Cara Bayar Pajak Mobil Online di e-Samsat dan Samolnas

Bayar Pajak Mobil Online Saat Ini Bisa Di mana Saja.

Kamu tahu gak kalau ada fasilitas bayar pajak mobil online? Jadi kamu gak perlu lagi deh pergi-pergi ke samsat sampai harus antre berjam-jam.

Layanan bayar pajak mobil online ini tentu sangat membantu banget buat kamu yang super duper sibuk.

Pasalnya, kalau gak bayar pajak, kendaraanmu gak bakal bisa dibawa kemana-mana.

Kalau ketahuan polisi membawa kendaraan yang pajaknya belum dibayarkan, bisa kena tilang.

Telat bayar juga bisa bikin kamu kena denda, besarannya variatif, bisa lebih dari 25 persen dari pajak, tergantung dari berapa lama kamu telat bayarnya.

Nah, sekarang bayar pajak apalagi pajak tahunan kendaraan bermotor udah gampang banget.

Saat ini sudah ada beberapa provinsi yang mempermudah warganya dalam membayar pajak kendaraan.

Bayar pajak mobil online sudah bisa, terus kalau cek pajak bisa online juga gak ya?

Cek pajak kendaraan atau pajak mobil online terlebih dahulu

Beberapa provinsi di Indonesia sudah menyediakan fasilitas berupa website untuk mengecek pajak kendaraan yang biasa disebut e-samsat

Dengan tersedianya fasilitas tersebut, kamu bisa mengecek masa berlaku nomor polisi kemudian pajak yang harus kamu bayarkan

Gak sulit kok, hanya tinggal input nomor polisi beserta dengan KTP pemilik kendaraan. Nanti langsung keluar deh semua informasi yang kamu butuhkan, termasuk denda yang harus dibayarkan jika telat.

Cek pajak kendaraan online Klik link E-Samsat
Aceh E-Samsat Aceh
Sumatera Utara
Sumatera Barat E-Samsat Sumatera Barat
Kepulauan Bangka Belitung
Kepulauan Riau E-Samsat Kepulauan Riau
Riau E-Samsat Riau
Jambi E-Samsat Jambi
Sumatera Selatan E-Samsat Sumatera Selatan
Bengkulu E-Samsat Bengkulu
Lampung E-Samsat Lampung
Banten
DKI Jakarta E-Samsat DKI Jakarta
Jawa Barat E-Samsat Jawa Barat
Jawa Tengah E-Samsat Jawa Tengah
Jawa Timur E-Samsat Jawa Timur
Yogyakarta E-Samsat Yogyakarta
Bali E-Samsat Bali
Nusa Tenggara Barat E-Samsat NTB
Nusa Tenggara Timur
Kalimantan Barat
Kalimantan Utara
Kalimantan Timur
Kalimantan Tengah E-Samsat Kalimantan Tengah
Kalimantan Selatan E-Samsat Kalimantan Selatan
Sulawesi Utara
Gorontalo
Sulawesi Tengah E-Samsat Sulawesi Tengah
Sulawesi Barat
Sulawesi Selatan E-Samsat Sulawesi Selatan
Sulawesi Tenggara
Maluku Utara E-Samsat Maluku Utara
Maluku
Papua Barat
Papua E-Samsat Papua

Di mana aja bisa bayar pajak mobil online atau motor?

Membayar pajak adalah sebuah kewajiban yang harus dilakukan setiap warga. Karena dari pajak itulah pemerintah mendapatkan pendapatan, yang tujuannya untuk pembangunan negara.

Karena itu, jangan sampai telat apalagi gak bayar ya!

Ada aja alasannya buat gak bayar pajak, mulai dari gak ada waktu, malas antre, bahkan sampai gak ada duit. Bisa beli mobil masa gak bisa bayar pajaknya sih? 

Padahal, pemerintah saat ini sudah menyediakan banyak kemudahan untuk persoalan satu ini. Ada banyak cara yang bisa kamu lakukan buat melunasi pajak-pajakmu

1. Samsat

Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (Samsat) dari dulu menjadi satu-satunya tempat untuk melakukan pembayaran pajak kendaraan. Di sini kamu bisa membayar pajak tahunan, juga penggantian STNK lima tahunan.

2. Samsat Drive Thru

Pembayaran pajak bermotor kini bisa dilakukan layaknya memesan makanan di restoran cepat saji. Fasilitas yang disediakan adalah Drive Thru Samsat.

Bayar di tempat ini dijamin lebih cepat ketimbang di Samsat pada umumnya, bahkan kamu gak perlu turun dari kendaraan. Waktu yang dibutuhkan kurang dari 2 menit. Wah, cepat banget ya!

Tapi sayangnya layanan ini baru ada di Jakarta. Jadi untuk warga di daerah lain, mungkin untuk lebih bersabar, siapa tahu saja di tempat kamu bakalan ada yang kaya gini.

