Mengenal Asuransi Takaful, Jenis, Premi, dan Cara Klaimnya

Gedung Perusahaan Takaful

Asuransi Takaful adalah salah satu perusahaan asuransi syariah di Indonesia. Takaful merupakan pelopor asuransi berdasarkan prinsip syariah yang hadir pada 1994.

PT Syarikat Takaful Indonesia didirikan pada Mei 1994 sebagai holding company Asuransi Takaful Umum dan Asuransi Takaful Keluarga.

Asuransi Takaful Umum memiliki fokus bisnis pada jaminan ganti rugi atas aset yang diasuransikan seperti mobil dan properti. Sementara, Takaful Keluarga memiliki bisnis yang berbeda.

Terdaftar sebagai anggota Asosiasi Asuransi Jiwa Indonesia (AAJI), Takaful Keluarga menawarkan produk asuransi jiwa, unit link, asuransi kesehatan, hingga bancassurance.

Beda bisnis, masing-masing perusahaan berkomitmen untuk membantu perkembangan ekonomi berbasis syariah di Indonesia. Tujuannya mencapai kesejahteraan yang adil dan merata bagi seluruh rakyat Indonesia.

Inilah tonggak sejarah hadirnya asuransi jiwa dan asuransi umum syariah pertama di Indonesia. Menariknya yang membidani lahirnya Takaful Indonesia merupakan beberapa lembaga terpercaya seperti ICMI, Bank Muamalat Indonesia Tbk, Departemen Keuangan, PT Asuransi Jiwa Tugu mandiri, serta bantuan dari negeri jiran yaitu Syarikat Takaful Malaysia.

Tertarik punya asuransi berbasis syariah? Yuk simak ulasan lengkapnya termasuk perbedaan syariah dan konvensional sebagai bahan pertimbangan kamu!

Jenis asuransi Takaful Keluarga

Sesuai penjelasan sebelumnya, Takaful Keluarga merupakan perusahaan asuransi jiwa. Fokus bisnisnya adalah produk asuransi jiwa dengan beberapa pengembangan produk yaitu asuransi kesehatan, unit link, dan bancassurance.

Biar kamu gak salah pilih polis, simak penjelasan berikut, ya!

1. Takaful Personal

Sesuai namanya, polis pada kategori ini ditujukan bagi nasabah individu dan keluarga. Takaful Personal fokus pada solusi perencanaan keuangan syariah.

Itu sebab, polis-polis yang tersedia didominasi asuransi jiwa dan asuransi jiwa plus investasi alias unit link. Kamu gak perlu khawatir soal investasinya. Diawasi Dewan Pengawas Syariah Majelis Ulama Indonesia (DPS-MUI), investasi di unit link Takaful sudah pasti sesuai syariat Islam.

Berikut polis-polis yang bisa dimiliki kamu dan keluarga:

  • Takaful Dana Pendidikan
  • Takafulink Salam
  • Takafulink Salam Cendekia
  • Takafulink Salam Ziarah Baitullah
  • Takafulink Salam Wakaf
  • Takaful Salam Community
  • Takaful Al Khairat Individu
  • Takaful Kecelakaan Diri Individu.

2. Takaful Korporat

Produk Takaful Korporat ini ditujukan bagi peserta kumpulan yaitu karyawan perusahaan, lembaga pemerintahan, organisasi non pemerintah, dan komunitas.

Apa saja asuransi yang tersedia? Takaful Korporat menyediakan asuransi jiwa, asuransi kesehatan, serta asuransi haji dan umrah.

Masing-masing polis memberikan manfaat atau pertanggungan berbeda. Berikut polis-polis yang tersedia:

  • Takaful Al-Kahirat Kumpulan
  • Fulmedicare Gold
  • Takaful Ziarah
  • Asuransi Jamaah Haji.

3. Takaful Bancassurance

Produk bancassurance ini ditujukan bagi nasabah bank yang mengambil pinjaman atau kredit. Untuk mendapatkan produk ini, kamu harus menjadi nasabah bank yang telah bekerja sama.

