Cara Membuat Kartu Kredit BRI dan Tipsnya Biar Approved

cara membuat kartu kredit bri

Cara membuat kartu kredit BRI (Bank Rakyat Indonesia) bisa dilakukan secara online atau offline. Pilihan produk kartunya pun bervariasi dengan keunggulan yang unik.

Bagaimana penjelasan selengkapnya, kita cari tahu di ulasan berikut.

Ada dua cara membuat kartu kredit BRI 

Secara umum, ada dua cara untuk mengajukan kepemilikan kartu kredit di Bank BRI. Apa saja?

Pengajuan secara online

Untuk pengajuan secara online, maka kamu dapat mengunjungi situs resmi BRI di https://britouch.bri.co.id/. Melalui situs tersebut kamu akan diberi petunjuk pengajuan kartu kredit secara lengkap. Kamu juga tinggal memilih jenis kartu kredit yang akan kamu gunakan. 

Pengajuan secara offline

Selain secara online, pengajuan juga dapat dilakukan secara offline. Mungkin cara ini menjadi yang paling banyak dilakukan oleh masyarakat kita. 

Melalui pengajuan offline, kamu juga bisa bertatap muka langsung dengan petugas layanan pelanggan. Dengan begitu, kamu bisa deh puas-puasin bertanya tentang pilihan produk kartu kredit yang disediakan BRI. 

Yang perlu diperhatikan, lengkapi seluruh persyaratan dan bawa seluruh dokumen yang diperlukan agar pengajuan kartu kredit BRI kamu bisa diproses dengan cepat dan lancar. 

Berikut ini beberapa persyaratan yang harus kamu ketahui dan persiapkan ketika mengajukan kepemilikan kartu kredit.

  • Minimal usia 21 tahun.
  • Membawa fotokopi Kartu Tanda Penduduk (KTP).
  • Fotokopi tabungan (3 bulan terakhir).
  • Fotokopi Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP).
  • Fotokopi slip gaji yang dilegalisir dengan minimal gaji Rp3 juta per bulan. Jika tidak memiliki slip gaji, maka dapat digantikan dengan surat keterangan penghasilan.
  • Surat Keterangan Penghasilan (SKP) dari kantor tempat kamu bekerja dengan ditandatangani oleh atasan kamu.

Kalau semua syarat dan dokumen sudah dipenuhi, maka kamu harus mengisi formulir pengajuan. Setelahnya, berikan formulir tersebut kepada petugas layanan pelanggan. Seluruh dokumen dan formulir pengajuan kartu kredit ini akan dikirim ke kantor pusat BRI untuk diverifikasi. 

Kamu akan diminta untuk menunggu konfirmasi dari pihak BRI. Siap-siap untuk diwawancara ya. Biasanya, setelah dilakukan verifikasi dan kamu dinyatakan lolos, maka pihak bank akan menelponmu untuk diwawancara. 

Isi pertanyaannya nggak akan jauh-jauh dari data pribadi, nama orang tua, dan riwayat tentang pekerjaanmu. Prinsipnya, pihak BRI akan memastikan bahwa kamu layak dan memiliki kemampuan untuk membayar tagihan kartu kredit nanti. 

Pihak bank BRI pusat kemudian akan melakukan konfirmasi dengan kantor cabang tempatmu mengajukan kartu kredit. Lalu, kamu akan dihubungi apakah pengajuan kartu kreditmu lolos atau enggak.

Pilih jenis kartu kredit BRI sesuai kebutuhan

Kartu kredit BRI tidak cuma satu jenis saja. Tapi memang biasanya memang setiap bank memiliki produk kartu kredit yang bermacam-macam dengan limit dan fasilitas yang bervariasi pula. Karenanya, penting bagimu untuk memahami jenis kartu kredit yang mana paling cocok dengan kebutuhanmu. 

Nah, apa aja sih jenis kartu kredit yang diterbitkan BRI? Berikut ini jenis-jenisnya dikutip dari situs resmi Bank BRI.

1. BRI Easy Card

  • Limit awal: Rp3 juta sampai Rp24.999.999 juta
  • Penghasilan minimum per bulan: Rp3 juta
  • Annual fee basic: Rp250.000
  • Maksimal penarikan tunai: 60 persen dari sisa limit
  • Biaya over limit: Rp50.000
  • Biaya penagihan: gratis.

2. BRI Platinum

  • Limit awal: Rp25 juta sampai Rp49.999.999 juta
  • Penghasilan minimum per bulan: Rp8,5 juta
  • Annual fee basic : Rp600.000
  • Maksimal penarikan tunai: 60 persen dari sisa limit
  • Biaya over limit: Rp50.000
  • Biaya penagihan: gratis.

3. BRI JCB Platinum

  • Limit awal: Rp15 juta sampai Rp75 juta
  • Penghasilan minimum per bulan: Rp5 juta
  • Annual fee basic: Rp300.000
  • Maksimal penarikan tunai: 60 persen dari sisa limit
  • Biaya over limit: Rp50.000
  • Biaya penagihan: gratis.

