Jangan Cuma Cek Kuota, Pakai Cara Ini Juga buat Hemat Internet Telkomsel

Cara cek kuota Telkomsel sekaligus cara menghematnya. (Shutterstock)

Sering banget gunakan internet? Jangan lupa perhatikan sisa kuotanya ya! Nah, buat kamu pengguna Telkomsel, udah tahu belum cara cek kuota Telkomsel atau cara cek kuota Simpati?

Asal tahu aja nih, gara-gara jarang banget cek kuota Telkomsel, kita secara gak sadar udah melakukan pemborosan lho. Kuota yang seharusnya cukup dipakai sebulan jadi gak cukup karena penggunaannya yang gak terkontrol.

Apalagi, Telkomsel itu terkenal banget sebagai salah satu provider telekomunikasi yang rata-rata paket internetnya mahal. Beli paket dua kali dalam sebulan bisa bikin tekor lho lama-lama.

Karena itu, cek kuota Telkomsel atau cara cek kuota Simpati perlu banget dilakukan supaya penggunaannya cukup selama sebulan. Berikut ini Moneysmart udah bikin cara-cara cek kuota Telkomsel. Dijamin gak ribet deh.

Baca Juga: Pengin Hidup Gak Boros, Ikuti 5 Cara Hemat Kuota Ini

1. Cek kuota Telkomsel di aplikasi MyTelkomsel

Cek kuota Telkomsel melalui aplikasi MyTelkomsel. (Google Play)
Cek kuota Telkomsel melalui aplikasi MyTelkomsel. (Google Play)

Dari sekian banyak cara, cek kuota Telkomsel dengan cara ini adalah yang paling mudah dilakukan para pengguna smartphone. Cukup install aplikasi MyTelkomsel maka kamu udah bisa melakukan cek kuota Telkomsel.

Langkah-langkah atau cara cek kuota Simpati di aplikasi MyTelkomsel itu simpel banget lho.

  • Cari aplikasi MyTelkomsel di Play Store atau App Store kemudian install.
  • Buka aplikasi MyTelkomsel dan pilih Masuk.
  • Ada pilihan buat Masuk atau Login, yaitu dengan memasukkan nomor Telkomsel dan login melalui Facebook, Twitter, atau Email.
  • Katakanlah kamu masuk dengan memasukkan nomor Telkomsel, lalu pilih Lanjut.
  • Kemudian, lakukan verifikasi nomor ponsel dengan memasukkan empat digit password yang dikirim lewat pesan ke ponselmu. Lalu pilih Verifikasi.
  • Kamu pun udah masuk ke akun MyTelkomsel.

Selain cek kuota Telkomsel, kamu pun bisa melakukan pengecekan pulsa, kuota paket telepon, kuota paket SMS, hingga pembelian paket. Kamu juga bisa mengetahui masa aktif kartu Telkomsel itu sampai kapan. Mantap banget bukan aplikasi MyTelkomsel ini?

Baca Juga: Ini Trik Hemat Kuota Saat Main Mobile Legends

2. Cek kuota Telkomsel dengan cara dial nomor telepon

Cek kuota Telkomsel dengan dial *888#. (Phone Screenshot)
Cek kuota Telkomsel dengan dial *888#. (Phone Screenshot)

Ini cara kedua termudah buat cek sisa kuota internet Telkomsel. Malahan, cara ini yang paling hemat. Soalnya gak seperti MyTelkomsel, cek kuota dengan mode dial sama sekali gak butuh kuota internet buat men-download aplikasi.

Cara cek kuota Simpati pun gak ribet. Cukup ketik nomor dial telepon dengan kode tertentu, kamu udah dapat informasi sisa kuota internetmu. Ini kode yang kamu harus masukkan:

  • Cek kuota Telkomsel: *888#
  • Cek langsung kuota internet Telkomsel: *888*4*3*2#

Buat pengecekan langsung kuota internet Telkomsel, kamu nantinya bakal dikirim pesan yang berisi sisa kuota internet kamu.

Baca Juga: Cara Hemat Kuota Zaman Now, Pakai 6 Aplikasi Ini Ya

3. Cek kuota Telkomsel dengan cara kirim SMS

Cara ini bisa jadi alternatif kalau ada gangguan pada MyTelkomsel atau sering error saat menggunakan mode dial. Walaupun menggunakan layanan SMS, kirim pesan buat cek kuota Telkomsel gak dikenakan biaya lho.

Begini format SMS buat cek kuota internet Telkomsel:

  • UL(spasi) INFO kirim ke 3636.
    Cek kuota Telkomsel lewat SMS. (Screenshot)
    Cek kuota Telkomsel lewat SMS. (Screenshot)
  • Flash (spasi) INFOV2 kirim ke 3636.
Cek kuota Telkomsel lewat SMS. (Screenshot)
Cek kuota Telkomsel lewat SMS. (Screenshot)

Begitu kamu kirim pesan dengan format di atas ke nomor 3636, kamu langsung menerima pesan dalam tempo yang gak lama.