Secara sederhana, Takaful Bancassurance ini memberikan jaminan kepada bank jika terjadi risiko terhadap nasabah atau peminjam. Misalnya meninggal dunia atau cacat total tetap yang membuat nasabah tidak bisa lagi membayar cicilan.

Polis Takaful Bancassurance ini hanya ada satu yaitu Takaful Pembiayaan.

Jenis asuransi Takaful Umum

Selain asuransi jiwa, ada asuransi umum (kerugian) dari Takaful Umum. Terdapat enam jenis produk asuransi umum yang masing-masing menyediakan polis berbagai jenis dan manfaat.

Penasaran? Yuk, simak ulasan berikut ini.

1. Asuransi Rekayasa

Asuransi rekayasa adalah salah satu asuransi komersial yang memberikan jaminan atas potensi kerugian dalam proyek. Jaminan tersebut dibedakan berdasarkan jenis polis yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan nasabah.

Berikut polis-polis asuransi rekayasa Takaful Umum:

  • Takaful Contractor All Risk
  • Takaful Erection All Risk
  • Takaful Machinery Breakdown
  • Takaful Electronic Equipment
  • Takaful Contractor Plant And Machinery.

2. Asuransi Kendaraan Bermotor

Asuransi kendaraan bermotor dari Takaful sudah pasti kasih jaminan buat mobil atau motor kamu. Ada dua polis yang dikategorikan sebagai Polis Standar Asuransi Kendaraan Bermotor Indonesia (PSAKBI) yaitu:

  • Comprehensive/All Risk: asuransi yang menjamin risiko menyeluruh atas risiko berkendara, dari kecelakaan hingga pencurian.
  • Total Loss Only (TLO): asuransi yang memberikan ganti rugi jika kendaraan kamu hilang atau kerusakan berat lebih dari 75 persen harga kendaraan tersebut.

3. Asuransi Aneka

 Asuransi aneka dari Takaful Umum ini memberikan jaminan atas berbagai risiko sehari-hari atas aset kamu seperti rumah, harta benda, dan lainnya. Berikut polis-polis yang disediakan asuransi aneka Takaful Umum:

  • Takaful Public Liability
  • Takaful Automobile Third Party Liability
  • Takaful Kebongkaran
  • Takaful Uang

4. Asuransi Pengangkutan

Pada kategori ini, Takaful cuma punya satu polis yaitu Takaful Marine Cargo. Meski cuma satu, produk ini memberikan jaminan atas risiko barang yang kamu kirim selama pengangkutan melalui jalur darat, air, atau udara.

Apa saja yang dijaminkan? Semua risiko termasuk kehilangan dan kerusakan selama perjalanan. Selain itu, risiko pembuangan barang ke laut demi penyelamatan kapal juga ditanggung.

5. Asuransi Harta Benda

Produk ini memberikan proteksi atas aset yang dijaminkan berupa properti pribadi dan komersial serta isinya. Tersedia tiga pilihan polis yang menjamin kerugian akibat risiko kebakaran hingga bencana alam.

Berikut polis yang tersedia pada asuransi harta benda Takaful Umum:

  • PSAKI
  • Gempa Bumi
  • Property And Industrial All Risk (PAR/IAR).

6. Asuransi Kecelakaan Diri

Produk asuransi kecelakaan diri Takaful Umum memberikan jaminan bagi nasabah dari risiko kecelakaan diri. Risiko yang termasuk dalam kecelakaan termasuk cacat total tetap, meninggal dunia, hingga santunan untuk biaya perawatan akibat kecelakaan.

Polis yang tersedia pada asuransi kecelakaan diri Takaful Umum yaitu:

  • Takaful Kecelakaan Diri
  • Takaful Umroh dan Haji Khusus.

Manfaat asuransi Takaful

Lalu apa saja manfaat dan pertanggungan yang diberikan asuransi Takaful? Berikut ini sederet manfaat dari produk asuransi Takaful Keluarga.

