Cara Setor Tunai BCA di ATM Tanpa Kartu [Kurang 5 Menit]

Cara setor tunai BCA di ATM tanpa kartu

Kini cara setor tunai BCA di ATM bisa dilakukan tanpa kartu lho. Itu berarti nasabah Bank Central Asia atau BCA gak perlu lagi memasukkan kartu ATM ke dalam mesin sebagai salah satu langkah buat bisa melakukan setoran tunai.

Sebelumnya, keberadaan kartu ATM BCA menjadi syarat utama bukan cuma buat melakukan cara setor tunai di ATM BCA, melainkan juga buat melakukan penarikan tunai. Dengan kata lain, kartu harus siap sedia untuk bisa melakukan setor tunai BCA.

Seiring perkembangan zaman yang apa-apa dituntut serba praktis, setor tunai BCA di ATM tanpa kartu menjadi inovasi yang dihadirkan Bank BCA agar para nasabahnya semakin mudah menggunakan layanan tersebut. Apalagi cara ini terbilang lebih aman lho.

Bank BCA selalu memberikan yang terbaik bagi nasabahnya dengan menghadirkan inovasi layanan. Gak cuma layanan perbankan, Bank BCA juga menyediakan layanan proteksi melalui BCAinsurance.

Layanan proteksi dari BCAinsurance mencakup benefit-benefit, mulai dari:

  • Pertanggungan kerugian akibat tabrakan, pencurian, kebakaran, dan sebagainya.
  • Pertanggungan kerugian akibat kebakaran, sambaran petir, ledakan, kejatuhan pesawat terbang, dan asap.
  • Klaim tanpa survei.
  • Pertanggungan kerugian pada kerusakan pada aset properti dan isinya.
  • dan masih banyak lagi.

Cukup membayar premi asuransi mulai dari Rp25.000 untuk menikmati benefit-benefit proteksi sesuai dengan isi polis yang disepakati.

Balik lagi ke setor tunai BCA di ATM tanpa kartu. Kamu sebagai nasabah BCA bisa melakukan cara setor tunai di ATM BCA tanpa kartu dengan langkah-langkah berikut ini.

Cara setor tunai BCA di ATM tanpa kartu 

Satu hal yang perlu diketahui, cara setor tunai di ATM BCA tanpa kartu cuma bisa dilakukan kalau nasabah terdaftar sebagai pengguna mobile banking BCA, yaitu BCA Mobile.

Sejauh ini Bank BCA tetap menjadikan penggunaan BCA Mobile sebagai syarat satu-satunya buat setor tunai BCA di ATM tanpa kartu.

Kalau belum punya akun BCA Mobile, registrasinya bisa kamu lakukan dengan mengikuti langkah-langkahnya dalam artikel Pengin Transaksi BCA dengan Cepat? Pakai BCA Mobile Aja, Ini Cara Daftarnya. Singkatnya, nasabah dapat daftar BCA Mobile di mesin ATM hingga di kantor cabang Bank BCA.

Cara setor tunai BCA di ATM tanpa kartu dengan mudah.

  1. Buka aplikasi BCA Mobile dan pilih m-BCA lalu masukan Kode Akses.
  2. Ketika halaman utama udah muncul, pilih menu Cardless.
  3. Ada tiga pilihan menu yang tersedia, yaitu Tarik Tunai, Setor Tunai, dan Cabang. Pilih Setor Tunai.
  4. Pilih setor ke Rekening Sendiri atau Rekening Lain.
  5. Konfirmasi dengan tekan tombol OK di bagian kanan bawah aplikasi.
  6. Konfirmasi dengan memasukkan PIN m-BCA.
  7. m-BCA nantinya menampilkan Kode Transaksi yang aktif selama 1 jam.
  8. Temukan ATM BCA terdekat yang sediakan fasilitas setor tunai BCA.
  9. Begitu di mesin ATM BCA, temukan menu Transaksi Tanpa Kartu.
  10. Masukkan Nomor Handphone yang terdaftar di BCA Mobile lalu tekan Benar.
  11. Masukkan Kode Setor Tunai lalu tekan Benar.
  12. Begitu alat setor tunai BCA terbuka, masukkan uang yang mau disetor maksimal 50 lembar.
  13. Muncul notifikasi jumlah uang yang disetorkan.
  14. Kalau udah oke, bisa tekan Setor.
  15. Bukti transaksi keluar sebagai tanda kalau setor tunai BCA berhasil.

