20 Menu Buka Puasa dan Sahur Hemat dengan Resepnya

Menu buka puasa dan sahur

Berpuasa selama 30 hari, kita harus mencari ide menu buka puasa dan sahur yang tidak hanya menggugah selera, tapi juga bergizi. 

Pasalnya, meracik menu buka puasa dan sahur yang lezat dan bernutrisi dapat menciptakan momen bersantap penuh kehangatan. Apalagi, bila menu yang disuguhkan diracik dengan bujet minim.

Mau masak apa selama bulan Ramadan? Yuk kita lihat deretan 20 menu buka puasa dan sahur yang sehat, lezat dan dengan modal Rp5 ribu hingga Rp50 ribuan di bawah ini!

Menu buka puasa

Untuk menu buka puasa, biasanya makanan yang disajikan dimulai dari yang ringan dulu hingga berat. Kali ini, Lifepal akan merangkum beberapa menu buka puasa dan sahur.

Variasi menunya juga beraneka ragam, mulai dari ayam yang digoreng hingga potongan daging rendang yang aduhai banget rasanya kaya akan rempah. Setelah beberapa jam berpuasa, banyak orang pengin menyantap menu makanan yang menggugah selera.

1. Ayam goreng lengkuas

Menu buka puasa dan sahur

Selain rasanya yang gurih, ayam goreng lengkuas dapat dikombinasikan dengan makanan lain seperti tempe, tahu dan sambal. Ditambah segelas es teh manis semakin nikmat!

Untuk membuatnya, kamu cukup membeli 1 kg ayam seharga Rp27 ribu- Rp32 ribu yang bisa dipotong menjadi 10-12 potong. Lalu, dilengkapi dengan parutan lengkuas sebagai ciri khasnya.

Bahan:

  • 1 kg daging ayam (potong sesuai selera)
  • 150 gram lengkuas parut
  • 300 ml santan kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 batang serai (memarkan)
  • Minyak goreng (secukupnya)

Bumbu halus:

  • 1 sdt garam
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • Gula pasir (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Cara membuat:

  1. Masak daging ayam bersama bumbu yang telah dihaluskan.
  2. Tambahkan santan, daun salam, daun jeruk, air asam jawa, serai dan lengkuas parut. 
  3. Masak daging ayam hingga santan kering dan bumbu merasuk ke dalam daging dengan baik. 
  4. Jika sudah, tiriskan ayam lalu panaskan minyak goreng. 
  5. Goreng daging ayam yang telah dimasak dengan semua bumbu hingga berwarna kuning kecokelatan.
  6. Goreng juga sisa bumbu untuk memasak ayam hingga kering dan berwarna kecokelatan. 
  7. Ayam goreng lengkuas sudah matang dan siap disajikan.

2. Rendang daging

Menu buka puasa dan sahur

Kalau sulit membuatnya, kamu bisa membelinya dengan menyiapkan bujet berkisar antara Rp15 ribu – Rp20 ribuan untuk membeli sepotong rendang daging di rumah makan Padang di dekat tempat tinggalmu. 

Nah, kalau ingin membuatnya sendiri, cukup membeli 500 gram daging sapi seharga Rp45 ribu – Rp50 ribu, lalu dimasak dengan bumbu rendang yang khas.

Bahan:

  • Daging sapi – 500 gram.
  • Santan kental, dari 3 butir kelapa – 1,5 liter
  • Bumbu rempah:
  • 3 batang serai, memarkan
  • 10 cm kayu manis 
  • 1/2 butir pala
  • 1 keping asam kandis 
  • 3 butir cengkeh
  • 4 butir kapulaga
  • 1 buah bunga lawang
  • 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek lalu simpulkan
  • 3 lembar daun salam 
  • Daun jeruk – 7 helai

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih 
  • 10 butir bawang merah 
  • 50 gram cabai merah keriting 
  • 1/2 jempol jahe 
  •  1/2 jempol lengkuas muda
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 2,5 cm kayu manis
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Dalam panci, masukkan santan bersama bumbu rempah dan bumbu halus. Masak sambil terus diaduk hingga santan mengeluarkan minyak.
  2. Masukkan daging lalu lanjutkan masak hingga empuk, sambil sesekali diaduk. Angkat dan siap disajikan.

