Bisnis Kuliner Jepang Kaki Lima Untung Rp 64 Juta Sebulan? Begini Perhitungannya
Tertarik mendirikan bisnis kuliner Jepang harga kaki lima? Ide bagus lho ini. Berbekal keahlian di bidang masak pun kamu bisa meraup cuan gede dari bisnis kuliner.
Bicara soal bisnis kuliner Jepang kaki lima yang sukses, kamu tentunya harus berkaca pada Hiroshi Hada. Pengusaha kuliner di Solo ini telah memberikan kita pelajaran berharga soal bisnis kuliner Jepang dengan modal kecil di Indonesia.
Hiroshi menjual Ramen dan Takoyaki saja. Harganya pun sangat terjangkau, yaitu mulai dari Rp 5 ribu hingga Rp 13 ribuan saja, tapi kedainya selalu ramai pembeli.
Mungkin saja, salah satu nilai plus dari usaha kuliner itu ada pada diri Hiroshi yang merupakan warga asli Jepang. So, pelanggan tentu berasumsi bahwa cita rasa hidangan ini pasti mirip dengan yang dijual Negeri Sakura.
Nah, buat kamu yang ingin mengikuti jejak Tuan Hiroshi Hada, gak perlu jadi Warga Negara Jepang dulu kok buat sukses. Berikut adalah modal dan perhitungan laba dari sebuah bisnis kuliner Jepang harga kaki lima.
Modal awal
Di manakah kamu ingin mendirikan bisnis kuliner ini? Apakah di rumah? Atau mau sewa ruko?
Ketika kamu berniat mendirikan di rumah seperti halnya yang dilakukan oleh Hiroshi Hada, maka biaya sewa ruko pun bisa dihilangkan. Namun tentu saja, lokasi rumah itu gak semuanya strategis alias mudah dijangkau.
Mari kita buat perhitungan modal untuk mendirikan usaha kuliner kaki lima ini dengan menyewa. Namun biaya sewa dan bahan baku akan kita masukkan di poin selanjutnya alias di biaya operasional.
Gerobak | Rp 3 juta |
---|---|
Cetakan takoyaki | Rp 150 ribu |
Piring keramik 50 buah | Rp 125 ribu |
Sendok garpu 50 buah | Rp 105.000 |
Meja makan kursi kafe 10 set | Rp 7,5 juta |
Gelas 50 buah | Rp 500 ribu |
Peralatan kasir (Pos System) | Rp 5,3 juta |
Tabung gas 12 kg (2 buah) | Rp 880.000 |
Peralatan masak | Rp 3 juta |
Total | Rp 20.560.000 |
Modal awalnya bisa dimulai dengan Rp 20 jutaan lho. Nah, kira-kira berapa sih biaya operasionalnya? Mari kita simak poin selanjutnya.
Biaya operasional
Kita akan simulasikan biaya operasional bisnis kuliner ini, jika kamu berniat menyediakan tiga menu. Pertama adalah Takoyaki, Omurice (nasi omelette Jepang), Gyudon, dan yang terakhir adalah ramen.
Mengapa cuma empat? Karena sushi yang enak agak sulit kalau harganya kaki lima. Tiga menu ini sejatinya sudah pas, ada cemilannya yaitu Takoyaki, ada nasi dengan telur, nasi daging, dan ada mie-nya.
Berikut biaya operasional yang kamu butuhkan dalam sehari untuk membuat menu-menu ini sebanyak 50 porsi.
Takoyaki
Bahan makanan | Kebutuhan | Total harga |
---|---|---|
Tepung terigu | 500 gram | Rp 50 ribu |
Telur | 50 butir | Rp 55 ribu |
Garam | 500 gram | Rp 7.500 |
Saus BBQ | 500 gram | Rp 27 ribu |
Saus Tiram | 500 ml | Rp 24 ribu |
Kecap asin | 600 ml | Rp 15 ribu |
Gula | 500 gram | Rp 7.500 |
Gurita frozen | 1 kg | Rp 60 ribu |
Katsuoboshi | 200 gram | Rp 50 ribu |
Mayones | 1 kg | Rp 25 ribu |
Sambal | 500 gram | Rp 7 ribu |
Total | Rp 328 ribu |
Omurice
Bahan makanan | Kebutuhan | Total harga |
---|---|---|
Daging ayam | 2 kg | Rp 96 ribu |
Telur | 70 butir | Rp 154 ribu |
Garam | 500 gram | Rp 7.500 |
Saus tomat | 1 kg | Rp 15 ribu |
Saus tiram | 500 ml | Rp 24 ribu |
Merica | 250 gram | Rp 28 ribu |
Bawang putih | 500 gram | Rp 20 ribu |
Wortel curah | 500 gram | Rp 11 ribu |
Total | Rp 355.500 |
Gyudon
Bahan makanan | Kebutuhan | Total harga |
Slice beef | 2 kg | Rp 160 ribu |
