6 Cara Menghasilkan Uang Buat Pecinta Fashion Ini Wajib Dicoba!

Kini banyak cara yang bisa kamu lakukan untuk mengumpulkan pundi-pundi uang salah satunya dengan memanfaatkan hal yang kamu sukai.

Perkembangan dunia fashion yang kian meningkat membuat banyak orang mulai melirik bisnis di bidang fashion.

Pasalnya, baik wanita atau pria pasti akan membeli baju setiap bulannya. Karena itulah, fashion menjadi salah satu bisnis yang sangat menjanjikan.

Terlebih lagi buat kamu yang memang sudah menyukai dunia fashion, tentu akan lebih mudah mencari celah untuk meraup uang.

Nah, buat kamu para pecinta fashion dan masih bingung ingin memulai bisnis apa. Berikut enam cara menghasilkan uang untuk kamu para pecinta fashion. Simak yuk!

[Baca: Menghasilkan Uang dari Hobi Masak? Coba Ide Bisnis & Profesi Ini]

1. Menjadi EO acara fashion

Menghasilkan Uang
Menjadi EO acara fashion (marieclaire)

Bisa dibilang dunia fashion itu gak ada matinya, setiap tahunnya pasti ada saja event fashion yang diselenggarakan seperti JFW (Jakarta Fashion Week).

Untuk awal gak perlu muluk-muluk menjadi EO (event organizer) untuk acara sebesar JFW. Selain modalnya besar, kamu juga perlu mengurus banyak hal seperti izin, mencari sponsor dan lainnya.

Kamu bisa memulainya dengan menyelenggarakan event fashion kecil untuk desainer lokal. Buatlah dengan konsep yang matang, meriah dan unik.

Kalau kamu bersikap profesional dan terus konsisten, cepat atau lambat namamu akan dikenal banyak desainer dan peluangmu menghasilkan uang pun semakin besar.

2. Impor dan ekspor barang fashion

Menghasilkan Uang
Impor dan ekspor barang fashion (tribunnews)

Peminat barang-barang fashion dari luar negeri hingga kini masih diminati banyak orang. Nah, kamu bisa memanfaatkan moment ini untuk meraup pundi-pundi uang lho.

Namun sebelum benar-benar terjun ke bisnis yang satu ini. Ada baiknya kamu membuat percobaan dulu lho dengan membeli beberapa puluh piece barang fashion terlebih dahulu.

Tujuannya adalah untuk mengetahui seberapa banyak peminat barang fashion impor dan ekspor di tempat kamu berjualan, bisa di bazar atau online shop.

Jika mendapat sambutan yang baik, kamu bisa membelinya kembali dengan kuantiti yang lebih besar.

Untuk memulai bisnis ini, kamu memerlukan banyak perhitungan salah satunya adalah biaya pengiriman.

Misalnya satu lusin baju kamu beli dengan harga Rp 700 ribu. Jika dibagi 12 maka harga untuk satu baju sekitar Rp 59 ribu.

Biaya akomodasi (tiket pesawat, penginapan dan lainnya) sebesar Rp 7 juta.

Ongkos pengiriman via laut dari Bangkok ke Indonesia menggunakan PT. Cifritz Express per kg nya sebesar Rp 30 ribu dengan estimasi pengiriman 30-31 hari.

Jika kamu membeli barang 100 kg, berarti ongkos pengirimannya sebesar Rp 30 ribu x 100 kg = Rp 3 juta.

Harga tersebut sudah termasuk, freight negara asal ke Jakarta, pajak impor, Custom clearance, THC, dokumen fee, penumpukan dan delivery barang (Jakarta Area).

Yuk, mulai itung berapa harga 1 baju yang harus kamu jual dan berapa keuntungan yang kamu dapatkan:

  • Jika 1 kg sekitar 10 pcs baju, maka 100 kg sekitar 1000 pcs baju.
  • Jadi biaya yang harus kamu keluarkan untuk membeli 1000 pcs baju yaitu, Rp 59 ribu x 1000 = Rp 59 juta.
  • Biaya akomodasi = Rp 7 juta
  • Biaya pengiriman = Rp 3 juta
  • Total biaya yang harus kamu keluarkan sebesar Rp 69 juta

Berarti untuk 1 pcs baju kamu harus menjual, Rp 69 juta : 1000 = Rp 69 ribu.

