Bunga Deposito BNI 2020 – Simulasi dan Info Lengkapnya

Teller BNI menghitung uang bunga deposito BNI terbaru

Deposito BNI (Bank Negara Indonesia) menjadi salah satu produk tabungan berjangka yang memberikan bunga menarik. Salah satu yang menjadi pertimbangan memilih produk deposito adalah suku bunga deposito.

Di artikel ini, anda dapat melihat daftar bunga deposito bni dan melakukan perhitungan deposito bni dengan kalkulator yang telah disediakan.

Suku bunga acuan Bank Indonesia (BI) menjadi acuan suku bunga simpanan dan kredit perbankan, termasuk juga deposito. Dalam beberapa bulan terakhir, berikut ini daftar suku bunga acuan BI atau BI 7-day (Reverse) Repo Rate.

Periode BI 7-day
16 July 2020 4,00%
18 June 2020 4,25%
19 May 2020 4,50%
14 April 2020 4,50%
19 March 2020 4,50%
20 February 2020 4,75%
23 January 2020 5,00%

Perubahan suku bunga acuan ini tentu saja mendorong perubahan suku bunga deposito. Buat kamu yang mendepositokan uang di Bank BNI, perubahan bunga deposito BNI menjadi informasi penting.

Buat tahu lebih jelas berapa bunga deposito BNI yang terbaru, cek yuk persentasenya dalam ulasan berikut ini.

Daftar bunga deposito BNI terbaru 2020

Besaran dana yang kamu setor buat didepositokan menentukan besaran bunga yang kamu dapat. 

Selain itu, jangka waktu atau tenor penyimpanan juga turut memengaruhi persentase bunga deposito.

Seperti yang kamu tahu, jangka waktu deposito yang ditawarkan bank-bank di Indonesia dimulai dari 1 bulan, 3 bulan, 6 bulan, 12 bulan, hingga 24 bulan.

Ada dua jenis deposito BNI, yaitu deposito BNI rupiah dan deposito BNI dolar.

Berikut ini daftar bunga deposito Bank Negara Indonesia terbaru dari bunga deposito BNI Rp  10 juta hingga > Rp 5 miliar. 

Suku bunga deposito rupiah BNI berdasarkan jangka waktu tenor

1 Bulan 3 Bulan 6 Bulan 12 Bulan 24 Bulan
Rp 10 juta – 

< Rp 100 juta

4,25% 5,25% 4,75% 4,50% 4,50%
Rp 100 juta – 

< Rp 1 miliar

4,25% 5,25% 5,00% 4,75% 4,50%
Rp 1 miliar – 

< Rp 5 miliar

4,50% 5,25% 5,00% 4,75% 4,75%
Rp 5 miliar 4,50% 5,25% 5,00% 5,00% 4,75%

Daftar bunga deposito BNI di atas ditujukan buat orang-orang yang mau buka deposito rupiah. Nah, kalau kamu berniat buka deposito dolar, ini besaran bunga deposito Bank BNI dolar yang harus kamu tahu.

Daftar bunga deposito BNI dolar terbaru

1 Bulan 3 Bulan 6 Bulan 12 Bulan 24 Bulan
< US$ 100 ribu 0,70% 0,70% 0,70% 0,70% 0,70%
>= US$ 100 ribu 0,70% 0,70% 0,70% 0,70% 0,70%

Rumus dan simulasi perhitungan deposito BNI

Bunga deposito secara umum dihitung dengan menggunakan rumus berikut:

Bunga Deposito = Dana Deposito x (Bunga Tahunan / 12) * Jumlah Bulan Tenor

Ingat, deposito itu dikenakan pajak bunga deposito sebesar 20% lho. Oh, iya. Kamu dapat mensimulasikan perhitungan bunga deposito dengan kalkulator di bawah ini.

