12 Resep Minuman Buka Puasa Segar dan Ekonomis

minuman buka puasa

Sudah punya resep minuman buka puasa andalan? Gak hanya menu makanan berat yang perlu disiapkan, menu minuman buka puasa segar, sehat dan harganya ekonomis juga gak bisa dilewatkan.

Jalani ibadah puasa memang punya tantangan tersendiri. Pasalnya, cairan tubuh akan hilang setelah seharian penuh berpuasa. Sehingga, butuh minum air putih saat buka dan sahur untuk mengisi kembali energi tubuh yang hilang selama berpuasa. 

Seperti diketahui, tubuh manusia terdiri dari kurang lebih 60 persen air dan rata-rata akan mengeluarkan sebanyak kurang lebih 2-3 liter cairan melalui urine, keringat, dan napas. Kondisi ini juga berlangsung saat kamu menjalankan puasa.

Idealnya, seseorang disarankan minum 8 gelas air putih per hari. Namun, selama berpuasa, kamu harus membagi 8 gelas air putih saat sahur dan berbuka puasa, serta sebelum tidur di malam hari. Hanya saja, kebutuhan cairan setiap orang bisa berbeda-beda, tergantung aktivitas yang dijalani sehari-hari. 

Bagi beberapa orang, minum 8 gelas per hari mungkin belum cukup untuk memenuhi kebutuhan cairan di dalam tubuh. Sementara bagi yang lain, 8 gelas air putih sudah cukup memenuhi kebutuhan.  

Selain minum air putih, minuman manis dan segar juga bisa membantu kamu melepas dahaga. Tapi, terkadang memilih minuman buka puasa membuat bingung, belum lagi harganya yang tak bersahabat.

Rincian biaya minuman buka puasa segar dan hemat

Nah, biar gak galau saat berbuka, ini 12 resep minuman buka puasa segar dan ekonomis dengan modal Rp150 ribu bisa dicoba selama 12 hari. 

Berikut ini rincian bahan dan biaya yang kamu perlukan untuk menu minuman buka puasa selama 2 minggu:

Bahan-bahanHarga
Sirup cocopandanRp16.000
Susu kental manisRp7.000
500 gram gula pasirRp8.000
2 buah timunRp2.500
Timun suriRp5.000
2 jeruk nipisRp4.000
Agar-agar serbukRp3.000
2 bungkus Nutrijell cincauRp4.000
GaramRp2.000
200 ml santan siap pakaiRp7.000
100 gram biji selasihRp7.000
500 gram gula merahRp7.000
250 gram kacang merahRp8.000
500 gram kolang kalingRp10.000
Daun jerukRp2.000
Teh kantung sachetRp2.000
1 bungkus kecil chia seedRp10.000
500 gram mangga harum manisRp20.000
1 bungkus nangkaRp7.000
1 buah blewahRp7.000
1 buah kelapa mudaRp10.000
3 helai daun pandanRp1.500
TotalRp150.000

Dengan bahan-bahan di atas, inilah 12 resep minuman segar dan ekonomis yang dapat kamu buat:

1. Es timun segar asam manis

minuman buka puasa

Bahan-bahan:

  • 2 buah timun
  • 3 buah jeruk nipis
  • 150 ml gula cair
  • 700 ml air
  • Es batu secukupnya
  • Cara membuat:

    1. Kupas timun, lalu parut dengan parutan keju.
    2. Belah dan peras jeruk nipis.
    3. Masukan timun yang telah diparut dan perasan jeruk nipis ke dalam air yang telah diberi gula cair.
    4. Simpan di lemari pendingin.
    5. Hidangkan dengan es batu dan potongan jeruk nipis.

    2. Es timun suri

    minuman buka puasa

    Bahan-bahan:

  • 1 buah timun suri ukuran kecil
  • Air
  • Susu kental manis
  • Sirup cocopandan
  • Es batu
  • Cara membuat:

    1. Potong-potong atau kerok timun suri.
    2. Larutkan sirup sesuai selera.
    3. Masukan potongan timun suri ke dalam air sirup.
    4. Tambahkan susu kental manis dan es batu secukupnya.

    3. Es kopyor fantasi

    minuman buka puasa

    Bahan-bahan:

  • 1 bungkus agar-agar serbuk aneka rasa
  • 200 ml santan kental
  • 4 sendok makan gula pasir
  • Sedikit garam
  • Sirup cocopandan
  • Es batu
  • Cara membuat:

    1. Masak santan, agar-agar, gula pasir, dan garam hingga mendidih dan menjadi larutan kopyor. Angkat dan dinginkan.
    2. Siram perlahan es batu dengan larutan kopyor.
    3. Aduk larutan sedikit demi sedikit, biarkan tetap menggumpal, dan diamkan hingga kopyor mengeras.
    4. Hidangkan es kopyor dengan sirup cocopandan dan es batu.

    4. Es cincau creamy

    Minuman buka puasa

    Bahan-bahan:

  • 1 bungkus Nutrijell cincau
  • 800 ml air
  • Susu kental manis (larutkan)
  • Es batu
  • Bahan air gula merah:

  • 75 ml air
  • 150 gram gula merah
  • Cara membuat:

    1. Masak Nutrijell cincau dan air hingga mendidih. Cetak di loyang. Diamkan dan dinginkan hingga mengeras.
    2. Masak gula merah dan air, hingga gula merah mencair. Saring dan sisihkan.
    3. Parut atau potong kotak-kotak cincau yang sudah mengeras.
    4. Tuang larutan susu ke dalam cincau. Campurkan dengan larutan gula.
    5. Hidangkan dengan es batu.

