Gak Pake Ribet! Begini Cara Bayar Pajak Motor Online yang Praktis

cara bayar pajak motor online

Masih banyak yang belum tahu cara bayar pajak motor online. Padahal, layanan ini sangat memudahkan kamu yang malas antre atau yang super sibuk.

Layanan ini sebagai salah satu bentuk modernisasi pelayanan publik. Kalau soal bayar pajak kendaraan sih, dari dulu kita tahunya ya mengantre di Samsat. Namun, ternyata cara tradisional tersebut dinilai sangat menguras waktu. 

Alhasil, banyak orang yang malas untuk ke sana, dan akhirnya mereka telat bayar pajak. Untuk memudahkan warga, beberapa daerah mengizinkan kepengurusan pajak dilakukan secara online.

Cara bayar pajak motor online ini ini ternyata juga efektif untuk meningkatkan angka kepatuhan para warga untuk membayar pajak. Jadi, gak ada lagi deh tuh yang alasan malas bayar, atau malas ngantre, karena semuanya sudah serba instan dan praktis.

Aturan bayar pajak kendaraan bermotor

Kewajiban setiap pemilik kendaraan buat membayar pajak kendaraan bermotor telah diatur dalam Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2009. Dalam undang-undang tersebut, pajak kendaraan bermotor merupakan salah satu jenis pajak daerah.

Kemudian setiap pemilik kendaraan disebut sebagai subjek pajak alias subjek pajak yang dikenakan pungutan oleh Pemerintah Daerah atas kendaraan yang digolongkan sebagai objek pajak.

Tarif pajak kendaraan seperti yang tercantum dalam UU No. 28 Tahun 2009, yaitu:

  • Kepemilikan kendaraan pertama dikenakan paling rendah 1 persen dan paling tinggi 2 persen.
  • Kepemilikan kendaraan bermotor kedua dan seterusnya dapat ditetapkan secara progresif paling rendah 2 persen dan paling tinggi 10 persen.

Kapan pajak motor dibayarkan dan apa sanksi keterlambatannya?

Pembayaran pajak motor menurut aturannya setiap satu tahun sekali. Waktu satu tahun dalam aturan PKB dihitung sejak terbitnya lembaran PKB dan STNK.

Baik pemilik kendaraan roda dua maupun roda empat, sanksi yang dikenakan sama. Menurut aturan yang berlaku, pemilik kendaraan yang mana adalah subjek pajak bakal dikenakan sanksi kalau terlambat bayar pajak atau gak membayar sama sekali.

Sanksi yang berlaku berupa denda sebagai berikut.

Rumus Menghitung Denda Pajak Motor

PKB x 25% x bulan keterlambatan/12 + denda SWDKLLJ

Cara cek pajak motor online

cara bayar pajak motor online
Kios e-samsat di kantor Samsat. (Tempo)

Seperti yang diketahui, beberapa daerah di Indonesia telah memiliki e-Samsat. Situs tersebut memungkinkan kalian untuk mengecek masa berlaku pajak motor, mengetahui berapa besaran pajak motor kalian, hingga tata cara bayar pajak motor online. 

Yang dibutuhkan untuk mengecek hal-hal tersebut adalah dengan meng-input data kendaraan bermotor kamu beserta nomor KTP si pemilik motor.

Berikut ini situs e-Samsat untuk mengecek pajak kendaraan roda duamu sesuai dengan daerah masing-masing:

Cek pajak kendaraan online Klik link E-Samsat
Aceh E-Samsat Aceh
Sumatera Utara
Sumatera Barat E-Samsat Sumatera Barat
Kepulauan Bangka Belitung
Kepulauan Riau E-Samsat Kepulauan Riau
Riau E-Samsat Riau
Jambi E-Samsat Jambi
Sumatera Selatan E-Samsat Sumatera Selatan
Bengkulu E-Samsat Bengkulu
Lampung E-Samsat Lampung
Banten
DKI Jakarta E-Samsat DKI Jakarta
Jawa Barat E-Samsat Jawa Barat
Jawa Tengah E-Samsat Jawa Tengah
Jawa Timur E-Samsat Jawa Timur
Yogyakarta E-Samsat Yogyakarta
Bali E-Samsat Bali
Nusa Tenggara Barat E-Samsat NTB
Nusa Tenggara Timur
Kalimantan Barat
Kalimantan Utara
Kalimantan Timur
Kalimantan Tengah E-Samsat Kalimantan Tengah
Kalimantan Selatan E-Samsat Kalimantan Selatan
Sulawesi Utara
Gorontalo
Sulawesi Tengah E-Samsat Sulawesi Tengah
Sulawesi Barat
Sulawesi Selatan E-Samsat Sulawesi Selatan
Sulawesi Tenggara
Maluku Utara E-Samsat Maluku Utara
Maluku
Papua Barat
Papua E-Samsat Papua

Cara bayar pajak motor online dan offline

Ada dua cara membayar pajak motor yang bisa kamu lakukan, yaitu bayar pajak motor online dan bayar pajak motor offline.