Cara tarik tunai tanpa kartu di ATM BCA

Kalau lagi kepepet butuh uang tapi lupa bawa kartu ATM dan hanya bawa gadget. Cara penarikan tunai tanpa kartu di ATM bisa banget bantu kamu. Mau tau caranya? Ini tahapannya.

  1. Buka aplikasi BCA Mobile pilih menu Cardless, kemudian pilih tarik tunai.
  2. Pilih rekening sumber dana, tulis nominal uang yang akan kamu tarik. Selanjutnya input PIN m-BCA dan dapatkan 6 digit kode transaksi kamu.
  3. Setelah selesai cari ATM Tunai BCA terdekat, pilih deh transaksi tanpa kartu.
  4. Lanjut masukkan nomor handphone yang kamu daftarkan di BCA mobile kamu serta 6 digit kode transaksi yang sudah kamu dapat sebelumnya.
  5. Selesai. Uangnya udah bisa ditarik dari ATM deh!

Oh, iya. Perlu kamu ingat kode transaksi yang tadi kamu dapetin itu bersifat rahasia ya. Jadi jangan sampai orang lain tahu.

Kode ini juga cuma berlaku satu jam saja setelah kode transaksi didapatkan. Jadi jangan sampai lebih dari waktu yang ditentukan ya.

Dengan BCA Mobile, nasabah bisa transaksi di cabang tanpa kartu

Selain tarik tunai dan setor tunai BCA di ATM tanpa kartu, nasabah juga bisa transaksi tanpa kartu melalui BCA Mobile di kantor cabang. 

Transaksi tanpa kartu di cabang ini dapat dilakukan dengan menggunakan kode transaksi yang di-generate di mobile banking BCA.

Langkah-langkahnya kurang lebih sama dengan tarik tunai dan setor tunai BCA di ATM tanpa kartu. Berikut ini adalah cara transaksi di cabang tanpa kartu.

  1. Buka aplikasi BCA Mobile dan pilih m-BCA lalu masukan Kode Akses.
  2. Ketika halaman utama sudah muncul, pilih menu Cardless.
  3. Ada tiga pilihan menu yang tersedia, yaitu Tarik Tunai, Setor Tunai, dan Cabang. Pilih Cabang.
  4. Konfirmasi dengan memasukkan PIN m-BCA.
  5. m-BCA nantinya menampilkan Kode Transaksi yang aktif selama 1 jam.
  6. Kunjungi kantor cabang BCA terdekat, ambil nomor urut antrean, dan isi formulir.
  7. Begitu nomor urut antrean dipanggil, sampaikan maksud transaksi kepada teller atau customer service.
  8. Teller atau customer service bakal memberi PIN Pad ke nasabah buat melakukan transaksi.
  9. Di PIN Pad, nasabah memasukkan nomor handphone BCA Mobile dan kode transaksi buat verifikasi transaksi.
  10. Transaksi pun selesai dilakukan.

Cara setor tunai di ATM BCA dengan kartu 

Jika menurutmu setor tunai BCA di ATM tanpa kartu itu lebih ribet, karena harus melewati dua proses, di ponsel dan di ATM, kamu bisa kok setor langsung saja menggunakan kartu. 

Jika melakukan penyetoran dengan kartu ATM, kamu gak perlu lagi deh utak-atik aplikasi m-BCA dan lebih mudah. 

  1. Pergilah ke ATM setoran tunai BCA terdekat 
  2. Masukkan kartu ATM dan PIN
  3. Pilih menu Setoran Tunai 
  4. Masukkan uang yang ingin disetorkan ke dalam box di ATM yang terbuka 
  5. Layar di ATM akan memunculkan konfirmasi besaran angka uang yang kamu setorkan 
  6. Lalu pilihlah menu Setor
  7. Pilih ke Rekening Pribadi 
  8. Selesai, struk yang berisi bukti setor tunai BCA akan keluar dari mesin. 

Maksimal limit setor tunai BCA di ATM 

Bank BCA memberlakukan limit setor tunai BCA di ATM yang besarannya berbeda-beda. Perbedaan besaran limit setor tunai BCA di ATM bergantung pada jenis kartu debit yang dipegang nasabah.

