Cara Top Up OVO Online [Via m-Banking BCA, BRI, BNI, Mandiri]

cara top up ovo

Jika kamu sering menggunakan aplikasi Grab sebagai penunjang moda transportasi, tentu kamu sudah sangat familier dengan metode pembayaran melalui OVO.

OVO adalah sebuah aplikasi yang mampu memberikan layanan pembayaran atau transaksi secara online pada seluruh merchant yang telah bekerja sama secara cepat dan mudah. 

Dengan adanya OVO, pengguna diharapkan dapat melakukan pembayaran tanpa perlu membawa uang tunai terlalu banyak, cukup hanya dengan mengisi saldo OVO.

Layanan aplikasi yang biasa kita sebut sebagai dompet digital ini sangatlah bermanfaat di masa pandemi ini. Dengan metode pembayaran cashless kita bisa meminimalisir penyebaran virus Covid19 dari sentuhan benda.

Selain kemudahan dalam bertransaksi, OVO juga menawarkan loyalty rewards berupa poin yang bisa pelanggan dapatkan tiap bertransaksi di merchant rekanan. Bahkan setiap satu poin  bernilai Rp1, lho

Bayangkan saja jika punya 20 ribu poin, pastinya kita sudah bisa membeli berbagai makanan menarik, ya. Bikin mau cepet-cepet transaksi pakai OVO kan? 

Tapi, untuk bisa bertransaksi, pastikan dulu kalau saldo OVO kamu mencukupi. Lalu bagaimana sih cara top up OVO? Tanpa perlu berlama-lama, yuk, simak caranya yang mudah dan cepat di bawah ini! 

Cara top up OVO lewat ATM 

Cara pertama yang bisa dilakukan adalah melalui ATM. Top up melalui ATM sangatlah mudah dan dapat dilakukan hingga di 12 jenis ATM.

Berikut ini panduan top up melalui bank-bank ternama di Indonesia. 

1. Cara top up OVO di ATM BRI

  • Masukkan kartu ATM kamu ke mesin ATM BRI terdekat
  • Pilih ‘Transfer’
  • Kemudian pilih ‘Bank Lain’
  • Pilih ‘Bank Nobu’ atau memasukkan kode 503
  • Masukkan nomor ponsel (yang didaftarkan OVO)
  • Masukkan nominal top up
  • Ikuti instruksi hingga transaksi top up selesai. 

2. Cara top up OVO BCA

  • Masukkan kartu ATM kamu ke mesin ATM BCA terdekat
  • Masukkan PIN
  • Pilih menu ‘Transaksi Lainnya’
  • Pilih menu ‘Transfer’
  • Pilih menu ‘Ke Rek BCA Virtual Account’
  • Masukkan 39359 + nomor ponsel (yang didaftarkan OVO)
  • Masukkan nominal besaran top up
  • Ikuti instruksi selanjutnya untuk menyelesaikan top up

3. Cara top up OVO BNI

  • Masukkan kartu ATM kamu ke mesin ATM BNI terdekat
  • Masukkan PIN
  • Pilih menu ‘Lainnya’
  • Pilih menu ‘Transfer’
  • Pilih menu ‘Virtual Account Billing’
  • Masukkan 874 + nomor ponsel (yang didaftarkan OVO)
  • Masukkan nominal besaran top up
  • Ikuti instruksi selanjutnya untuk menyelesaikan top up

4. Cara top up OVO Mandiri

  • Masukkan kartu ATM kamu ke mesin ATM Mandiri terdekat
  • Masukkan PIN
  • Pilih menu ‘Bayar/Beli’
  • Pilih menu ‘Lainnya’
  • Lalu pilih ‘Lainnya’ lagi 
  • Pilih menu ‘E-Commerce
  • Masukkan kode ‘60001’’
  • Masukkan nomor ponsel (yang didaftarkan OVO)
  • Masukkan nominal besaran top up
  • Ikuti instruksi selanjutnya untuk menyelesaikan top up

5. Cara top up OVO BTPN 

  • Masukkan kartu ATM ke mesin ATM BTPN terdekat
  • Masukkan PIN
  • Pilih ‘Transfer’ 
  • Pilih ‘Bank Lain’
  • Pilih CIMB Niaga atau masukkan kode 022
  • Masukkan nomor ponsel yang didaftarkan menjadi akun OVO
  • Masukkan nominal besaran top up yang diinginkan
  • Ikuti instruksi hingga transaksi selesai

6. Top up OVO lewat Bank Danamon 

  • Masukkan kartu ATM ke mesin ATM Danamon terdekat
  • Masukkan PIN
  • Pilih ‘Pembayaran’
  • Pilih menu ‘E-Commerce’
  • Pilih ‘Top up OVO’
  • Masukkan nomor ponsel yang dijadikan akun OVO
  • Masukkan besaran nominal top up
  • Ikuti instruksi hingga transaksi selesai

Cara top up OVO lewat M-Banking

Bila kamu malas pergi ke ATM, kamu bisa juga melakukan top up menggunakan mobile banking. Berikut adalah cara top up melalui e-banking atau mobile banking.

