Kini Miliki Hunian Mudah dan Tepercaya dengan KPR BCA!

Seberapa banyak bank yang menyediakan fasilitas KPR

Kredit Pemilikan Rumah atau KPR menjadi solusi buat yang ingin beli rumah, tapi modalnya belum cukup. Di Indonesia, ada banyak pilihan KPR yang tersedia, salah satunya adalah KPR BCA.

Banyak yang beranggapan, bank yang masuk kategori bank BUKU 4 ini menarik karena pilihan kartu kredit yang ditawarkan. Padahal, produk KPR-nya pun gak kalah menarik lho.

Pastinya, jika bicara bunga juga gak kalah kompetitif dengan bunga KPR yang lain. Penasaran apa saja pilihan KPR yang ditawarkan Bank BCA? Cari tahu yuk dalam ulasan berikut ini agar pengajuan KPR kamu disetujui oleh bank.

Jenis-jenis KPR BCA

KPR BCA ditawarkan dalam beberapa pilihan dan tergantung pada besaran bunga yang dikenakan. Ada beberapa pilihan yang tersedia yang mana bunga fix yang berlaku di tiap-tiap KPR berbeda antara satu dengan yang lainnya. Berikut pilihan untuk nasabah.

  • KPR BCA Fix 1-2 Tahun
  • KPR BCA Fix 3 Tahun
  • KPR BCA Fix 5 Tahun
  • KPR BCA Fix & Cap

Pengin tahu detailnya, mari kita telaah satu demi satu di bawah ini.

1. KPR BCA Fix 1-2 Tahun

Pembiayaan rumah yang satu ini ditawarkan dengan bunga fix selama satu hingga dua tahun. Dengan kata lain, kamu membayar cicilan KPR selama satu hingga dua tahun dengan bunga yang sama. 

2. KPR BCA Fix 3 Tahun

Berbeda dengan KPR BCA sebelumnya, bunga KPR ini dipatok lebih rendah dengan bunga fix selama tiga tahun. Selain itu, besaran pinjaman atau plafon yang diberikan juga terbilang standar, yaitu hingga Rp3 miliar. 

3. KPR BCA Fix 5 Tahun

Kredit perumahan BCA ini memiliki suku bunga yang lebih tinggi dibandingkan produk KPR sebelumnya. Meski begitu, bunga fix yang ditetapkan juga lebih lama, yaitu lima tahun. 

4. KPR BCA Fix & Cap

Sesuai dengan namanya, kredit perumahan BCA Fix & Cap memberikan pilihan bunga kombinasi selama lima tahun. 

Artinya di tahun awal hingga ketiga, bunga yang dipatok akan sama (bunga fixed). Barulah di tahun selanjutnya bunga yang ditetapkan lebih besar hingga tenor berakhir. 

Fitur dan simulasi perhitungannya

Untuk fitur dan simulasi perhitungan KPR BCA tentu perlu disesuaikan dengan lini produk yang dipilih. Berikut ini fitur dan simulasi atau tabel angsuran berdasarkan jenis produk. 

1. KPR BCA Fix

Pada dasarnya, fitur dari kredit perumahan BCA Fix, satu hingga lima tahun serupa. Yang membacakan hanyalah suku bunganya. Adapun fitur yang ditawarkan sebagai berikut.

  • Besar atau plafon pinjaman: Rp312.500.000 hingga Rp5 miliar atau 70% dari harga rumah. 
  • Masa atau tenor pinjaman: 1 hingga 20 tahun. 
  • Uang muka: min 10% dari total plafon.
  • Suku bunga fixed:
    • 1-2 tahun suku bunga 8,75% per tahun. 
    • 3 tahun suku bunga 8,00% per tahun 
    • 5 tahun suku bunga 8.50% per tahun 

Yang dimaksud dengan suku bunga fixed di sini adalah suku bunga tetap selama periode satu hingga dua tahun. 