4. Cara cek kuota Telkomsel lewat akun Twitter Telkomsel

Cek kuota Telkomsel lewat akun Twitter. (Screenshot)
Cek kuota Telkomsel lewat akun Twitter. (Screenshot)

Cara ini juga bisa diandalkan buat cari tahu sisa kuota internet Telkomsel. Pastinya cara ini gampang banget deh buat yang terbiasa menggunakan media sosial Twitter.

Ini caranya cek kuota Telkomsel di Twitter Telkomsel.

  • Masuk ke akun Twitter milikmu.
  • Cari akun Twitter Telkomsel dengan mengetik @Telkomsel di kolom Search Twitter.
  • Kalau udah menemukan, follow akunnya.
  • Kemudian kirim tweet ke akun Telkomsel buat meminta pengecekan sisa kuota internet.
  • Nantinya kamu diminta mengirimkan nomor Telkomsel milikmu via Direct Message.

Agar pemakaian kuota Telkomsel tetap hemat, lakukan tips-tips berikut ini

Selain melakukan pengecekan sisa kuota internet Telkomsel, kamu bisa juga melakukan tips-tips hemat berikut ini agar pemakaian kuota internet terkontrol.

1. Aktifkan fitur Chrome Data Saver

Sering browsing dengan memanfaatkan aplikasi Chrome? Jangan lupa ya buat mengaktifkan fitur Chrome Data Saver. Dengan menggunakan fitur ini, kamu bisa menghemat penggunaan kuota hingga 50 persen.

Gimana cara aktifkan fitur ini?

  • Buka Chrome browser.
  • Terus ke menu Settings.
  • Pilih Data Saver.
  • Pilih On.

2. Batasi penggunaan kuota dengan mengaturnya di Data Usage

Cara ini bisa membantu kamu dalam mengontrol penggunaan kuota internet. Mudah aja melakukan cara ini. Sebab, fiturnya tersedia di smartphone.

Buat membatasi pemakaian kuota, kamu bisa melakukannya dengan:

  • Buka menu Setting di smartphone.
  • Cari dan pilih menu Data Usage.
  • Atur Cellular Data, pastikan pada posisi ON.
  • Atur Set Cellular Data Limit, untuk membatasi penggunaan data selular sesuai keinginanmu.

3. Nonaktifkan fitur auto update di smartphone

Kadang-kadang smartphone kamu melakukan update atau memperbarui berbagai aplikasi secara otomatis lho. Tentu aja hal ini bisa bikin kuota internet kamu tersedot.

Agar hal tersebut jangan sampai terjadi, kamu perlu me-nonaktifkan fitur auto update di smartphone dengan cara:

  • Buka Play Store.
  • Pilih menu Settings
  • Pilih menu Auto-update apps.
  • Pilih Don’t auto-update apps.

4. Install aplikasi penghemat kuota

Cara ini terbilang mudah dan gak ribet. Soalnya dengan install aplikasi, kamu udah bisa hemat banyak kuota internet.

Sejak tahun 2017 Google memperkenalkan aplikasinya yang bernama Datally. Aplikasi ini dapat membantu penggunanya dalam mengontrol pemakaian kuota internet. Google mengklaim aplikasi Datally ini bisa menghemat kuota sebanyak 30 persen.

Gimana cara menggunakan aplikasi Datally ini?

  • Buka Play Store atau App Store.
  • Cari aplikasi Datally kemudian install.
  • Setelah itu, buka aplikasinya dan aktifkan Data Saver On.

Hebatnya, aplikasi ini dilengkapi fitur Bubble tracker. Fitur tersebut membantu kamu buat mengawasi penggunaan data di beberapa aplikasi.

Sampai di sini udah paham dong gimana cara cek kuota Telkomsel atau cara cek kuota Simpati dan cara menghematnya? Hitung-hitung nih, dengan melakukan tips-tips di atas, kamu bisa menghemat kuota.

Malahan, gak menutup kemungkinan kuota internetmu bisa tersisa banyak lho sebelum periode pemakaiannya berakhir. Untung banget kan kalau itu sampai terjadi? Gak cuma hemat kuota, tapi juga hemat uang. Mantap deh! (Editor: Ruben Setiawan)

Marketplace Asuransi #1 Indonesia
Jaminan termurah sesuai anggaran Layanan gratis dari beli hingga klaim Proses praktis, polis langsung terbit Pilihan polis dari 50 asuransi terpercaya
Lihat Penawaran Promo →