1. Cara top up OVO BRI Mobile

  • Masuk ke aplikasi BRI mobile
  • Pilih ‘BRIVA’
  • Masukkan nomor 88099 + nomor ponsel (yang didaftarkan OVO)
  • Masukkan nominal besaran top up
  • Ikuti instruksi selanjutnya untuk menyelesaikan transaksi top up

2. Cara top up OVO m-BCA

  • Masuk ke aplikasi m-BCA
  • Pilih menu ‘m-Transfer’
  • Pilih ‘BCA Virtual Account’
  • Masukkan kode 39358 + nomor ponsel (yang didaftarkan OVO)
  • Masukkan nominal besaran top up
  • Ikuti instruksi selanjutnya untuk menyelesaikan top up

3. Cara top up OVO BNI Mobile Banking

  • Masuk aplikasi BNI Mobile
  • Pilih menu ‘Transfer’
  • Pilih ‘Virtual Account Billing’ 
  • Masukkan kode 874 + nomor ponsel (yang didaftarkan OVO)
  • Masukkan nominal saldo yang ingin di top up
  • Ikuti instruksi hingga transaksi selesai

4. Cara top up OVO Mandiri Online

  • Login ke Mandiri Online
  • Pilih ‘Pembayaran’
  • Pilih ‘Buat Pembayaran Baru’
  • Pilih ‘Multipayment’
  • Pilih ‘OVO’ 
  • Lalu masukkan nomor ponsel yang didaftarkan OVO
  • Masukkan besaran nominal top up
  • Ikuti instruksi hingga top up selesai

5. Cara top up OVO pakai Jenius

  • Buka aplikasi Jenius 
  • Pilih menu ‘e-Wallet Center’
  • Pilih menu ‘Top-Up’
  • Pilih ‘OVO’ 
  • Masukkan nomor telepon yang didaftarkan OVO 
  • Masukkan nominal top up 
  • Ikuti instruksi untuk menyelesaikan transaksi top up

6. Cara top up OVO lewat M-Smile (Bank Mega) 

  • Masuk ke aplikasi M-Smile
  • Login menggunakan ID dan Password
  • Pilih ‘Top-Up’
  • Pilih produk ‘OVO’
  • Tulis nomor ponsel yang didaftarkan sebagai akun OVO
  • Lalu masukkan nominal top up
  • Ikuti instruksi hingga selesai 

7. Top up OVO lewat Danamon Mobile 

  • Masuk ke aplikasi Mobile Banking Danamon yang ada di ponsel pintarmu
  • Login menggunakan akun dan password
  • Pilih ‘Pembayaran’
  • Pilih ‘E-Commerce’
  • Masukkan nomor ponsel yang didaftarkan sebagai akun OVO 
  • Masukkan nominal top up
  • Ikuti instruksi hingga transaksi selesai dan saldo OVO sudah terisi

Cara top up OVO di booth OVO

Mengisi OVO pun bisa dilakukan langsung di booth OVO yang tersedia di berbagai pusat perbelanjaan. Berikut adalah caranya:

  • Kunjungi Booth OVO.
  • Informasikan nominal yang akan di-top up.
  • Berikan uang tunai dan nomor ponsel yang didaftarkan pada aplikasi OVO.
  • Tunggu sampai kasir menyelesaikan prosesnya dan saldo OVO bertambah sesuai jumlah yang diinginkan.

Cara top up di merchant OVO 

Selain melalui ATM, mobile banking, dan kartu debit, top up  juga bisa dilakukan melalui merchant rekanan OVO, antara lain Matahari Departemen Store, Hypermart, Maxx Coffee, Cinemaxx, dan masih banyak lagi. Berikut adalah cara top up melalui merchant rekanan:

  • Datangi kasir merchant rekanan
  • Informasikan pada kasir nominal yang diinginkan
  • Berikan uang tunai sesuai nominal yang diinginkan
  • Informasikan nomor ponsel yang terdaftar pada OVO
  • Tunggu hingga kasih selesai melakukan pengisian saldo.

Sekadar informasi, dulu Indomaret dan Alfamart masih ke dalam merchant OVO, sehingga kamu masih bisa melakukan pengisian saldo melalui kasirnya. Namun sekarang, kamu tidak bisa melakukan pengisian saldo di dua supermarket tersebut. 

Oleh sebabnya, kamu dipersilakan untuk melakukan pengisian di merchant lainnya yang masih menyediakan jasa pengisian saldo OVO.

