BCA Sekuritas – Cara Daftar dan Fee Transaksi Jual Beli Saham

BCA Sekuritas

Rekening efek dan rekening dana nasabah (RDN) merupakan syarat yang mesti dipenuhi buat berinvestasi di pasar modal. Rekening efek dan RDN bisa dimiliki dengan mendaftarkan diri di perusahaan sekuritas semisal buka rekening efek di BCA Sekuritas.

Berbicara tentang BCA Sekuritas, perusahaan yang satu ini merupakan perusahaan sekuritas yang terbilang populer di Indonesia. Nama BCA yang disematkan menandakan kalau perusahaan ini satu grup dengan Bank BCA di bawah BCA Group.

Faktanya, memang begitu. BCA Sekuritas menjadi bagian dari BCA Group yang bertujuan menyediakan jasa equity underwriting, equity capital market, debt capital market, riset, pembiayaan perusahaan, dan brokerage.

Bagi para investor perorangan, perusahaan sekuritas yang populer di Tanah Air ini berperan menyediakan rekening efek, dan membantu kegiatan transaksi jual beli saham.

Nah, supaya kamu yakin kalau daftar di BCA Sekuritas adalah pilihan yang tepat, ada baiknya ketahui dulu keunggulan-keunggulannya dan cara beli saham BCA.

Profil singkat BCA Sekuritas

PT BCA Sekuritas dulunya bernama PT Dinamika Usaha Jaya yang didirikan tahun 1990. Saat itu perusahaan ini berdiri dengan kegiatan di bidang perantara perdagangan efek dan penjamin emisi efek.

Pada 2011, BCA menjadi pemegang saham mayoritas. Berikut ini profil singkatnya.

Badan hukum PT BCA Sekuritas
Kode broker SQ
Kegiatan usaha Penyedia jasa equity underwriting, equity capital market, debt capital market, riset, pembiayaan perusahaan, dan brokerage.
Pemegang saham
  • PT Bank Central Asia Tbk: 90%
  • Chandra Adisusanto: 10%
Aplikasi trading
  • BEST untuk PC
  • BCA BEST Mobile 2.0 untuk Android
  • BCA BEST Mobile 2.0 untuk iOS
Syarat daftar akun RDN
  • Rekening tabungan BCA
  • e-KTP
  • NPWP
  • Email
Setoran awal Rp3.000.000
Fee jual beli saham online
  • Buy: 0,18%
  • Sell: 0,28%

Keunggulan buka rekening efek di BCA Sekuritas

Trading ataupun investasi saham udah gak kayak dulu lagi. Kegiatan pasar modal tersebut kini bisa dilakukan secara online. Jadi, dengan gunakan smartphone, kamu udah bisa lakukan kegiatan trading atau investasi saham.

Di BCA kamu bisa memanfaatkan layanan BEST. Layanan ini bertujuan supaya nasabah atau investor dapat dengan mudah melakukan kegiatan jual beli saham di bursa efek secara online.

Apa aja keunggulan-keunggulan menggunakan layanan BEST ini?

  • Ada fitur stock game yang bisa bantu kamu dalam lakukan analisis teknikal.
  • Dilengkapi fitur smart signal yang bikin kamu tahu tren naik atau turun suatu saham.
  • Punya fitur Quick Order yang bantu nasabah supaya cepat buat beli atau jual saham.
  • Layanannya user friendly.
  • Bisa diakses lewat desktop ataupun pasang aplikasi di smartphone.

Dengan keunggulan-keunggulan tersebut, apakah kamu tertarik membuka rekening efek di perusahaan sekuritas yang populer di Indonesia ini? Kalau gitu, ikuti cara-caranya dalam ulasan berikut ini.

Cara membuat rekening efek di BCA Sekuritas

Asalkan sudah memenuhi syarat-syarat yang diminta, buka rekening efek dan RDN itu gak sulit kok. Berikut ini syarat-syarat membuat rekening efek atau RDN di BCA.