Bank BCA seperti yang kamu tahu mengeluarkan tiga jenis kartu debit, yaitu kartu Paspor Blue, Paspor Gold, dan Paspor Platinum. Ketiga kartu ini berbeda dalam biaya pembuatan, biaya administrasi bulanan, dan ketentuan besaran limitnya.

Berikut ini adalah besaran maksimal limit setor tunai BCA di ATM pada kartu Paspor Blue, Paspor Gold, dan Paspor Platinum. 

Jenis kartu debit BCA Limit setoran tunai di ATM BCA (maksimal)
Kartu Paspor BCA Blue Rp 15.000.000
Kartu Paspor BCA Gold Rp 30.000.000
Kartu Paspor BCA Platinum Rp 50.000.000

Hal-hal yang perlu diketahui saat melakukan setor tunai BCA di ATM

Ada beberapa hal yang sebaiknya kamu perhatikan saat hendak melakukan setor tunai BCA di ATM. Hal-hal ini penting diketahui agar kamu bisa mengantisipasi dan terhindar dari kendala-kendala yang gak diinginkan.

Apa saja hal-hal tersebut? Berikut ini adalah hal-hal yang perlu diketahui ketika mau melakukan setor tunai BCA di ATM.

  • Setoran tunai BCA gak berlaku buat uang pecahan Rp 1.000, Rp 2.000, Rp 5.000, Rp 10.000, dan Rp 20.000.
  • Setoran tunai BCA cuma berlaku buat uang pecahan Rp 50.000 dan Rp 100.000.
  • Maksimal lembaran uang buat setoran tunai sebanyak 50 lembar.
  • Lembaran uang buat setoran tunai harus punya kondisi yang baik, gak boleh sobek, gak boleh terlipat, dan usahakan gak ada bekas staples.
  • Melakukan setor tunai gak ada biaya sama sekali alias gratis.
  • Setor tunai ke nomor rekening yang salah bukan tanggung jawab Bank BCA.
  • Bank BCA gak bisa menarik kembali dana yang sudah ditransfer ke nomor rekening tertentu.
  • Dana yang salah transfer bisa kembali asalkan ada niat baik dari penerima transfer dana.

Apa itu Cash Deposite Machine?

Salah satu bank yang sudah banyak dikenal masyarakat luas yaitu bank BCA punya satu mesin canggih lho! Mesin ini bisa digunakan untuk menabung plus alat ini namanya Cash Deposite Machine atau biasa disebut mesin CDM.

Nah, berkat mesin inilah, kamu bisa menabung lebih mudah hanya dengan melalui ATM BCA. Namun, pastikan juga ATM yang kamu gunakan sudah dilengkapi dengan mesin CDM ini. Jadi, nabung nggak perlu ribet lagi deh untuk antre ke teller bank

Sebelum menabung atau setor tunai BCA kamu disarankan untuk mempersiapkan uang yang ingin kamu tabung dalam kondisi yang baik agar mesin CDM bisa membaca uang yang kamu masukkan.

Dengan kecanggihan mesin CDM, kamu bisa melakukan berbagai transaksi, seperti setor tunai BCA dan tarik tunai tanpa dan dengan kartu ATM, transfer, cek saldo, cek mutasi rekening bahkan pengisian saldo Flazz lho!

Kendala menggunakan mesin CDM

Meskipun mesin CDM ini canggih, gak menutup kemungkinan kalau ada kendala saat proses transaksi. Sebab gak ada yang bener-bener berjalan dengan sempurna di dunia ini, termasuk mesin setor tunai.

Kendala yang bisa terjadi ketika menggunakan mesin setor tunai adalah uang yang hendak disetor tersangkut. Biasanya hal ini disebabkan karena uang yang disetor terlipat, robek, rusak, susunan uang tidak teratur.

Namun, jika kamu merasa uang yang kamu setor dalam keadaan baik, tapi masih mengalami hal seperti ini bisa jadi dikarenakan uang di mesin ATM penuh atau adanya gangguan jaringan ketika proses transaksi.

Perlu diingat, jika kamu mengalami hal ini, yang pertama kamu lakukan, yaitu menenangkan diri. Usahakan untuk tidak panik berlebihan.

