Cara Daftar SMS Banking Mandiri [Plus Format SMS Banking]

SMS banking Mandiri

SMS Banking Mandiri adalah layanan Bank Mandiri yang dapat digunakan nasabah buat melakukan transaksi perbankan seperti cek saldo, transfer, pembayaran kartu kredit, dan lain sebagainya, hanya dengan mengirim pesan SMS ke nomor 3355. Bank Mandiri menghadirkan layanan ini sebagai bagian dari layanan Mandiri e-banking.

SMS Banking Mandiri menawarkan kemudahan dan kecepatan bagi para nasabah buat melakukan transaksi perbankan. 

Layanan ini bisa digunakan dengan mengirim SMS dalam format-format yang telah ditentukan Bank Mandiri. Format tersebut berbeda-beda, tergantung dari transaksi yang mau dilakukan.

Buat informasi aja nih, Bank Mandiri juga menyediakan layanan-layanan lainnya yang tergabung dalam layanan e-banking, yaitu Mandiri Online yang merupakan mobile banking Mandiri dan Mandiri e-money. Malahan Bank Mandiri juga memasukkan LinkAja sebagai bagian dari layanan e-banking.

Selain itu, Bank Mandiri juga punya beragam jenis proteksi berupa asuransi lewat perusahaan patungannya: Mandiri Inhealth dan AXA Mandiri. Beragam promo hemat dari kedua perusahaan asuransi tersebut bisa kamu dapatkan di Lifepal.

Cara daftar SMS Banking Mandiri

Lalu, gimana cara daftar SMS Banking Mandiri? Tahapan-tahapan yang dilalui buat mendaftarkan diri agar bisa menggunakan fitur SMS Banking dari Bank Mandiri sebenarnya simpel dan gak sulit sama sekali.

Asalkan mendapat informasi cara daftar yang jelas dan resmi, nasabah dijamin gak bakal menemukan kesulitan saat melakukan pendaftaran SMS Banking.

Agar kamu terhindar dari kebingungan, Lifepal mau bagikan langkah-langkah cara daftar SMS Banking Mandiri lewat ATM.

  1. Datang ke lokasi mesin ATM Mandiri berada.
  2. Saat di depan mesin ATM, masukkan kartu ATM dan PIN ATM.
  3. Lalu pilih Transaksi Lain.
  4. Pilih Pendaftaran e-Banking.
  5. Muncul notifikasi kemudian pilih Lanjut.
  6. Masukkan nomor handphone yang biasa digunakan kemudian pilih Lanjut.
  7. Masukkan PIN Mandiri SMS yang dibuat sendiri kemudian pilih Lanjut.
  8. Masukkan kembali PIN Mandiri SMS buat konfirmasi kemudian pilih Lanjut.
  9. Muncul notifikasi buat memastikan beberapa hal ke nasabah. Kalau setuju, pilih Ya.
  10. Masukkan tanggal lahir kemudian pilih Lanjut.
  11. Masukkan Nomor OTP yang dikirim lewat SMS kemudian pilih Lanjut.
  12. Pendaftaran selesai dan SMS Banking dapat digunakan buat cek saldo Mandiri.

Walaupun udah melakukan pendaftaran SMS Banking di mesin ATM, nasabah sebaiknya mendaftarkan secara menyeluruh lewat customer service di kantor cabang Bank Mandiri.

Pendaftaran secara menyeluruh membuat nasabah dapat menggunakan seluruh layanan yang terdapat di SMS Banking.

Pastikan saat hendak mendaftarkan diri nanti di customer service Bank Mandiri, kamu membawa dokumen-dokumen, mulai dari buku tabungan, KTP, hingga kartu ATM atau debit Mandiri.

Cara menggunakan dan format SMS Banking Mandiri

Menggunakan Mandiri SMS Banking cukup mudah, kok! Kamu hanya perlu mengikuti petunjuknya.

Salah satu kegunaan SMS Banking adalah untuk melakukan transaksi perbankan dengan melakukan transfer, baik itu transfer ke rekening umum maupun transfer ke Mandiri virtual account

Berikut ini cara menggunakan SMS Banking Mandiri untuk transfer ke sesama rekening Bank Mandiri dengan dua layanan nomor SMS.

1. Cara transfer via SMS *141*6#

Transfer ke sesama rekening Bank Mandiri bisa dilakukan melalui SMS manual. Formatnya gampang, kamu hanya mengikuti yang telah ditentukan pihak Mandiri.