  • Isi Formulir Pembukaan Rekening Individu lalu ditandatangani.
  • Isi Formulir Pembukaan Rekening Dana Investor lalu ditandatangani.
  • Bagi Nasabah Online Trading, ada kewajiban untuk mengisi dan menandatangani Syarat dan Ketentuan Tambahan Online Trading.
  • Bagi Nasabah Tabungan Saham, ada kewajiban untuk mengisi dan menandatangani Formulir Pembukaan Rekening Tabungan Saham.
  • Fotokopi KTP bagi WNI atau KITAS atau Passport bagi WNA.
  • Fotokopi Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP). Kalau tidak punya NPWP, siapkan Surat Keterangan Tidak Punya NPWP.
  • Fotokopi halaman depan buku tabungan. Buat yang namanya berbeda di kartu identitas dengan di buku tabungan, wajib menyertakan Surat Keterangan Beda Nama.

Langkah-langkah membuat rekening efek di BCA Sekuritas

  • Download Formulir Pembukaan Rekening Individu dan Dana Nasabah di bcasekuritas.co.id.
  • Isi formulir tersebut dan tandatangani.
  • Buat yang lakukan online trading, wajib isi dan tandatangani Syarat dan Ketentuan Tambahan Online Trading.
  • Sertakan fotokopi KTP atau KITAS atau paspor dan NPWP atau Surat Keterangan Tidak Punya NPWP.
  • Sertakan fotokopi halaman depan .
  • Formulir-formulir yang udah diisi beserta dokumen-dokumen yang diminta harus dikirim ke PT BCA Sekuritas Menara BCA, Grand Indonesia Lantai 41 Jl. MH. Thamrin No. 1 Jakarta 10310.
  • Nantinya BCA akan memprosesnya selama kurang lebih lima hari kerja.
  • Kalau formulir-formulir diproses dan telah disetujui, petugas bakal menyampaikan informasi kepadamu lewat email yang terdaftar.
  • Kamu bakal terima Kode akses berupa user name, password, dan PIN. Setelah itu, kamu diminta lakukan deposit awal.

Cara mendaftar di BCA Sekuritas secara online

Selain secara offline, BCA juga menyediakan pendaftaran secara online melalui aplikasi BCAS BEST MOBILE 2.0. Berikut ini langkah-langkah pendaftaran di BCA Sekuritas secara online.

  • Buka aplikasi BCAS BEST MOBILE 2.0 yang bisa di-download di Play Store atau App Store.
  • Pilih Open Account.
  • Masukkan Passcode yang diperoleh dengan menghubungi Halo BCA 1500 888.
  • Setelah kode dimasukkan, pilih Login.
  • Muncul pertanyaan-pertanyaan yang harus dijawab.
  • Jika sudah menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut, isi Data Pribadi yang meliputi Nama Depan dan Nama Tengah, Nama Belakang, Nama Alias,  hingga Tempat tanggal lahir.
  • Isi Sumber Dana, Data Pekerjaan, Tujuan Investasi, Data Ahli Waris.
  • Jika sudah setuju, pilih OK.
  • Tanda tangan dan tulis nama.
  • Isi pernyataan.
  • Lakukan upload dokumen ke Lampiran.
  • Isi Perjanjian Pembukaan Rekening Efek.
  • Isi Keterangan Lain.
  • Isi Data Pribadi.
  • Isi Data Nasabah Perorangan.
  • Baca Pernyataan Nasabah, Ketentuan Tambahan, dan isi Informasi Tambahan.
  • Konfirmasi Pernyataan Nasabah dan cek email yang didaftarkan.

dapatkan perlindungan asuransi kesehatan maupun asuransi jiwa terbaik dari Prudential.

