.
  • Kamu menunggu giliran servis.
  • Setelah giliran motor kamu, teknisi akan mulai perawatan 21 item pada motor Yamaha sesuai SOP.
  • Kamu akan diinformasikan terkait perawatan tambahan jika ada.
  • Setelah itu, motor kamu masuk tahap akhir pengecekan yaitu kelistrikan.
  • Kamu juga akan mendapatkan stiker yang berisi informasi kapan perawatan selanjutnya.
  • SA akan menjelaskan perawatan selanjutnya yang perlu kamu lakukan dan estimasi biaya.
  • Terakhir, kamu membayar biaya servis dan lainnya di kasir dan motor kamu bisa kembali kamu gunakan.

Keuntungan service di bengkel resmi Yamaha

Dengan melakukan servis di bengkel resmi, motor kamu bakal lebih terjaminan perawatan dan keamanan saat dikendarai. Selain itu, kamu mendapatkan garansi untuk spare part yang baru diganti.

Yuk, simak keuntungan servis di bengkel resmi motor kesayangan kamu:

Bengkel Resmi Yamaha: Daftar, Prosedur Servis, dan Keuntungan
Bengkel Resmi Yamaha: Daftar, Prosedur Servis, dan Keuntungan

1. Servis rutin yang dijamin

Servis rutin dan terjamin harus dipenuhi setiap pemilik kendaraan bermotor agar kondisi kendaraan selalu prima. Dengan begitu, kamu terhindar dari risiko mogok di jalan atau yang lebih parah: turun mesin.

Nah dengan servis rutin di bengkel resmi, kualitas servis akan dijamin. Apalagi mekaniknya memang berpengalaman, terlatih, dan pastinya resmi dari Yamaha.

2. Mekanik berpengalaman dan profesional

Bisa dibilang montir yang bekerja pada bengkel resmi adalah montir yang berpengalaman dan profesional. Penilaian atas kebutuhan penggantian spare part dan lainnya dilakukan berdasarkan pengecekan, bukan demi keuntungan pribadi.

Makanya, ketika servis mekanik akan melakukan berbagai pengecekan, termasuk klakson yang bikin bengkel resmi berisik banget!

3. Suku cadang lengkap dan asli

Jika kamu melakukan pembelian suku cadang di bengkel biasa, ada kemungkinan gak asli. Selain itu, belum tentu tersedia. Kalau sudah begini, kamu perlu cari lagi atau tunggu hingga tersedia.

Di bengkel resmi gak begini bos! Kamu bakal langsung bisa ganti suku cadang yang dijamin keasliannya. Tentu ini menjadi keuntungan jika kamu servis di bengkel resmi.

4. Penanganan sesuai keluhan

Seringkali terjadi kita diarahkan oleh bengkel untuk mengganti spare part yang seharusnya masih layak pakai. Hal ini gak akan terjadi di bengkel resmi.

Spare part yang harus diganti di bengkel resmi haruslah spare part yang sudah kehilangan fungsinya atau dalam artian sudah rusak. Jadi penanganan dari motor kita akan dilakukan sesuai keluhan kita.  

5. Sesuai standar dari pabrikan motor

Selain itu, servis hingga spare part yang diganti sesuai standar dari pabrikan motor. Jadi, kamu gak mengalami yang namanya kelebihan pembelian spare part atau lainnya. Lebih efisien ketimbang di bengkel yang gak resmi.

6. Tempat rapi dan ada ruang tunggu

Bengkel memang gak selalu bersih, pasti ada ceceran oli dan lain-lain. Tapi, tetap aja lebih nyaman karena ada ruang tunggu dan kursi layak yang tersedia.

Bahkan, beberapa bengkel sudah tersedia WiFi gratis yang membuat kamu lebih hemat kuota ketika berselancar sembari menunggu motor kamu selesai diservis.

7. Bisa ajukan keluhan ke customer service

Salah satu kelebihan servis motor di bengkel resmi yaitu ada customer service yang bisa menangani keluhan kamu atas pekerjaan yang ingin kamu complain. Dengan begitu, pengalaman kurang menyenangkan atau lainnya yang ingin kamu sampaikan ditangani tepat oleh customer service.

Tanya jawab seputar bengkel resmi Yamaha