3 Ide dan Peluang Usaha dari Olahan Durian dan Keuntungan yang Kamu Dapatkan!

Makanan olahan durian yang menguntungkan (Shutterstock).

Banyak jalan menuju Roma, kalimat dari pepatah tersebut sepertinya cocok buat kamu yang lagi mencari ide dan peluang usaha menjanjikan yang bisa menghasilkan banyak cuan alias keuntungan.

Jadi meski kini berhamburan beragam produk jualan yang beredar di pasaran, mulai dari kuliner hingga fashion. Tapi bukan berarti kamu kehabisan ide bisnis untuk meraup pundi-pundi rupiah.

Nah, salah satu bisnis menjanjikan yang bisa kamu jalani yakni usaha kuliner dari olahan durian. Pasalnya, gak bisa dipungkiri kalau durian menjadi salah satu buah favorit warga Indonesia.

Uniknya, buah durian ternyata menyandang gelar king of fruit. Selain memiliki ciri khas dari baunya yang menyengat, durian juga berbentuk bulat besar yang dilapisi dengan cangkang berduri tajam dan keras.

Buah musiman yang satu ini memiliki daging buah yang sangat lembut dengan rasa manis yang menggoyang lidah. Gak heran kalau banyak sekali orang yang menjajal peruntungannya dengan berbisnis makanan dari olahan durian.

Tertarik hasilkan banyak uang dengan berbisnis durian? Berikut tiga rekomendasi ide dan peluang usaha dari durian yang bisa kamu coba nih. Yuk, langsung simak aja di bawah ini:

1. Bisnis durian kupas

Durian kupas banyak dicari orang (Shutterstock).
Durian kupas banyak dicari orang (Shutterstock).

Bisnis kuliner dari durian yang bisa dijadikan pilihan yakni durian kupas. Pasalnya gak sedikit orang yang lebih menyukai menyantap langsung buah durian ketimbang dikreasikan menjadi menu makanan lain.

Untuk memulai bisnis durian kupas juga bukan berarti kamu harus menanam pohon durian. Kamu bisa menjadi reseller. Salah satunya dari Ucok Durian yang memang sudah terkenal kelezatannya.

Seperti yang dikutip dari situs resminya, untuk harga reseller dibanderol sebesar Rp 68 ribu per box dengan minimal pembelian 90 box. Enaknya lagi, bebas ongkos kirim.

Keuntungan yang kamu dapatkan juga cukup besar lho. Pasalnya untuk per box durian kupas Ucok Durian dibanderol dengan harga Rp 90 ribu. Jadi, untuk setiap box-nya kamu bisa meraup untung sebesar Rp 22 ribu.

Jika dalam satu hari laku 100 box, maka kamu bisa mengantongi keuntungan bersih sebesar Rp 22 ribu x 100 yakni Rp 2,2 juta per hari. Lumayan banget kan?

2. Es krim durian

Ice cream olahan buah Durian (Shutterstock).
Ice cream olahan buah Durian (Shutterstock).

Bisnis selanjutnya dari olahan durian yang bisa dijadikan ladang uang yaitu menjual es krim durian. Berbeda dengan bisnis durian kupas, kamu bisa membuat es krim durian sendiri dengan berbahan dasar buah durian yang berkualitas tentunya.

Ada bahan-bahan yang perlu kamu persiapkan, seperti:

  • Daging durian
  • Gula pasir
  • Air
  • Kuning telur
  • Cream
  • Garam
  • Es batu secukupnya.

Cara membuat es krim durian:

  • Blender daging durian yang sudah disiapkan.
  • Masak air dan masukkan gula pasir, aduk terus hingga mengental.
  • Pindahkan ke dalam wadah yang tahan panas, kemudian masukkan kuning telur dan kocok menggunakan mixer hingga berwarna pucat.
  • Masukkan daging durian yang sudah diblender ke dalam adonan sedikit demi sedikit.
  • Kocok cream dan es batu dengan mixer bertekanan tinggi.
  • Masukan adonan telur dan durian serta cream ke dalam sebuah wadah.
  • Tutup wadah tersebut menggunakan plastik wrap dan masukkan ke dalam freezer.
  • Jika sudah 3 jam, keluarkan adonan dan kocok kembali menggunakan mixer kemudian masukkan kembali ke dalam freezer dan tunggu 2 hingga 3 jam.
  • Ulangi proses tersebut berkali-kali hingga sampai adonan membeku.
  • Jika sudah membeku es krim pun siap untuk dinikmati.

Biasanya untuk satu gelas kecil es krim durian dijual dengan kisaran harga Rp 10 ribu hingga Rp 15 ribu. Saat membuatnya, kamu bisa memperkirakan berapa liter es krim durian yang ingin kamu buat.

Biar dagangan kamu laris manis dan disukai banyak orang, pilihlah durian yang memiliki kualitas terbaik agar rasa duriannya lebih terasa.

3. Pancake durian

Pancake Durian (Shutterstock)
Pancake Durian (Shutterstock)

Pancake durian juga menjadi salah satu ide dan peluang usaha yang cukup menjanjikan lho. Sama halnya dengan es krim durian, kamu juga bisa membuat pancake durian sendiri. Pengin tahu? Simak di sini.

Bahan yang diperlukan:

Kulit pancake durian:

  • 125 gram tepung serba guna.
  • 1 sdm tepung tapioka.
  • 325 ml susu full cream.
  • 1 sdt garam.
  • 1/2 sdt pasta pandan.
  • 1 butir telur.

Isian:

  • 300 gr daging buah durian haluskan menggunakan garpu.
  • 100 gr whipping cream bubuk.
  • 200 ml air dingin.

Cara membuat:

Buat kulit pancake

  • Aduk tepung terigu dengan gula halus dan garam hingga rata.
  • Tambahkan kuning telur, susu cair dan mentega cair.
  • Campur hingga adonan rata dan licin.
  • Oleskan mentega tipis pada wajan saat mencetak.
  • Tuang satu sendok adonan di wajan datar kecil dengan api kecil.
  • Buat dadar tipis sampai adonan habis.

Buat krim

  • Kocok whipped cream dengan air es hingga kaku.
  • Tambahkan gula halus dan garam, aduk hingga rata dan sisihkan.

Pancake durian

  • Isi bagian tengah kulit pancake dengan adonan krim dan tambahkan daging durian di atas krim.
  • Lipat hingga berbentuk amplop.
  • Simpan dalam wadah dan masukkan freezer
  • Pancake siap dinikmati.

Umumnya, untuk harga per box pancake durian dijual seharga Rp 85 ribu dengan isi 10 pancake. Keuntungan yang kamu dapat bisa lumayan banget lho.

Nah, itu dia ide dan peluang usaha dari olahan durian yang bisa kamu coba untuk meraup banyak pundi-pundi rupiah. Gimana, udah tertarik raup uang dari bisnis durian? (Editor: Winda Destiana Putri)

Marketplace Asuransi #1 di Indonesia

Cari Asuransi Terbaik Sesuai Anggaranmu

  • Bandingkan > 100 polis asuransi
  • Konsultasi & bantuan klaim gratis