Gak Pake Ribet! Begini Cara Bayar Pajak Motor Online yang Praktis

cara bayar pajak motor online

Masih banyak yang belum tahu cara bayar pajak motor online. Padahal layanan ini sangat memudahkan kamu yang malas antre atau yang super sibuk.

Layanan ini sebagai salah satu bentuk modernisasi pelayanan publik. Kalau soal bayar pajak kendaraan sih, dari dulu kita tahunya ya mengantre di Samsat. Tapi ternyata cara tradisional tersebut dinilai sangat menguras waktu. Alhasil, banyak orang yang malas untuk ke sana, dan akhirnya mereka telat bayar pajak. Untuk memudahkan warga, beberapa daerah mengizinkan kepengurusan pajak dilakukan secara online.

Cara bayar pajak motor online ini ini ternyata juga efektif untuk meningkatkan angka kepatuhan para warga untuk membayar pajak. Jadi, gak ada lagi deh tuh yang alasan malas bayar, atau malas ngantre, karena semuanya sudah serba instan dan praktis.

Baca juga: Cara Bayar Pajak Mobil Online yang Praktis dan Mudah

Cara cek pajak motor online

cara bayar pajak motor online
Kios e-samsat di kantor Samsat. (Tempo)

Seperti yang diketahui, beberapa daerah di Indonesia telah memiliki e-Samsat. Situs tersebut memungkinkan kalian untuk mengecek masa berlaku pajak motor, mengetahui berapa besaran pajak motor kalian, hingga tata cara bayar pajak motor online. Yang dibutuhkan untuk mengecek hal-hal tersebut adalah dengan menginput data kendaraan bermotor kamu beserta nomor KTP si pemilik motor.

Berikut ini situs e-Samsat untuk mengecek pajak kendaraan roda duamu sesuai dengan daerah masing-masing:

Baca juga: Pengin Cepat dan Mudah Bayar Pajak Motor? Pakai Cara Ini Aja

Bayar pajak kendaraan motor bisa di mana saja?

Membayar pajak adalah kewajiban setiap warga negara. Karena, pajak merupakan salah satu sumber pendapatan terbesar bagi negara. Pendapatan tersebut kemudian dialihkan ke pos-pos pembangunan negara, misalnya untuk meningkatkan pembangunan infrastruktur.

Nah, ketika kamu sudah mengetahui betapa pentingnya pajak bagi pembangunan negara, jadi jangan malas membayar ya. Toh bayar pajak motor juga gak begitu mahal kok. Masa bisa beli motornya tapi gak bisa bayarnya. Kalau alasan kamu gak bayar pajak gara-gara malas antre atau menunggu berjam-jam di Samsat, kamu bisa membayar di tempat lain.

1. Samsat Drive Thru

cara bayar pajak motor online
Layanan Samsat Drive-Thru. (Tempo)

Drive Thru ternyata gak cuma ada di restoran-restoran cepat saji saja, tapi kini kamu juga bisa menjajal layanan super cepat ini untuk bayar pajak motor. Di sini, kamu gak perlu mengantre lama-lama, cukup waktu sekitar 2 menit sampai 5 menit saja sampai urusan pajakmu selesai. Tapi maaf, layanan ini baru ada di Jakarta saja dan hanya bisa digunakan untuk membayar pajak tahunan, kalau pajak lima tahunan kamu perlu antre ke Samsat langsung.

2. Kantor kecamatan

Ya, kamu gak salah baca kok, memang kini kamu bisa bayar pajak motor di Kantor Kecamatan. Tapi hanya berlaku untuk wilayah Kota Jakarta saja. Layanan ini sudah ada sejak tahun 2015 lalu. Tujuannya adalah untuk mempermudah layanan administrasi warga, jadi gak perlu jauh-jauh ke kantor Samsat.

3. Samsat keliling

cara bayar pajak motor online
Layanan Samsat Keliling. (Instagram)

Buat yang males jalan jauh-jauh ke kantor Samsat, bisa cek juga jadwal Samsat keliling. Petugas kepolisian akan mangkal di daerah-daerah tertentu yang tentunya mudah dijangkau untuk kemudian menggelar lapak pembayaran pajak di tempat. Biasanya, mereka menggunakan mobil besar yang telah dimodif layaknya loket pembayaran.

