Cek PBB Online Jakarta dan Kota Lain [Pencarian SPPT PBB]

Cek PBB Online dan sekaligus pencarian SPPT PBB

Cek PBB online kini menjadi salah satu solusi bagi setiap warga negara Indonesia memperlancar proses pengecekan dan pembayaran pajak. 

Namun, sebelum mengetahui lebih lanjut mengenai cara cek PBB online, ada baiknya kita ketahui dulu apa itu pajak dan pemanfaatannya.

Pajak merupakan salah satu penerimaan utama negara loh. Salah satu jenis pajak yang perlu dibayarkan warga negara adalah Pajak Bumi dan Bangunan (PBB). 

Pajak Bumi Bangunan adalah pajak yang dikenakan atas tanah dan bangunan yang dimiliki seseorang atau lembaga. Tanah dan bangunan yang dikenai PBB ini tentunya bukan yang pemanfaatannya untuk kepentingan umum. 

Oleh karena itu, kamu juga perlu memiliki asuransi properti sejak dini. Mengantongi asuransi properti tentunya akan memberikan segudang manfaat, di antaranya adalah mendapatkan penggantian atau ganti rugi akibat musibah seperti kebakaran, banjir, tsunami, atau kerusuhan.

Pengenaan PBB ini diatur dalam Undang-Undang Nomor 12 tahun 1994 tentang Pajak Bumi dan Bangunan. Karena landasan hukumnya sudah ada, maka buat yang memiliki tanah dan bangunan, wajib membayar PBB. 

Pembayaran paling lambat 30 hari setelah Surat Pemberitahuan Pajak Terutang atau SPPT PBB diterbitkan. 

Karena sifatnya yang wajib, kamu harus rajin-rajin cek deh berapa kira-kira tagihan yang harus dibayarkan. Tanpa perlu datang ke unit layanan pajak daerah di kota kamu tinggal, kamu bisa lakukan cek PBB online lho.

Penasaran gimana caranya cek PBB online? Berikut ini Lifepal sudah bikin rangkumannya buat kamu. Silakan dicek.

Cara cek PBB online Jakarta

Provinsi DKI Jakarta termasuk salah satu provinsi yang menyediakan fasilitas tersebut. Di Jakarta, pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan menjadi kewenangan Badan Pajak dan Retribusi Daerah DKI Jakarta.

Berikut ini cara cek PBB online khusus yang memiliki properti di DKI Jakarta.

  • Kamu cukup membuka bprd.jakarta.go.id.
  • Cari menu Informasi SPPT PBB untuk melakukan pencarian SPPT PBB dan klik Cari.
  • Masukkan NOP PBB-P2 (Sesuai SPPT) dan NIK E-KTP Pengguna.
  • Pilih Cari.

Cara cek PBB online Bekasi 

Fasilitas pengecekan yang disediakan Kota Bekasi bukan lewat website, melainkan melalui aplikasi yang bisa di-download dari Play Store.

Ini langkah-langkah cara cek PBB online Bekasi.

  • Untuk kamu yang menggunakan smartphone berbasis Android, lakukan cek PBB daring dengan men-download “Info Pajak PBB Kota Bekasi”. 
  • Di aplikasi tersebut kamu bisa mengetahui informasi objek pajak dan besaran tunggakan pajak.

Cara cek PBB online Bogor 

Di Kota Bogor, layanan cek PBB daring disediakan Badan Pendapatan Daerah atau Bapenda Kota Bogor. Berikut ini langkah-langkah cek PBB online Bogor.

  • Kamu yang berdomisili di Kota Bogor bisa melakukan pengecekan PBB dengan men-download aplikasi iPBB di Play Store.
  • Setelah download aplikasi tersebut, kamu cuma perlu memasukkan nomor objek pajak atau NOP. 
  • Nanti, informasi tagihan PBB yang kamu bayar bakal ditampilkan.

Cara cek PBB online Kabupaten Tangerang

Di Kabupaten Tangerang, Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Tangerang meluncurkan beberapa cara cek PBB daring buat membantu masyarakatnya mengakses informasi seputar PBB.

Inilah langkah-langkah dalam cek PBB online Kabupaten Tangerang.

  • Pertama, iPBB Kab. Tangerang yang bisa di-download lewat Play Store. Di aplikasi ini kamu bisa mengecek tagihan PBB yang mesti kamu bayarkan dengan memasukkan nomor objek pajak.
  • Kedua, aplikasi Sistem Informasi Cetak PBB Online Terpadu (Si Cepot). Dengan menggunakan aplikasi ini, Wajib Pajak bisa melakukan pencaraian SPPT PBB dan mencetak sendiri SPPT PBB miliknya.

Cara cek PBB online di Kota Depok

Kemudahan cek PBB daring juga bisa kamu dapatkan apabila berdomisili di Kota Depok. Badan Keuangan Daerah Kota Depok yang berwenang atas pemungutan PBB menyediakan informasi tagihan PBB di Pelayanan PBB dan BPHTB Bidang Pajak Daerah II.

