Lewat Tokopedia, OVO, Indomaret hingga Gojek, Begini 7 Cara Bayar BPJS Kesehatan!

Cara bayar BPJS menjadi salah satu hal yang harus diketahui oleh masyarakat luas. Pasalnya, pembayaran iuran BPJS harus dilakukan tepat waktu, agar bisa menikmati fasilitas berobat gratis tanpa mengalami kendala apapun. 

Seperti yang dilansir dari situs resmi BPJS Kesehatan, berikut iuran yang harus dibayarkan peserta sesuai dengan kelasnya:

  • Kelas III, sebesar Rp 42 ribu.
  • Kelas II, sebesar Rp 110 ribu.
  • Kelas I, sebesar Rp 160 ribu.

Perlu diketahui kalau pembayaran harus dilakukan paling lambat tanggal 10 setiap bulannya. Jika terlambat bayar, maka akan dikenakan denda 2 persen dari total iuran atau tertinggi Rp 30 juta.

Gak cuma harus bayar denda, kartu BPJS kamu juga akan di nonaktifkan alias tidak bisa berobat gratis lagi. Rugi banget kan?

Itulah kenapa kamu disarankan untuk membayar iuran tepat waktu. Lagipula, kini kamu juga sudah bisa melakukan pembayaran BPJS dengan berbagai metode kok, seperti lewat Tokopedia hingga Alfamart.

Pengin tahu seperti apa? Berikut tujuh cara bayar BPJS yang bisa kamu pilih sesuka hati. Yuk, simak ulasannya di sini.

Baca juga: BPJS Kesehatan: Begini Cara dan Tahapan Bayarnya Lewat ATM

1. Kantor BPJS Kesehatan

cara bayar bpjs
Cara bayarnya bisa kamu lakukan di kantor BPJS Kesehatan ya, (Ilustrasi/Shutterstock).

Cara bayar BPJS pertama yang bisa kamu lakukan adalah dengan mendatangi kantor BPJS Kesehatan setempat. Kamu bisa langsung melakukan pembayaran di loket yang sudah disediakan.

Baca juga: Ini Deretan Pelayanan dan Penyakit yang Tidak Ditanggung BPJS Kesehatan

2. ATM

cara bayar bpjs
Kamu juga bisa membayar melalui atm lho, (Ilustrasi/Shutterstock).

Kamu juga bisa melakukan pembayaran BPJS melalui Anjungan Tunai Mandiri (ATM) yang menjadi sudah menjadi mitra pihak BPJS, yaitu BRI, BCA, BNI, BTN dan Bank Mandiri. Berikut langkah-langkahnya:

a. Bank BRI

  • Masukan kartu ATM
  • Pilih Bahasa dan masukan PIN ATM
  • Pilih menu “TRANSAKSI TUNAI” atau “PAKET TUNAI”
  • Pilih menu “TRANSAKSI LAINNYA”
  • Pilih menu “PEMBAYARAN”
  • Pilih menu “BPJS KESEHATAN”
  • Masukan kode 88888 dan tambahkan 11 digit angka kartu BPJS Kesehatan kamu dan tekan “BENAR”
  • Setelah itu akan muncul nama serta nominal uang yang harus kamu bayar
  • Masukan jumlah nominal yang akan dibayar lalu tekan “BENAR”
  • Kemudian akan muncul konfirmasi pembayaran, tekan angka 1 dan pilih “YA”
  • Transaksi pembayaran BPJS Kesehatan selesai.

b. Bank BCA

  • Masukan kartu ATM
  • Masukan Pin
  • Pilih “TRANSAKSI LAINNYA”
  • Pilih menu “PEMBAYARAN”
  • Pilih “LAYAR BERIKUTNYA”
  • Pilih “BPJS”
  • Pilih “KESEHATAN”
  • Masukan Nomor Kartu BPJS Kesehatanmu
  • Konfirmasi data dan pembayaran
  • Transaksi selesai.

