Bingung Daftar Internet Banking BTN? Mudah Kok. Gini Caranya

Bank BTN Batara (tiwitter @BTNBatara)

Layanan internet banking tentu aja bikin mudah segala urusan perbankan, termasuk urusan transaksi. Banyak bank besar yang sudah menganjurkan nasabahnya untuk menggunakan internet banking. Termasuk salah satunya adalah Bank Tabungan Negara (BTN). Buat kamu yang nasabah Bank BTN, perlu banget tuh yang namanya internet banking BTN. Kenapa?

Di zaman now yang segala sesuatunya bisa dilakukan secara online, internet banking itu udah jadi kebutuhan. Gak percaya? Coba aja perhatikan deh begitu hari gajian. Teman-teman kantormu pastinya sebentar-sebentar cek internet banking-nya. Mereka pengin cari tahu gaji udah masuk atau belum.

Begitu juga yang dilakukan nasabah BTN yang kebetulan ambil KPR. Mereka bisa cek internet banking BTN buat kepengin tahu uang yang mereka transfer udah masuk ke rekening atau belum.

Mereka juga kadang pakai internet banking BTN buat memastikan kalau uang yang mereka transfer udah terpotong buat bayar KPR atau belum.

Lihat, guna banget kan internet banking BTN? Buat kamu yang belum punya, lebih baik daftar deh. Soalnya banyak keuntungan lain yang bisa kamu dapat. Gimana caranya? Yuk disimak.

Cara daftar internet banking BTN

Mendaftarkan diri biar dapat akses internet banking BTN mudah kok. Dijamin gak bakal habiskan waktumu dengan percuma. Sebelum mendaftar, kamu sebaiknya ketahui dulu syarat dan ketentuannya. Apa aja?

  • Punya rekening tabungan BTN Batara.
  • Cuma bisa transfer maksimal: Rp 100 juta ke sesama BTN dan Rp 25 juta ke bank lain.
  • Transaksi kliring maksimal Rp 300 juta per hari.

Udah tahu kan apa aja yang menjadi syarat dan ketentuan dari internet banking BTN? Begitu kamu setuju dengan syarat dan ketentuan tersebut, tinggal daftar aja. Gimana caranya?

  • Temukan mesin ATM BTN kemudian registrasikan diri.
  • Habis registrasi, nanti akan keluar struk yang memuat Kode Registrasi.
  • Kamu bisa juga mendaftarkan diri melalui customer service BTN.
  • Setelah registrasi lewat ATM, kamu mesti melakukan aktivasi dulu di kantor cabang BTN terdekat.
  • Di sana kamu nantinya diminta menunjukan identitas seperti KTP, SIM, dan Paspor.
  • Siapkan juga email.

Emang sih ujung-ujungnya kamu mesti ke Bank BTN juga. Namun, seenggaknya kamu terhindar dari antrean saat di bank. Terus ini dimaksudkan buat memastikan juga, apakah kamu benar-benar mendaftar internet banking BTN.

Selain buka di internetbanking.btn.co.id, kamu juga bisa mengakses internet banking BTN di aplikasi smartphone dengan nama BTN Internet Banking. Aplikasi tersebut bisa digunakan di empat sistem operasi smartphone, yaitu Android, iOS, Blackberry, dan Windows.

Kegunaan internet banking BTN

Gak cuma buat transaksi lho, ada sejumlah manfaat lain yang bisa didapatkan dari internet banking BTN. Dikutip dari website-nya, berikut ini beberapa hal yang bisa kamu lakukan lewat internet banking.

  • Kamu bisa pantau saldo di rekening BTN.
  • Bisa lakukan mutasi rekening dan cetak rekening koran.
  • Melakukan pemindahbukuan ke sesama dan antarbank secara online, RTGS, dan SKN.
  • Mudah dalam lakukan pembelian dan pembayaran tagihan.
  • Blokir kartu ATM tanpa harus telepon call center BTN.
  • Pantau suku bunga dan kurs.
  • Adanya laporan rekening gabungan atau konsolidasi.

Produk-produk menarik yang ditawarkan Bank BTN

Bank BTN terkenal dengan produk KPR-nya. Ini menjadi unggulan yang ditawarkan Bank BTN ke masyarakat. Nah, ada beberapa produk yang dikategorikan bank ini sebagai Kredit Konsumer Pinjaman Bangunan. Apa aja?

1. KPR BTN Subsidi

Kredit pemilikan rumah ini adalah program yang diselenggarakan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Republik Indonesia bersama Bank BTN. KPR BTN Subsidi ditujukan buat Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR).

Keunggulannya:

  • DP ringan mulai dari 1 persen.
  • Suku bunga 5 persen tetap.
  • Tenor hingga 20 tahun.
  • Dapat subsidi DP sebesar Rp 4 juta (khusus rumah tapak).
  • Gak ada premi asuransi dan PPN.
  • Kerja sama dengan banyak developer di Indonesia.

Syarat yang paling utama:

  • Pemohon belum punya rumah sama sekali, kecuali TNI/Polri/PNS.
  • Gaji pokok gak lebih dari Rp 4 juta buat Rumah Sejahtera Tapak dan Rp 7 juta buat Rumah Sejahtera Susun.
  • Ambil rumah di developer yang terdaftar di Kementerian PUPR.
  • Spesifikasi rumah sesuai ketentuan pemerintah.

2. KPR BTN Mikro

Lain lagi dengan produk KPR satu ini. Bank BTN memprioritaskan KPR BTN Mikro kepada orang-orang yang bekerja di sektor informal, misalnya pedagang kaki lima dan asongan.

KPR BTN Mikro bisa dipakai buat beli lahan atau rumah, membagun rumah, ataupun renovasi rumah. Apa aja penawarannya?

  • Pembayaran cicilan bisa harian, mingguan, atau bulanan.
  • Pengajuan dan pembayaran bisa di Outlet Bank BTN, Kantor Pos, dan Agen Laku Pandai.
  • Ada pendampingan dalam pembangunan rumah.
  • Tenor hingga 10 tahun.
  • Kredit maksimal hingga Rp 75 juta.
  • DP mulai dari 1 persen.
  • Suku bunga 9 persen selama kredit.

Syarat-syarat utamanya:

  • Orang yang bekerja di sektor informal selama 1 tahun.
  • Menunjukkan rekening koran tiga bulan terakhir.
  • Menunjukkan SHM atau SHGB.
  • Punya IMB dan RAB bangunan.

Nah, udah tahu kan sekarang cara daftar internet banking BTN plus produk-produk lain yang jadi unggulan bank tersebut? Semoga informasi-informasi di atas bermanfaat ya buat kamu. Selamat mencoba!