Return 80 Persen: Ini Reksadana Terbaik Selama 5 Tahun Terakhir

Investasi Reksadana

Investasi reksadana memang tengah dilirik banyak orang, baik mereka yang sudah melek investasi hingga yang baru ingin nyebur menjadi investor. Nah, semakin marak diperbincangkan, jadi penasaran dengan pilihan investasi reksadana terbaik saat ini, ya! 

Sebelum membahas lebih jauh soal pilihan reksadana, tahu gak sih kenapa investasi ini ramai diminati banyak orang? Jadi, instrumen investasi reksadana bisa memberikan return alias keuntungan besar dengan modal yang minim. Bahkan, ada manajer investasi yang menawarkan modal awal hanya Rp10 ribu saja, lho! 

Menariknya lagi, kita juga gak perlu bolak-balik ngeliatin pergerakan harga saham. Kita hanya perlu duduk manis dan menunggu uangmu beranak pinak. Lho, kok bisa?

Ya, karena semua dana kita akan dikelola langsung oleh manajer investasi yang memang sudah ahli bidangnya. Sederhananya, kita hanya perlu menggelontorkan dana dan biar manajer investasi yang mengelola uang kita hingga terus berlipat ganda. Tertarik untuk berinvestasi di reksadana? 

Jika iya, kenali terlebih dulu jenis-jenisnya dan simak rekomendasi pilihan investasi reksadana terbaik selama lima tahun terakhir versi Bareksa ini! 

Jenis-jenis investasi reksadana 

Investasi reksa dana

Investasi reksadana juga terdiri dari empat jenis yang masing-masing memiliki tingkat risiko dan keuntungan yang berbeda, yakni:

  • Reksadana pasar uang. Return dan risiko sama-sama rendah. Mayoritas dananya dialokasikan ke deposito dan surat berharga yang jatuh temponya di bawah satu tahun.
  • Reksadana pendapatan tetap. Return menengah dengan risiko rendah. Mayoritas dananya dialihkan ke obligasi dan pasar uang yang pergerakannya lebih stabil.
  • Reksadana campuran. Return tinggi dengan risiko menengah. Dana kelolaannya akan dibagi ke beberapa sektor yaitu saham, obligasi dan pasar uang.
  • Reksadana saham. High risk high return, artinya keuntungan dan risiko sama-sama tinggi. Dana akan digelontorkan ke saham.

Jadi kita bisa memilih jenis reksadana apa yang memang sesuai dengan kebutuhan. Buat  tipikal orang yang berani mengambil risiko, pilihannya pasti saham. Tapi kalau mau yang biasa-biasa aja, bisa memilih pendapatan tetap.

5 Pilihan investasi reksadana terbaik selama 5 tahun terakhir

Buat kamu yang tertarik berinvestasi di reksadana, berikut lima investasi reksadana yang memberikan imbal hasil terbaik dalam lima tahun terakhir menurut Bareksa. Yuk, simak di sini!

No Reksadana Jenis Return

5 Tahun (%)

Return

3 Tahun (%)

Return

1 Tahun (%)

Minimum investasi Harga NAB
1 Sucorinvest Equity Fund Saham 82,04 45,57 7,01 Rp 100.000 Rp 2.154
2 Shinhan Balance Fund Campuran 74,64 52,70 6,70 Rp 100.000 Rp 1.754
3 MRS Bond Kresna Pendapatan Tetap 68,77 28,64 12,81 Rp 1 juta Rp 2.748
4 HPAM Flexi Plus Campuran 64,33 19,05 14,68 Rp 1 juta Rp 2.048
5 Sucorinvest Sharia Equity Fund Saham 47,36 47,47 5,37 Rp 100.000 Rp 1.569

 

Untuk informasi detailnya, berikut rincian data masing-masing produknya:

1. Sucorinvest Equity Fund

Dalam kurun waktu lima tahun, produk reksadana saham yang dikelola oleh PT Sucorinvest Asset Management menghasilkan return hingga 82,04 persen. Dana Kelolaannya bahkan sudah mencapai Rp1,88 triliun dengan harga NAB sebesar Rp2.154. 

Jika berminat, silakan mengunjungi situs resminya atau menghubungi mereka di nomor (021) 29960800. 

2. Shinhan Balance Fund

Produk reksadana campuran dari Shinhan Balance Fund berhasil menghasilkan return besar dalam waktu lima tahun, yaitu 74,64 persen. Instrumen reksadana yang dikelola oleh PT Shinhan Asset Management Indonesia ini juga sudah memiliki dana kelolaan mencapai Rp100 miliar dengan harga NAB Rp1.754,14. 

Apabila berminat untuk berinvestasi di Shinhan Balance Fund, bisa langsung hubungi kontaknya di (021) 3100078. 

3. MRS Bond Kresna

Perusahaan manajer investasi MRS Bond Kresna yang dikelola oleh PT Kresna Asset Management juga memiliki performa baik selama lima tahun terakhir. Bahkan produk reksana pendapatan tetapnya berhasil memperoleh return hingga 68,77 persen. Sementara untuk harga NAB-nya sebesar Rp2.748,68 dengan dana kelolaan yang mencapai Rp94 miliar. 

Jika tertarik dapat langsung mengunjungi situs resminya atau menghubungi kantor pusatnya di nomor (021) 29391800 untuk mendapatkan informasi lebih lanjut. 

4. HPAM Flexi Plus

Jenis reksadana campuran dari HPAM Flexi Plus dalam waktu lima tahun diketahui sukses meraup return hingga 64,33 persen. Manajer investasi di bawah naungan PT Henan Putihrai Asset Management ini memiliki harga NAB sebesar Rp2.048,31 dengan dana kelolaan mencapai Rp99 miliar. 

Silakan hubungi kantor pusatnya di nomor (021) 5206699 jika berminat menginvestasi dana di salah satu reksadana terbaik ini. 

5. Sucorinvest Sharia Equity Fund

Sucorinvest Sharia Equity Fund untuk jenis reksadana saham juga tercatat memiliki performa cukup baik dalam periode lima tahun terakhir. Manajer investasi yang berada di bawah naungan PT Sucorinvest Asset Management ini sukses mendapatkan keuntungan hingga 47,36 persen dengan dana kelolaan di angka Rp199 miliar dan harga NAB sebesar Rp1.569,43. 

Berminat berinvestasi di manajer investasi ini? Kamu bisa langsung menghubungi kantor pusatnya di (021) 29960800 untuk mendapatkan informasi lebih jelas.

Nah, itu dia lima investasi reksadana terbaik dalam kurun waktu lima tahun terakhir. Gimana, sudah tertarik untuk menggandakan uangmu di reksadana? Namun, sebelum memutuskan untuk berinvestasi reksadana, sebaiknya pelajari terlebih dahulu cara kerja investasi reksadana, ya! (Editor: Winda Destiana Putri)

Marketplace Asuransi #1 Indonesia
Jaminan termurah sesuai anggaran Layanan gratis dari beli hingga klaim Proses praktis, polis langsung terbit Pilihan polis dari 50 asuransi terpercaya
Lihat Penawaran Promo →