4. E-Samsat online

Inilah salah satu cara bayar pajak motor online. Beberapa provinsi telah menyediakan layanan administrasi membayar pajak kendaraan motor melalui online. Kamu tinggal kunjungi saja web-web tersebut, kemudian memasukkan data nomor kendaraan dan nomor KTP pemilik. Lalu, di situ nanti akan keluar nominal pembayaran dan kamu tinggal bayar via ATM atau transfer ke bank.

Baca juga: Cara dan Biaya Ganti Plat Motor serta Perpanjang STNK Tahunan

Bayar pajak motor online Jakarta

Cara bayar pajak motor online di Jakarta bisa menggunakan ATM dengan layanan e-Samsat. Kalian bisa bayar pajak STNK tahunan melalui ATM Bank DKI, ATM BNI, ATM BRI, ATM Maybank, dan ATM Bukopin. Pastikan identitas rekening tabungan yang digunakan untuk melakukan pembayaran harus sama dengan KTP, STNK, dan BPKB motor.

Caranya adalah, buka menu e-Samsat di mesin ATM (ingat, nama rekening dan pemilik kendaraan harus sama)

  • Masukkan nomor polisi kendaraan
  • Masukkan huruf yang tertera di plat (konversikan ke dalam angka sesuai urutan abjad, misal TAD maka T= 20, A= 01, D= 04, jadi input nomor menjadi 200104)
  • Setelah itu akan muncul nama dan jumlah besaran yang harus dibayarkan
  • Simpan struk bukti pembayaran
  • Kunjungi kantor samsat, samsat keliling, atau kantor kecamatan untuk meminta cap pengesahan

Jangan buang struknya ya. Kamu punya waktu 30 hari setelah pembayaran untuk melakukan pengesahan atau pengecapan. Nah untuk pengecapan kalian harus menyertakan struk pembayaran. Kalau lewat dari 30 hari, maka kendaraan dinyatakan tidak sah secara operasional alias bodong.

Bayar pajak motor online Jawa Barat

Gak cuma Jakarta, Jawa Barat ternyata juga memiliki layanan untuk bayar pajak motor secara online. Dikutip dari situs Bapenda Provinsi Jawa Barat, sebelum melakukan pembayaran online, pihak wajib pajak harus mendapatkan kode pembayaran dulu. Kode tersebut bisa didapat melalui aplikasi Sambara yang bisa diunduh di Google Play, atau via SMS. Paling mudah sih lewat SMS yaitu dengan menuliskan format: Esamsat(spasi)No. Rangka(spasi)NIK/KTP, contoh: Esamsat MH4LX150CEJP19XXX 3204391708730XXX, kirimnya ke 08112119211. Setelah itu nanti kamu akan mendapatkan SMS balasan berisi kode bayar.

Lalu, cara bayar pajak motor online bisa lewat ATM bank-bank mitra pemprov. Di antaranya ada Bank BJB, BCA, BNI, BRI, Mandiri, CIMB Niaga dan Permata Bank. Berikut ini contoh cara membayar melalui ATM Mandiri:

  • Masuk menu “Bayar”
  • Pilih menu “Lainnya”
  • Pilih menu “Lainnya”
  • Pilih menu “Multipayment”
  • Masukkan kode institusi “550150”
  • Lalu masukkan 16 angka kode bayar yang telah didapatkan

Untuk mengetahui cara bayar pajak motor online melalui ATM bank lainnya, kalian bisa mengunjungi ke laman situs Bapenda Provinsi Jawa Barat di https://bapenda.jabarprov.go.id/e-samsat-jabar/. Jangan lupa, simpan struk pembayaran sebagai bukti untuk pengesahan STNK. Batas waktu pengesahan adalah 30 hari dan dapat dilakukan di kantor Samsat, Samsat Keliling, atau Kantor Cabang Bank BJB. Kalau dalam 30 hari tidak melakukan pengesahan, maka motor dinyatakan tak layak operasional.

Namun kini ada cara lain yang bisa dilakukan masyarakat Jawa Barat untuk bayar pajak motor online, yaitu melalui e-commerce. Sejak pemerintahan Ridwan Kamil, warga Jabar kini bisa bayar pajak motor lewat Tokopedia atau Bukalapak.