Artinya, selama dua tahun awal suku bunga yang harus dibayarkan adalah sebesar 6,75 persen. Memasuki tahun ketiga, nasabah harus memberikan suku bunga floating

Berikut ini simulasi dan tabel iuran KPR BCA Fix: 

  • Harga rumah: Rp1 miliar
  • Suku bunga fixed (2 tahun): 8,75%
  • Uang muka: 10%
  • Suku bunga floating: 11%
Tenor  Cicilan Per Bulan
5 tahun  10 tahun 15 tahun 20 tahun 
Cicilan 2 tahun awal Rp17.541,648 Rp10.652.774 Rp8.495.314 Rp7.511.541
Cicilan selanjutnya Rp18.125.867 Rp11.524.011 Rp9.539.249 Rp8.687.423

2. KPR BCA Fix & Cap

Sesuai dengan namanya, kredit perumahan BCA ini menerapkan sistem suku bunga gabungan antara fix dan cap. Artinya, selama periode tiga tahun, suku bunga KPR dipatok pada nilai yang sama.

Memasuki tahun keempat dan selanjutnya, barulah menggunakan sistem suku bunga cap, yang artinya gak menentu bisa naik dan bisa turun seperti bunga floating. Namun, suku bunga cap dibatasi pada nilai maksimal tertentu. 

Adapun fitur yang ditawarkan sebagai berikut: 

  • Besar atau plafon pinjaman: Rp312.500.000 hingga Rp5 miliar atau 70% dari harga rumah. 
  • Masa atau tenor pinjaman: hingga 20 tahun. 
  • Uang muka: min 10% dari total plafon.
  • Suku bunga fixed & cap: 
    • 3 tahun suku bunga fixed  8,00% per tahun. 
    • 2 tahun suku bunga cap 9,00% per tahun.

Berikut ini simulasi dan tabel iuran KPR BCA Fix & Cap:

  • Harga rumah: Rp1 miliar
  • Uang muka: 10%
  • Suku bunga fixed (3 tahun): 8,00%
  • Suku bunga cap: 9%
Tenor  Cicilan Per Bulan
5 tahun  10 tahun 15 tahun 20 tahun 
Cicilan 2 tahun awal Rp17.234.935 Rp10.312.846 Rp8.123.043 Rp8.540.117
Cicilan selanjutnya Rp17.409.258 Rp10.645.573 Rp8.540.117 Rp7.588.973

Biaya lainnya yang perlu disiapkan

Selain mengumpulkan dana iuran setiap bulannya, nasabah juga perlu tahu kalau ada biaya lainnya juga yang perlu disiapkan. 

Beberapa di antaranya adalah appraisal, asuransi jiwa, asuransi kebakaran, notaris, dan biaya lainnya. Berikut ini adalah tabel yang menjelaskan mengenai biaya lainnya dalam KPR BCA.

Fitur Produk Keterangan
Biaya Provisi Biaya Provisi dibebankan 1x di awal pada saat pencairan pinjaman
Biaya Administrasi Biaya Administrasi dibebankan 1x di awal pada saat pencairan pinjaman
Biaya Keterlambatan Pembayaran Ditentukan kemudian sesuai dengan jumlah angsuran dan kebijakan Bank
Biaya Pelunasan Dipercepat Pelunasan setelah periode bunga fixed year berakhir adalah sebesar 1% dari sisa pokok pinjaman
Biaya Asuransi Jiwa Sesuai dengan ketentuan yang berlaku
Biaya Asuransi Sesuai dengan ketentuan yang berlaku
Biaya Notaris Biaya Notaris dibebankan 1x di awal pada saat pencairan pinjaman sesuai ketentuan yang berlaku
Biaya Appraisal Biaya Appraisal dibebankan 1x diawal pada saat pencairan pinjaman

Besaran biaya administrasi

Pada biaya administrasi ada beberapa tolok ukur mengenai besaran biaya administrasi yang dikenakan dilihat dari jumlah plafon yang diajukan. Besar biayanya yaitu:

Plafon Biaya Administrasi
250 Juta – 1 Miliar Rp 500.000
> 1 Miliar – 3 Miliar Rp 750.000
> 3 Miliar Rp 1.000.000

Diperkirakan total biaya lainnya yang perlu disiapkan adalah 6 persen dari plafon. Jadi, jika kamu mengajukan pinjaman hingga Rp1 miliar, maka perlu menyiapkan dana lain-lain sebesar Rp60 juta. 