Cara bayar pajak motor online

Bayar pajak di ATM
Bayar PKB di ATM

Berikut ini adalah sejumlah cara bayar pajak motor online yang bisa kamu lakukan.

1. Cara bayar pajak motor online di e-Samsat online

langkah-langkahnya:

  • Buka menu e-Samsat di ATM (Nama rekening dan pemilik kendaraan harus sama).
  • Masukkan nomor polisi kendaraan (nomor). 
  • Masukkan huruf yang tertera di pelat. (dikonversikan ke dalam angka, misal A=01, B=02, dst).
  • Setelah itu akan muncul nama dan jumlah besaran yang harus dibayarkan 
  • Simpan struk bukti pembayaran.
  • Datangi kantor samsat, samsat keliling, atau kantor kecamatan untuk meminta cap pengesahan.

Sejumlah bank yang menerima pembayaran pajak motor lewat mesin ATM, di antaranya ATM Bank DKI, BNI, BRI, Maybank, Bukopin, Bank BJB, BCA, Mandiri, CIMB Niaga, dan Bank Permata.

2. Cara bayar pajak motor online di aplikasi Samsat Online Nasional

Langkah-langkahnya:

  • Install aplikasi Samsat Online Nasional dari App Store atau Play Store.
  • Buka aplikasi. 
  • Pilih Mulai.
  • Pilih menu Pendaftaran
  • Pilih Setuju kalau sepakat dengan Terms and Conditions.
  • Isi data-data, dari NRKB/No. Polisi, NIK/No. KTP, No. Rangka, No. Ponsel, dan e-mail.
  • Pilih Lanjutkan.
  • Kalau ditemukan, hasilnya nanti dilampirkan di layar info data kendaraan.
  • Kode bayar cuma berlaku selama 2 jam dari proses pendaftaran.
  • Pilih Setuju buat melanjutkan proses pembayaran.
  • Pilih Salin Kode buat memudahkan proses pembayaran.

3. Bayar pajak motor online Jawa Barat

Gak cuma Jakarta, Jawa Barat ternyata juga memiliki layanan untuk bayar pajak motor secara online. Dikutip dari situs Bapenda Provinsi Jawa Barat, sebelum melakukan pembayaran online, pihak wajib pajak harus mendapatkan kode pembayaran dulu. 

Kode tersebut bisa didapat melalui aplikasi Sambara yang bisa diunduh di Google Play, atau via SMS. 

Paling mudah sih lewat SMS dengan menuliskan format: 

  • Esamsat (spasi) No. Rangka (spasi) NIK/KTP 
  • Contoh: Esamsat MH4LX150CEJP19XXX 3204391708730XXX 
  • Kirim SMS ke 08112119211. 

Setelah itu nanti kamu akan mendapatkan SMS balasan berisi kode bayar.

Lalu, cara bayar pajak motor online bisa lewat ATM bank-bank mitra pemprov. Di antaranya ada Bank BJB, BCA, BNI, BRI, Mandiri, CIMB Niaga dan Permata Bank. Berikut ini contoh cara membayar melalui ATM Mandiri:

  • Masuk menu “Bayar”
  • Pilih menu “Lainnya”
  • Pilih menu “Lainnya”
  • Pilih menu “Multipayment”
  • Masukkan kode institusi “550150”
  • Lalu masukkan 16 angka kode bayar yang telah didapatkan

Buat mengetahui cara bayar pajak motor online melalui ATM bank lainnya, kalian bisa mengunjungi ke laman situs Bapenda Provinsi Jawa Barat

Jangan lupa, simpan struk pembayaran sebagai bukti untuk pengesahan STNK. Batas waktu pengesahan adalah 30 hari dan dapat dilakukan di kantor Samsat, Samsat Keliling, atau Kantor Cabang Bank BJB. 

Kalau dalam 30 hari tidak melakukan pengesahan, motor dinyatakan tak layak operasional.

Namun, kini ada cara lain yang bisa dilakukan masyarakat Jawa Barat untuk bayar pajak motor online, yaitu melalui e-commerce. Sejak pemerintahan Ridwan Kamil, warga Jabar kini bisa bayar pajak motor lewat Tokopedia atau Bukalapak.

