Cara Bisnis Pisang Goreng Krispi, Perhitungan Modal, Bahan Baku, hingga Omzet Keuntungannya
Bisnis pisang goreng saat ini tengah naik daun. Mulai dari pisang goreng nugget, pisang goreng tanduk, hingga pisang goreng krispi. Pisang goreng merupakan salah satu camilan yang paling mudah dijumpai dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, mulai dari tukang gorengan, warung makan, warung nasi uduk, hingga cafe pun menyediakan menu camilan pisang goreng.
Bahkan ibu rumah tangga pun sering menyajikan menu pisang goreng ini sebagai menu camilan untuk sarapan pagi, atau makanan untuk teman ngopi maupun menyeruput teh di pagi hari. Memiliki rasa yang khas, pisang goreng juga mudah dalam proses pembuatannya, cukup membuat adonan dari tepung terigu, telur, air, garam, dan gula, kemudian proses masak degan cara digoreng.
Seiring perkembangan, kudapan satu ini menjadi panganan yang memiliki banyak varian, mulai dari pisang goreng tepung, pisang molen, pisang pasir, pisang kipas, pisang goreng sale, hingga yang kini populer adalah pisang nugget dan pisang goreng krispi.
Bahkan anak Presiden Joko Widodo yakni Kaesang juga memiliki bisnis camilan pisang goreng dengan brand Sang Pisang. Kepopuleran pisang goreng kekinian ini membuat banyak orang tertarik untuk menggeluti bisnis ini.
Perkembangan teknologi juga turut membantu kepopuleran pisang goreng kekinian, melalui aplikasi pesan antar makanan secara online strategi marketing dan promosi juga semakin mudah, dan memiliki jangkauan yang luas, serta memberikan kemudahan bagi konsumen untuk membeli.
Akan tetapi, bisnis pisang goreng ini memiliki risiko berupa daya tahan buah pisang yang tidak bertahan lama, hingga berbagai bahan baku yang memiliki batas akhir pemakaian atau tanggal kadaluarsa, salah satu cara untuk menjaga hal tersebut adalah memperhatikan tingkat kematangan pisang yang dibeli, hingga memperhatikan jarak waktu kadaluarsa bahan baku lainnya.
Sebelum proses pembuatan pisang krispi, beberapa bahan baku perlu disiapkan, agar pisang goreng krispi yang disajikan memiliki rasa yang enak, renyah, dan tentunya membuat konsumen akan ketagihan untuk terus membeli. Bahan baku utama buah pisang yang cocok dijadikan pisang goreng krispi adalah pisang raja, pisang ini merupakan varietas buah lokal atau tropis yang memiliki rasa manis yang berbeda dari jenis varietas pisang lainnya. Pisang raja ini mudah ditemukan di toko buah ataupun agen buah pisang di pasar tradisional maupun modern. Pisang ini juga memiliki kandungan yang sangat baik bagi tubuh seperti protein, karbohidrat, lemak, kalsium, fosfor dan zat besi sekaligus vitamin A, B1, dan vitamin C. Alternatif kedua adalah pisang uli, pisang ini juga merupakan pisang lokal yang mudah ditemui di pasar tradisional maupun toko buah, memiliki aroma yang khas, dan rasa manis menjadikan pisang uli ini cocok dijadikan pisang goreng krispi. Untuk balutan pisang goreng krispi, salah satu bahan terpenting adalah tepung terigu, untuk bahan baku ini bisa menggunakan tepung terigu apa saja sesuai dengan kesukaan atau pilihan pribadi, bisa juga menggunakan tepung rendah protein atau yang tinggi protein. Tepung