Keunggulan pilih KPR BCA

Ada banyak keunggulan yang bisa kamu dapatkan jika memilih Kredit Pemilikan Rumah dari Bank BCA sebagai solusi memiliki rumah impian. Apa aja sih keunggulannya? Yuk simak di bawah ini.

1. Tersedia banyak pilihan

Pilihan suku bunga dan fitur yang lengkap, membuat calon debitur lebih mudah memilih mana yang sekiranya cocok dan sesuai dengan kebutuhannya. Dengan begitu debitur nggak akan bingung dan salah pilih dengan jenis KPR yang akan diambilnya.

2. Angsuran terencana

Terdapat fitur atau tenor angsuran terencana yang menawarkan suku bunga spesial Fix 7 persen selama 3 tahun pertama sedangkan Cap 8 persen.

3. Diskon provisi

Kamu akan dapat potongan provisi sebanyak 50 persen jika menggunakan fitur angsuran terencana. Dalam kondisi ini pastikan kamu memiliki jangka waktu kredit minimal 8 tahun.

4. Angsuran ringan

Keuangan aman terkendali karena KPR BCA menawarkan angsuran ringan dengan suku bunga floating rendah juga stabil.

5. Bebas penalti

Jika kamu ingin melakukan pelunasan lebih awal sebagian atau seluruhnya. KPR BCA memberikan bebas penalti selama suku bunga tidak dalam masa Fix 3 tahun, 5 tahun, Fix & Cap.

6. Top up pinjaman

Keunggulan lainnya yaitu dengan jaminan yang sama seperti pinjaman pertama kamu udah bisa melakukan Top Up pinjaman loh! Namun ada ketentuan yang harus kamu pahami, Top Up pinjaman bisa dilakukan jika LTV (Loan to Value) masih mencukupi dari pinjaman sebelumnya.

7. Bekerjasama dengan banyak developer

Banyaknya kerjasama dengan berbagai developer akan mempermudah kamu menentukan lokasi hunian yang sesuai dengan kebutuhanmu.

Syarat dan ketentuan KPR BCA

Tertarik untuk ajukan KPR BCA, setelah tau akan dapat keuntungan berlimpah? Tunggu dulu! Sebelum mengajukan KPR BCA untuk membuat rumah impian jadi nyata, ada beberapa syarat dan ketentuan yang perlu kamu penuhi. Berikut tabel syarat dan ketentuan sesuai kondisinya.

Kondisi Syarat dan Ketentuan
Pemohon WNI berusia minimum 18 tahun/telah menikah, berstatus karyawan tetap, pengusaha, atau profesional.
Lama bekerja / berusaha Karyawan

Lama bekerja : Minimal 1 tahun di perusahaan yang terakhir atau total pengalaman kerja minimal 2 tahun.

Pengusaha dan Profesional

Lama Berusaha/Profesi : Minimal 2 tahun (bidang yang sama).

Usia maksimum saat kredit berakhir Karyawan: 55 tahun

Pengusaha/professional: 65 tahun.

Jumlah angsuran Perhitungan angsuran dari penghasilan kotor (diperbolehkan gabungan suami-istri)
Asuransi Pemohon wajib menutup asuransi (jiwa dan kebakaran) dengan syarat banker’s clause.
Perjanjian Bersedia menandatangani perjanjian kredit dan APHT (Akta Pembebanan Hak Tanggungan).
Pembayaran Pembayaran angsuran secara auto debet dari rekening Pemohon yang bersangkutan di BCA.