4. Bayar pajak motor online Jawa Tengah

Kalau di Jawa Barat ada Sambara, di Jawa Tengah ada Sakpole. Layanan ini diluncurkan pada tahun 2018 oleh Gubernur Ganjar Pranowo. 

Tujuannya tentu untuk mempermudah proses administrasi warga, serta meningkatkan tingkat kepatuhan terhadap kewajiban membayar pajak kendaraan.

Di mana pun warga Jateng berada, mereka bisa membayar pajak hanya dengan bantuan internet. Mereka gak perlu-perlu lagi deh datang jauh-jauh ke Samsat. Layanan ini tentunya sangat membantu kamu untuk menghemat waktu dan biaya.

Syarat sebelum bisa membayar melalui ATM, pastikan kalian sudah melakukan pendaftaran terlebih dahulu. Tata cara pendaftaran seperti dikutip dari website resmi BPPD Jawa Tengah, pertama kalian harus mengunduh dulu aplikasi Sakpole di ponsel pintar Android lalu:

  • Pilih icon “Pendaftaran”
  • Masukkan nomor polisi kendaraan
  • Masukkan nomor identitas kependudukan
  • Masukkan lima digit terakhir nomor rangka kendaraan
  • Lalu klik daftar
  • Verifikasi data kendaraan bermotor sebelum ke proses selanjutnya
  • Pilih cara pembayaran dan bank-nya
  • Kemudian kamu bakal mendapatkan kode bayar
  • Klik Bayar, bila ingin melanjutkan ke proses pembayaran melalui Bank
  • Lalu klik Selesai

Setelah mendaftar dan mendapatkan kode bayar, kalian bisa membayarnya via ATM. Tapi sejauh ini baru bisa di ATM BNI dan Bank Jateng. Berikut ini langkah-langkah tata cara bayar pajak motor online melalui ATM:

  • Pilih pembayaran
  • Pilih pajak
  • Pilih e-Samsat Jateng/Sakpole
  • Masukan kode bayar yang telah didapatkan dari pendaftaran sebelumnya
  • Pilih benar (setelah itu akan ditunjukkan jumlah tagihan)
  • Pilih bayar
  • Pilih rekening sumber dana
  • Selesai dan simpan bukti bayarnya

Setelah selesai melakukan pembayaran, jangan lupa untuk melakukan pengesahan STNK. Pengesahan bisa dilakukan di Samsat terdekat atau Samsat keliling dengan menunjukkan bukti pembayaran.

Cara bayar pajak motor offline

cara bayar pajak motor offline
Layanan Samsat Drive-Thru (Tempo)

Selain secara online, kamu juga bisa membayar langsung di tempat dengan mendatangi tempat-tempat resmi berikut ini.

1. Samsat Drive Thru

Drive Thru ternyata gak cuma ada di restoran-restoran cepat saji saja, tapi kini kamu juga bisa menjajal layanan super cepat ini untuk bayar pajak motor. 

Di sini, kamu gak perlu mengantre lama-lama, cukup waktu sekitar 2 menit sampai 5 menit saja sampai urusan pajakmu selesai. 

Tapi maaf, layanan ini baru ada di Jakarta saja dan hanya bisa digunakan untuk membayar pajak tahunan, kalau pajak lima tahunan kamu perlu antre ke Samsat langsung.

2. Kantor kecamatan

Ya, kamu gak salah baca kok, memang kini kamu bisa bayar pajak motor di Kantor Kecamatan. Tapi hanya berlaku untuk wilayah Kota Jakarta saja. 

Layanan ini sudah ada sejak tahun 2015 lalu. Tujuannya adalah untuk mempermudah layanan administrasi warga, jadi gak perlu jauh-jauh ke kantor Samsat.

3. Samsat keliling

Buat yang males jalan jauh-jauh ke kantor Samsat, bisa cek juga jadwal Samsat keliling. Petugas kepolisian akan mangkal di daerah-daerah tertentu yang tentunya mudah dijangkau untuk kemudian menggelar lapak pembayaran pajak di tempat. Biasanya, mereka menggunakan mobil besar yang telah dimodif layaknya loket pembayaran.

Gimana? Sudah tahu kan cara bayar pajak motor online ataupun offline? Cukup mudah dan praktis kan tentunya. Jadi gak ada lagi deh alasan untuk telat bayar pajak motor!

Marketplace Asuransi #1 Indonesia
Jaminan termurah sesuai anggaran Layanan gratis dari beli hingga klaim Proses praktis, polis langsung terbit Pilihan polis dari 50 asuransi terpercaya
Lihat Penawaran Promo →