Transfer lewat SMS Banking ini melalui layanan *141*6#. Layanan ini hanya bisa digunakan di jaringan Telkomsel, XL, dan Indosat. Kemudian ikuti prosedur berikut.

  • Pilih menu atau panggilan telepon dan ketik *141*6#.
  • Pilih nomor 3 untuk Transfer.
  • Pilih nomor 2 untuk Antar Rekening (sesama Bank Mandiri).
  • Masukan nomor rekening tujuan (rekening Bank Mandiri).
  • Lanjutkan dengan mengetik nominal uang yang ingin ditransfer.
  • Ketik 2 digit PIN dengan urutan sesuai yang diminta lewat SMS yang telah dikirim ke nomor ponsel kamu.
  • Setelah itu, kamu akan mendapatkan notifikasi bahwa transfer berhasil.
  • 2. Cara transfer via 3355

    Cara mentransfer uang lewat layanan Mandiri SMS Banking juga bisa dengan menggunakan nomor 3355. Cara ini membutuhkan kode rekening yang menandakan pilihan nomor rekening kamu sendiri.

    Kalau kamu punya lebih dari satu rekening, pilih rekening yang akan digunakan. Setelah itu, ikuti format SMS yang dikirim dengan cara berikut ini.

  • Buka menu SMS pada ponsel kamu.
  • Ketik format SMS yaitu TRT <kode rekening> <rekening tujuan> <jumlah nominal yang akan ditransfer>. Contoh: TRT 1 123456789 90000.
  • Kemudian kirim format SMS tersebut ke nomor 3355.
  • Transaksi SMS Banking kamu pun berhasil dan kamu akan menerima notifikasi SMS balasan.
  • 3. Format Mandiri SMS Banking

    Begitu selesai mendaftar dan berhasil, informasi selanjutnya yang perlu diketahui nasabah adalah apa aja format-format yang dipakai buat mengirim pesan SMS Banking. 

    Format SMS buat cek saldo dan transfer uang berbeda satu sama lain.

    Buat memudahkan kamu, berikut ini adalah daftar format SMS Banking Mandiri yang dipakai dalam melakukan transaksi perbankan.

    Transaksi Bank MandiriFormat ke 3355Contoh pesan SMS
    Cek saldo MandiriSAL <kode rekening sendiri> <4 digit terakhir nomor rek>SAL 1 1234 
    Mutasi rekeningTRN <kode rekening sendiri> <4 digit terakhir nomor rek>TRN 1 1234
    Transfer antar rekening Mandiri – ke rekening tujuan lain (tanpa berita)TRT <kode rekening sendiri> <nomor rekening lain> <jumlah uang yang ingin ditransfer>TRT 1 0700001234567 150000 
    Transfer antar rekening Mandiri – ke rekening tujuan lain (dengan berita)TRT <kode rekening sendiri> <nomor rekening lain> <jumlah uang yang ingin ditransfer> #BERITA max 20 karakter TRT 1 0700001234567 200000#UNTUK BAYAR SPP
    Pembelian pulsaISI <kode rekening sendiri> <nomor handphone> <nilai voucher>ISI 1 08131234567 100000
    Pembayaran pascabayarBYR <kode rekening sendiri> <nomor handphone>BYR 1 0817234567
    Pembayaran PLNBYR PLN <kode rekening sendiri> <12 digit no pelanggan>BYR PLN 1 234567890123
    Pembayaran kartu kreditBYR KK <kode rekening sendiri> <16 digit no kartu> <jumlah pembayaran>BYR KK 1 4137234567890123 500000 
    Pembayaran TV Kabel – First MediaBYR FRM <kode rekening> <nomor pelanggan> <jumlah>BYR FRM 1 2345678901 400000 
    Pembayaran TV Kabel – Indovision dan TOP TVBYR IDVTOP <kode rekening> <nomor pelanggan>BYR IDVTOP 1 2345678901
    Informasi tagihan kartu kredit MandiriTGH KK <16 digit nomor kartu> <6 digit tanggal lahir> TGH KK 4137234567890123 170845 
    Informasi bunga deposito MandiriDEPDEP
    Informasi bunga tabungan MandiriTABTAB
    Informasi kursFX <3 digit kode mata uang> FX USD
    Ganti PINPIN <PIN lama> <PIN baru> <PIN baru>PIN 111111 995566 995566
    Transfer antarbank onlineTRB <kode rekening> <kode bank tujuan> <nomor rekening tujuan> <jumlah uang yang ingin ditransfer> <nomor referensi>TRB 1 022 0950107890000 100000 1234
    Kode bank untuk transfer antarbank onlineKODE BANK <search keyword>KODE BANK PERMATA
    Cek jumlah poin pada FiestapoinCEK FPCEK FP

    4. Biaya SMS Banking Mandiri

    Jika kamu menggunakan layanan SMS Banking ini, kamu harus memastikan ketersediaan pulsa pada nomor ponsel kamu. 