roti atau tepung panir adalah sejenis tepung yang dibuat dari roti kering yang digiling halus. Tepung ini gunanya untuk memberikan makanan memiliki lapisan luar yang renyah. Tepung roti biasa digunakan untuk membuat kroket dan risoles. Dalam masakan Jepang ada pula tepung sejenis yang diberi nama panko. Bubuk vanili merupakan produk sintetis. Karakternya sama dengan esens vanili, hanya memberikan aroma dan alam terasa pahit jika terlalu banyak menggunakannya. Harganya paling ekonomis sehingga paling sering digunakan. Dapat dijumpai di supermarket dalam kemasan botol plastik kecil. Kayu manis (cinnamon) sudah banyak digunakan sebagai bahan rempah masakan, kecantikan hingga pengobatan. Kini bubuk kayu manis mudah ditemukan di supermarket atau toko bahan baku kue sebagai bahan campuran pembuatan kue atau kudapan lainnya. Untuk memberikan rasa manis pada adonan pisang, diperlukan tambahan gula pasir, akan tetapi penambahan gula pasir jangan terlalu banyak karena pisang goreng krispi akan ditambahkan berbagai topping untuk pelengkap penyajian. Salah satu bahan baku yang paling penting adalah minyak goreng, gunakan minyak goreng sesuai kebutuhan, umumnya untuk menggoreng pisang krispi ini membutuhkan kurang lebih 2 liter minyak goreng yang bisa digunakan untuk 3 hari sampai 1 minggu. Tak hanya disajikan sebagai menu pisang goreng krispi saja, saat ini dengan perkembangan inovasi industri kuliner, pisang kekinian disajikan dengan berbagai topping pelengkap agar menambah kekayaan rasa dan mempercantik penampilan. Dari sisi pembuatan produk, pisang goreng krispi juga gak sulit. Pisang goreng krispi umumnya menggunakan bahan baku pisang raja atau pisang uli yang banyak dijual dipasar atau toko buah-buahan. Menggunakan pisang yang sudah memiliki tingkat kematangan yang pas agar tidak menimbulkan rasa pahit ketika dimakan. Sebelum digoreng, proses pertama adalah membuat adonan untuk balutan pisang goreng krispi, bahan yang dibutuhkan adalah tepung terigu, gula pasir, bubuk vanili, kayu manis, dan air matang. Aduk adonan hingga merata dan tidak menggumpal. Proses kedua, kupas pisang dan potong menjadi 4 atau 5 potong setiap satu buah pisang, dan masukkan ke dalam adonan, kemudian aduk rata hingga potongan pisang tertutup rata oleh adonan, untuk satu porsi buah pisang biasanya menggunakan 4 sampai 5 buah pisang, tetapi tergantung ukuran buah pisang tersebut. Kemudian, proses ketiga adalah membuat lapisan tepung krispi, proses ini menggunakan tepung roti atau panir yang tersedia di toko bahan baku kue, siapkan kotak makan atau wadah yang agak besar untuk menempelkan tepung roti. Ketika wadah sudah disiapkan, tuang tepung roti, dan pindahkan potongan buah pisang yang sudah dibalut adonan tepung ke wadah tepung roti, kemudian aduk hingga merata. Pastikan semua potongan pisang berbalut tepung roti secara merata dan tidak menempel satu dengan yang lainnya. Hal itu perlu diperhatikan agar, ketika disajikan pisang bisa renyah atau krispi. Tak lengkap bila pisang goreng krispi hanya disajikan sebagai menu tunggal, untuk menarik minat konsumen milenial perlu dipadukan dengan berbagai topping rasa, mulai dari keju