Daftar bunga deposito bank-bank di Indonesia

Buat kamu yang ingin membandingkan bunga deposito Bank Negara Indonesia dengan bunga deposito bank lainnya, kamu bisa mengecek di:

Syarat-syarat buka deposito BNI

Berminat buka deposito Bank Negara Indonesia, tapi belum tahu syarat-syaratnya? Ternyata mudah kok. Asalkan dana yang didepositokan udah siap, dijamin beres deh. Ini syarat-syarat yang kamu harus penuhi.

  • Siapkan identitas diri berupa KTP, SIM, atau paspor.
  • Siapkan bukti legalitas buat badan usaha atau badan hukum.
  • Isi formulir aplikasi pembukaan rekening.
  • Lakukan penyetoran buat pembukaan rekening.

Manfaat deposito BNI

Terus apa aja nih manfaat yang didapat dari membuka deposito Bank Negara Indonesia?

  • Bunga yang diberikan bisa mencapai 5,50 persen.
  • Bisa digunakan sebagai jaminan kredit.
  • Dapat perlindungan dari Lembaga Penjamin Simpanan (LPS).
  • Gak cuma tersedia dalam bentuk rupiah dan dolar, tapi juga dalam bentuk Yen Jepang, Poundsterling, Dolar Singapura, Dolar Hong Kong, ataupun Euro.
  • Bunga dapat disetor ke tabungan ataupun giro.
  • Dapat diperpanjang otomatis atau automatic rollover (ARO).

Apa itu deposito berjangka BNI?

Deposito berjangka BNI atau deposito Bank Negara Indonesia adalah pilihan simpanan perbankan dengan suku bunga lebih besar dari suku bunga tabungan dan memiliki jangka waktu penyimpanan tertentu (tidak bisa ditarik kapan saja seperti tabungan biasa).

Deposito hanya bisa ditarik ketika jangka waktu telah berakhir atau jatuh tempo. Jangka waktu deposito dari 1 bulan, 3 bulan, 6 bulan, 12 bulan, hingga 24 bulan.

Perpanjang jangka waktu deposito BNI dengan ARO

Meski sebaiknya deposito tidak dicairkan sebelum jatuh tempo, hal ini tetap bisa dilakukan. Namun, kamu akan dikenakan penalti sehingga jumlah uang yang dicairkan pun tidak akan diterima secara penuh.

Jika jangka waktu telah selesai pun, deposito bisa diperpanjang secara otomatis dengan sistem Automatic Roll Over (ARO).

Jika telah disetujui, maka uang simpanan yang ada akan didepositokan kembali untuk jangka waktu yang sama sampai nasabah mencairkannya.

Konsekuensi pencairan deposito sebelum jatuh tempo

Seperti yang telah disebutkan di atas, jika dicairkan sebelum jatuh tempo, pemilik deposito akan dikenakan penalti. 

Penalti yang berlaku pun tergantung dari produk deposito apa yang kamu pilih. Biasanya, berkisar pada angka 0,5 – 3 persen dari jumlah deposito.

Selain itu, jika mencairkan deposito sebelum waktunya, kamu pun tidak akan mendapatkan keuntungan dari bunga tinggi seperti yang diharapkan di awal karena bunga akan dihapuskan. 

Hal ini sesuai dengan yang telah disepakati saat membuka rekening deposito.

Kelebihan deposito BNI

Banyaknya orang yang menginvestasikan uangnya dalam bentuk deposito tidak lain karena keuntungan deposito Bank Negara Indonesia, yaitu:

  • Suku bunga deposito Bank Negara Indonesia lebih besar dibandingkan tabungan biasa.
  • Aman karena dijamin Lembaga Penjamin Simpanan (LPS).
  • Rendah risiko, tidak seperti investasi saham.
  • Dapat dijadikan jaminan kredit.
  • Syarat yang mudah.

Kekurangan deposito BNI

Berikut ini kekurangan deposito berjangka BNI.

  • Syarat saldo awal lebih besar dibandingkan tabungan biasa.
  • Tidak dapat dicairkan sebelum jatuh tempo.
  • Jika dicairkan sebelum jatuh tempo, akan dikenakan penalti.
  • Bunga deposito bisa berubah menjadi kecil menyesuaikan dengan perubahan suku bunga acuan BI.