3. Sayur capcay

Menu buka puasa dan sahur

Dengan banyak kandungan mineral di dalamnya, banyak anak-anak senang makan capcay sebagai menu buka puasa ataupun sahur.

Bahan-bahan:

  • 300 gram pokcoy
  • 1 batang wortel
  • 1 butir telur
  • Sosis
  • 1 siung bawang putih cacah halus
  • 3 butir bawang merah cacah halus
  • 4 cabai rawit cacah halus
  • Saus tiram, saos sambal, garam, lada secukupnya

Cara memasak:

  1. Potong sayuran sesuai selera. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai sampe wangi. Kemudian masukkan telur, orak arik telur, masukkan sosis, goreng-goreng sebentar
  2. Tambahkan air secukupnya, kemudian masukkan wortel. Tunggu wortel sepertiga matang baru masukkan pokcoy
  3. Jika sudah hampir matang masukkan saus tiram, saos sambal, kecap, lada secukupnya. Tes rasa. Sajikan.

4. Ayam kecap

Menu buka puasa dan sahur

Ayam kecap yang memiliki perpaduan rasa manis dan gurih, dijamin bisa membuat perut terisi nyaman ketika menyantapnya. 

Bahan-bahan:

  • 300 gram ayam potong
  • 200 ml air
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 butir bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt gula pasir
  • Merica bubuk dan minyak goreng secukupnya.

Cara memasak:

  1. Goreng ayam hingga setengah matang, tiriskan minyaknya. Lalu, tumis bawang putih dan merah yang sudah diiris halus, jahe yang sudah dimemarkan, dan cabai yang sudah diiris-iris sampai harum.
  2. Tambahkan garam dan merica bubuk, kemudian tuang air. Setelah mendidih, masukkan ayam. Tambahkan kecap dan gula pasir secukupnya.
  3. Masak sampai ayam matang dan kuah menyusut hingga separuhnya. 

5. Sayur lodeh

Menu buka puasa dan sahur

Disajikan bersama dengan nasi hangat, sayur lodeh bisa jadi menu buka puasa yang menggugah selera. 

Beberapa sayur seperti terong, kacang panjang dan labu siam yang lumrah dijadikan bahan sayur lodeh bisa menambah nutrisi yang baik untuk tubuh. Kamu juga bisa menambahkan tahu dan tempe yang melengkapi kebutuhan gizi di dalamnya. 

6. Sup daging

Menu buka puasa dan sahur

Untuk kamu pencinta daging tapi tetap ingin mengonsumsi sayuran, bisa mencoba sup daging sebagai menu buka puasa dan sahur. 

Sama seperti sup sayuran yang dilengkapi irisan wortel dan kentang, hanya saja sup satu ini dilengkapi daging di dalamnya.

7. Nasi briyani

Menu buka puasa dan sahur

Memiliki bentuk nasi yang lebih panjang dan aroma rempah-rempah yang kuat membuat menu satu ini mudah diketahui, tapi agak sedikit sulit dicari. Pasalnya, hanya restoran tertentu yang menyajikan makanan satu ini.

Kamu bisa membeli nasi briyani di restoran Timur Tengah dengan kisaran harga Rp35 ribu-Rp50 ribu per porsi.

8. Ayam goreng kunyit

Menu buka puasa dan sahur

Terlihat mirip ayam goreng lengkuas, ayam goreng kunyit bisa menjadi alternatif lain untuk menu berbuka puasa.

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging ayam potong 10
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, 3 cm jahe (memarkan)
  • Minyak goreng secukupnya.
  • Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 5 cm kunyit,  2 butir kemiri,  3 cm lengkuas
  • Garam dan gula pasir secukupnya.
  • 1 sdt air asam dan kaldu ayam bubuk secukupnya.