    Pasalnya, SMS Banking sesuai namanya menggunakan fitur SMS, bukan mobile banking yang membutuhkan jaringan internet.

    Sekalipun gak ada biaya pendaftaran atau administrasi bulanan, kamu bakal dikenakan potongan pulsa yang diambil dari pulsa nomor ponsel kamu. 

    Pengenaan tarif ini otomatis terpotong ketika kamu mengirim dan menerima pesan Mandiri SMS Banking.

    Berapa biaya SMS Banking Mandiri?

    Biayanya cukup terjangkau antara Rp500 – Rp1.000 per SMS tergantung operator yang kamu gunakan.

  • Telkomsel: kirim sesuai kebijakan operator; terima untuk kartu Halo Rp 500,-, kartu AS Rp550 dan Simpati Rp 550.
  • XL dan Indosat: Rp500 (transaksi informasi) dan Rp1.000 (transaksi transfer/pembelian/pembayaran).
  • Beli polis Asuransi Chubb di Lifepal bisa dapat premi murah dan diskon hingga 30 persen.

    Cara cek saldo SMS Banking Mandiri

    Cara cek saldo Mandiri SMS Banking ada dua nih! Gampang juga. Kamu hanya perlu mengikuti langkah-langkahnya aja.

    Rawat Inap Desktop Lifepal
    Rawat Inap Promo Lifepal Mobile

    Berikut cara cek saldo dengan kirim SMS atau melakukan dial phone.

    1. Cek saldo Mandiri lewat SMS

    Cara pertama cek saldo rekening Mandiri kamu adalah mengirim SMS ke 3355. Berikut langkah-langkahnya:

    • Buka menu SMS pada ponsel kamu
    • Ketik format SMS cek saldo yang telah disediakan bank yaitu SAL<spasi>Indeks Rekening<spasi>masukkan 4 digit terakhir rekening.
    • Pastikan format kamu udah benar
    • Kirim format SMS tersebut ke 3355.

    2. Cek saldo Mandiri lewat UMD

    Cara lain untuk mengecek saldo rekening Mandiri kamu adalah lewat layanan UMD atau melalui menu telepon (dial). Layanan ini bisa kamu dapatkan dengan cara mengeti *141*6#.

    Berikut cara cek saldo Mandiri lewat UMD:

    • Masuk ke menu Dial ponsel kamu
    • Ketik *141*6# dan tekan tanda telepon ?
    • Setelah itu pilih menu Info (nomor 2)
    • Lanjutkan dengan menekan nomor 1 untuk menu Saldo
    • Informasi saldo rekening Mandiri kamu akan muncul di layar ponsel.

    Daftar limit transaksi SMS Banking Mandiri

    Bank Mandiri rupanya memberlakukan limit transaksi dalam SMS Banking Mandiri. Besaran limit transaksi yang dikenakan berbeda-beda antara transaksi yang satu dan transaksi lainnya.

    Berikut ini adalah daftar limit transaksi SMS banking yang ditetapkan Bank Mandiri.

    Jenis transaksi Bank MandiriLimit per hari
    TransferRp100.000.000
    Pembayaran nonkartu kreditRp100.000.000
    Pembayaran kartu kredit Bank MandiriRp100.000.000
    Pembayaran kartu kredit bank lainRp50.000.000
    Isi ulang pulsaRp5.000.000

    Keuntungan SMS Banking Mandiri

    Apakah SMS Banking lebih menguntungkan ketimbang mobile banking? Pasalnya, untuk melakukan transaksi perbankan dan transaksi nonfinansial ini ada format-format yang harus kamu ketik dan gak boleh salah.

    Tentunya berbeda dengan mobile banking yang mana kamu hanya perlu menekan layanan smartphone kamu sesuai layanan yang ingin kamu gunakan.