c. Bank BNI

  • Masukan kartu ATM
  • Pilih Bahasa dan masukan PIN ATM kamu
  • Pilih menu “LAINNYA”
  • Pilih menu “PEMBAYARAN”
  • Pilih menu “BERIKUTNYA”
  • Pilih menu “JKN/BPJS KESEHATAN”
  • Masukan kode 88888 dan tambahkan 11 digit angka kartu BPJS Kesehatan kamu dan tekan “BENAR”
  • Setelah itu akan muncul nama serta jumlah yang harus kamu bayar
  • Masukan jumlah nominal yang akan dibayar lalu tekan “BENAR”
  • Kemudian keluar opsi Giro dan Tabungan
  • Transaksi pembayaran BPJS Kesehatan selesai

d. Bank BTN

  • Masukan kartu ATM
  • Masukan PIN ATM kamu
  • Pilih menu “PEMBAYARAN”
  • Pilih menu “LAINNYA”
  • Pilih menu “JKN/BPJS KESEHATAN”
  • Masukan kode 88888 dan tambahkan 11 digit angka kartu BPJS Kesehatan kamu dan tekan “BENAR”
  • Setelah itu akan muncul nama serta jumlah yang harus kamu bayar
  • Masukan jumlah nominal yang akan dibayar lalu tekan “BENAR”
  • Konfirmasi data dan pembayaran
  • Pembayaran BPJS Kesehatan selesai.

e. Bank Mandiri

  • Masukan kartu ATM
  • Pilih Bahasa dan masukan PIN ATM
  • Pilih menu “BAYAR/BELI”
  • Pilih menu “LAINNYA”
  • Pilih menu “BPJS”
  • Kemudian pilih, “BPJS KESEHATAN”
  • Pilih menu “INDIVIDU” jika kamu membayar untuk individu atau pilih “BADAN USAHA” untuk perusahaan
  • Masukan kode 89888 dan tambahkan 11 digit angka kartu BPJS Kesehatan kamu dan tekan “BENAR”
  • Input jumlah bulan yang akan dibayar, jika pembayaran untuk 1 bulan maka masukan angka 1 sedangkan jika 2 bulan masukkan angka 2 dan begitu seterusnya.
  • Lalu tekan “BENAR”
  • Setelah itu akan muncul konfirmasi pembayaran pada layar, tekan angka 1 lalu “YA”
  • Pembayaran BPJS Kesehatan lewat ATM selesai.

Baca juga: Iuran BPJS Kesehatan Naik 100 Persen, Begini Cara Hemat Uang Biar Gak Keteteran!

3. Gerai ritel

cara bayar bpjs
Memilih gerai ritel buat membayar BPJS Kesehatan juga bisa kamu lakukan lho, (Ilustrasi/Shutterstock).

Cara bayar BPJS selanjutnya yang bisa kamu pilih yaitu melalui gerai toko ritel, seperti Indomaret dan Alfamart. Berikut langkah-langkah pembayarannya:

  • Datang ke gerai Alfamart atau Indomart terdekat dengan membawa kartu BPJS kamu.
  • Beritahu kasir kalau kamu ingin melakukan pembayaran iuran BPJS Kesehatan.
  • Kasir akan menanyakan nomor BPJS yang ingin dibayarkan beserta nomor ponsel.
  • Kamu juga akan dikenakan biaya tambahan sebesar Rp 2.500.
  • Jika sudah selesai, kasir akan memberikan struk sebagai bukti transaksi berhasil dilakukan.
  • Ambil dan simpan struk bukti pembayaran BPJS Kesehatan kamu.

4. E-commerce

cara bayar BPJS
Membayar lewat e-commerce saat ini juga udah bisa dilakukan oleh peserta BPJS Kesehatan, (Ilustrasi/Shutterstock).

Seiring perkembangan teknologi yang kian canggih, kamu juga sudah bisa melakukan pembayaran via e-commerce, seperti Tokopedia, Shopee hingga Bukalapak.

