Cara Daftar Internet Banking BCA dan Aktivasi KeyBCA

Nasabah menggunakan ATM BCA. (Tempo/Agung Pambudhy)

Semua orang sepakat kalau internet banking itu banyak kegunaannya. Meski sebagian besar nasabah udah tahu soal hal ini, tapi masih banyak yang belum bikin akunnya. Kita ambil saja contoh internet banking di BCA. Masih ada lho, mungkin termasuk kamu, yang belum daftar internet banking BCA karena gak tahu bagaimana caranya.

Kebingungan mereka cukup beralasan. Mungkin, mereka masih kesulitan memahami penjelasan soal pendaftaran internet banking yang ada.

Nah, buat kamu yang dari dulu emang kepengin daftar internet banking BCA, tapi belum kesampaian karena belum tahu caranya, cari tahu yuk caranya dalam ulasan berikut ini. Kita mengemasnya dengan bahasa yang ringkas, padat, tapi efektif.

Cara daftar internet banking BCA

KlikBCA Individual
KlikBCA Individual, bedanya apa dengan KlikBCA Bisnis?

Sebenarnya, daftar internet banking BCA itu mudah dan gak bakal bikin hidupmu jadi ribet. Asalkan tahu dengan jelas apa aja syarat dan prosedur yang mesti dipenuhi buat bikin akunnya, kamu dengan cepatnya bisa membuat akun internet banking BCA atau KlikBCA.

Syarat-syarat pendaftaran KlikBCA

  • Pastinya kamu terdaftar sebagai nasabah Bank BCA dan punya kartu BCA semisal kartu ATM.
  • Siapkan identitas diri semisal KTP, SIM, paspor, atau KITAS.
  • Pastikan email yang kamu berikan aktif.

Langkah-langkah pendaftaran akun KlikBCA

  • Cari dan kunjungi ATM BCA yang berada di sekitarmu.
  • Masukkan kartu ATM dan input PIN.
  • Pilih menu Daftar E-Banking.
  • Pilih menu Internet Banking.
  • Konfirmasi Ya kalau pengin melanjutkan.
  • Input PIN baru buat akun internet banking BCA.
  • Input kembali PIN internet banking BCA.
  • Setelah itu, struk bakal keluar sebagai bukti berhasilnya daftar internet banking BCA.

Cara aktivasi akun KlikBCA setelah pendaftaran

  • Buka portal ibank.klikbca.com di browser.
  • Kamu nantinya diminta input User ID seperti yang tertera di struk dan input PIN internet banking.
  • Habis itu bakal muncul halaman yang berisi syarat dan ketentuan internet banking BCA. baca baik-baik dan pilih Setuju kalau sudah paham.
  • Input alamat email kamu yang aktif dan pilih Kirim.

Cara aktivasi KeyBCA

Keamanan dan kerahasiaan dalam bertransaksi makin terlindungi KeyBCA. Dalam transaksi di KlikBCA, KeyBCA adalah alat menerbitkan password yang selalu berganti ketika hendak melakukan transaksi. Berikut ini langkah-langkah aktivasinya.

  • Masuk atau login ke akun KlikBCA.
  • Pilih menu Administrasi.
  • Pilih Aktivasi KeyBCA.
  • Masukan 16 digit nomor kartu ATM BCA.
  • Masukan nomor seri KeyBCA di balik perangkat KeyBCA.
  • Aktifkan alat KeyBCA.
  • Masukan PIN kemudian tekan angka 1 setelah muncul APPLI.
  • Masukan kode respon ke halaman aktivasi.
  • Pilih tombol Kirim.

Sampai sini proses belum sepenuhnya tuntas. Kamu belum bisa melakukan transaksi sepenuhnya. Agar bisa sepenuhnya menggunakan fitur-fitur di internet banking BCA, kamu mesti kunjungi kantor cabang BCA terdekat buat aktivasi sekaligus mengaktifkan token.

Namun, dengan melakukan tahapan-tahapan di atas, kamu terhindar dari antrean panjang di kantor cabang BCA.

Fitur-fitur internet banking BCA yang bisa kamu nikmati

Karena tujuan dari adanya internet banking BCA itu adalah buat memudahkan nasabahnya dalam bertransaksi, ada baiknya kamu mengetahui apa aja fitur-fitur yang bisa kamu nikmati. Simak yuk daftarnya di bawah ini.

  • Pembelian, kamu bisa melakukan pembelian voucher isi ulang, PLN Prabayar, tiket, dan lainnya.
  • Pembayaran, kamu bisa melakukan pembayaran tagihan kartu kredit, telepon, handphone, internet, asuransi, pinjaman, pajak, listrik/PLN, air/PAM, uang pendidikan, BPJS, surat berharga negara, dan lainnya.
  • Pembayaran e-commerce, kamu bisa membayar secara online setiap kali belanja di website merchant yang bekerja sama dengan BCA.
  • Transfer dana, kamu bisa melakukan berbagai transaksi mulai dari transfer ke rekening BCA, Sakuku, BCA Virtual Account, dan rekening bank lain.
  • Informasi kartu kredit, kamu bisa mengecek informasi sisa limit kartu kredit BCA, transaksi yang udah terjadi, dan tagihan kartu kredit sampai 12 bulan terakhir.
  • Produk investasi, kamu bisa mengetahui saldo reksadana, informasi Saldo Efek, informasi Saldo Efek Konsolidasi, informasi Saldo RDN Kosolidasi, hingga informasi Penarikan Dana, bahkan informasi Surat Berharga Negara.
  • Informasi Rekening, kamu bisa mengetahui informasi saldo, mutasi rekening, saldo deposito, tahapan berjangka, hingga informasi Rekening Dana Nasabah (RDN).
  • Informasi Kredit Konsumer, kamus bisa tahu informasi pinjaman dan histori pembayaran pinjaman.
  • Informasi Lainnya, kamu dapat mengetahui informasi kurs valuta asing (e-Rate) yang berlaku.
  • Status Transaksi, kamu dapat mengetahui transaksi yang dilakukan dan melakukan pembatalan atas transaksi transfer yang berstatus tunda.
  • Histori Transaksi, kamu bisa tahu seluruh transaksi yang udah terjadi maksimal 31 hari yang lalu.
  • Administrasi, lewat menu ini kamu bisa ganti PIN, ubah bahasa, hapus daftar transfer, hapus daftar pembelian, hapus daftar pembayaran, ubah alamat email, koneksi kartu kredit, hapus koneksi kartu kredit, tambah koneksi KeyBCA, aktivasi KeyBCA, aktivasi BCA KlikPay, dan blokir kartu ATM.

Udah tahu kan sekarang gimana daftar internet banking BCA? Semoga informasi di atas bermanfaat ya buat kamu saat daftar akun internet banking nanti. Selamat mencoba!