4. BRI Wonderful Indonesia

  • Limit awal: Rp15 juta sampai Rp999.999.999
  • Penghasilan minimum per bulan: Rp5 juta
  • Annual basic fee: Rp600.000
  • Maksimal penarikan tunai: 60 persen dari sisa limit
  • Biaya over limit: Rp125.000
  • Biaya penagihan: gratis.

5. BRI World Access

  • Limit awal: Mulai Rp50 juta
  • Penghasilan minimum per bulan: Rp30 juta
  • Annual basic fee: Rp1 juta
  • Maksimal penarikan  tunai: 60 persen dari sisa limit
  • Biaya over limit: Rp200 ribu
  • Biaya penagihan: gratis.

Pilihan jenis kartu kredit BRI lainnya

6. BRI Touch

  • Limit awal: Rp5 juta sampai Rp50 juta
  • Penghasilan minimum per bulan: Rp3 juta
  • Annual basic fee: gratis apabila nasabah memiliki kartu kredit jenis lain yang masih aktif
  • Maksimal penarikan tunai: 60 persen dari sisa limit
  • Biaya over limit: Rp100 ribu
  • Biaya penagihan: gratis.

7. BRI Bussiness Card

  • Limit awal: Rp8 juta 
  • Penghasilan minimum per bulan: Rp5 juta
  • Annual basic fee: gratis
  • Maksimal penarikan tunai: 60 persen dari sisa limit
  • Biaya over limit: Rp125 ribu
  • Biaya penagihan: gratis.

8. BRI Infinite

  • Limit awal: Rp150 juta sampai Rp999.999.999
  • Penghasilan minimum per bulan: Nasabah Prioritas BRI dengan minimum AUM Rp500 juta
  • Annual basic fee: Rp2,4 juta
  • Maksimal penarikan tunai: 60 persen dari sisa limit
  • Biaya over limit: Rp250 ribu
  • Biaya penagihan: Rp12.500.

9. BRI Corporate Card

  • Limit awal: Rp5 juta sampai Rp999.999.999
  • Penghasilan minimum per bulan: –
  • Annual basic fee: Rp250 ribu annual fee & Rp200 ribu joining fee
  • Maksimal penarikan tunai: 60 persen dari limit total kartu kredit atau maksimum Rp10 juta per hari
  • Biaya over limit: Rp75 ribu
  • Biaya penagihan: – 

10. Traveloka Paylater Card

  • Limit Awal: sampai dengan Rp49.900.000
  • Penghasilan minimum per bulan: Rp3.000.000
  • Annual basic fee: gratis iuran tahunan seumur hidup
  • Biaya over limit: Rp125 ribu
  • Biaya penagihan: –

Fasilitas dan fitur unggulan kartu kredit BRI

BRI memberikan fasilitas dan fitur unggulan kepada pemilik kartu kreditnya. Beberapa di antaranya adalah installment plan 0% hingga 24 bulan. Setiap jenis kartu kredit yang diterbitkan juga memiliki fasilitas promo-promo yang menarik dan memberikan keistimewaan maksimal bagi nasabahnya.

Kemudian sebagai wujud dari komitmen membantu pengelolaan keuangan nasabahnya, BRI turut menawarkan perlindungan finansial melalui produk asuransi jiwa kredit BRI Life khusus bagi pelaku usaha. Selain asuransi jiwa, BRI menawarkan produk asuransi kesehatan dan asuransi umum.

Untuk layanan bantuan nasabah, BRI menyediakan layanan 24 jam call center melalui Halo BRI di 14017 atau 1 500 017 atau nasabah bisa mengisi form pertanyaan online

Trik cerdas agar pengajuan kartu kredit BRI cepat di-approved

Cara membuat kartu kredit BRI terbilang gampang-gampang susah. Kalau lihat syaratnya sih gampang tetapi pada kenyataannya cukup sulit dapat persetujuan.

Daripada bingung dan kecewa di kemudian hari, coba deh lima trik berikut biar pengajuan kartu kredit kamu di-approved. Kadang kala bisa jadi kita yang melupakan beberapa syarat tertentu.

1. Punya tabungan di bank BRI

Buat bikin kartu kredit di satu bank, emang sih kamu gak selalu disyaratkan buat buka rekening di bank tersebut. Akan tetapi, bila kamu punya tabungan di bank tersebut, hal tersebut bakal meningkatkan peluang pengajuan kartu kredit BRI kamu disetujui.

Pihak bank bakal mudah memantau aktivitas rekening tabungan kamu. Dengan gitu, pihak bank bakal bisa melihat kemampuan kredit kamu.

Jadi, kalau bisa mulai sekarang mulai deh buka tabungan di Bank BRI. Kemudian, kamu bisa transfer seluruh gaji ke rekening tersebut biar menguatkan kalau kamu punya penghasilan tetap.

