Daftar Internet Banking BCA (iBank BCA) dan Aktivasi KeyBCA

Cara daftar internet banking BCA (iBank BCA) atau KlikBCA

Semua orang sepakat kalau internet banking itu banyak kegunaannya. Meski sebagian besar nasabah udah tahu soal hal ini, tapi masih banyak yang belum bikin akunnya. Kita ambil saja contoh internet banking di BCA atau iBank BCA. Masih ada yang belum tahu cara daftar internet banking BCA karena gak tahu bagaimana caranya.

Kebingungan mereka cukup beralasan. Mungkin mereka masih kesulitan memahami penjelasan soal daftar internet banking BCA yang ada.

Nah, buat kamu yang mau tahu cara daftar internet banking BCA, cari tahu yuk caranya dalam ulasan berikut ini. 

Cara daftar internet banking BCA

Sebenarnya, cara daftar internet banking BCA atau iBank BCA itu mudah dan gak bakal bikin hidupmu jadi ribet.

Asalkan tahu dengan jelas apa aja syarat dan prosedur yang mesti dipenuhi buat bikin akunnya, kamu dengan cepatnya bisa membuat akun internet banking BCA atau KlikBCA. Berikut ini cara daftar internet banking BCA.

Syarat-syarat daftar internet banking BCA atau KlikBCA

  • Pastinya kamu terdaftar sebagai nasabah Bank BCA dan punya kartu BCA semisal kartu ATM.
  • Siapkan identitas diri semisal KTP, SIM, paspor, atau KITAS.
  • Pastikan email yang kamu berikan aktif.

Langkah-langkah cara daftar internet banking BCA atau KlikBCA

  • Cari dan kunjungi ATM BCA yang berada di sekitarmu.
  • Masukkan kartu ATM dan input PIN.
  • Pilih menu Daftar E-Banking.
  • Pilih menu Internet Banking.
  • Konfirmasi Ya kalau pengin melanjutkan.
  • Input PIN baru buat akun internet banking BCA.
  • Input kembali PIN internet banking BCA.
  • Setelah itu, struk bakal keluar sebagai bukti berhasilnya daftar internet banking BCA.

Cara aktivasi akun KlikBCA setelah daftar internet banking BCA

  • Buka portal ibank.klikbca.com di browser.
  • Kamu nantinya diminta input User ID seperti yang tertera di struk dan input PIN internet banking.
  • Habis itu bakal muncul halaman yang berisi syarat dan ketentuan iBank BCA. baca baik-baik dan pilih Setuju kalau sudah paham.
  • Input alamat email kamu yang aktif dan pilih Kirim.

Cara aktivasi KeyBCA

Keamanan dan kerahasiaan dalam bertransaksi makin terlindungi KeyBCA. Dalam transaksi di KlikBCA, KeyBCA adalah alat menerbitkan password yang selalu berganti ketika hendak melakukan transaksi. Berikut ini langkah-langkah aktivasinya.

  • Masuk atau login ke akun KlikBCA.
  • Pilih menu Administrasi.
  • Pilih Aktivasi KeyBCA.
  • Masukan 16 digit nomor kartu ATM BCA.
  • Masukan nomor seri KeyBCA di balik perangkat KeyBCA.
  • Aktifkan alat KeyBCA.
  • Masukan PIN kemudian tekan angka 1 setelah muncul APPLI.
  • Masukan kode respon ke halaman aktivasi.
  • Pilih tombol Kirim.

Sampai sini proses belum sepenuhnya tuntas. Kamu belum bisa melakukan transaksi sepenuhnya.

Agar bisa sepenuhnya menggunakan fitur-fitur di iBank BCA, kamu mesti kunjungi kantor cabang BCA terdekat buat aktivasi sekaligus mengaktifkan token.

Namun, dengan melakukan tahapan-tahapan di atas, kamu terhindar dari antrean panjang di kantor cabang BCA.

Fitur-fitur internet banking BCA yang bisa kamu nikmati

Karena tujuan dari adanya iBank BCA itu adalah buat memudahkan nasabahnya dalam bertransaksi, ada baiknya kamu mengetahui apa aja fitur-fitur yang bisa kamu nikmati. Simak yuk daftarnya di bawah ini.