Cara top up OVO melalui driver Grab 

Kamu pasti sering deh ditawarin sama mitra Grab untuk mengisi saldo OVO kamu? Ya, sekarang OVO juga memberikan kemudahan bagi para penggunanya untuk melakukan pengisian langsung lewat driver atau mitra Grab. Berikut ini caranya: 

  • Beritahu ke driver atau mitra pengemudi Grab bahwa kamu ingin top up OVO
  • Siapkan uang tunai sebesar nominal top up
  • Tekan tombol ‘Isi Ulang’ di aplikasi Grab atau OVO
  • Masukkan nominalnya
  • Tekan ‘Lanjutkan’
  • Isi ulang berhasil diajukan
  • Serahkan uang tunai ke driver atau mitra Grab

Cara top up OVO di Tokopedia

Gak cuma buat belanja doang, Tokopedia juga menyediakan jasa pengisian saldo OVO. Adapun caranya: 

  • Masuk dan login ke Tokopedia
  • Pilih menu ‘Top-Up dan Tagihan’ di homepage Tokopedia
  • PIlih ‘Top Up OVO’
  • Masukkan besaran nominal 
  • Pilih ‘Beli’
  • Lalu pilih ‘Bayar’
  • Ikuti instruksi selanjutnya hingga transaksi selesai dan saldo OVO terkirim

Cara top up OVO pakai pulsa 

Untuk cara pengisian saldo OVO menggunakan pulsa ini harus melalui perantara. Kamu bisa mencari jasa pengisian OVO dengan pulsa yang tersebar di Internet. 

Sistemnya, kamu tinggal menuliskan nomor ponsel yang didaftarkan dengan OVO lalu memastikan bahwa pulsa yang kamu miliki sesuai dengan jumlah nominal yang ingin di top up

Namun sangat disarankan untuk tidak mengisi menggunakan pulsa, karena prosesnya yang berbelit-belit dan lebih praktis menggunakan ATM atau mobile banking

Cara bayar premi asuransi lewat OVO 

Layanan dompet digital OVO menawarkan beragam kemudahan bagi penggunanya dalam transaksi keuangan. 

Dengan OVO, kamu bisa membiayai biaya kebutuhan hanya dengan sekali klik, misal, bayar listrik, bayar tagihan internet, sampai bayar premi asuransi. 

Ya kamu gak salah baca kok, kamu bisa bayar premi Asuransi Lippo melalui aplikasi OVO. Asuransi Lippo sendiri menawarkan berbagai manfaat dengan harga premi asuransi yang terjangkau. Berikut ini beberapa manfaat yang didapat

  • Biaya rawat inap hingga Rp3,5 juta per malam (asuransi kesehatan)
  • Pertanggungan biaya cuci darah (asuransi kesehatan) 
  • Biaya pertanggungan seluruhnya terhadap kehilangan kendaraan (auto)
  • Biaya pertanggungan sebagian kerusakan hunian atau harta benda (umum)

Adapun cara bayar premi asuransi lewat OVO: 

  • Buka aplikasi OVO
  • Pilih menu ‘Asuransi’
  • Kemudian masukkan nomor polis Lippo 
  • Pilih metode pembayarannya menggunakan OVO Cash atau OVO Points
  • Pilih ‘Berikutnya’

Cara registrasi OVO

Setelah mengetahui beragam cara untuk mengisi saldo OVO, mungkin sebagian dari kamu ada yang belum memiliki akunnya. Berikut ini langkah-langkah registrasinya yang hanya bermodalkan ponsel pintar:

  • Unduh dan install aplikasi OVO melalui play store  yang ada di ponsel.
  • Isi data pribadi yang diminta secara benar.
  • Masukkan kode OTP yang dikirimkan melalui SMS ataupun surel.
  • Tunggu proses verifikasi dan buat kode keamanan untuk melindungi aplikasi OVO.
  • Akun OVO pun aktif dan sudah bisa dipergunakan.

Demikian cara top up OVO yang mudah dan bisa kamu coba sekarang juga. Namun, perlu diingat bahwa nominal minimum top up berbeda-beda tergantung metode dan kebijakan tiap bank atau penyedia jasa lainnya. 

Selain itu, beberapa bank atau penyedia jasa juga menarik sejumlah biaya administrasi untuk pengguna OVO yang ingin mengisi saldo. Besaran administrasi itu berbeda-beda pula, tapi umumnya mulai dari Rp1.000 hingga Rp5.000. 

Agar lebih hemat, pastikan kalau kamu memilih metode pengisian saldo yang minimal top up dan biaya administrasinya rendah. Selamat informasi di atas bermanfaat!

Marketplace Asuransi #1 Indonesia
Jaminan termurah sesuai anggaran Layanan gratis dari beli hingga klaim Proses praktis, polis langsung terbit Pilihan polis dari 50 asuransi terpercaya
Lihat Penawaran Promo →