susu, coklat keju, tiramisu, green tea, hingga strawberry. Untuk satu porsi box pisang krispi, disajikan dengan kemasan box yang berisi 20 potong pisang krispi, susun sedemikian rupa agar terlihat rapi, dan tambahkan topping, untuk keju susu, maka parut keju hingga menutupi pisang, kemudian tambahkan susu kental manis diatasnya. Sedangkan pilihan rasa tiramisu, green tea, dan strawberry, parut coklat batang tersebut hingga merata. Merintis bisnis kuliner pisang goreng krispi ini, diperlukan modal yang harus disiapkan, berikut ini harga yang tercantum adalah harga pasaran saat ini di aplikasi belanja online. Bisnis pisang goreng krispi biar laku dipasaran pastinya perlu tips dan trik nya agar konsumen tertarik membeli dan ketagihan, gak melulu soal promosi, menjaga cita rasa, kualitas, dan kebersihan produk juga penting di mata konsumen. Berikut beberapa tips yang bisa kamu lakukan agar jualannya laris manis: Nah, itulah berbagai cara merintis bisnis pisang goreng krispi secara rumahan dengan modal yang cukup terjangkau. Meski masih skala rumahan, namun tidak jarang bisnis yang dirancang dari awal bisa semakin besar dan terus bertumbuh. (Editor: Winda Destiana Putri).Bahan Baku Pisang Krispi
1. Pisang Raja
2. Pisang Uli
3. Tepung Terigu
4. Tepung Roti atau Panir
5. Bubuk Vanili
6. Bubuk Kayu Manis
7. Gula Pasir
8. Minyak Goreng
Bahan Baku Topping, Peralatan Masak dan Perlengkapan Usaha
Peralatan Masak
Perlengkapan Usaha
Cara Buat Pisang Goreng Krispi
Lengkapi Topping dan Percantik Penyajian
Perhitungan Modal
Tabel Modal
No Jenis Barang Jumlah Harga Total 1 Tepung Terigu 2 Kg Rp 10.000 Rp 20.000 2 Tepung Panir 2 Kg Rp 18.000 Rp 36.000 3 Gula Pasir 2 Kg Rp 12.500 Rp 25.000 4 Minyak Goreng 2 Liter Rp 25.000 Rp 25.000 5 Bubuk Vanili 1 Botol Rp 10.000 Rp 10.000 6 Bubuk Kayu Manis 1 Botol Rp 10.000 Rp 10.000 7 Pisang 1 Tandan Rp 100.000 Rp 100.000 8 Susu Kental Manis 3 Kaleng Rp 12.000 Rp 36.000 9 Keju Parut 2 Kg Rp 165.000 Rp 165.000 10 Coklat butir 1 Kg Rp 80.000 Rp 80.000 11 Coklat batang tiramisu 1 Kg Rp 60.000 Rp 60.000 12 Coklat batang green tea 1 Kg Rp 60.000 Rp 60.000 13 Coklat batang strawberry 1 Kg Rp 60.000 Rp 60.000 14 Kompos Gas satu tungku 1 pcs Rp 200.000 Rp 200.000 15 Regulator 1 Set Rp 100.000 Rp 100.000 16 Wajan penggorengan 36 cm 1 pcs Rp 200.000 Rp 200.000 17 Saringan minyak 1 pcs RP 25.000 RP 25.000 18 Wadah adonan 1 pcs Rp 25.000 Rp 25.000 19 Wadah tepung krispi 1 pcs RP 25.000 RP 25.000 20 Capitan gorengan 1 pcs Rp 20.000 Rp 20.000 21 Wadah minyak goreng 1 pcs RP 25.000 RP 25.000 22 Wadah tepung terigu 1 pcs RP 25.000 RP 25.000 23 Wadah gula pasir 1 pcs RP 25.000 RP 25.000 24 Keranjang buah pisang 1 pcs Rp 50.000 Rp 50.000 25 Parutan Keju 1 pcs Rp 15.000 Rp 15.000 26 Box container topping 1 pcs Rp 75.000 Rp 75.000 27 Box pisang goreng krispi ukuran M 200 pcs Rp 100.000 Rp 200.000 28 Garpu plastik 200 pcs Rp 23.000 Rp 46.000 29 Plastik pembungkus 1 pack Rp 15.000 Rp 15.000 30 Tabung Gas dan isi 5,5 Kg 1 tabung Rp 300.000 Rp 300.000 TOTAL Rp 2.058.000 Tabel Laba
Penjualan Bersih 200 box RP 25.000 Rp 5.000.000 Modal awal Rp 2.058.000 Laba penjualan Rp 2.942.000 Tips Laris Manis