  • Pembelian, kamu bisa melakukan pembelian voucher isi ulang, PLN Prabayar, tiket, dan lainnya.
  • Pembayaran, kamu bisa melakukan pembayaran tagihan kartu kredit, telepon, handphone, internet, pinjaman, pajak, listrik/PLN, air/PAM, uang pendidikan, BPJS, surat berharga negara, dan lainnya.
  • Pembayaran e-commerce, kamu bisa membayar secara online setiap kali belanja di website merchant yang bekerja sama dengan BCA.
  • Transfer dana, kamu bisa melakukan berbagai transaksi mulai dari transfer ke rekening BCA, Sakuku, BCA Virtual Account, dan rekening bank lain.
  • Informasi kartu kredit, kamu bisa mengecek informasi sisa limit kartu kredit BCA, transaksi yang udah terjadi, dan tagihan kartu kredit sampai 12 bulan terakhir.
  • Produk investasi, kamu bisa mengetahui saldo reksadana, informasi Saldo Efek, informasi Saldo Efek Konsolidasi, informasi Saldo RDN Kosolidasi, hingga informasi Penarikan Dana, bahkan informasi Surat Berharga Negara.
  • Informasi Rekening, kamu bisa mengetahui informasi saldo, mutasi rekening, saldo deposito, tahapan berjangka, hingga informasi Rekening Dana Nasabah (RDN).
  • Informasi Kredit Konsumer, kamus bisa tahu informasi pinjaman dan histori pembayaran pinjaman.
  • Informasi Lainnya, kamu dapat mengetahui informasi kurs valuta asing (e-Rate) yang berlaku.
  • Status Transaksi, kamu dapat mengetahui transaksi yang dilakukan dan melakukan pembatalan atas transaksi transfer yang berstatus tunda.
  • Histori Transaksi, kamu bisa tahu seluruh transaksi yang udah terjadi maksimal 31 hari yang lalu.
  • Administrasi, lewat menu ini kamu bisa ganti PIN, ubah bahasa, hapus daftar transfer, hapus daftar pembelian, hapus daftar pembayaran, ubah alamat email, koneksi kartu kredit, hapus koneksi kartu kredit, tambah koneksi KeyBCA, aktivasi KeyBCA, aktivasi BCA KlikPay, dan blokir kartu ATM.
  • Pembayaran premi asuransi, pengguna KlikBCA dapat melakukan pembayaran premi asuransi tanpa perlu lagi ke ATM. Langkah-langkahnya, yaitu:
    • Pilih menu Pembayaran
    • Pilih menu Asuransi
    • Pilih Perusahaan Asuransi
    • Masukkan Nomor Polis/SPAJ
    • Jumlah Pembayaran
    • Dari Rekening
    • Pilih Lanjutkan

Cara atur transfer berkala di KlikBCA

Berikut ini langkah-langkah mengaktifkan transfer berkala di KlikBCA atau iBank BCA.

  1. Login di KlikBCA. Masukkan User ID dan PIN internet banking.
  2. Setelah berhasil masuk ke halaman utama, pilih menu “Transfer Dana”.
  3. Pilih menu “Transfer ke Rek. BCA”. Tapi, kalau nomor rekening yang ingin dituju belum terdaftar, kamu harus mendaftarkannya terlebih dulu.
  4. Selanjutnya, pilih rekening tujuan dan input jumlah nominal uang yang akan ditransfer secara berkala tersebut.
  5. Masukkan PIN KeyBCA lalu ketik “2” di KeyBCA.
  6. Input 8 angka yang tertera di kolom “Masukkan 8 Angka Ini Pada KeyBCA” ke KeyBCA-mu.
  7. Setelah itu, kamu input respons KeyBCA ke kolom “Masukkan Respon Appli 2” di layar KlikBCA.
  8. Pilih menu “Transfer Berkala” dan tentukan jadwal transfer yang kamu inginkan. Jangan lupa untuk menentukan tanggal berakhirnya transfer berkala dan klik “Lanjutkan”.
  9. Periksa kembali detail transfer, apakah data yang kamu input sudah sesuai.
  10. Selanjutnya, input PIN KeyBCA lalu ketik “1” di KeyBCA.
  11. Terakhir, input kembali respon KeyBCA ke kolom “Respon KeyBCA Apply 1” dan pilih “kirim”.
  12. Jadwal transfer berkala selesai diijadwal.

Cara bayar pajak dan BPJS Ketenagakerjaan di KlikBCA

Berikut ini cara bayar pajak dan BPJS Ketenagakerjaan melalui KlikBCA atau iBank BCA.

1. Cara bayar pajak di KlikBCA

Sebelumnya, kamu harus pastikan terlebih dulu sudah memiliki KlikBCA Individu atau iBank BCA. Bila belum, kamu bisa registrasi di mesin ATM BCA atau telepon di HALO BCA 1500888. 