    5. Es kacang merah

    Minuman buka puasa

    Bahan-bahan:

  • 250 gram kacang merah kering  (rendam selama semalam)
  • Es batu (serut atau hancurkan)
  • Sirup cocopandan
  • Susu kental manis
  • Gula pasir secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Sedikit garam
  • Cara membuat:

    1. Rebus kacang merah hingga empuk. Tambahkan gula pasir, gula merah, dan garam.
    2. Tuangkan kacang merah ke dalam semangkuk es serut.
    3. Sajikan dengan susu kental manis dan sirup cocopandan.

    6. Es kolang-kaling cocopandan

    Minuman buka puasa

    Bahan-bahan:

  • 300 gram kolang-kaling
  • 100 gram gula pasir
  • 3 helai daun pandan
  • 2 helai daun jeruk
  • Biji selasih sesuai selera
  • Sirup cocopandan
  • Es batu secukupnya
  • Cara membuat:

    1. Cuci bersih kolang-kaling, potong kotak-kotak kecil.
    2. Rebus kolang-kaling bersama gula, daun pandan, dan daun jeruk hingga mendidih dan empuk. Matikan api, diamkan kolang-kaling hingga dingin.
    3. Siram kolang-kaling dengan sirup dan campur dengan biji selasih.
    4. Hidangkan dengan es batu atau simpan di lemari pendingin sebelum disajikan.

    7. Es teh susu cincau

    Minuman buka puasa

    Bahan-bahan:

  • 1 bungkus Nutrijell cincau
  • 120 gram susu kental manis
  • 3 kantong teh
  • 70 gram gula pasir
  • 1 liter air
  • Es batu secukupnya
  • Cara membuat:

    1. Masak Nutrijell cincau hingga mendidih. Cetak di loyang. Diamkan dan dinginkan hingga mengeras. Potong-potong cincau hingga menjadi kotak-kotak kecil.
    2. Celup teh ke dalam sedikit air panas.
    3. Tambahkan susu, gula, dan air dingin.
    4. Koreksi rasa sesuai selera.
    5. Tambahkan cincau dan es batu.

    8. Es kelapa muda

    Minuman buka puasa

    Bahan-bahan:

  • Air dari 1 buah kelapa muda
  • Daging kelapa dari 1 buah kelapa muda
  • 2 sdm simple syrup (rebusan air dan gula)
  • Cara membuat:

    1. Masukkan daging dan air kelapa ke dalam gelas.
    2. Tambahkan simple syrup, aduk hingga rata dengan es batu. Es kelapa siap dihidangkan.

    9. Es blewah

    Minuman buka puasa

    Bahan-bahan:

  • Serut blewah
  • Sirup cocopandan
  • Es batu
  • 1 sdm biji selasih, rendam air panas
  • Cara membuat:

    Masukkan serut blewah, 6 sdm sirup cocopandan, es batu dan 1 sdm biji selasih. Lalu, sajikan untuk empat gelas.

    10. Es kelapa jeruk nipis

    Minuman buka puasa

    Bahan-bahan:

  • 1 Mangkuk daging kelapa muda
  • 150 ml gula cair
  • 1 mangkuk es batu atau sesuai selera
  • Selasih
  • 1 buah jeruk nipis, potong-potong
  • 1 gelas air kelapa
  • Cara membuat :

    1. Masukkan daging kelapa muda dan selasih, lalu tuangkan 5 sendok makan gula cair.
    2. Siapkan gelas saji lengkap dengan es batu sesuai selera.
    3. Peras jeruk nipis dan tuangkan air kelapa secukupnya. Es kelapa jeruk nipis siap disajikan.

    11. Es teler simpel

    Minuman buka puasa

    Bahan-bahan: 

  • 1 sdm chia seeds
  • 1/4 gelas air hangat untuk merendam chia seeds
  • 3 sdm simple syrup 
  • 3 buah nangka
  • 1 buah mangga matang manis
  • 2 buah alpukat matang kerok
  • Secukupnya kolang-kaling
  • 2 sachet susu kental manis
  • Es batu secukupnya
  • Air matang secukupnya
  • Cara membuat:

    1. Campurkan nangka, alpukat, mangga, dan simple syrup di dalam mangkok atau gelas saji.
    2. Berikan chia seeds, kolang-kaling, air, dan es batu, lalu siram dengan susu kental manis.

    12. Es lidah buaya asam manis

    Minuman buka puasa

    Bahan-bahan:

    • 2 pelepah lidah buaya
    • 1 sendok teh chia seed
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/2 sendok teh air perasan jeruk lemon
    • Es batu secukupnya

    Cara membuat:

    1. Kupas lidah buaya dan bersihkan hingga bebas dari lendir, kemudian potong-potong daging lidah buaya sesuai selera.
    2. Rebus lidah buaya bersama daun pandan dan gula pasir hingga mendidih, lalu tiriskan hingga dingin.
    3. Tambahkan perasan jeruk lemon dan chia seed yang telah direndam air sebelumnya. Lengkapi dengan es batu sesuai selera.

    Itulah 12 resep minuman buka puasa segar dan ekonomis selama 2 minggu yang bisa kamu coba di bulan Ramadan ini. Catat atau ingat-ingat biar gak bingung lagi siapkan menunya nanti. Selamat berpuasa! (Editor: Chaerunnisa)