Selanjutnya, hubungi nomor pengaduan yang tertera di layar mesin ATM, saat menghubungi pihak bank pastikan pulsa kamu terisi maksimal agar telepon tidak terputus saat pelaporan.

Pilihan kedua adalah laporkan melalui customer service bank, ini memakan biaya yang lebih hamat. Laporkan segera, jangan menunda laporan uang tertelan supaya segera diproses pihak bank.

Setelah melaporkan kendala ini via telepon, laporkan juga langsung ke bank daerah kamu. Hal itu dilakukan untuk mempercepat proses pengembalian uang yang tertelan. 

Harus kamu pahami, uang yang tersangkut tidak akan bisa kembali langsung saat itu juga. Kamu harus menunggu kurang lebih selama 7 hari kerja sesudah laporan diterima oleh pihak bank.

Cara aman setor tunai BCA di ATM 

Membawa uang dalam jumlah banyak kemana-mana emang rawan banget kriminalitas. Kalau kamu meleng dikit bisa-bisa uang raib dicuri orang, padahal baru mau disetor ke rekening pribadi. 

Nah melakukan transaksi di ATM juga sangat rawan kriminalitas. Mulai dari kasus skimming, penipuan, hipnotis, sampai pembobolan semuanya rawan terjadi di dalam ruang mesin ATM. Lantas bagaimana caranya agar aman saat melakukan setoran tunai di ATM? 

1. Pilih lokasi ATM yang aman

Pilihlah lokasi ATM yang ada petugas keamanannya atau berada di pusat-pusat keramaian. Dengan adanya petugas keamanan kamu akan merasa lebih aman bertransaksi menggunakan mesin ATM.

sKarena dengan lokasi aman dan terdapat penjagaan yang ketat dapat mencegah terjadinya tindak penipuan atau perampokan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab.

2. Pindah lokasi

Ketika memasuki ruang ATM perhatikan sekeliling. Jika ada orang yang sekiranya mencurigakan, lebih baik pindah ke lokasi yang lebih aman. Karena lebih baik mencegah hal buruk terjadi daripada membiarkannya terlanjur terjadi.

3. Perhatikan kondisi ATM

Kalau kamu merasa seret untuk memasukkan kartu ATM, lebih baik cari tempat lain. Khawatirnya mesin tersebut sudah ditempel alat skimming oleh oknum tidak bertanggung jawab. 

4. Tutupi tangan saat memasukkan PIN

Meskipun dibelakangmu tidak ada orang atau sepi, tetap tutupi tanganmu saat hendak memasukkan PIN. Ini demi keamanan, kerahasiaan pin kamu.

Cara memastikan mesin ATM bebas dari skimmer

Hal pertama yang harus diperhatikan saat bertransaksi di ATM salah satunya yaitu mulut kartu pada mesin ATM, pastikan tidak ada tambahan alat apapun. Sebab dikhawatirkan adanya praktik duplikasi kartu ATM.

Bila kamu kesulitan ketika melihat mulut kartu ATM apakah ditempel scanner di dalamnya. Cobalah untuk menggerakkan mulut kartu ATM, jika mudah digerakkan bukalah. Sebab lubang kartu yang sudah terbuka biasanya terdapat mesin scanner di dalammnya.

Kemudian pastikan juga keypad pada mesin ATM tidak ditempelkan apapun dan pastikan juga tidak ada kamera disekitarnya. Karena ditakutkan hal itu dapat digunakan untuk mencuri PIN kamu oleh oknum yang tidak bertanggung jawab.

Itu tadi informasi seputar cara setor tunai di ATM BCA bisa dilakukan tanpa kartu. Selain setor tunai BCA tanpa kartu, nasabah juga bisa melakukan tarik tunai dan transaksi di cabang tanpa kartu lewat BCA Mobile. Jadi, mulai dari sekarang install deh aplikasi mobile banking BCA agar transaksi lebih mudah dan cepat.

Marketplace Asuransi #1 Indonesia
Jaminan termurah sesuai anggaran Layanan gratis dari beli hingga klaim Proses praktis, polis langsung terbit Pilihan polis dari 50 asuransi terpercaya
Lihat Penawaran Promo →