Atau udah punya KlikBCA, tapi belum dapat fitur ini, kamu bisa hubungi Halo BCA 1500888 untuk KlikBCA Individu dan 1500777 di KlikBCA Bisnis.

Untuk KlikBCA Individu, berikut ini langkah-langkah pembayaran pajak.

  1. Pastikan kamu udah memiliki kode billing dari https://www.pajak.go.id/.
  2. Login ke halaman KlikBCA Individu dan pilih menu “Pembayaran” di halaman utama.
  3. Pilih menu “Pajak” dan “Jenis Pajak: Penerimaan Negara”.
  4. Selanjutnya, kamu akan diminta untuk menginput 15 digit kode billing lalu klik “Lanjutkan”.
  5. Otomatis kamu akan diarahkan ke layar halaman detail konfirmasi pembayaran pajak. Masukkan respon KeyBCA Appli 1 dan klik “Kirim”.
  6. Setelah transaksi berhasil, kamu bisa mencetak atau menyimpan bukti pembayaran pajak dengan klik “Cetak” atau “Simpan”.

Untuk KlikBCA Bisnis, berikut ini langkah-langkah pembayaran pajak.

  1. Sama halnya dengan KlikBCA Individu, kamu harus memastikan bahwa kamu telah memiliki kode billing dari https://www.pajak.go.id/.
  2. Login ke KlikBCA Bisnis dan pilih menu “Pembayaran Tagihan” di halaman menu utama.
  3. Setelah itu, pilih menu “Daftar Pembayaran” dan klik “Tambah”.
  4. Pilih Jenis Pajak: Pajak & PNBP, Institusi: Penerimaan Negara. Klik “Lanjut”.
  5. Selanjutnya, pilih menu “Buat Pembayaran Tagihan” dan pilih jenis pembayarannya Penerimaan Negara.
  6. Kamu akan dimintakan untuk input kode billing dan nomor rekening untuk melakukan pembayaran. Lalu, klik “Lanjut”.
  7. Lakukan otorisasi transaksi dan cek status transaksimu.
  8. Terakhir, pilih tanggal transaksi. Kamu bisa mengunduh BPN dan menyimpannya sebagai bukti pembayaran.

2. BPJS Ketenagakerjaan

Berikut ini langkah-langkah pembayaran iuran BPJS Ketenagakerjaan lewat KlikBCA.

  1. Log in terlebih dulu di halaman KlikBCA. 
  2. Apabila berhasil masuk ke halaman utama, kamu bisa pilih menu “Pembayaran”.
  3. Selanjutnya pilih menu “BPJS”.
  4. Pilih menu “BPJS Ketenagakerjaan Individu”. Di jenis BPJS kamu akan dimintakan untuk menginput NIK atau Nomor KTP dan pilih Periode Program. Lalu, klik “Lanjutkan”.
  5. Sebelum ke tahap selanjutnya, kamu harus memastikan bahwa data pembayaran yang baru saja kamu input itu sudah benar. Setelah itu, masukkan respon KeyBCA Appli 1 dan klik “Kirim”.
  6. Transaksi berhasil. Kamu bisa menyimpan atau mencetak bukti pembayaran dengan klik “Simpan” atau “Cetak”.

Cara aman transaksi di internet banking BCA

Kejahatan perbankan masih terjadi dengan berbagai modus. Agar transaksi aman menggunakan iBank BCA, kamu bisa menerapkan beberapa tips berikut ini.

1. Akses internet banking hanya melalui situs resminya

Sekalipun memiliki nama atau halaman utama yang mirip, kamu harus tetap waspada dan hati-hati. 

Pastikan situs yang kamu akses tersebut adalah http://www.klikbca.com.  Bila kamu mengaksesnya melalui smartphone, kamu bisa masuk ke situs resminya di http://ibank.klikbca.com atau http://m.klikbca.com.

Melalui BCA Mobile pun bisa, langsung pilih KlikBCA di menu BCA Mobile.

Selain itu, jangan sekali-kali mencoba untuk mengakses situs-situs resmi tersebut menggunakan jaringan WiFi publik. 

Sebab tanpa kamu sadari, bisa saja data ponselmu dicuri orang yang ga bertanggung jawab. 

Ingat, untuk selalu logout setelah menggunakan iBank BCA. Meskipun hanya pergi sesaat, kamu tetap harus logout dari komputer.