    Berikut ini keuntungan menggunakan Mandiri SMS Banking:

    1. SIM Card apapun tetap bisa bertransaksi

    Apapun nomor ponsel kamu, Telkomsel, Indosat, XL, dan lainnya, bisa menggunakan layanan ini. 

    Namun, dalam situs resminya Bank Mandiri menjelaskan bahwa pengguna navigator Telkomsel, Life In Hand XL, Matrix, dan Mentari Indosat, yang bisa menggunakan fitur ini.

    2. Transaksi mudah dan fleksibel

    Ketik SMS atau pilih menu dengan mengetikkan kode transaksi yang dibutuhkan, jawaban akan diterima dalam bentuk SMS juga atau transaksi dapat dilakukan dengan SIM Microbrowser Mobile Banking memilih menu pada ponsel *).

    Promo Car Brand Lifepal Desktop
    Promo Car Brand Lifepal Mobile

    3. Lebih efisien

    Kamu hanya dikenakan biaya transaksi untuk SMS Banking yaitu Rp500 per SMS yang kamu kirim dan terima.

    Selain itu, kamu bisa bertransaksi di mana pun dan kapan pun. Selama ada pulsa di nomor ponsel kamu, kamu bisa melakukan berbagai transaksi perbankan termasuk non finansial seperti cek saldo.

    Jika kamu punya pertanyaan terkait asuransi hingga keuangan, jangan ragu untuk berkonsultasi gratis melalui Tanya Lifepal. Para ahli di bidangnya bakal membantu kamu berupa solusi dalam memecahkan persoalan yang kamu hadapi.

    Tanya jawab seputar SMS Banking Mandiri

    Mandiri SMS adalah layanan perbankan elektronik untuk mengakses rekening nasabah dengan menggunakan sarana ponsel atau HP.

     

     

     

     

     

    Mandiri SMS adalah layanan perbankan elektronik untuk mengakses rekening nasabah dengan menggunakan sarana ponsel atau HP.

    Jika kamu mengalami kendala seperti SMS Banking error, ada baiknya telepon ke Mandiri Call 14000 atau (021) 5299 7777.

    Mendaftarkan diri buat menggunakan SMS Banking nantinya memudahkan kamu dalam membuat akun Mobile Banking Mandiri.

    Kenapa bisa demikian? Soalnya pendaftaran Mobile Banking Mandiri membutuhkan PIN atau MPIN yang didaftarkan saat registrasi SMS Banking.

    Berbeda dengan SMS Banking, Mandiri Online atau Mobile Banking Mandiri adalah layanan Bank Mandiri yang memanfaatkan aplikasi smartphone buat melakukan transaksi perbankan.

    Dengan kata lain, nasabah Bank Mandiri bisa melakukan transaksi perbankan secara online dengan menggunakan Mobile Banking Mandiri.

    • Ketik SMS dengan format TRB(spasi)1(spasi)Kode Bank(spasi)Nominal lalu kirim ke nomor 3355.
    • Kode bank tujuan berbeda silahkan sesuaikan.
    • Kemudian kamu akan diminta membalas dengan 2 angka acak PIN Mandiri SMS. Isi sesuai perintah dan tunggu SMS pemberitahuan yang menyatakan transfer telah berhasil.
    Ketik SMS dengan format SAL(spasi)<kode rekening sendiri>(spasi)<4 digit terakhir nomor rek> lalu kirim ke nomor 3355.
    Ketik SMS dengan format TGH KK(spasi)<16 digit nomor kartu>(spasi)<6 digit tanggal lahir> lalu kirim ke nomor 3355.
    Ketik SMS dengan format BYR KK(spasi)<kode rekening sendiri>(spasi)<16 digit no kartu>(spasi)<jumlah pembayaran> lalu kirim ke nomor 3355.
    Ketik SMS dengan format ISI(spasi)<kode rekening sendiri>(spasi)<nomor handphone>(spasi)<nilai voucher> lalu kirim ke nomor 3355.
    Ketik SMS dengan format KODE BANK(spasi)<search keyword> lalu kirim ke nomor 3355.
    Cara cek saldo rekening Mandiri lewat layanan UMD atau melalui menu telepon (dial) adalah sebagai berikut:

    • Masuk ke menu Dial ponsel kamu
    • Ketik *141*6# dan tekan tanda telepon ?
    • Setelah itu pilih menu Info (nomor 2)
    • Lanjutkan dengan menekan nomor 1 untuk menu Saldo
    • Informasi saldo rekening Mandiri kamu akan muncul di layar ponsel.