Kecap asin | 600 ml | Rp 15 ribu |
Garam | 500 gram | Rp 7.500 |
Kecap manis | 500 gram | Rp 20 ribu |
Saus tiram | 500 ml | Rp 24 ribu |
Merica | 250 gram | Rp 28 ribu |
Bawang putih | 500 gram | Rp 20 ribu |
Bawang bombay | 1 kg | Rp 52 ribu |
Minyak wijen | 600 ml | Rp 27 ribu |
Total | Rp 353.500 |
Ramen
Bahan makanan | Kebutuhan | Total harga |
---|---|---|
Mie ramen | 50 porsi | Rp 325 ribu |
Kecap ikan | 600 ml | Rp 15 ribu |
Garam | 500 gram | Rp 7.500 |
Daging ayam | 2 kg | Rp 96 ribu |
Telur | 50 butir | Rp 55 ribu |
Merica | 250 gram | Rp 28 ribu |
Bawang putih | 500 gram | Rp 20 ribu |
Bawang bombay | 1 kg | Rp 52 ribu |
Gula | 500 gram | Rp 7.500 |
Minyak goreng | 1 liter | Rp 11 ribu |
Tepung sagu | 500 gram | Rp 9 ribu |
Kaldu ayam | 500 ml | Rp 45 ribu |
Total | Rp 671 ribu |
Nah, sudah ketahuan nih berapa biaya produksi untuk 50 porsi takoyaki, ramen, gyudon, dan omurice! Patut diingat, angka di atas adalah harga perkiraan, bisa jadi lebih mahal atau lebih murah.
Sekarang mari kita hitung berapa total biaya operasionalnya jika dalam sehari, ada order sebesar 50 porsi untuk ke empat menu tersebut.
Biaya operasional per bulan
Produksi Takoyaki 30 hari | Rp 9.840.000 |
Produksi Omurice 30 hari | Rp 10.665.000 |
Produksi Ramen 30 hari | Rp 20.130.000 |
Produksi Gyudon 30 hari | Rp 10.605.000 |
Beras 10 kg | Rp 110.000 |
Sewa tempat per bulan | Rp 4,5 juta |
Listrik | Rp 1,5 juta |
Refill gas | Rp 282.000 |
Gaji karyawan (3 orang) | Rp 9 juta |
Air minum 150 botol | Rp 300 ribu |
Teh ocha & bancha 1 kg | Rp 95 ribu |
Total biaya operasional perbulan | 67.027.000 |
Jangan kaget dulu ya melihat Rp 67 juta sebagai biaya operasional. Ilustrasi ini didapat jika dalam 30 hari, kamu bisa menerima order dalam jumlah banyak. Alias 50 order untuk setiap menu dalam seharinya.
Kalau ordernya lebih sedikit, tentu saja biaya operasionalnya gak besar.
Perhitungan laba usaha kuliner Jepang kaki lima-mu
Berapa sih harga ideal yang bisa dipatok untuk menu-menu ini? Gak usah mahal-mahal, namanya juga resto Jepang kaki lima.
Coba saja gunakan untuk menggunakan daftar harga di bawah sini untuk menghitung laba kotornya.
Laba kotor
Menu | Harga | Keuntungan order 50 porsi |
Takoyaki | Rp 10 ribu | Rp 500 ribu |
Omurice | Rp 15 ribu | Rp 750 ribu |
Gyudon | Rp 20 ribu | Rp 1 juta |
Ramen | Rp 30 ribu | Rp 1,5 juta |
Air mineral | Rp 5 ribu | Rp 250 ribu |
Teh Ocha/Bancha | Rp 8 ribu | Rp 400 ribu |
Laba kotor sehari | Rp 4.400.000 |
Dengan perhitungan di atas, maka laba kotormu dalam satu hari adalah Rp 4,4 juta. So, seandainya restoran ini buka 30 hari, maka dalam sebulan laba kotornya Rp 4,4 juta x 30 = Rp 132 juta.
Jelas sekali laba bersih yang bisa kamu raup sebulan yaitu Rp 132 juta – Rp 67.027.000 = Rp 64.973.000.
Gimana, dengan perkiraan cuan sebesar Rp 64 jutaan perbulan, apakah ide bisnis kuliner ini menarik buatmu? Rp 64 juta tentunya bisa didapat kalau kerja keras lho ya.
Bisnis satu ini adalah bisnis yang produknya digemari masyarakat. Namun persaingannya juga berat, apalagi di Jakarta.
Gak semua orang berani untuk mencoba resto Jepang kaki lima. Meski harganya menggiurkan, pelanggan bisa saja lari ke resto yang lebih mahal demi cita rasa yang lebih enak.
Namun, kamu juga harus paham bahwa dalam bisnis kuliner, word of mouth marketing alias promo mulut ke mulut bisa jadi andalan!
Seorang yang puas dengan rasa hidangan di sebuah tentu bakal merekomendasikan resto yang telah dia cicipi, begitu pun sebaliknya jika mereka kecewa.