3. Kantor kecamatan

Nah, keistimewaan yang satu ini juga hanya berlaku di Kota Jakarta. Pada tahun 2015 lalu, pihak Pemprov telah meluncurkan layanan pembayaran pajak kendaraan bermotor via Kantor Kecamatan.

Keuntungannya membayar di Kecamatan, para wajib pajak jadi gak perlu repot-repot lagi untuk berjalan jauh ke kantor Samsat dan mengantre.

Tapi sayangnya, Kecamatan hanya melayani pembayaran pajak tahunan saja. Kalau pajak lima tahunan atau penggantian STNK, kamu tetap harus melapor ke Samsat.

4. Samsat Keliling

Ada juga pilihan alternatif lainnya yaitu membayar di Samsat Keliling. Samsat ini menggunakan mobil yang sudah dimodif layaknya loket pembayaran. 

Tapi, kamu harus rajin-rajin mengecek jadwal mereka. Bisa dicek di akun media sosial kantor Samsat masing-masing. 

Setelah mengetahuinya, kamu tinggal datang deh. Biasanya, lokasi yang dipilih oleh Samsat Keliling daerah-daerah yang ramai penduduk dan mudah dijangkau.

5. Minimarket

Kamu pun juga bisa melakukan pembayaran pajak mobil di minimarket lho. Sejauh ini, ada dua minimarket yang melayani pembayaran pajak, yaitu Indomaret dan Alfamart.

Walaupun begitu, gak banyak daerah yang memberlakukan kebijakan pembayaran pajak di minimarket. Daerah-daerah yang menerapkan metode pembayaran ini, antara lain Jawa Barat, Jawa Timur, dan Banten.

Lalu, seperti apa cara membayar pajak mobil di minimarket? Berikut ini langkah-langkahnya.

  • Datangi minimarket terdekat dengan membawa STNK asli dan KTP.
  • Kasir nanti bakal menanyakan nomor KTP, nomor tanda kendaraan bermotor (nomor pelat polisi), nomor mesin kendaraan, dan nomor HP wajib pajak.
  • Data diverifikasi dan kasir bakal memberi tahu nominal pajak yang dibayarkan.
  • Setelah membayar, kamu bakal menerima struk bukti pembayaran dan SMS bitly yang berisi Electronic Registration and Identification (ERI).
  • SMS bitly berisikan Tanda Bukti Pelunasan Kewajiban Pembayaran (e-TBPKP) beserta QR code yang bisa disimpan ataupun dicetak.
  • Selanjutnya, lakukan konfirmasi pembayaran ke Polres dengan membawa bukti pembayaran agar dicetak lembaran Pajak Kendaraan Bermotor (PKB).

Bagaimana cara membayar pajak mobil online

bayar pajak online buat kendaraan
Bayar pajak online buat mobil jadi lebih mudah berkat Samsat Online Nasional

Nah, setelah melihat beberapa media yang bisa digunakan dalam melakukan cara membayar pajak mobil online, kamu pasti tertarik untuk menggunakan fasilitas Samsat online (e-Samsat). Memang sih, di antara layanan yang lainnya, ini lebih mudah dan praktis.

Tapi sepertinya e-Samsat belum berlaku di semua daerah. Tapi buat kamu yang tinggal di Pulau Jawa bisa tenang karena semua provinsi sudah menyediakan layanan ini. Proses bayarnya juga cepat dan mudah lewat ATM. 

Seperti yang dilakukan e-Samsat DKI Jakarta, dikutip dari Youtube Humas Pajak Jakarta, pembayaran bisa dilakukan di 4 ATM, yaitu ATM BNI, Bank BTN, Bank Bukopin, dan Bank DKI. 

Cara membayar pajak mobil online di e-Samsat online

  • Buka menu e-Samsat di ATM (Nama rekening dan pemilik kendaraan harus sama).
  • Masukkan nomor polisi kendaraan (nomor). 
  • Masukkan huruf yang tertera di pelat. (dikonversikan ke dalam angka, misal A=01, B=02, dst).
  • Setelah itu akan muncul nama dan jumlah besaran yang harus dibayarkan 
  • Simpan struk bukti pembayaran.
  • Kunjungi kantor samsat, samsat keliling, atau kantor kecamatan untuk meminta cap pengesahan.

Cara membayar pajak mobil online di aplikasi Samsat Online Nasional

  • Install aplikasi Samsat Online Nasional di smartphone dengan download di App Store atau Play Store.
  • Buka aplikasi dan pilih Mulai.
  • Pilih menu Pendaftaran
  • Pilih Setuju kalau sepakat dengan Terms and Conditions.
  • Isi data-data, dari NRKB/No. Polisi, NIK/No. KTP, No. Rangka, No. Ponsel, dan e-mail.
  • Pilih Lanjutkan.
  • Kalau ditemukan, hasilnya nanti dilampirkan di layar info data kendaraan.
  • Kode bayar cuma berlaku selama 2 jam dari proses pendaftaran.
  • Pilih Setuju buat melanjutkan proses pembayaran.
  • Pilih Salin Kode buat memudahkan proses pembayaran.