  • Biaya rawat inap karena sakit atau kecelakaan
  • Santunan kematian karena sakit atau kecelakaan
  • Santunan tetap jika peserta mengalami cacat total karena sakit atau kecelakaan sehingga tidak bisa mencari nafkah lagi
  • Bisa double klaim
  • Bisa memilih rumah sakit untuk rawat inap
  • Bagi hasil jika tidak ada klaim selama masa pertanggungan sampai periodenya selesai.

Lebih lanjut lagi, kamu bisa mendapatkan manfaat lebih besar jika menggunakan produk asuransi kumpulan atau kelompok yang ditawarkan Asuransi Takaful.

  • Biaya rawat inap serta perawatan medis termasuk ICU, kamar, intervensi medis seperti bedah dan obat, kunjungan dokter, ambulan dan gawat darurat
  • santunan kematian
  • proses klaim cepat dan mudah
  • tidak ada batasan kuota biaya perawatan
  • penyakit yang sudah ada sebelum menjadi peserta tetap dijamin mendapatkan perawatan
  • bagi hasil jika tidak klaim
  • layanan klaim 24 jam non stop
  • Salah satu kelebihan asuransi takaful karena berbasis syariah dan tidak mengenakan riba dengan konsep tolong menolong.

Asuransi syariah ini menjawab kebutuhan masyarakat terhadap produk asuransi yang sesuai dengan tuntunan syariat dan juga menentramkan.

Premi asuransi Takaful

Dalam asuransi syariah istilah premi diganti dengan istilah kontribusi karena kembali pada prinsip sharing of risk.

Dengan perkembangan dunia digital, asuransi syariah juga sudah mengikuti perkembangan teknologi. Pembayaran kontribusi atau pembayaran premi sudah bisa dilakukan dengan cara autodebet rekening peserta, auto debet kartu kredit, setor tunai, internet banking, dan menggunakan virtual account.

Premi asuransi takaful kesehatan misalnya dibayarkan dengan sistem yang lebih sederhana sehingga lebih memudahkan.

Peserta bisa menyetorkan biaya premi mulai Rp1 juta per tahun. Syarat menjadi peserta sudah berusia 17 tahun dan maksimal berusia 60 tahun.

Produknya juga tidak sebatas produk individual saja tapi juga mencakup produk asuransi keluarga dengan jumlah minimal peserta dua orang.

Perhitungan uang pertanggungan dengan Kalkulator Lifepal

Memiliki produk asuransi jiwa, Takaful memberikan jaminan berupa uang pertanggungan (UP) jiwa yang akan diberikan kepada keluarga atau ahli waris nasabah.

Jika kamu masih ingin membandingkan produk asuransi jiwa syariah lain, kamu bisa menggunakan Kalkulator UP Lifepal. Dengan kalkulator ini, kamu bisa menghitung UP jiwa yang bisa diwariskan dengan dua cara yaitu berdasarkan pengeluaran dan berdasarkan pendapatan.

Penggunaan masing-masing kalkulator ini juga cukup mudah. Kamu cuma mengisi kolom-kolom dalam kotak kalkulator dan hasil UP akan muncul deh. Selamat mencoba, ya!

1. Kalkulator UP berdasarkan pengeluaran

Isi informasi dalam Kalkulator UP berdasarkan pengeluaran berikut ini!

2. Kalkulator UP berdasarkan pendapatan

Isi informasi dalam Kalkulator UP berdasarkan pendapatan berikut ini!

Keuntungan membeli asuransi Takaful secara online

Selain lebih praktis, ternyata membeli asuransi secara online juga banyak keuntungannya. Simak yuk beberapa keuntungan beli asuransi Takaful secara online berikut ini.

1. Hemat waktu

Sekarang ini semuanya serba sibuk dan dikejar waktu. Dengan beli secara online, kamu bisa menghemat waktu dengan hanya mengurusnya dari smartphone. Jadi, gak perlu repot harus datang ke kantor cabang.

2. Biaya polis lebih murah

Banyak yang belum tahu bahwa beli asuransi secara online membutuhkan biaya lebih murah daripada offline karena adanya pengurangan biaya distribusi dan infrastruktur. Ini akan membuat premi yang harus kamu bayar jadi lebih murah. Untung, kan?

