Daftar Bank dan Tempat Terbaik Lainnya Buat Investasi Emas

bank terbaik untuk investasi emas

Pandemi COVID-19 membuat harga emas bergerak lebih dinamis daripada sebelumnya. Masyarakat pun mulai mencari bank terbaik untuk investasi emas saat instrumen investasi lain seperti saham sedang melorot. 

Banyak orang mencari bank terbaik untuk investasi emas karena harga emas cenderung mengalami kenaikan saat terjadi kelesuan ekonomi seperti sekarang ini. 

Saat ekonomi lagi nggak ada kepastian, masyarakat menghindari aset berisiko lalu memindahkan asetnya ke instrumen yang lebih cepat dicairkan menjadi cash

Selain itu, pastikan kamu memiliki proteksi keuangan, seperti produk asuransi kesehatan untuk menghindari pengeluaran mendadak dalam jumlah besar jika sakit.

Kembali ke emas, pada 24 Desember 2019 atau beberapa hari sebelum ramainya pemberitaan wabah COVID-19, harga emas Antam tercatat masih di angka Rp752.000 per gram. 

Setelah wabah itu menjadi pandemi, harga emas pun melambung tinggi. Pada 30 Juni 2020, harga emas tercatat seharga Rp918.000 per gram.

Dari dua harga itu saja kita sudah bisa melihat kenaikan sebesar Rp166.000 untuk setiap gramnya. Lumayan kan? 

Tanpa bermaksud mengharapkan krisis terjadi, emas memang aset yang layak untuk berinvestasi di saat seperti sekarang. 

Nah, kalau kamu pengin juga berinvestasi emas, berikut daftar tempat investasi emas terbaik yang bisa kamu jadikan pertimbangan. 

Melalui Bank

Membeli emas yang aman bisa dilakukan di perbankan. Selain faktor akses yang lebih mudah dijangkau, biasanya bank juga memberikan tawaran khusus yang menarik. Berikut daftar bank yang menawarkan penjualan emas beserta syarat dan keuntungannya. 

BNI

Membeli emas di Bank BNI dapat dilakukan melalui fasilitas BNI Emas iB Hasanah. Layanan pembiayaan emas ini sudah diluncurkan sejak tahun 2013 lalu. 

Keuntungan membeli emas melalui iB Hasanah adalah program pembiayaan yang bisa dilakukan dalam jangka waktu 2 sampai 5 tahun. Jadi, kamu bisa membeli emas batangan dengan cara mencicil. 

Adapun syarat pembiayaan emas di Bank BNI adalah:

  • Berstatus sebagai pengusaha/pegawai aktif/profesional dan lainnya
  • Berusia minimal 21 tahun sampai 60 tahun
  • Mempunyai penghasilan yang tetap

Dokumen yang perlu dibawa:

  • Fotocopy KTP
  • Fotocopy NPWP
  • Fotocopy Kartu Identitas Pegawai

Simulasi lengkap pembiayaan emas melalui iB Hasanah dapat diakses di sini

Asuransi & Investasi
Asuransi & Investasi

BSM

Bank Syariah Mandiri membantu nasabah dalam meraih keinginan memiliki emas. melalui program cicilan. BSM memberikan fasilitas pembelian emas batangan minimal 10 gram dan maksimal 100 gram. 

Cicilan emas yang ditawarkan sangat murah yakni hanya Rp4.000 saja per hari. Sama dengan BNI, lamanya cicilan tabungan emas BSM antara 2 sampai 5 tahun. Sementara uang muka yang dapat dibayarkan adalah 20% dari harga perolehan. 

Keuntungan tabungan emas Bank Syariah Mandiri adalah:

  • Emas yang dibeli dapat diasuransikan
  • Tarif yang murah
  • Layanan terpercaya, kerja sama dengan PT Antam, toko emas, dan perorangan yang telah menjalin kerja sama dengan BSM. 
  • Likuid atau dapat dicairkan menjadi cash dengan cepat. 

Persyaratan pembiayaan emas: 

  • WNI cakap umur
  • Pegawai dengan usia minimal 21 tahun s.d usia maksimal 55 tahun.
  • Pensiunan berusia maksimal 70 tahun pada saat pembiayaan jatuh tempo.
  • Profesional dan wiraswasta berusia maksimal 60 tahun.
  • Menyerahkan Kartu Identitas (KTP).

