10 Tempat Weekend di Jakarta Bareng Suami dan 1 Anak dengan Bujet Rp 500 ribu

tempat weekend di jakarta

Hidup di Jakarta, slogan ‘work hard play hard’ alias kerja keras dan giat bersenang-senang patut dipraktekkan. Setelah weekdays dihajar macet, suntuk, panas, dan stres, weekend adalah saatnya bersuka ria bersama orang terdekat.

 

Apalagi kalau kamu berstatus istri anak satu. Pastinya mau dong, manjain suami yang udah meras keringat buat keluarga pas ada kesempatan. Terlebih jika udah ada anak di rumah, saatnya family outing.

 

Meski udah niat buat ngajak weekend-an suami dan anak, bujet tetep harus diperhatikan. Mungkin batas Rp 500 ribu bisa ditetapkan biar keuangan keluarga tetep terjaga.

 

[Baca: 5 Cara Memaksimalkan Keuangan Buat yang Niat Mewujudkan Rencana Masa Depannya]

 

Tapi apa ada tempat weekend di Jakarta bareng suami dan 1 anak dengan bujet Rp 500 ribu yang menyenangkan? Gak perlu khawatir, berikut ini ada 10 pilihan tempat weekend di Jakarta buat keluarga.

 

1. Ocean Ecopark

Ocean Ecopark di Ancol punya program mancing bernama Ecofishing. Suami bisa mancing bareng anak. Selain itu, ada banyak pilihan buat liburan sekeluarga di sana, dari flying fox sampai sepedaan keliling taman.

 

tempat weekend di jakarta

 Ocean Ecopark nawarin sepaket edukasi dan rekreasi buat keluarga yang nggak pengin boros kala weekend

 

 

Alamat: Taman Impian Jaya Ancol, Jakarta Utara
Jam buka: Setiap hari pukul 08.00-17.00
Bujet:

  • Tiket gerbang ancol: 3 orang x Rp 25 ribu + 1 mobil x Rp 20 ribu= Rp 145 ribu
  • Ecofishing: Rp 25 ribu

2. Kepulauan Seribu

Di utara Jakarta ada Kepulauan Seribu, tempat banyak pulau nan indah. Sekeluarga bisa jalan-jalan di salah satu pulau di sana tanpa ikut rombongan, berangkat pagi pulang sore. Tapi tentu saja harus mengurus pelbagai biaya sendiri.

 

tempat weekend di jakarta

 Ini dia Pulau Pramuka. Coba liat birunya air laut itu. Siapa yang nggak tergiur dengan keindahannya?

 

 

Alamat: Kapal berangkat dari Pelabuhan Muara Angke, Jakarta Utara
Jam berangkat: Pukul 08.30 dan 14.00 (tergantung cuaca juga)
Bujet:

  • Harga tiket kapal: Rp 40-50 ribu per orang
  • Makan: bisa bawa bekal sendiri/ditetapkan bujet Rp 50 ribu per orang

 

3. Waterbom Pantai Indah Kapuk

Mau main air bareng-bareng, dateng aja ke Waterbom di Pantai Indah Kapuk. Harga tiketnya memang Rp 250 ribu untuk dewasa dan Rp 190 ribu untuk anak.

 

Tapi sering ada program diskon buat pengguna kartu kredit tertentu, misalnya buy 1 get 1 atau diskon 50 persen. Jadi tetep bisa masuk bujet kalau promo itu pas dengan kartu kita.

 

tempat weekend di jakarta

Selain menawarkan wahana permainan air, Pantai Indah Kapuk juga menawarkan wisata mangrove yang fantastis

 

 

Alamat: Jl. Pantai Indah Barat No. 1, Pantai Indah Kapuk
Jam buka: 08.00-21.00
Bujet: (misalnya pas ada diskon 50% kartu kredit BCA)

  • Harga tiket: Rp 125 ribu x 2 orang dan Rp 95 ribu x 1 orang= Rp 345 ribu
  • Makanan paket nasi-lauk rata-rata Rp 40 ribu

4. Waterboom Cikarang

Ini buat jaga-jaga kalau ngebet pengin main air tapi lagi gak ada diskon di Waterbom. Geser dikit ke timur Jakarta, ada Waterboom di Cikarang. Harga tiketnya murah sadis: Rp 95 ribu doang. Tapi bisa main air sepuasnya.