2. Isi formulir dan lengkapi syarat yang diminta

Gimana mau dapat persetujuan kalau kamu aja gak melengkapi dokumen yang diminta? Nah, oleh karena itu, siapkan dari jauh-jauh hari bila ingin bikin kartu kredit.

Yang pertama bisa kamu lakukan adalah mengetahui syarat buat cara membuat kartu kredit BRI. Beberapa syarat tersebut sebagai berikut.

  • Kartu tanpa penduduk.
  • Nomor pokok wajib pajak.
  • Slip gaji.
  • Rekening tabungan 3 bulan terakhir.

3. Angkat telepon dan jawab pertanyaan verifikasi dengan benar

Sesudah kamu selesaikan proses administrasi untuk pengajuan kartu kredit BRI di atas, sekarang saatnya menunggu.

Kamu harus bersiap-siap buat ditelepon oleh pihak BRI. Usahakan ponsel kamu selalu berada di dekat kamu. Kemudian, jawab pertanyaan dengan benar.

Untuk mempermudah diri sendiri, kamu bisa catat seluruh data yang kamu masukkan di formulir pengajuan.

Dengan begitu, kamu gak bakal lupa mengenai alamat lengkap rumah, alamat kantor dan sebagainya. Kamu pun bakal lebih percaya diri buat menjawab seluruh pertanyaan tersebut. Jangan lupa ingatkan saudara gak serumah pun lakukan hal yang sama.

Nah, sekarang, kamu tinggal tunggu kabar baik dari BRI deh. Selama data yang kamu ajukan memang valid dan memenuhi persyaratan, maka pengajuanmu bakal diproses lebih lanjut kok.

Tentukan bujet cicilan kartu kreditmu dengan kalkulator bunga flat Lifepal

Mungkin kamu penasaran berapa kesanggupan finansialmu nanti saat harus melunasi cicilan kartu kredit. Dengan kalkulator bunga flat Lifepal berikut, kamu bisa mendapatkan gambaran berapa angka maksimal yang bisa kamu keluarkan.

Untuk mendapatkan perhitungan serta ketentuan biaya administrasi yang akan dibebani ke kartu kreditmu secara lengkap, kamu bisa hubungi layanan nasabah Bank BRI.

Ternyata gampang ya cara membuat kartu kredit BRI? Tapi sebelum mengajukan, ada baiknya kamu mengecek terlebih dahulu kondisi keuanganmu secara online di Lifepal financial checker! Dengan begitu, kamu bisa dapat gambaran mengenai berapa kesanggupanmu untuk membayar kartu kredit nantinya. 

FAQ seputar cara membuat kartu kredit BRI

Proses pemeriksaan pengajuan kartu kredit akan membutuhkan waktu seminggu. Setelah disetujui, maka dibutuhkan waktu pengiriman kartu kredit selama 3-5 hari kerja untuk sampai ke alamat rumah, kantor, atau tempat lain sesuai data alamat yang kamu isi di formulir pengajuan.
Bisa. Kamu bisa memanfaatkan layanan tarik tunai melalui mesin ATM yang berlogo Mastercard atau Visa di mana saja.
Tiap jenis kartu kredit memiliki ketentuan denda keterlambatan yang berbeda-beda. Namun jika kamu telah memiliki riwayat transaksi yang belum dilunasi dari bulan-bulan sebelumnya, maka denda atas keterlambatan pembayaran yang dikenakan adalah 3% dari saldo transaksi.

Buat kamu yang sudah bertekad bulat untuk mengajukan pembuatan kartu kredit BRI, berarti harus memenuhi semua persyaratannya ya.

Nah sebagai informasi tambahan untuk kamu yang mencari perlindungan finansial, Bank BRI menawarkan produk asuransi juga lho. Kamu bisa pilih dari tiga jenis produk perlindungan berikut.

  • BRI Life jiwa yang memberikan kamu dan keluargamu santunan tunai.
  • BRI Life kesehatan supaya kamu gak perlu bayar tagihan berobat di rumah sakit.
  • BRINS untuk mengantisipasi kerugian pada aset usaha supaya bisnismu bisa tetap jalan.

Jadi, untuk melindungi dirimu dari risiko kendala kesulitan melunasi cicilan kartu kredit, coba manfaatkan asuransi jiwa kredit dari BRI Life jiwa aja. Melalui manfaat asuransi kredit dari BRI Life ini, kamu bisa mendapatkan pertanggungan pelunasan jika mengalami musibah yang menyebabkan kamu kehilangan pemasukan sehingga tidak sanggup melunasi kredit.

Yuk tanyakan apa saja manfaat yang kamu bisa dapatkan selengkapnya beserta rekomendasi perusahaan asuransi sejenis lainnya hanya di LifepalMumpung ada diskon premi 10%!

Marketplace Asuransi #1 Indonesia
Jaminan termurah sesuai anggaran Layanan gratis dari beli hingga klaim Proses praktis, polis langsung terbit Pilihan polis dari 50 asuransi terpercaya
Lihat Penawaran Promo →