Pendaftaran tabungan emas BSM dapat dilakukan pada link berikut ini

BCA

Bank BCA memberikan fasilitas pembiayaan emas dengan minimal pembelian 10 gram emas dan maksimal Rp150 juta. Besaran uang mukanya adalah 10% dari harga beli emas dengan tenor 2 – 5 tahun. 

Fasilitas pembelian emas dengan cara dicicil ini dilakukan melalui BCA Syariah iB menggunakan akad jual beli (murabahah).

Sejumlah keuntungan BCA Syariah iB adalah:

  • Proses transaksi cepat dan mudah 
  • Pembayaran dapat dilakukan secara autodebet 
  • Diperkenankan melakukan percepatan pembayaran setelah minimal 1 tahun sejak akad.

Persyaratan:

  • KTP
  • NPWP (Untuk pembiayaan lebih dari 100 juta)
  • Slip gaji 1 bulan terakhir/rekening gaji 3 bulan terakhir.

Informasi selengkapnya mengenai BCA Syariah iB silakan klik di sini

BTN

Bank BTN juga mempunyai pembiayaan emas, loh. Melalui BTN Emas iB, kamu bisa mencicil emas dengan setoran awal Rp100.000 atau setara harga 10 gram emas. 

Setoran rutin BTN Emas iB mulai dari Rp10.000 untuk setoran manual dan Rp50.000 untuk autodebet. 

Keuntungan BTN iB Syariah:

  • Bebas biaya administrasi
  • Bagi hasil yang kompetitif
  • Tersedia layanan gadai emas

Persyaratan:

  • Memiliki rekening Tabungan BTN Batara iB/ Tabungan BTN Prima iB/Giro BTN iB/Giro BTN Prima iB sebagai rekening induk
  • KTP/SIM/Paspor 
  • Kartu pelajar atau surat pernyataan dari orangtua bagi nasabah di bawah 17 tahun.

Informasi lebih lengkap cicilan emas di Bank BTN  bisa diakses di sini.

Asuransi & Investasi
Asuransi & Investasi

BRI

Bank BRI Syariah sebagai salah satu bank besar di Indonesia menyediakan fasilitas cicilan emas dengan akad Murabahah. Plafon pembiayaan emas yang diberikan adalah minimal Rp3,5 juta dan maksimal  Rp150 juta. 

Jangka waktu pembayaran yang bisa dicicil yaitu 2 – 3 tahun untuk pembiayaan kurang dari Rp15 juta dan 2 – 5 tahun untuk pembiayaan Rp15 juta ke atas. 

Agak beda dengan bank sebelumnya, Bank BRI Syariah menetapkan uang muka  Rp20% untuk emas batangan Antam dan Non Antam sementara uang 30% dikenakan untuk emas perhiasan. 

Persyaratan:

  • WNI
  • Membuka rekening di Bank BRI Syariah
  • Pegawai dengan masa kerja atau total masa kerja 2 tahun
  • Untuk kalangan profesional terbatas hanya pada profesi kesehatan (Dokter, dokter spesialis, bidan dll)
  • Untuk wiraswasta, usahanya harus masih aktif dan minimal sudah berjalan selama 5 tahun
  • Hasil track record BI Checking dan DHBI lancar/clear.

Dokumen yang wajib disiapkan:

  • Fotocopy KTP (plus milik pasangan jika sudah ada)
  • Fotocopy Kartu Keluarga
  • Fotocopy surat menikah (bila sudah ada)
  • Untuk pinjaman lebih dari Rp100 juta wajib membawa NPWP
  • Surat keterangan pekerjaan atau SK pengangkatan
  • Slip gaji
  • Fotocopy rekening tabungan.

Informasi selengkapnya mengenai pembiayaan tabungan emas di BRI Syariah dapat diakses di sini

BJB Syariah

Rekomendasi terakhir bank terbaik untuk investasi emas adalah Bank Jabar Banten (BJB) Syariah. Bank BJB Syariah memiliki fasilitas pembelian emas dengan cara diangsur. 

Minimal pembiayaan dari Bank BJB untuk tabungan emas adalah Rp2 juta untuk perhiasan ( setara harga 10 gram emas) dan maksimal Rp150 juta.  