Di layanan yang disediakan Kota Depok tersebut, kamu cuma perlu memasukkan NOP. Nanti informasi tagihan PBB bakal tersaji di hadapanmu.

Berikut ini langkah-langkah cek PBB online di Kota Depok.

  • Buka halaman pbb-bphtb.depok.go.id.
  • Pilih BPHTB dan E-PBB.
  • Pilih Pengecekan PBB.
  • Masukkan NOP dan ikuti langkah selanjutnya.

Cara cek PBB online Surabaya 

Punya tanah dan bangunan di Kota Surabaya? Badan Pengelolaan Keuangan dan Pajak Daerah Surabaya menyediakan akses online untuk kamu yang mau cek PBB online.

  • Akses bpkpd.surabaya.go.id
  • Setelah membuka halaman website tersebut, pilih menu PBB untuk melakukan pencaraian SPPT PBB.
  • Pilih Info Tagihan PBB.
  • Masukkan NOP dan ikuti instruksi selanjutnya.
  • Kemudian pilih Cari Data. 

Cara cek PBB lewat SMS 

Jika kamu tidak berdomisili lokasi yang udah disebutkan sebelumnya, pemerintah juga melayani pengecekan PBB melalui SMS. Berikut ini caranya dengan mengetik:

  • PBB<spasi>Nomor Objek Pajak<spasi>Tahun Pajak
  • Kirim ke 081317872525.  Setelah itu, kamu bakal mendapat balasan tentang nominal pajak yang harus dibayar. 

Cek PBB online lewat aplikasi

Cara mudah lainnya untuk mengecek tagihan PBB kamu adalah melalui aplikasi. Layanan ini memang belum merata di seluruh daerah di Indonesia. 

Namun, sebagian daerah sudah meluncurkan layanan ini untuk memudahkan wajib pajak yang ingin menunaikan kewajibannya. 

Salah satu aplikasi yang tersedia di Google Play adalah ‘iPBB’ openSIPKD. Dengan mengunduh aplikasi tersebut, kamu bisa dengan mudah mengecek tagihan PBB. 

Jika sudah mengunduhnya di ponsel, buka aplikasi tersebut, lalu masukkan NOP dan tahun. Informasi PBB kamu kemudian akan muncul. 

Namun perlu dicatat, aplikasi iPBB ini baru bisa melayani Wajib Pajak dengan Objek Pajak yang berada di: 

  • Kota Tangerang Selatan, 
  • Kota Banjar, 
  • Kota Cilegon, 
  • Kabupaten Majalengka, 
  • Kabupaten Subang, 
  • Kota Bekasi, 
  • Kabupaten Kuningan, dan 
  • Kota Bogor.

Namun, jangan khawatir, di Google Play tersedia aplikasi serupa yang diterbitkan masing-masing daerah di Indonesia yang memberi layanan yang sama persis. 

Misalnya, ePPB Kabupaten Bogor, Info Pajak PBB Kota Bekasi, iPBB Kabupaten Bekasi, iPBB Kabupaten Tangerang, iPPN Tangerang Selatan, ePPB Kabupaten Sidoarjo, iPBB Kabupaten Cirebon, dan masih banyak lagi. Semuanya bisa dicek di Google Play atau Apple Store. 

Selain dengan aplikasi-aplikasi di atas, kamu juga bisa melakukan pengecekan tagihan melalui Tokopedia dan Traveloka. 

Cek PBB online lewat Tokopedia

Kamu bisa melakukan cek PBB online melalui aplikasi Tokopedia yang ada di ponsel pintar kamu. Adapun langkah-langkahnya:

  1. Buka aplikasi Tokopedia
  2. Pilih menu ‘Lihat Semua’
  3. Lalu klik pilihan ‘Pajak PBB’
  4. Isi datanya berupa provinsi, kota, tahun pembayaran, serta Nomor Objek Pajak
  5. Klik ‘Cek Tagihan’ 
  6. Besaran tagihan yang harus dibayarkan akan muncul di layar

Cek PBB online lewat Traveloka

Selain Tokopedia, kamu juga bisa melakukan pengecekan tagihan PBB di aplikasi Traveloka. Bagaimana cara cek PBB online di Traveloka? 

  1. Buka aplikasi Traveloka yang ada di ponsel pintarmu
  2. Lalu pilih ‘Tagihan dan Isi Ulang’
  3. Kemudian pilih ‘PBB’
  4. Masukkan wilayah tempat tinggal kamu
  5. Masukkan Nomor Objek Pajak beserta tahun pembayarannya
  6. Klik ‘Lihat Tagihan’
  7. Tagihan akan muncul di layar

Cara bayar PBB secara online

Gak cuma cek PBB online saja yang disediakan fasilitasnya, kamu juga bisa melakukan pembayaran PBB secara online. Ada beberapa metode yang bisa digunakan, mulai dari bayar di ATM hingga internet banking.