Cara membuat:

  1. Kukus daging ayam hingga empuk dan matang. Angkat daging ayam, tiriskan. 
  2. Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga wangi. Tambahkan sedikit air ke dalam bumbu. Masukkan batang serai, daun salam dan daun jeruk, aduk rata hingga air mendidih. 
  3. Masukkan daging ayam, masak hingga bumbu meresap dan air cukup asat. Angkat daging ayam jika bumbu dirasa telah meresap. Tiriskan. 
  4. Panaskan minyak di wajan yang berbeda, goreng daging ayam hingga berwarna kuning keemasan. Angkat jika sudah matang, sajikan.

9. Nasi kebuli

Buat kamu yang suka dengan aroma dan rasa daging kambing, bisa menyajikan nasi kebuli untuk menu berbuka puasa. Sementara itu, bila kamu tidak suka dengan daging kambing, bisa memilih nasi kebuli daging ayam.

Lemak dan protein yang terkandung di dalam daging mampu menggantikan tenaga yang hilang selama aktivitas seharian. Asal kontrol porsi makannya juga ya, jangan terlalu banyak!

Nah, untuk menu satu ini, bisa kamu beli dengan kisaran harga Rp35 ribu – Rp50 ribu per porsi tergantung daging yang dipilih. Kamu bisa membelinya di restoran Timur Tengah yang umum menjual nasi kebuli.

10. Ayam suwir

Menu selanjutnya yang bisa dicoba adalah ayam suwir. Rasanya yang gurih, cara memasaknya yang mudah, serta memiliki rasa yang lezat, cocok jadi hidangan alternatif praktis untuk buka puasa!

Makan ayam suwir tidak perlu repot-repot mengupas daging dari tulangnya. Karena itu, untuk kamu yang gak pengin ribet makannya, ayam suwir pas jadi menu pilihan, karena sudah pasti gak ada tulangnya ya kan!

Bahan-bahan:

  • 1 liter air
  • 200 gram ayam fillet
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • Garam, dan penyedap rasa secukupnya.

Cara membuat: 

  1. Tuangkan air. Masukkan ayam, serai dan daun salam ke dalam panci.
  2. Rebus ayam hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Suwir-suwir ayam setelah ayam dingin dan beri garam dan penyedap rasa secukupnya.
  4. Tambahkan daun jeruk dan minyak. Aduk hingga rata.
  5. Panaskan teflon. Oseng suwiran ayam yang sudah dibumbui dengan api kecil hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat, lalu suwir ayam siap disajikan. 

Menu sahur

Untuk menu sahur sebaiknya menyajikan makanan yang mengandung banyak sayur, agar tubuh tetap fit beraktivitas. Ada baiknya sih kamu menghindari menu makanan yang berminyak dan pedas saat sahur.

11. Sayur bayam

Menu buka puasa dan sahur

Mengonsumsi sayur bayam ketika sahur mampu meningkatkan daya tahan tubuh saat berpuasa. Dilengkapi jagung di dalam sayur juga bisa menambah asupan karbohidrat kamu.

Cukup membeli satu ikat sayur bayam Rp3 ribu dan 1 buah jagung Rp2 ribu, kamu hanya butuh Rp5 ribu untuk menyajikan menu satu ini.

Bahan-bahan:

  • 1 ikat bayam, siangi lalu cuci bersih.
  • 1 buah jagung manis, potong-potong.
  • 2 siung bawang merah, iris-iris.
  • 3 cm temu kunci, dimemarkan.
  • 1 buah tomat merah, belah memanjang.
  • 1 sdt garam.
  • 1 sdt gula pasir.
  • 700 ml air.