Bayar pajak mobil online ini sangat membantu buat kamu-kamu yang sedang tidak berada di kota asal.

Contohnya saja seperti langkah yang dilakukan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Barat. Semenjak Gubernur Ridwan Kamil menjabat, masyarakat Jabar bisa membayar pajak kendaraan bermotor via Bukalapak.

Terobosan baru ini sebagai langkah untuk mempermudah masyarakat, tentunya juga untuk mendukung perkembangan e-commerce karya anak bangsa. 

Jadi, bagi warga Jawa Barat, gak ada alasan lagi buat kalian untuk malas membayar pajak karena masalah jauh dari Samsat atau gak ada waktu. 

Kamu gak perlu lagi deh buru-buru pulang ke kampung halaman untuk menyelesaikan tanggung jawab yang satu ini. Selain praktis dan cepat, layanan bayar pajak mobil online seperti ini bisa mencegah praktik percaloan lho! 

Dengan begitu, gak ada alasan lagi buat gak membayar pajak. Lagi pula telat bayar pajak kendaraan bermotor itu ada sanksinya lho.

Asal tahu aja nih, denda keterlambatan pembayaran PKB itu besarannya 25 persen dari nominal pajak per tahun.

Namun, kalau terlambatnya hitungan bulan, perhitungannya adalah jumlah bulan keterlambatan dibagi 12 lalu dikalikan 25 persen dan dikalikan nominal PKB.

Ini pun masih ditambah dengan denda Sumbangan Wajib Dana Kecelakaan Lalu Lintas Jalan (SWDKLLJ).

Oh, iya. Selain bayar pajak mobil online, kamu juga bisa bayar pajak motor online lho. Gimana caranya? Dapatkan informasi lengkapnya di Cara Bayar Pajak Motor Online yang Praktis dan Cepat.

Buat kamu yang mau tahu lebih banyak tentang keuangan? Lihat pertanyaan populer beserta jawabannya seputar keuangan di Tanya Lifepal.

Tanya jawab seputar bayar pajak mobil online

Bagaimana cara membayar pajak mobil online?

Ada dua cara membayar pajak mobil online, yaitu bayar pajak mobil online lewat e-Samsat Online dan Samsat Online Nasional.

Untuk di e-Samsat Online, cara membayar pajak mobil online dapat dilakukan dengan langkah-langkah:

  • Buka menu e-Samsat di ATM (Nama rekening dan pemilik kendaraan harus sama).
  • Masukkan nomor polisi kendaraan (nomor). 
  • Masukkan huruf yang tertera di pelat. (dikonversikan ke dalam angka, misal A=01, B=02, dst).
  • Setelah itu akan muncul nama dan jumlah besaran yang harus dibayarkan 
  • Simpan struk bukti pembayaran.
  • Kunjungi kantor samsat, samsat keliling, atau kantor kecamatan untuk meminta cap pengesahan.

Sementara di Samsat Online Nasional, kamu dapat melihat langkah-langkahnya dalam artikel ini.

Berapa besaran pajak mobil?

Pajak mobil ataupun pajak kendaraan bermotor (PKB) ditetapkan dengan mengacu pada tarif pajak berdasarkan Undang-Undang Nomor 28 tahun 2009 tentang Pajak Daerah dan Retribusi Daerah, yaitu:

  • 1 – 2 persen untuk kepemilikan kendaraan pertama.
  • 2 – 1o persen untuk kepemilikan kedua, ketiga, dan seterusnya.

Untuk mengetahui tarif pajak, khususnya tarif pajak progersif, kamu bisa cari tahu dalam artikel Cara Menghitung Pajak Progresif Kendaraan Bermotor.

Apakah bisa bayar pajak mobil beda provinsi?

Pemilik kendaraan bermotor dapat melakukan pembayaran pajak di provinsi lain, termasuk pajak kendaraan bermotor 5 tahunan.

Bahkan, pembayarannya dapat dilakukan secara online di aplikasi Samsat Online Nasional yang langkah-langkahnya dijelaskan dalam artikel ini.

Syarat-syarat bayar pajak mobil beda provinsi ini pun sama dengan syarat bayar pajak kendaraan pada umumnya, yaitu:

  • KTP dan fotokopinya.
  • STNK dan fotokopinya.
  • BPKB dan fotokopinya.

 

Marketplace Asuransi #1 Indonesia
Jaminan termurah sesuai anggaran Layanan gratis dari beli hingga klaim Proses praktis, polis langsung terbit Pilihan polis dari 50 asuransi terpercaya
Lihat Penawaran Promo →