Persyaratan: 

  • Fotocopy identitas KTP/SIM/Paspor
  • Fotocopy akta nikah/akta cerai/surat keterangan kematian pasangan/perjanjian pisah harta
  • Fotocopy Kartu Keluarga
  • Slip gaji 3 bulan terakhir
  • Laporan keuangan 3 bulan terakhir untuk profesional/pengusaha
  • Fotocopy izin praktek untuk profesional
  • Membuka rekening BJB Syariah.

Pegadaian

Selain menabung emas di bank, cara paling gampang untuk berinvestasi emas adalah melalui Pegadaian. Pasalnya, kantor Pegadaian hampir bisa ditemukan di mana-mana, di perkotaan maupun di daerah. Sekarang, membeli emas di sini bahkan bisa dilakukan melalui aplikasi. 

Kamu dapat membeli emas di Pegadaian dengan sistem menabung, yakni membeli emas sedikit demi sedikit. Pembelian minimalnya adalah kelipatan 0,01 gram atau kalau melihat harga sekarang hanya sekitar Rp9.000.  

Proses pembuatan tabungan emas di pegadaian cukup dengan mengisi formulir dan menyerahkan fotocopy identitas (KTP/SIM/Paspor). Biaya administrasinya sebesar Rp5.000, dan biaya fasilitas penyimpanannya Rp30.000 selama 12 bulan.

Untuk informasi lebih lengkap bisa cari tahu di artikel Cara Investasi Emas Antam dan Pegadaian [Pas buat Pemula].

Unit bisnis Antam

Kalau kamu mencari harga emas yang lebih murah, bisa nih datang ke unit bisnis Antam yang terletak di Pulogadung, Jakarta Timur. Antam adalah perusahaan penambangan emas di mana sebagian besar emas yang beredar di Indonesia berasal dari perusahaan ini. 

Jadi, ketika kamu membeli emas di unit bisnis Antam, tentu harganya lebih murah karena langsung dari produsennya. Tapi, karena banyak banget yang ingin membeli emas di sini, antriannya jadi panjang banget. 

Kamu bisa memanfaatkan layanan delivery order kalau nggak mau repot antri di sana. Tentu dengan biaya pengiriman. 

Informasi pembelian emas di unit bisnis Antam bisa dilihat di situs resmi Antam atau hubungi 021-29980900.

Gedung pusat Antam

Kamu juga bisa datang langsung ke Gedung Pusat Antam di Lingkar Selatan, Jl. TB Simatupang No 1, Jakarta Selatan. 

Dari beberapa review pengalaman membeli emas langsung di Gedung Antam, prosesnya cukup cepat. Antriannya pun tidak terlalu panjang seperti di kantor unit bisnis karena tak banyak yang membeli langsung di sini. 

Jangan lupa membawa KTP dan NPWP, ya!

Toko emas

Emas batangan untuk tujuan investasi bisa juga dibeli di toko emas perhiasan. Tetapi, kamu perlu memeriksa dengan seksama keaslian sertifikatnya. Sebaiknya, pilihlah toko emas yang udah dipercaya dan cukup ternama di tempat kamu. 

Emas yang dijual tanpa sertifikat harganya akan lebih murah. Jadi, waspadai membeli emas dengan sertifikat palsu apalagi tanpa sertifikat. 

Tokopedia

Membeli emas kini semudah membeli barang-barang online dengan tersedianya fasilitas pembelian di e commerce termasuk Tokopedia. Bekerja sama dengan PT Pegadaian, Tokopedia menawarkan tabungan emas dengan cicilan mulai Rp500 aja. 

Mereka juga menawarkan tingkatan membership yang dinamakan Gold Club, Gold Prime dan Gold Prestige. Pengguna Tokopedia punya kesempatan dapat keuntungan seiring dengan peningkatan membership mereka. 

Pendaftaran fasilitas pembelian emas Tokopedia dapat diakses di Tokopedia. 

Bukalapak

Nggak mau kalah dengan pesaingnya, Bukalapak juga menawarkan pembelian emas di platform nya. Berbeda dengan Tokopedia, Bukalapak bekerja sama dengan Indogold, perusahaan trading emas yang udah cukup berpengalaman di Indonesia. 