Cara membuatnya:

  1. Didihkan air dalam panci.
  2. Masukkan bawang merah dan temu kunci. Rebus sampai wangi.
  3. Masukkan jagung, masak hingga jagung empuk.
  4. Tambahkan tomat, garam, dan gula pasir. Biarkan mendidih.
  5. Masukkan bayam lalu masak sampai matang. Setelah matang, sayur bayam siap disajikan.

12. Sayur asem

Menu buka puasa dan sahur

Menu buka puasa dan sahur yang satu ini identik dengan daerah Jawa barat. Setiap masuk ke restoran Sunda pasti menyajikan menu sayur asem. 

Bahan-bahan:

  • 1 ikat kacang panjang 
  • 1 buah labu siam 
  • 250 gram kacang panjang 
  • 50 gram melinjo 
  • 3 buah jagung manis 
  • 1,5 liter air 
  • 1 sdm air asam jawa

Bumbu:

  • 4 siung bawang putih 
  • 8 butir bawang merah 
  • 3 cm lengkuas 
  • 3 buah cabai merah 
  • 2 sdt gula pasir 
  • 1/4 sdt garam 

Cara membuat:

  1. Potong kacang panjang dengan ukuran 3-4 cm atau sesuai selera. Potong labu siam berbentuk dadu dan potong jagung manis dengan bentuk melingkar serta ukuran disesuaikan dengan selera. 
  2. Haluskan bumbu yang telah disiapkan hingga benar-benar halus. 
  3. Rebus air hingga mendidih. Lalu, masukan semua bumbu yang telah disiapkan. Kemudian masukkan kacang tanah, melinjo dan jagung. Masak semua bahan hingga setengah matang. Selanjutnya, masukan labu siam dan kacang panjang. 
  4. Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya, aduk sampai merata. Masak semua bahan hingga matang dan bumbu meresap.

13. Sayur sop

Menu buka puasa dan sahur

Variasi sayur yang terkandung dalam sayur sop bisa menjadi alasan utama kamu memasukan menu ini ke daftar menu sahur. Kalau gak mau dijadikan menu utama, sop juga bisa dijadikan menu penutup ketika menyantap makanan.

Bahan-bahan:

  • 3 buah wortel
  • 1/2 kubis/kol ukuran sedang
  • 1 kuntum kembang kol
  • 1 kuntum brokoli
  • 8 buah buncis
  • 1 batang bawang perai
  • 1 batang seledri
  • Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
  • Air untuk merebus secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci semua sayuran yang akan dipakai. Kupas wortel, kemudian iris tipis. Sobek-sobek kol, iris kembang kol dan brokoli menjadi kuntum kecil, kemudian potong buncis. Iris-iris bawang perai dan rajang halus seledri. Setelah itu sisihkan semuanya.
  2. Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bawang putih, bawang merah, garam, dan merica yang sudah dihaluskan bersama sampai harum.
  3. Panaskan sepanci air, masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi. Masukkan sayuran dari yang paling lama matangnya, mulai dari wortel, buncis, kembang kol dan brokoli, lalu kubis. 
  4. Koreksi rasa begitu sayuran sudah matang. Jika masih kurang pas, tambahkan garam. Masukkan juga bawang perai dan seledri sesaat sebelum sup diangkat.

14. Telur dadar

Menu buka puasa dan sahur

Telur dadar yang biasa disajikan dengan daun bawang, bawang merah atau cabai sangat cocok menjadi menu sahur.

Bahan-bahan:

  • 4 btr telur
  • 50 gr daun bawang
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng.

Cara membuat:

  1. Kocok telur, daun bawang yang diiris serong, dan garam, aduk rata.
  2. Panaskan minyak goreng, masak telur, balik dadar telur, masak hingga matang. Angkat, dan sajikan.

15. Ayam goreng kunyit

Menu buka puasa dan sahur ini memang cocok disajikan pada kedua waktu tersebut. Agar bumbu kunyit meresap sampai ke dalam daging, kamu bisa ungkep ayamnya di kulkas selama beberapa jam atau bahkan satu hari penuh.