Enaknya membayar BPJS lewat metode ini yaitu kamu bisa mendapatkan bonus. Salah satunya adalah cashback. Simak cara-caranya di bawah ini.

a. Bayar BPJS di Tokopedia

  • Download aplikasi Tokopedia.
  • Buat akun dan login dengan akun yang sudah kamu buat.
  • Pilih menu “Top-Up & Tagihan” dan klik menu “BPJS”.
  • Pilih produk BPJS Kesehatan, nomor Virtual Account Keluarga dan pilih periode pembayaran.
  • Pastikan jika semua data sudah diisi dengan benar dan klik lanjut.
  • Memilih metode pembayaran, seperti tokocash, ovo hingga via transfer.
  • Lakukan pembayaran dan transaksi selesai.

Jangan lupa untuk scroll ke bawah di laman pembayaran BPJS karena Tokopedia kerap memberikan cashback dengan kode promo.

b. Bayar BPJS di Shopee

  • Unduh aplikasi Shopee.
  • Lakukan registrasi dan login.
  • Klik menu “Pulsa, Tagihan & Tiket”.
  • Klik menu “BPJS” pada bagian Tagihan.
  • Masukkan Nomor Virtual Account Keluarga dan pilih periode atau bulan pembayaran.
  • Selanjutnya masukkan nomor Virtual Account BPJS Kesehatan yang terdiri dari sebelas sampai enam belas digit. Jika angka kurang, maka Shopee secara otomatis akan menambahkan angka 0 saat kamu klik lihat tagihan BPJS.
  • Cek jumlah tagihan dan klik lanjut.
  • Pilih metode pembayaran yang diinginkan dan klik tombol “Bayar Sekarang”.
  • Jika sudah melakukan pembayaran, maka kamu akan dikirimkan struk bukti pembayaran di aplikasi Shopee.

c. Bayar BPJS di Bukalapak

  • Download aplikasi Bukalapak, lakukan registrasi dan login.
  • Klik menu “Lainnya” pada bagian “E-voucher, Tiket & Investasi”.
  • Pilih menu “BPJS Kesehatan” pada kolom “Pascabayar”.
  • Masukkan Nomor Virtual Account Keluarga dan pilih bulan pembayaran.
  • Klik “Bayar BPJS Kesehatan” dan memilih metode pembayaran yang kamu inginkan.
  • Kamu akan mendapatkan bukti pembayaran pada aplikasi Bukalapak jika pembayaran sudah selesai dilakukan.

5. Perbankan

BPJS Kesehatan
Atau langsung mendatangi perbankan juga bisa kamu lakukan buat membayar BPJS Kesehatan, (Ilustrasi/Shutterstock).

Kamu juga bisa memilih berbagai metode pembayaran via perbankan. Seperti autodebet yakni pembayaran akan dipotong setiap bulannya secara otomatis melalui tabungan atau kartu kredit dan juga via mobile banking.

Seperti yang dilansir dari situs BPJS, para peserta hanya perlu datang ke bank yang sudah bermitra dengan BPJS untuk melakukan pendaftaran autodebet pembayaran BPJS Kesehatan.

Gak cuma itu aja, kamu juga bisa datang ke Kantor Cabang BPJS setempat, selanjutnya pihak BPJS akan menyampaikan ke bank yang sudah bekerja sama. Dengan begitu, kamu gak perlu khawatir telat bayar lagi deh.

Sedangkan pembayaran melalui mobile banking, salah satunya adalah BCA. Berikut langkah-langkahnya:

  • Masukkan Kode Akses kamu.
  • Pilih menu “m-Payment” dan klik menu “BPJS”.
  • Masukkan Nomor Bayar atau Virtual Account Keluarga.
  • Tekan tombol “Send” yang ada pada bagian kanan atas.
  • Kemudian akan muncul informasi perihal tagihan BPJS, mulai dari nominal tagihan, biaya admin, jumlah bayar, jumlah peserta dan juga periode bulan pembayaran.
  • Klik tombol “OK”, jika semua data sudah diisi dengan benar.
  • Masukkan PIN, transaksi selesai dan kamu akan mendapatkan struk bukti pembayaran.