3. Leluasa memilih

Dalam platform online, biasanya akan lebih mudah untuk melihat produk asuransi apa saja yang ditawarkan dan kamu bisa lebih leluasa untuk mempelajari dan membandingkannya dengan yang lain sesuai dengan kebutuhan kamu.

4. Portal yang menarik

Perusahaan asuransi kini sudah melengkapi diri dengan portal yang menarik dan mudah diakses. Kamu bisa dengan nyaman melakukan pengajuan asuransi melalui laman registrasi yang lengkap dan gak bikin bosan ketika mengisinya.

5. Ada review produk

Ini nih yang paling dibutuhkan ketika akan membeli sebuah produk. Kamu tentu gak mau beli sesuatu yang kurang meyakinkan.

Dengan platform online, kamu juga bisa melihat apa saja review dari pengguna asuransi mengenai produk yang sudah mereka gunakan. Ini juga bisa membantu kamu dalam menentukan pilihan.

Syarat pengajuan polis asuransi Takaful

Gak sulit kok untuk mengajukan polis asuransi Takaful. Syarat yang diperlukan, yaitu:

  • Tertanggung atau peserta memiliki usia minimum 1 tahun sampai dengan 70 tahun.
  • Menyiapkan dokumen pribadi, yaitu fotokopi KTP/KITAS, dokumen hasil pemeriksaan kesehatan (bila dibutuhkan).
  • Mengisi formulir pengajuan asuransi kesehatan Takaful.

Pengecualian dalam asuransi kesehatan Takaful

Layaknya asuransi kesehatan biasa, asuransi kesehatan Takaful juga punya beberapa pengecualian dalam tanggungannya, seperti:

  • Penyakit yang timbul atau kondisi yang telah ada sebelumnya (pre-existing condition), tapi ini tergantung pada jenis produk asuransi yang dipilih.
  • Pengajuan klaim manfaat yang disampaikan lebih dari 30 hari kalender yang terhitung sejak tertanggung dan/atau menjalani proses perawatan dengan memberikan formulir klaim dan dokumen pendukung lainnya.

Cara melakukan pembayaran asuransi kesehatan Takaful

Gak pakai ribet, cara pembayaran asuransi kesehatan Takaful bia dilakukan dengan berbagai cara lho. Simak aja caranya berikut ini.

PT Pos Indonesia

  • Peserta asuransi datang ke Kantor Pos berlogo SOPP
  • Menyebutkan nomor polis kepada petugas
  • Pastikan mendapatkan bukit pembayaran yang sesuai dengan transaksi dan simpan bukti pembayaran tersebut.

Bank Syariah Mandiri (melalui internet banking)

  • Peserta sudah terdaftar dan memiliki fasilitas internet banking Bank Syariah Mandiri
  • Pilih menu “Pembayaran” lalu pilih jenis pembayaran “Asuransi Takaful”
  • Masukkan nomor polis pada kolom pembayaran
  • Cetak dan pastikan untuk menyimpan bukti transaksi pembayaran dari internet banking.

Virtual account (ATM)

Pembayaran virtual account bisa dilakukan melalui ATM Bank Muamalat Indonesa dan Bank Permata Syariah, yaitu melalui jaringan ATM bersama dan Prima dengan memilih menu transfer bank, memasukkan kode rekening tujuan yang terdiri dari Kode Bank + Kode Bin + Nomor Polis + Kode Transaksi, seperti:

  • Kode Bank 147 untuk Bank Muamalat atau 013 untuk Bank Permata Syariah
  • Kode Bin: 8987
  • Mengisi 11 angka pertama dengan nomor polis
  • Kode Transaksi: 0

Autodebet

Untuk cara ini dapat dilakukan melalui Bank Mandiri, BNI Syariah, dan BRI Syariah dengan cara:

  • Peserta mengisi formulir autodebet yang disediakan Kantor Pusat/Kantor Layanan Mandiri Asuransi Takaful Keluarga atau dengan mengunduh di website asuransi Takaful.
  • Formulir yang telah diisi dan ditandatangani diserahkan ke Kantor Pusat/Kantor Layanan Mandiri Asuransi Takaful Keluarga.