 

tempat weekend di jakarta

Bosan dengan semua wahana permainan di Jakarta, bolehlah sesekali mampir ke Waterboom Cikarang ini

 

 

Alamat: Jl. Madiun Kav. 115 Lippo Cikarang, Cikarang, Jawa Barat
Jam buka: 08.00-18.00
Bujet:

  • Harga tiket: Rp 95 ribu x 3 orang= Rp 285 ribu
  • Makan menu nasi rata-rata Rp 20 ribuan per porsi

 

5. Kota Tua

Enaknya jalan malem-malem kalau ke Kota Tua di Jakarta Barat. Sering ada bazaar dan panggung ada Sabtu malam. Bisa juga melipir ke beberapa resto yang nyajiin pengalaman makan di era kolonial Belanda.

 

tempat weekend di jakarta

 Museum Fatahillah, salah satu landmark yang berada di kawasan Kota Tua

 

 

Alamat: Kota Tua, Jakarta Barat
Jam datang yang disarankan: di atas pukul 17.00
Bujet:

  • Gratis masuk
  • Harga makanan-minuman di bawah Rp 100 ribu

 

6. Pantai Ancol

Orang Jakarta gak perlu ke Bali buat berwisata di pantai. Sebab ada Ancol di Ibu Kota. Ya, meski gak seindah Kuta, Ancol tetaplah pantai dengan desiran ombak dan pasir yang bisa buat piknik sekeluarga.

 

tempat weekend di jakarta

Kemilau Pantai Ancol di malam hari. Siapa yang nggak tergoda buat merambahi si pantai legendaris ini

 

 

Tapi tentu saja gak perlu berenang di sini karena berbahaya. Buat refreshing, bisa gelar tikar di bawah pohon rinang sambil nikmatin suasana santai di pantai.

 

Alamat: Ancol Taman Impian Jl. Lodan Timur no. 7 Jakarta 14430
Bujet: Tiket Rp 25 ribu per orang. Makan-minum bawa sendiri.

 

7. Ragunan

Kalau mau santai-santai lihat satwa, naik wahana kecil, dan makan soto mi yang enak, Ragunan tempatnya. Memang sih, akses ke sini sering macet. Tapi di mana sih jalan di Jakarta yang gak macet?

 

tempat weekend di jakarta

Masa anak-anak cuma liat binatang lewat gadget-nya? Sesekali ajak melihat binatang yang asli dong. Ragunan tentu jadi pilihan nomor satu

 

 

[Baca: Malas Kejebak Macet di Jakarta, Coba Belanja Bulanan di 8 Supermarket Online Ini]

 

Alamat: Jl. Harsono No.1, Pasar Minggu
Jam buka: 09.00-16.00
Bujet:

  • Tiket masuk: Rp 4.000 x 2 orang dewasa plus Rp 3.000  1 anak= Rp 11 ribu
  • Makan di area Ragunan: rata-rata soto, bakso, nasi goreng, dan lain-lain Rp 15-25 ribu
  • Naik wahana Rp 5.000-Rp 15.000

 

8. Taman Mini

Taman Mini tepat buat ngajak suami rileks sembari ngajarin anak ilmu pengetahuan. Banyak museum, anjungan, dan taman di sini. Mau main-main dengan wahana kayak kereta gantung juga bisa. Komplet dah.