Mereka menawarkan pembelian emas mulai dari 0,0001 gram atau Rp100-an rupiah aja. Keuntungan lain, penyimpanan emas yang dibeli di Bukalapak disimpan langsung di Brankas Antam dan dapat ditarik secara fisik saat mencapai 1 gram. 

Pendaftaran fasilitas pembelian emas Bukalapak dapat diakses di Bukalapak.

Tamasia

Tamasia adalah layanan teknologi yang memberikan kemudahan membeli emas mulai dari Rp10 ribu. Keuntungan Tamasia dibanding platform lainnya adalah gratis biaya admin yang murah. Kalau mau gratis pun bisa, tinggal transaksi di Tamasia pakai Jenius. 

Pengguna Tamasia sudah mencapai lebih dari 100 ribu pengguna. Kamu dapat mengakses situsnya di https://www.tamasia.co.id untuk mengetahui fitur-fitur di dalam aplikasinya.  

Lakuemas

Satu lagi layanan pembelian emas online yang cukup menarik. Lakuemas menawarkan brankas emas digital dengan modal Rp50 ribu saja. 

Keuntungan Lakuemas adalah gratis biaya penyimpanan emas yang biasanya cukup memberatkan nasabah. Selengkapnya mengenai Lakuemas dapat diakses di https://www.lakuemas.com .

IndoGold

Kalau layanan pembelian yang satu ini udah terkenal sejak lama. Berpengalaman sejak 1978, IndoGold menawarkan investasi emas mulai dari Rp500. 

Dengan pengguna mencapai ratusan ribu nasabah, IndoGold juga menawarkan fasilitas jual beli emas, cicilan dan gadai emas dalam satu platform

Cek situsnya di https://www.indogold.id, ya.

Tips investasi emas dan investasi emas di bank

1. Cek legalitas izin platform 

Sebagai investor, kita harus teliti dengan platform yang akan kita gunakan untuk jual beli emas. Penyedia emas digital wajib banget untuk mendapat izin dari Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (Bappebti).

Cek apakah sudah terdaftar atau belum. Ya!

2. Pelajaran Klasik, selalu beli di harga murah

Hampir sama dengan instrumen lain, harga emas juga fluktuatif meski pergerakannya tidak terlalu tajam. Perhatikanlah grafik harga beli dan jual emas selama beberapa bulan terakhir. Perhatikan, apakah kamu sudah berada di waktu yang tepat untuk membeli emas. 

Cara ini dilakukan untuk membiasakan kamu membeli emas di harga mura agar potensi keuntungannya lebih besar lagi. 

3. Untuk pembelian di bank, bandingkan biaya administrasinya

Biasakan untuk mencari tahu terlebih dulu setiap platform investasi. Jika membeli emas di bank, bandingkanlah biaya administrasinya, biaya penyimpanan, dan lain-lain. Jangan sampai kamu menyesal karena biaya administrasi yang cukup menguras keuntungan emas kamu. 

4. Tentukan jenis emas untuk Investasi

Membeli emas untuk investasi sebaiknya menggunakan emas batangan ketimbang perhiasan. Ini karena harga emas batangan yang lebih mahal daripada emas perhiasan. 

Mengapa perhiasan lebih murah? Karena proses emas perhiasan cenderung dipengaruhi oleh komponen pembuatan seperti model, karat, nilai seni dan penurunan biaya atau depresiasi. 

5. Jadikan emas sebagai sarana diversifikasi

Investasi emas memang menguntungkan tapi sebaiknya tidak hanya menggunakan emas untuk investasi. Nilai pertumbuhan emas masih cukup rendah bila dibandingkan instrumen lain seperti saham. 

Meski trennya selalu meningkat, harga emas juga tercatat beberapa kali berada pada level harga yang stagnan. Hal ini membuat kamu harus banyak-banyak bersabar. 

Itulah daftar tempat di mana kamu bisa membeli emas dengan mudah, termasuk daftar bank terbaik untuk investasi emas. Yuk, nabung emas untuk simpanan di hari tua. (Editor: Chaerunnisa)

Marketplace Asuransi #1 Indonesia
Jaminan termurah sesuai anggaran Layanan gratis dari beli hingga klaim Proses praktis, polis langsung terbit Pilihan polis dari 50 asuransi terpercaya
Lihat Penawaran Promo →