16. Soto daging

Daripada susah-susah membuat makanan buat sahur, kamu bisa menyimpan soto daging yang dibeli semalam dan tinggal dihangatkan saja ketika pengin disantap.

Sayur yang ada di kuahnya juga masih memiliki nutrisi yang cukup buat memenuhi kebutuhan gizi harian.

17. Soto ceker

Menu buka puasa dan sahur

Kandungan kolagen dalam soto ceker bisa membantu sirkulasi darah ketika menjalani puasa seharian penuh.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ceker ayam 
  • 3 cm lengkuas, memarkan 
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulang daun
  • 2 batang daun bawang, iris 
  • 1 batang daun seledri, iris 
  • 1,5 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1,5 liter air
  • Secukupnya minyak untuk menumis.

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit 
  • 2 butir kemiri.

Cara membuat:

  1. Rebus ceker dengan sedikit air hingga keluar semua kotorannya. Angkat lalu cuci ceker hingga bersih. Bilas lalu tiriskan.
  2. Rebus ceker kembali dengan 1,5 liter air, daun salam, dan kaldu bubuk hingga empuk. Sisihkan.
  3. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, dan daun jeruk hingga harum. Angkat lalu masukkan tumisan dalam rebusan ceker.
  4. Masukkan daun bawang, seledri, garam, dan lada bubuk dalam rebusan ceker. Aduk rata lalu lanjutkan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya. Siap disajikan dengan pelengkapnya.

18. Tumis kacang panjang

Menu buka puasa dan sahur

Memiliki tekstur yang renyah dan rasa yang gurih, tumis kacang panjang bisa menambah selera makan ketika sahur. 

Bahan-bahan:

  • 250 gram kacang panjang siangi, potong sesuai selera
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • Bumbu (ulek kasar):
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 7 buah cabai rawit
  • Garam, gula, kaldu ayam bubuk secukupnya.

Cara membuat

  1. Siapkan semua bahan, panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang telah diulek kasar hingga harum. Masukkan kacang panjang, aduk rata agar bumbu tercampur. 
  2. Tambahkan sedikit air dan masak hingga benar-benar matang dan empuk. Jika air sudah asat dan tumis kacang panjang matang, koreksi rasa. Tambahkan garam, gula atau kaldu ayam bubuk jika rasanya kurang sedap. Angkat, siap disajikan.

19. Telur balado

Menu buka puasa dan sahur

Menu buka puasa dan sahur telur balado memiliki kandungan protein tinggi yang bisa menyimpan energi buat menyelesaikan kegiatan di manapun kamu berada.

Bahan-bahan:

  • 8 butir telur ayam rebus, dikerat-kerat, goreng sampai berkulit
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 200 ml air
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis.
  • Bumbu halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah besar
  • 2 buah tomat merah

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus , daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
  2. Masukkan telur. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai meresap.

20. Cah kangkung

Menu buka puasa dan sahur

Cah kangkung sangat mudah dibuat dan gak memerlukan waktu lama untuk menyajikannya. Cukup bermodalkan Rp10 ribu, sayur satu ini cocok disajikan sebagai menu pendamping ketika sahur.

Bahan-bahan:

  • 3 ikat kangkung, siangi lalu cuci bersih
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • 1 buah tomat merah, potong-potong 
  •  1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 50 ml air 
  • 3 sdm minyak untuk menumis.

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah keriting 
  • 3 buah cabe rawit
  • 1 sdt terasi bakar

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan cabe merah, tomat, gula, dan garam. Aduk sampai setengah layu.
  3. Masukkan kangkung, aduk-aduk hingga layu. Tuang air, aduk rata dan masak sebentar. Angkat, lalu siap disajikan.

Itulah 20 menu buka puasa dan sahur yang bisa kamu coba di sepanjang bulan Ramadan. Semoga ibadahmu lancar, selamat menjalankan ibadah puasa! (Editor: Chaerunnisa)