Bayar pajak motor online Jawa Tengah

Kalau di Jawa Barat ada Sambara, di Jawa Tengah ada Sakpole. Layanan ini diluncurkan pada tahun 2018 oleh Gubernur Ganjar Pranowo. Tujuannya tentu untuk mempermudah proses administrasi warga, serta meningkatkan tingkat kepatuhan terhadap kewajiban membayar pajak kendaraan.

Dimanapun warga Jateng berada, mereka bisa membayar pajak hanya dengan bantuan internet. Mereka gak perlu-perlu lagi deh datang jauh-jauh ke Samsat. Layanan ini tentunya sangat membantu kamu untuk menghemat waktu dan biaya.

Syarat sebelum bisa membayar melalui ATM, pastikan kalian sudah melakukan pendaftaran terlebih dahulu. Tata cara pendaftaran seperti dikutip dari website resmi BPPD Jawa Tengah, pertama kalian harus mengunduh dulu aplikasi Sakpole di ponsel pintar Android lalu:

  • Pilih icon “Pendaftaran”
  • Masukkan nomor polisi kendaraan
  • Masukkan nomor identitas kependudukan
  • Masukkan lima digit terakhir nomor rangka kendaraan
  • Lalu klik daftar
  • Verifikasi data kendaraan bermotor sebelum ke proses selanjutnya
  • Pilih cara pembayaran dan bank-nya
  • Kemudian kamu bakal mendapatkan kode bayar
  • Klik Bayar, bila ingin melanjutkan ke proses pembayaran melalui Bank
  • Lalu klik Selesai

Setelah mendaftar dan mendapatkan kode bayar, kalian bisa membayarnya via ATM. Tapi sejauh ini baru bisa di ATM BNI dan Bank Jateng. Berikut ini langkah-langkah tata cara bayar pajak motor online melalui ATM:

  • Pilih pembayaran
  • Pilih pajak
  • Pilih e-Samsat Jateng/Sakpole
  • Masukan kode bayar yang telah didapatkan dari pendaftaran sebelumnya
  • Pilih benar (Setelah itu akan ditunjukkan jumlah tagihan)
  • Pilih bayar
  • Pilih rekening sumber dana
  • Selesai dan simpan bukti bayarnya

Setelah selesai melakukan pembayaran, jangan lupa untuk melakukan pengesahan STNK. Pengesahan bisa dilakukan di Samsat terdekat atau Samsat keliling dengan menunjukkan bukti pembayaran.

Bayar pajak motor online Jawa Timur

Warga Jawa Timur juga bisa dengan mudah membayar pajak tahunan STNK dengan e-Samsat. Sama dengan daerah lainnya, untuk melakukan pembayaran, para wajib pajak harus mendapatkan kode bayar terlebih dahulu caranya:

  • Akses ke website www.esamsat.jatimprov.go.id
  • Pilih kota lokasi kendaraan kamu terdaftar
  • Pilih Samsat awal kendaraan terdaftar
  • Masukkan nomor polisi
  • Masukkan kode acak yang tersedia untuk meningkatkan keamanan dari serangan hacker
  • Setelah data diverifikasi, maka akan tampil informasi jumlah yang harus dibayarkan
  • Bila kamu bersedia membayar, masukkan nomor rangka dan nomor BPKB, pilih Samsat untuk pengesahan STNK, dan pilih Bank tempat pembayaran
  • Setelah itu kamu akan mendapatkan kode bayar

Setelah mendapatkan kode bayar, bagaimana tata cara bayar pajak motor online via Bank? Nah kalian simpan kode bayar yang telah didapatkan, kemudian pergi menuju ke teller bank Jatim. Bilang maksud dan tujuan kamu untuk melakukan pembayaran pajak motor STNK tahunan. Lalu, nantinya kamu akan diberikan bukti pembayaran yang harus kamu simpan untuk melakukan pengesahan.

Berbeda dengan daerah-daerah lainnya, dikutip dari website bank Jatim, kamu harus melakukan pengesahan di kantor Samsat yang telah didaftarkan paling lambat tujuh hari pasca pembayaran.

Gimana? Sudah tahu kan cara bayar pajak motor online? Cukup mudah dan praktis kan tentunya. Jadi gak ada lagi deh alasan untuk telat bayar pajak motor! (Editor: Ruben Setiawan)