Nah jika semua syarat dan ketentuan yang diberikan KPR BCA sudah terpenuhi. Langkah selanjutnya adalah mengumpulkan dokumen yang dibutuhkan untuk pengajuan KPR BCA.

Dokumen pengajuan KPR BCA

Kalau kamu berminat mengajukan KPR, ada beberapa dokumen yang harus kamu penuhi. Apa saja? Ini daftarnya.

Karyawan

  • Isi form aplikasi.
  • Fotokopi KTP, kartu keluarga, surat nikah atau cerai.
  • Pas foto terbaru pemohon dan pasangan.
  • Fotokopi slip gaji terakhir atau surat keterangan penghasilan.
  • Fotokopi SK pengangkatan pegawai tetap.
  • Fotokopi tabungan 3 bulan terakhir.
  • Fotokopi SPT PPh 21.
  • Fotokopi NPWP.
  • Fotokopi SHM atau SHGB dan IMB.

Wirausaha

  • Isi form aplikasi.
  • Fotokopi KTP, kartu keluarga, surat nikah atau cerai.
  • Pas foto terbaru pemohon dan pasangan.
  • Fotokopi tabungan 3 bulan terakhir.
  • Fotokopi SPT PPh 21.
  • Fotokopi NPWP.
  • Fotokopi SHM atau SHGB dan IMB.

Profesional

  • Isi form aplikasi.
  • Fotokopi KTP, kartu keluarga, surat nikah atau cerai.
  • Pas foto terbaru pemohon dan pasangan.
  • Fotokopi tabungan 3 bulan terakhir.
  • Fotokopi SPT PPh 21.
  • Fotokopi NPWP.
  • Fotokopi izin praktik.
  • Fotokopi SHM atau SHGB dan IMB.

Jika sudah melengkapi syarat di atas, biasanya proses persetujuan KPR BCA memakan waktu sekitar 10 hari kerja. 

Dokumen jaminan berdasarkan tujuan kredit

Sebab KPR BCA dapat digunakan untuk tujuan pembelian, renovasi dan kebutuhan lainnya. Maka dokumen jaminan pun dibedakan berdasarkan tujuan kreditnya. Berikut tabel penjelasannya.

No Dokumen Tujuan Kredit
Pembelian Renovasi Kebutuhan Konsumsi Lainnya
1 Fotokopi sertifikat HM/HGB/Strata Title.
2 Fotokopi IMB.
3 Fotokopi PBB terakhir (kecuali properti baru).
4 Rincian Anggaran Renovasi. X X

Cara mengajukan pinjaman KPR BCA

Jika kamu merasa sudah mantap untuk memilih KPR BCA sebagai solusi memiliki rumah impian dengan lebih mudah. Kamu perlu tahu cara mengajukan pinjaman KPR Bank BCA. Nah! Untuk pengajuannya kamu bisa melakukannya secara manual yaitu datang ke kantor Bank BCA atau secara online.

Pengajuan secara offline

Kamu lebih nyaman melakukan pengajuan KPR BCA secara manual atau offline? Yuk ikutin prosedur ini:

  • Datang ke kantor Cabang Bank BCA.
  • Isi formulir pengajuan dan proses permohonan KPR.
  • Serahkan semua dokumen persyaratan yang telah disiapkan sebelumnya untuk proses selanjutnya.