Hal yang harus diperhatikan terkait pembayaran premi

Perhatikan juga hal-hal berikut untuk melakukan pembayaran premi:

  1. Pembayaran online yang kamu lakukan sebelum pukul 19.00 akan dibukukan pada hari kerja yang sama dan pembayaran melalui virtual account, teller bank, atau auto debet akan tercatat pada hari kerja berikutnya.
  2. Pembayaran dengan virtual account dapat dilakukan pada jaringan ATM Bersama dan Prima dan dapat dilakukan melalui fasilitas internet banking.
  3. Bila pembayarannya melalui proses transfer antarbank, kamu perlu memastikan nomor polis sudah tercantum dengan benar pada kolom berita dan mendapatkan bukti pembayaran yang sah.
  4. Bukti pembayaran dapat disampaikan ke kantor Takaful Keluarga atau melalui email ke bukti bayar [email protected]
  5. Konfirmasi SMS akan dikirim bila pembayaran telah diterima dan telah dibukukan dalam sistem Takaful Keluarga. Jangan lupa untuk memastikan nomor handphone kamu sudah terdaftar dalam sistem Takaful Keluarga.
  6. Kalau kamu belum dapat konfirmasi penerimaan kontribusi, hubungi saja layanan peserta Takaful keluarga di nomor 021-7919-0005 atau 0807-100-3456 atau email ke [email protected]

Cara klaim asuransi Takaful dan syarat agar klaim tidak ditolak

Klaim asuransi Takaful gak bakal ribet jika kamu melakukan klaim sesuai prosedur yang ditentukan perusahaan. Itu sebab, kamu perlu perhatikan ketentuan klaim, prosedur klaim, dokumen klaim yang dibutuhkan, serta hal-hal yang perlu diketahui agar klaim diterima.

Yuk, simak ulasan lengkapnya!

1. Ketentuan umum klaim

Berikut ini ketentuan umum klaim asuransi Takaful:

  • Setiap peserta memiliki hak untuk mengajukan pengaduan secara lisan dan tertulis.
  • Pengaduan dapat disampaikan oleh peserta dan/atau perwakilan peserta.
  • Pengaduan yang disampaikan oleh perwakilan peserta maka penerima pengaduan wajib meminta dokumen tambahan, seperti: fotokopi bukti identitas, kuasa peserta dan surat kuasa khusus dari peserta.
  • Pengaduan tidak dikenakan biaya atas pengaduan yang disampaikan.

2. Prosedur dan dokumen klaim

Nasabah atau perwakilan nasabah dapat menyampaikan pengaduan melalui:

  • Datang langsung ke kantor pelayanan atau kantor pusat
  • Hubungi Layanan Peserta Takaful di (021) 7919 0005 atau 0807 100 3456 (pulsa lokal)
  • Email ke [email protected] 

Jangan lupa untuk menyampaikan informasi sebagai berikut:

  • Nama nasabah
  • Nomor polis
  • Jenis layanan/produk yang diadukan
  • Permasalahan yang diadukan
  • Nomor telepon / email yang dapat dihubungi.

Dokumen yang perlu disiapkan saat pelaporan:

  • Fotokopi bukti identitas kuasa nasabah
  • Surat kuasa khusus yang menyatakan bahwa kamu memberikan kewenangan kepada kuasa yang ditunjuk (perorangan, lembaga, atau badan hukum) untuk mewakili, bertindak untuk dan atas nama kamu sebagai peserta
  • Setiap pengaduan yang disampaikan nasabah, petugas Asuransi akan mencatat kedalam sistem pencatatan pengaduan.

3. Hal-hal yang harus diketahui agar klaim tidak ditolak

Buat kamu yang ingin mengajukan klaim asuransi kesehatan Takaful ada baiknya kamu ketahui dulu hal-hal berikut ini biar proses klaimnya lancar.

1. Bayar premi tepat waktu

Pastikan kalau kamu selalu bayar premi tepat waktu ya, karena kalau tiba-tiba kamu ingin melakukan klaim maka perusahaan asuransi akan mencatat bahwa polis asuransi kamu memang polis aktif.