Jika kamu menjual 1 pcs baju seharga Rp 80 ribu. Maka kamu akan mendapatkan keuntungan sebesar Rp 80 ribu – Rp 69 ribu = Rp 11 ribu per pcs baju.

Jadi, keseluruhan keuntungan yang kamu dapatkan yaitu Rp 11 ribu x 1000 = Rp 11 juta.

3. Ilustrator fashion

Menghasilkan uang
Ilustrator fashion (idrawfashion)

Punya keahlian menggambar dan bisa membuat ilustrasi? Hmm.. gak ada salahnya untuk menjadi fashion ilustrator lho.

Mungkin saja kamu bisa mempelopori gaya fashion kekinian. Gak hanya meraup banyak duit dan terkenal, kamu juga tentu bangga kan saat ide gaya fashion-mu disukai banyak orang.

Untuk menjadi seorang ilustrator fashion yang kamu perlukan hanyalah ide yang menarik serta kreatifitas.

Bayangkan jika ilustator fashion yang kamu buat dibeli oleh desainer terkenal untuk dijadikan model fashion-nya. Kebayang berapa penghasilan yang akan kamu dapatkan?

4. Penulis fashion

Menghasilkan uang
Penulis fashion (rimma)

Perkembangan dunia digital yang semakin meningkat, membuat para desainer mulai melirik untuk meluncurkan website sendiri.

Asuransi & Investasi
Asuransi & Investasi

Gak hanya menampilkan produk fashion miliknya, mereka juga kerap memberikan tips dan trik dalam bentuk artikel agar para pelanggannya semakin mencintai produknya.

Nah, di sinilah kesempatanmu untuk menawarkan diri sebagai penulis freelance. Lampirkan juga portofolio-mu agar mereka lebih tertarik.

Dalam hal ini, kamu hanya perlu modal laptop dan internet serta ide yang menarik agar menghasilkan tulisan yang bagus.

Jika bayaranmu untuk satu artikel Rp 100 ribu dan kamu menulis satu artikel setiap hari. Berarti penghasilanmu dari freelance nulis yaitu Rp 100 ribu x Rp 30 hari = Rp 3 juta.

Lumayan banget kan? Apalagi kalau kamu menulis untuk beberapa website.

5. Fashion stylist

menghasilkan uang
Fashion stylist (theurbanlist)

Suka memadupadankan item fashion dan mendapatkan banyak pujian? Nah, kamu bisa nih menjajal peruntungan menjadi fashion stylist.

Di awal kamu bisa mencoba untuk menjadi fashion stylist untuk majalah fashion. Dari situ kamu bisa memiliki kesempatan untuk menjadi fashion stylist artis maupun acara fashion.

Gak perlu mengeluarkan modal, kamu justru dapat mengumpulkan pundi-pundi kekayaan dari profesi yang kamu jalankan itu.

Penghasilan fashion stylist di salah satu majalah fashion di Indonesia berkisar antara Rp 5 juta – Rp 8 juta.

Kebayang dong berapa penghasilanmu jika menjadi fashion stylist artis atau acara fashion?

6. Fashion blogger atau youtuber

menghasilkan uang
Fashion blogger atau youtuber (anoushkaprobyn)

Gak sedikit orang yang akhirnya terjun menjadi seorang fashion blogger atau youtuber karena kesukaannya dengan dunia fashion.

Kamu hanya perlu memiliki akun media sosial dan PD tampil di depan kamera dengan memberikan konten tips dan trik yang menarik.

Jika kamu konsisten saat memberikan ulasan serta selalu up to date. Dijamin deh namamu akan semakin dikenal orang.

Dengan begitu siap-siap deh kamu mendapatkan banyak penawaran dari desainer terkenal untuk didapuk sebagai modelnya.

[Baca: Penghasilan YouTuber Ini Mencapai Miliaran Setahun, Siapa Dia?]

Nah, itu dia enam cara yang bisa kamu lakukan untuk menghasilkan uang dari kesukaanmu di dunia fashion. Yuk, kumpulkan pundi-pundi uang dari sekarang.

[Baca: Yuk Menghasilkan Uang dari 5 Hobby yang Menguntungkan Ini!]

Marketplace Asuransi #1 Indonesia
Jaminan termurah sesuai anggaran Layanan gratis dari beli hingga klaim Proses praktis, polis langsung terbit Pilihan polis dari 50 asuransi terpercaya
Lihat Penawaran Promo →