Pengajuan secara online

Bagi kamu yang tidak memiliki banyak waktu luang untuk ke kantor Cabang Bank BCA. Kamu bisa melakukan pengajuan KPR BCA secara online, tahapannya yaitu seperti berikut:

  • Kunjungi website resmi Bank BCA di www.bca.co.id 
  • Pilih ikon menu BCA yang berada di pojok kanan atas halaman web.
  • Klik Perseorangan kemudian pilih Produk dan Layanan, dilanjut dengan memilih Pinjaman setelah itu pilih Kredit Kepemilikan Rumah.
  • Jika sudah ada pada halaman Kredit Kepemilikan Rumah, klik menu Ajukan KPR Sekarang!
  • Selanjutnya kamu akan diminta mengisi formulir pengajuan.
  • Sertakan nomor referensi dan bukti formulir yang telah diisi.
  • Lampirkan data diri kamu ketika melakukan pendaftaran online.
  • Apabila data diri kamu dalam masa perpanjangan maka kamu harus memiliki resi perpanjangan tersebut.
  • Kemudian bawalah semua dokumen yang dibutuhkan.

Lama waktu pengajuan

Setelah melakukan pengajuan baik secara online atau offline langkah selanjutnya untuk mengambil KPR BCA yaitu menunggu status pengajuan. Berapa lama sih waktu disetujuinya pengajuan kamu?

Ternyata, dibanding dengan Bank lainnya yang memakan waktu hingga 2 minggu untuk tahu status pengajuan KPR. Bank BCA hanya memerlukan waktu 5 sampai 10 hari kerja untuk mengetahui apakah pengajuan KPR kamu diterima. Lumayan cepat kan proses pengajuannya!

Cara bayar angsuran KPR BCA

Jika sudah berhasil menjadi nasabah atau debitur KPR BCA, setiap bulannya kamu pasti memiliki kewajiban membayar angsuran bulanan untuk hunian yang kamu beli. Nah BCA menggunakan cara bayar yang praktis.

Cara pembayaran KPR BCA setiap bulannya yaitu dengan sistem penarikan saldo secara otomatis, dari rekening BCA kamu. Angsuran ini berlangsung sesuai dengan tenor yang kamu ambil.

Pengalaman mengambil KPR BCA

Berdasarkan beberapa pengalaman calon nasabah KPR BCA yang tim Lifepal temui, Bank BCA memiliki persyaratan yang sangat ketat dalam memilih debitur. 

Dari beberapa kasus yang kami jumpai, calon nasabah telah memenuhi syarat yang ditentukan. Hanya saja, pengajuan KPR BCA kemudian ditolak dengan alasan arus kas yang meragukan.

Karena itu, jika ingin mengajukan kredit perumahan BCA sebaiknya “percantik” dulu arus kas di rekening kamu ya! 

Caranya, pastikan ada uang dengan jumlah yang stabil masuk ke dalam rekening setiap bulannya selama sekurangnya dua tahun. Dengan begitu, pihak bank akan melihat bahwa calon debitur memiliki pendapatan tetap yang sehat, dan risiko gagal bayar pun minim. 

Butuh konsultasi langsung, hubungi Call Center BCA

Kalau masih ada yang pengen kamu tanyakan soal pinjaman KPR ini, langsung aja hubungi nomor call center BCA 1500 888 atau nomor (021) 1500888 buat kamu yang di luar negeri. Layanan ini bisa dihubungi kapan aja dan di mana aja selama 24 jam.

Layanan Halo BCA gak gratis. Begitu tersambung dengan layanan Halo BCA, kamu dikenakan biaya Rp220 per 2 menit kalau melalui PSTN dan CMA.

Selain melayani pengaduan lewat telepon, Halo BCA juga membuka saluran online. Buat kamu yang pengin melaporkan masalah yang sifatnya gak terlalu genting, bisa menyampaikannya di Twitter @haloBCA dan email [email protected]

Selain itu, jangan lupa juga cek kesehatan keuangan sebelum memutuskan mengambil KPR. Jangan sampai pinjaman ini akhirnya membuat keuanganmu jadi berantakan. Yuk, cek kesehatan keuangan dengan mudah di Lifepal financial checker!

Marketplace Asuransi #1 Indonesia
Jaminan termurah sesuai anggaran Layanan gratis dari beli hingga klaim Proses praktis, polis langsung terbit Pilihan polis dari 50 asuransi terpercaya
Lihat Penawaran Promo →