Biasanya sih di SPPT yang kamu terima, ada informasi ke mana kamu bisa melakukan pembayaran PBB secara online. Khusus DKI Jakarta, ada beberapa bank yang bekerja sama dalam melayani pembayaran PBB online:

  • BRI
  • Bank DKI
  • BCA
  • Maybank
  • Mandiri Syariah
  • Mandiri
  • BNI 46

Buat kamu yang mau bayar PBB online di ATM, begini cara-cara yang bisa kamu lakukan.

  1. Masukkan kartu debit atau ATM dan PIN.
  2. Pilih menu Pembayaran.
  3. Pilih menu Pajak/Penerimaan Negara.
  4. Pilih menu PBB.
  5. Masukkan Nomor Objek Pajak lalu pilih Tekan Jika Benar.
  6. Masukkan Tahun Pajak SPPT kemudian pilih Tekan Jika Benar.
  7. Kamu nantinya bakal diperlihatkan informasi tagihan PBB di layar.
  8. Konfirmasi Ya seandainya benar.
  9. Setelah itu, struk keluar sebagai tanda kamu sudah membayar.

Sanksi telat bayar PBB

Batas akhir pembayaran PBB biasanya pada tanggal 31 Agustus setiap tahunnya. Apabila wajib pajak belum membayarnya, akan ada sanksi denda yang diberlakukan. 

Besaran dendanya sendiri sudah diatur dalam Peraturan Menteri Keuangan Nomor 78/PMK.03/2016, yaitu sebesar 2 persen per bulannya. Misalnya PBB Rp100 ribu, maka denda satu bulannya sekitar Rp2.000. 

Denda tersebut memang terlihat kecil, namun kalau dibiarkan menumpuk terlalu lama juga bisa memberatkan wajib pajak. 

Denda ini akan diberikan maksimal selama 24 bulan. Bila dalam waktu 24 bulan atau 2 tahun, wajib pajak tidak membayarkan dendanya, petugas pajak akan datang menagih. Jika sudah diingatkan dan tidak membayar, siap-siap saja rumah bakalan disita. 

Jadi, jangan menyepelekan denda PBB meskipun angkanya terbilang kecil. 

Sekarang sudah ada layanan cek PBB online dan bahkan cara bayarnya juga sudah bisa online. Kamu gak perlu lagi alasan tidak membayar karena malas antre di loket kantor pajak atau alasan gak ada waktu. 

Mengapa harus tahu cara cek dan bayar PBB online

Yang namanya membayar pajak, dahulu merupakan aktivitas yang cukup ribet. Menyita waktu dan energi lah paling tidak. 

Nah, seiring majunya teknologi informasi, pembayaran pajak termasuk PBB bisa menjadi sangat mudah. Inilah alasan di balik keharusan kita untuk mengetahui cara pembayaran PBB secara online.

Kalau dirinci, ini nih manfaat yang bisa kamu dapat kalau memahami cara mengecek dan pembayaran PBB secara online:

1. Mudah dan fleksibel

Dengan cara online, maka kamu tak perlu repot-repot menyediakan waktu dan energi untuk datang ke kantor pemerintah.

Dengan cek PPB online online, maka pengecekan dan pembayaran PBB bisa dilakukan kapan saja dan di mana saja. Lebih gampang bukan?

2. Datanya terintegrasi

Cara pembayaran online memudahkan kita karena data objek pajak kita sudah terintegrasi dengan kantor pajak. Artinya, kamu bisa dengan mudah membayar pajak atas objek pajak yang berada di luar kota domisili. 

Lantas apa bukti dokumen yang bisa dijadikan pegangan kalau kita sudah melunasi PBB? Salah satunya adalah bukti pembayaran di ATM, mobile banking, atau fasilitas pembayaran lainnya. 

3. Irit waktu

Menyambung dengan manfaat poin pertama, pembayaran PBB dengan cara online akan mempersingkat waktu yang kita gunakan.

Kita gak perlu lagi datang ke kantor pajak, ambil nomor antrean, dan harus mengantre beberapa lama untuk membayar PBB. 

Masyarakat patuh bayar PBB

Pajak merupakan salah satu instrumen pendapatan pemerintah, baik pusat atau daerah. Nah dalam konteks PBB, jenis pajak akan mengalir ke kas daerah sebagai salah satu sumber pendapatan daerah. 

Jadi, semakin mudah orang membayar PBB melalui online, maka diharapkan semakin faktual pula PBB yang masuk sebagai pendapatan daerah. 

Bahkan, ada lho kontribusi PBB-nya mencapai 20 persen lebih untuk pendapatan daerah. Itulah informasi singkat mengenai cara cek PBB online.

Masih belum paham dan mau tahu lebih lanjut? Tanyakan langsung ke ahli di bidang hukum melalui Tanya Lifepal di lifepal.co.id/tanya/questions/categories/hukum.

Marketplace Asuransi #1 Indonesia
Jaminan termurah sesuai anggaran Layanan gratis dari beli hingga klaim Proses praktis, polis langsung terbit Pilihan polis dari 50 asuransi terpercaya
Lihat Penawaran Promo →