 

tempat weekend di jakarta

Taman Mini emang udah jadi legend. Selain berlibur, kamu juga bisa berbagi  ilmu pengetahuan bersama anak

 

 

Alamat: Jl. Raya Taman Mini, Jakarta Timur
Jam buka: 08.30-17.00
Bujet:

  • Tiket masuk: Rp 10 ribu x 3 orang plus Rp 10 ribu x 1 mobil= Rp 40 ribu
  • Kereta gantung: Rp 40 ribu x 3= Rp 120 ribu
  • Tiket museum: Rp 2.000-10.000

 

9. Barbie House

Pengin suami bonding dengan anak cewek sambil ngemil kue-kue warna-warni? Gak salah kalau menuju Barbie House. Berikan kesempatan buat suami dan si kecil untuk lebih mengeratkan ikatan di tempat wisata di dalam mal ini.

 

tempat weekend di jakarta

Barbie House jadi tempat yang oke buat ngabisin weekend. Anak senang, keluarga pun jadi makin deket

 

 

Alamat: Mal Kelapa Gading 3, Jakarta Utara
Jam buka: Mengikuti Mal Kelapa Gading 3
Bujet:

  • Tiket playground Barbie Rp 90 ribu per anak
  • Harga makanan-minuman di bawah Rp 50 ribu
  • Siapkan Rp 100-200 ribu kalau anak pengin beli boneka Barbie baru

 

10. Taman Ismail Marzuki

Liburan serius tapi santai bisa dilakukan di Taman Ismail Marzuki, khususnya kalau keluargamu adalah penggemar seni. Saat weekend sering digelar acara seni di sini, dari teater, baca puisi, sampai pentas musik. Kalau mau mampir ke Planetarium di kompleksnya juga boleh bingitz.

 

tempat weekend di jakarta

Salah satu tempat yang wajib didatengin di Taman Ismail Marzuki adalah teaternya, yang nawarin beragam pentas seni

 

 

Alamat: Jalan Cikini Raya No.73, Jakarta Pusat
Jam buka: Tergantung jadwal pentas seni. Khusus Planetarium ada ketentuan sendiri (Lihat: planetariumjkt.com/index.php/planetarium/jadwal-pertunjukan.html)
Bujet:

  • Tiket pentas seni rata-rata di bawah Rp 100 ribu
  • Tiket Planetarium: 2 dewasa x Rp 7.000 plus 1 anak x Rp 3.500= Rp 17.500

 

Gak perlu bingung lagi mau ke mana weekend ini bareng suami dan anak dengan bujet yang telah ditetapkan di bawah Rp 500 ribu. Kalau khusus mau seneng-seneng bareng anak karena suami tercinta lagi lembur, bisa ke tempat di atas juga atau tempat lain yang memang khusus buat anak.

 

[Baca: 21 Tempat Bermain Anak di Jakarta yang Patut Dikunjungi]
Terserah mau pilih yang mana dari daftar tempat weekend di Jakarta di atas. Yang penting, bujet yang udah ditetapin jangan sampai dilanggar, ya. Have fun!

 

 

 

Image credit:

  • http://3.bp.blogspot.com/-H5fXRZn4WtE/T_KhCG7ClxI/AAAAAAAAAek/rTEy11w1x64/s1600/P1040714.JPG
  • http://anekatempatwisata.com/wp-content/uploads/2014/06/Pulau-Pramuka.png
  • http://1.bp.blogspot.com/-tGOudWcXXV4/VKdrODjGc3I/AAAAAAAAEp4/f6iTE4_oukE/s1600/20141222133210.jpg
  • http://www.wirausaha-mandiri.com/wp-content/uploads/2015/06/lippo1.jpg
  • http://anekatempatwisata.com/wp-content/uploads/2015/05/Museum-Fatahillah.jpg
  • https://statik.tempo.co/?id=143782&width=620
  • http://www.pattayaforum.net/gallery/files/1/6/7/6/1/rangunan2.jpg
  • https://m2.behance.net/rendition/pm/22198795/disp/a2a1cd75beb264c8198ff4eae6fd0b50.jpg
  • http://cdn-2.tstatic.net/tribunnews/foto/bank/images/suasana-playhouse-di-flagship-store-barbie-mal-kelapa-gading-3.jpg
  • https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/70/Teater_Jakarta_Taman_Ismail_Marzuki.JPG