Pajak deposito BNI

Deposito dikenai pajak oleh Pemerintah. Pajak ini disebut juga sebagai pajak atas bunga deposito dan tabungan.

Besaran pajaknya adalah 20% jika deposito bernilai lebih dari Rp 7,5 juta. Jika kurang dari Rp 7,5 juta, tidak dikenakan pajak.

Pajak diambil dari bunga deposito sehingga keuntungan yang akan didapat pun tidak utuh karena sudah terpotong pajak. 

Tentang Bank Negara Indonesia (BNI)

Bank Negara Indonesia atau BNI adalah salah satu bank di Indonesia yang berstatus sebagai Badan Usaha Milik Negara (BUMN). 

Bank BNI telah beroperasi sejak tahun 1946. Saat itu fungsinya adalah sebagai bank sentral dan bank umum.

Dalam perjalanannya, Bank BNI mengalami banyak perubahan. Pada 1950, BNI mendapat peran sebagai bank pembangunan dan punya wewenang sebagai bank devisa.

Pada 1955, Bank BNI berubah menjadi bank umum dan pertama kalinya meluaskan operasi ke luar negeri, tepatnya ke Singapura.

Pada 1960, Bank BNI menciptakan inovasi layanan dengan menyediakan bank terapung dan bank keliling.

Pada 1996, Bank BNI resmi menawarkan saham perdananya kepada publik dengan mencatatkan namanya di papan Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan kode BBNI. Momen ini menjadikan BNI sebagai bank BUMN pertama yang berstatus Tbk.

Bank BNI yang menjalankan kegiatan usaha di sektor perbankan dengan segmen usaha meliputi Perbankan Bisnis Koperasi, Menengah dan Kecil, Perbankan Konsumer, dan Perbankan Internasional dan Tresuri memiliki sejumlah anak usaha, yaitu:

  • Bank BNI Syariah
  • BNI Multifinance
  • BNI Sekuritas
  • BNI Life Insurance
  • BNI Remittance Ltd.

Sekilas tentang BNI Life Insurance

PT BNI Life Insurance atau BNI Life adalah salah satu anak perusahaan dari Bank Negara Indonesia (BNI). Dulunya BNI Life didirikan dengan nama PT Asuransi Jiwa BNI Jiwasraya pada 28 November 1996 di Jakarta.

Nama PT Asuransi Jiwa BNI Jiwasraya pun diubah menjadi PT BNI Life Insurance pada 26 November 2004. 

Pada Mei 2014, Sumitomo Life Insurance Company atau Sumitomo Life secara resmi menjadi salah satu pemegang saham BNI Life. Perusahaan asuransi asal Jepang ini memiliki saham BNI Life sebesar 40 persen, sedangkan 60 persen saham BNI Life dimiliki Bank BNI.

Walaupun bernama BNI Life, anak perusahaan Bank BNI menyediakan beragam pilihan asuransi dari asuransi jiwa, kesehatan, pendidikan, investasi, pensiun, hingga syariah.

Dapatkan penawaran terbaik dari asuransi BNI Life

Buat kamu yang lagi cari asuransi syariah, ada penawaran menarik nih dari Lifepal. Kamu berkesempatan mendapat diskon hingga promo lainnya dengan cukup memilih tampilkan polis di halaman lifepal.co.id/asuransi/bni-life-syariah.

Manfaat yang diberikan BNI Life mulai dari pemberian uang pertanggungan 100 persen hingga 200 persen. Ditambah lagi asuransi BNI Life punya masa aktif hingga 100 tahun. Jadi, tunggu apa lagi, segera dapatkan penawaran istimewa dari lifepal.co.id.

Marketplace Asuransi #1 Indonesia
Jaminan termurah sesuai anggaran Layanan gratis dari beli hingga klaim Proses praktis, polis langsung terbit Pilihan polis dari 50 asuransi terpercaya
Lihat Penawaran Promo →