Deposit awal ke rekening efek BCA Sekuritas

Kamu baru bisa melakukan transaksi lewat rekening efek dengan terlebih dahulu melakukan deposit awal di RDN BCA. Di BCA, besaran deposit awal minimal Rp3 juta.

BCA Sekuritas – Cara Daftar dan Fee Transaksi Jual Beli Saham
BCA Sekuritas – Cara Daftar dan Fee Transaksi Jual Beli Saham

1. Fee jual beli saham di BCA Sekuritas

  • Beli atau buy secara online: 0,18 persen
  • Jual atau sell secara online: 0,28 persen
  • Beli atau buy lewat sales: 0,25 persen
  • Jual atau sell lewat sales: 0,35 persen

2. Cara beli saham BCA

Bagi kamu yang pengin membeli saham BCA di sekuritas yang sama atau sekuritas lainnya caranya mudah. Kamu harus daftar terlebih dahulu ke perusahaan sekuritas secara online atau offline.

Berikut ini cara beli saham BCA lewat aplikasi dan datang langsung ke kantor sekuritas:

a. cara beli saham BCA melalui aplikasi

Langkah pertama dalam beli saham bank ini secara online adalah membuat akun yaitu:

  • Unduh aplikasi sekuritas yang berizin OJK di PlayStore atau AppStore
  • Isi data diri sesuai kartu identitas: KTP, SIM, atau paspor
  • Swafoto sembari memegang kartu identitas
  • Tunggu verifikasi
  • Deposit dana RDN
  • Beli saham BBCA sudah bisa dilakukan sesuai jumlah lot yang diinginkan.

b. Cara beli saham BCA di kantor

Untuk beli saham BBCA di kantor sekuritas, caranya bisa kamu lakukan dengan mendatangi kantor sekuritas grup bank tersebut. Atau, kamu bisa mendatangi kantor sekuritas lain.

Prosesnya pun serupa, kamu perlu membawa identitas diri, NPWP, buku tabungan, Kartu Keluarga, dan materai. Setelah pendaftaran, lakukan top up dan gunakan aplikasinya untuk bertransaksi.

Yakinkan diri kalau berinvestasi saham adalah pilihan yang tepat

Bagaimana caranya untuk menyakinkan diri cocok investasi saham? Mudah saja. Cek Profil Risiko Investasi. Keberadaan Profil Risiko Investasi bertujuan membantumu menentukan instrumen investasi mana yang cocok.

Cara mengetahui Profil Risiko Investasi itu mudah. Lifepal telah menyediakan survei Profil Risiko Investasi yang kalau diisi akan merekomendasikan instrumen investasi yang cocok untukmu.

Buat kamu yang mau tahu lebih banyak tentang investasi saham ataupun asuransi? Lihat pertanyaan populer seputar topik keuangan tersebut di Tanya Lifepal.

Tanya jawab seputar BCA Sekuritas

Berapa setoran awal di BCA Sekuritas sekarang?

Setoran awal atau deposit awal BCA Sekuritas minimal Rp3 juta. Dengan modal Rp3 juta rupiah, pemilik rekening efek BCA sudah bisa membeli saham.

Berapa fee jual beli saham di BCA Sekuritas sekarang?

  • Fee untuk buy online: 0,18 persen
  • Fee untuk sell online: 0,28 persen
  • Fee untuk buy lewat sales: 0,25 persen
  • Fee untuk sell lewat sales: 0,35 persen

Apa kode broker BCA Sekuritas yang sah terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI)?

Kode broker BCA Sekuritas: SQ.

Berdasarkan review BCA Sekuritas, apa aja kelebihannya?

BCA menyediakan layanan BEST dengan kelebihan:

  • tersedianya fitur stock game buat analisis teknikal,
  • tersedianya fitur smart signal buat baca tren turun naik saham,
  • tersedianya fitur Quick Order supaya investor dengan cepat menjual atau membeli saham,
  • layanan bisa diakses melalui smartphone ataupun desktop.