2. Simpan PIN hanya untuk dirimu sendiri

Salah satu kejahatan di dunia perbankan adalah panggilan telepon yang mengaku sebagai petugas bank. 

Mereka biasanya akan menelpon atau mengirimkan faksimile dan email untuk menanyakan data pribadimu, termasuk PIN internet banking dan KeyBCA.

Meskipun alasan yang mereka katakan masuk akal, tetap saja kamu ga boleh memberitahukannya. 

Sebab BCA ga pernah sekalipun meminta atau menanyakan nomor PIN nasabah. Jadi, simpan PIN untuk dirimu sendiri dan jangan lupa untuk menggantinya secara berkala.

3. Ekstra hati-hati saat bertransaksi dan transfer uang

Jangan bosan untuk memastikan selalu transaksi atau transfer yang sedang kamu lakukan. Pastikan bahwa nama dan nomor rekening tujuan penerima sudah benar. 

Bila ada seseorang yang mengaku petugas bank mencoba memandumu untuk melakukan transaksi dengan iming-iming hadiah atau undian terentu, jangan percaya. Sebab kerahasian data nasabah menjadi fokus BCA.

4. Gunakan KeyBCA sesuai fungsinya

Gunakan akun iBank BCA dan KeyBCA sesuai keperluan dan ketentuannya. Perlu diingat bahwa BCA ga pernah meminta angka atau respon dari KeyBCA-mu.

Hal-hal tersebut bisa saja phishing email yang hendak mencuri data perbankan. Kalau ragu, kamu bisa langsung telepon Halo BCA 1500888, ya.

Pentingnya perbarui browser dan OS demi kelancaran akses internet banking

Baik kamu hanya menggunakan KlikBCA Individu, KlikPay, BCA Mobile, Sakuku, ataupun OneKlik, kamu tetap harus memperbarui browser dan operating system (OS) secara berkala. Mengapa?

Sebab, browser dan OS yang ter-update akan mendukungmu dalam mengakses e-Banking BCA apa pun melalui smartphone. Jadi, penting banget untuk mengetahui dan meng-update browser dan OS-mu.

Sekarang layanan e-Banking BCA bisa kamu akses bila smartphone-mu memiliki spesifikasi di bawah ini.

Browser

  • Android 4.4.4
  • Google Chrome v38
  • Mozila firefox/Waterfox v34
  • Internet Explore 8 (Desktop)/Internet Explorer 11 (mobile)
  • Safari 8
  • Opera v20

Operating system (OS)

  • Android: Minimal OS 4.4.4 atau lebih tinggi
  • iOS: Minimal OS 9.0 atau lebih tinggi
  • Blackberry: Minimal OS BB 10.3.3
  • Windows Phone: Minimal OS WP 8.1

Pertanyaan-pertanyaan seputar daftar internet banking BCA atau iBank BCA

Berikut ini adalah pertanyaan-pertanyaan yang sering muncul terkait daftar internet banking BCA atau iBank BCA.

Ya, KlikBCA adalah nama dari fasilitas internet banking BCA atau iBank BCA. Jadi, pendaftaran dan login KlikBCA sama dengan pendaftaran dan login internet banking BCA.

Syarat daftar internet banking BCA, di antaranya:

  • Pastikan terdaftar sebagai nasabah Bank BCA dengan memiliki rekening tabungan BCA dan kartu ATM BCA.
  • Siapkan KTP atau SIM atau paspor atau KITAS.
  • Pastikan email yang diberikan masih aktif.

Gratis. Bank BCA sama sekali tidak memungut biaya dalam proses daftar internet banking BCA atau iBank BCA.

Tidak bisa. Memiliki token itu keharusan kalau mau transfer lewat internet banking BCA.

Login KlikBCA bisa dilakukan tanpa perlu login di BCA Mobile. Caranya adalah login lewat browser di ibank.klikbca.com.

Limit transfer di internet banking BCA atau KlikBCA adalah Rp250.000.000 per hari yang mana merupakan limit gabungan transfer ke sesama rekening BCA dan rekening bank lain.

Udah tahu kan sekarang gimana daftar internet banking BCA? Semoga informasi di atas bermanfaat ya buat kamu saat daftar akun internet banking nanti. Selamat mencoba!

Marketplace Asuransi #1 Indonesia
Jaminan termurah sesuai anggaran Layanan gratis dari beli hingga klaim Proses praktis, polis langsung terbit Pilihan polis dari 50 asuransi terpercaya
Lihat Penawaran Promo →