6. Aplikasi pembayaran

cara bayar bpjs
Cara membayar BPJS Kesehatan juga bisa kamu lakukan di dompet digital, (Ilustrasi/Shutterstock).

Cara bayar BPJS selanjutnya yaitu melalui aplikasi pembayaran yang kini tengah hits di masyarakat yakni OVO dan DANA. Seperti apa langkah-langkahnya, simak di sini.

a. Cara bayar BPJS lewat OVO

  • Unduh aplikasi OVO, lakukan registrasi dan login.
  • Klik menu “BPJS”  yang ada pada bagian depan.
  • Masukkan Nomor BPJS dan periode bulan pembayaran.
  • Pilih metode pembayaran, bisa menggunakan OVO Cash dan juga OVO Points.
  • Klik tombol “Berikutnya”.
  • Kamu akan disuguhkan dengan detail pembayaran Nomor BPJS, nama pelanggan dan jumlah tagihan.
  • Klik tombol “Berikutnya”, jika data sudah benar.
  • Masukkan PIN OVO untuk menyelesaikan transaksi.

b. Cara bayar BPJS lewat DANA

  • Unduh aplikasi DANA, lakukan registrasi dan login.
  • Klik menu “BPJS”  yang ada pada bagian depan.
  • Masukkan Nomor BPJS kamu beserta periode bulan pembayaran, nomor ponsel dan juga alamat email, kemudian tekan tombol “Lanjut”.
  • Pastikan data yang kamu isi sudah sesuai dan tepat.
  • Tekan tombol “Bayar” untuk melakukan proses pembayaran.
  • Pilih metode pembayaran yang diinginkan dan selesaikan pembayaran.
  • Kamu akan mendapatkan struk bukti pembayaran pada aplikasi DANA.

7. Aplikasi transportasi online

cara bayar bpjs
Lewat aplikasi transportasi online juga bisa kamu lakukan buat membayar BPJS Kesehatan, (Ilustrasi/Shutterstock).

Kini aplikasi transportasi online tak hanya bisa kamu manfaatkan untuk melakukan perjalanan menggunakan sepeda motor atau mobil, tapi juga bisa untuk membayar tagihan BPJS Kesehatan. Gimana caranya? Simak selengkapnya di sini:

a. Gojek

  • Buka aplikasi Gojek dan pilih menu “Lainnya” atau “More”.
  • Klik menu “Payments” dan pilih menu “GoBills”.
  • Pilih pembayaran BPJS Kesehatan.
  • Masukkan Nomor BPJS Kesehatan kamu beserta periode bulan pembayaran.
  • Klik menu “Berikutnya” atau “Next” pada bagian bawah laman.
  • Pastikan semua data dan jumlah pembayaran sudah sesuai.
  • Pilih metode pembayaran, bisa menggunakan GoPay.
  • Masukkan PIN dan transaksi selesai.

b. Grab

  • Buka aplikasi Grab dan pilih menu “Lainnya” atau “More”.
  • Klik menu “Bills”.
  • Pilih layanan “BPJS Kesehatan VA Keluarga”.
  • Masukkan Nomor BPJS kamu dan periode pembayaran bulanannya.
  • Klik menu “Enter” yang terletak pada bagian bawah laman.
  • Grab akan menampilkan detail pembayaran, mulai dari jumlah, tagihan, biaya administrasi Rp 2.500 dan total tagihan.
  • Pilih metode pembayaran, bisa menggunakan OVO.
  • Transaksi selesai dan OVO Points kamu langsung bertambah deh.

Itu dia langkah-langkah cara bayar BPJS yang metode pembayarannya bisa kamu pilih sesuai keinginanmu. Semoga informasi di atas dapat membantu dan mempermudah kamu dalam membayar iuran BPJS Kesehatan setiap bulannya. (Editor: Mahardian Prawira Bhisma).