2. Masa aktif asuransi

Biasanya perusahaan asuransi menetapkan masa aktif polis asuransi setelah kurang lebih 30 hari atua 1 bulan. Ini sebabnya kalau kamu melakukan klaim atau pengobatan ke rumah sakit sebelum polis aktif, kemungkinan besar akan ditolak karena belum memasuki masa aktif polis.

3. Pahami peraturan pengecualian

Hal ini penting banget karena berkaitan dengan apa-apa saja bisa diklaim asuransi yang kamu miliki. Beberapa pengecualiannya adalah sebagai berikut.

Penyakit yang bersifat kritis baru bisa diklaim minimal setelah 6 bulan. Dengan begitu, jika kamu sebelumnya telah memiliki penyakit jantung, ada baiknya jangan terburu-buru untuk mengklaimnya.

Penyakit yang memang sudah ada sebelumnya, baik yang kamu ketahui maupun tidak, perusahaan asuransi tidak akan menanggungnya.

Plafon yang berisi jatah biaya medis maksimal yang akan ditanggung asuransi selama dirawat. Jika biaya rawatnya lebih dari yang ditetapkan, kita harus membayar kekurangannya.

Demikian ulasan mengenai asuransi Takaful. Jika kamu tertarik dengan informasi lain seputar asuransi atau ingin mengajukan pertanyaan kepada ahlinya, kunjungi Tanya Lifepal!

Tanya jawab

Apa yang dimaksud dengan asuransi Takaful?

Asuransi Takaful adalah salah satu perusahaan asuransi syariah di Indonesia. Takaful merupakan pelopor asuransi berdasarkan prinsip syariah yang hadir pada 1994.

Apa itu Takaful Keluarga?

Takaful Keluarga adalah brand asuransi jiwa berbasis syariah. Perusahaan asuransi ini menyediakan produk asuransi jiwa, asuransi jiwa plus investasi (unit link), dan asuransi kesehatan. Semua produknya dikelola sesuai prinsip syariat.

Apa yang dimaksud dengan asuransi syariah?

Asuransi syariah adalah proteksi yang memberikan jaminan biaya perawatan kesehatan, santunan meninggal dunia, hingga ganti rugi berdasarkan prinsip syariah, yaitu menggunakan prinsip tolong-menolong (Tabarru’).

Bagaimana prinsip asuransi Takaful?

Konsep tolong menolong menjadi salah satu prinsip yang dijalankan oleh asuransi syariah seperti Takaful Keluarga.  Alasan itulah yang juga mendorong hadirnya asuransi syariah di Indonesia.

Dalam asuransi syariah tidak dikenal istilah transfer of risk seperti dalam asuransi konvensional, melainkan dikenal dengan sharing of risk.

Artinya perusahaan asuransi syariah mengumpulkan dana peserta dengan tujuan dan dimanfaatkan untuk tolong menolong terutama ketika ada salah satu peserta yang mendapatkan kemalangan.

Perbedaan asuransi syariah dan konvensional

Tentu ada cukup banyak perbedaan antara asuransi syariah dengan asuransi konvensional. Berikut ini beberapa perbedaan asuransi syariah dan asuransi konvensional:

  • Akad dalam asuransi syariah adalah akad saling membantu sehingga dana yang terkumpul dianggap sebagai dana sosial yang bisa digunakan untuk membantu peserta yang mendapatkan musibah.
  • Pemanfaatan dana kumpulan harus sesuai syariat. Misalnya jika terdapat investasi dana, maka investasi tersebut harus dialokasikan hanya untuk produk-produk yang halal saja.
  • Pengawasan asuransi syariah berada di bawah dewan pengawas syariah yang akan memastikan tidak ada yang melenceng baik dari pengelolaan dana investasi maupun dalam membangun sistem yang sejalan dengan ketentuan syariah serta hukum Islam.
Marketplace Asuransi #1 Indonesia
Jaminan termurah sesuai anggaran Layanan gratis dari beli hingga klaim Proses praktis, polis langsung terbit Pilihan polis dari 50 asuransi terpercaya
Lihat Penawaran Promo →