Mengenal e Wallet, Pilihannya di Indonesia, dan Cara Upgrade

e wallet

Dompet digital atau e Wallet adalah layanan perangkat elektronik atau aplikasi yang memudahkan penggunanya bertransaksi online

Uang atau saldo dalam dompet digital ini bisa kamu dapatkan lewat transfer dari rekening tabungan.

e Wallet ini bisa digunakan untuk bermacam-macam transaksi, dari belanja kebutuhan sehari-hari hingga membayar premi asuransi.

Contohnya aja OVO yang telah bekerja sama dengan Prudential Indonesia. Gak cuma asuransi jiwa, dompet digital ini juga bisa kamu manfaatkan untuk berbagai produk asuransi lain termasuk asuransi mobil.

Mudah banget, kan?

Bagaimana cara upgrade-nya? Apa aja keunggulan e Wallet ini?

Yuk, simak ulasan terlengkapnya berikut ini.

Daftar dan perkembangan e Wallet di Indonesia

e Wallet di Indonesia kian berkembang seturut kemajuan teknologi informasi. Masyarakat kian mudah dalam bertransaksi dengan kehadiran uang elektronik ini.

Kehadiran dompet digital dan uang elektronik atau e money mendukung program pemerintah dan Bank Indonesia (BI), yaitu cashless society atau masyarakat nontunai.

Sejak hadir beberapa tahun silam di Tanah Air, dompet digital terus mengalami perkembangan di Indonesia. Tercatat ada sekira 38 dompet digital yang masih ada.

Namun, sejumlah e Wallet tersebut kalah dari pemain-pemain besar. Sebut saja GOPAY, OVO, LinkAja, DANA, dan Jenius.

Berdasarkan data App Annie pada Q2 2019, lima aplikasi dompet digital tersebut berada di peringkat teratas pengguna aktif bulanan. 

Bahkan, menurut studi Jakpat Mobile Survey Platform dan DailySocial, 74,6 persen pengguna dari  lima aplikasi e Wallet terpopuler berusia 20-35 tahun.

Pertumbuhan dompet digital ini juga gak tanggung-tanggung. Tercatat terjadi lonjakan pengguna hingga 50 persen dalam dua tahun terakhir. 

Persentase ini didorong akses dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) kepada perbankan untuk berintegrasi dengan layanan-layanan tersebut.

Meski demikian, tercatat masih ada sekitar tiga perempat dari penduduk Indonesia yang belum menggunakan aplikasi dompet digital. 

Artinya, peluang pertumbuhan alat pembayaran dan transaksi ini masih gede banget.

Selain itu, pemberian cashback juga masih menjadi salah satu alasan masyarakat menggunakan dompet digital. 

Gak heran, di berbagai toko menempelkan stiker cashback untuk pembayaran dengan e Wallet tertentu seperti OVO atau GOPAY.

Cara upgrade e Wallet GOPAY

Aplikasi lokal ini merupakan salah satu produk dari startup decacorn pertama di Indonesia, yaitu Gojek. 

Aplikasi ini telah banyak digunakan masyarakat Indonesia. Berdasarkan informasi dari Medium, 30 persen total transaksi di Indonesia berasal dari GOPAY.

Februari 2019, GOPAY menyentuh angka transaksi hingga US$ 6,3 miliar atau Rp89 triliun. Total 70 persen didapatkan dari transaksi Gojek yang menggunakan GOPAY sebagai metode pembayaran.

Kamu yang udah punya aplikasi ini bisa melakukan upgrade dengan cara berikut ini:

  • Buka aplikasi dan menu GOPAY lalu klik LAINNYA.
  • Pada menu paling atas pilih Upgrade ke Gopay Plus.
  • Lalu pilih Upgrade Sekarang untuk melanjutkan Upgrade Akun GoPay.
  • Ambil foto kartu identitas kamu (WNI: eKTP dan WNA: Paspor).
  • Swafoto (selfie) bersama kartu identitas (eKTP/PASPOR) kamu dengan jelas.
  • Lalu pilih Upgrade Sekarang untuk melanjutkan upgrade ke Gopay Plus.

Cara upgrade e Wallet OVO

OVO merupakan rival GOPAY karena aplikasi ini bergabung dengan Grab yang menjadi saingan Gojek. 

Aplikasi yang dihadirkan Lippo Group di Indonesia ini menduduki peringkat kedua.

Untuk melebarkan sayapnya, OVO melakukan kolaborasi dengan Grab Indonesia. Selain Grab, OVO juga menggandeng perusahaan unicorn yaitu Tokopedia.

Kamu yang mau upgrade OVO menjadi OVO Premier bisa mengikuti prosedur berikut:

  • Klik tombol OVO ID di menu utama
  • Klik tombol Upgrade
  • Klik tombol Upgrade Sekarang
  • Pilih Upgrade Online
  • Klik tombol Mulai untuk memulai upgrade.

Cara upgrade e Wallet LinkAja

LinkAja merupakan aplikasi lengkap yang menawarkan sembilan variasi layanan serupa Gojek. Tapi, LinkAja gak punya akses untuk pembayaran berkendara.

Pemegang LinkAja Basic Service dapat melakukan upgrade menjadi Pemegang LinkAja Full Service. Berikut cara mendaftarkan data pribadi dan memberikan dokumen identitas pemegang LinkAja:

  • Buka aplikasi LinkAja yang sudah terpasang di smartphone
  • Ketuk ikon akun yang ada di kanan bawah halaman home LinkAja
  • Klik Pilih akun dan layar ponsel akan menampilkan halaman upgrade LinkAja
  • Klik Daftar untuk melanjutkan proses upgrade LinkAja
  • Unggah foto KTP dan swafoto lalu klik Lanjut
  • Isi data diri sesuai identitas KTP
  • Rekam diri sendiri dengan memegang KTP sembari menyebutkan nama lengkap NIK KTP, dan alamat kamu
  • Proses selesai, LinkAja akan memproses data kamu maksimal 3×24 jam
  • Setelah itu, LinkAja akan mengirimkan notifikasi terkait status pengajuan upgrade kamu.

Cara upgrade e Wallet DANA

Aplikasi yang hadir pada 2018 ini merupakan salah satu rival terbaru dompet digital terbesar di Indonesia. 

Berdasarkan data Riset iPrice Group, DANA berhasil naik satu peringkat di kuartal II 2019 menggeser posisi ketiga LinkAja.

Inovasi terbaru DANA adalah menghadirkan program Dana Protection. 

Dana Protection merupakan jaminan proteksi 100 persen untuk kenyamanan dan keamanan penggunaan DANA. Pengguna premium bisa memanfaatkan fitur ini.

Kamu yang pengin fitur ini wajib upgrade akun ke DANA Premium dengan cara berikut ini:

  • Siapkan eKTP dan catat nomor KK (Kartu Keluarga)
  • Buka aplikasi DANA di ponsel
  • Pilih menu SAYA di pojok kanan bawah
  • Klik Verifikasi Akun Anda
  • Muncul informasi keuntungan upgrade ke premium user, kemudian tap lanjut
  • Siapkan eKTP, lalu tap tombol YA, Saya Siap
  • Ambil foto eKTP dengan posisi eKTP ada di dalam bingkai dan usahakan sejelas mungkin jangan sampai ada tulisan yang blur atau tidak terbaca
  • Jika hasil foto eKTP sudah jelas, tap tanda centang
  • Langkah selanjutnya verifikasi wajah, tap tombol Mulai kemudian posisikan wajah kamu dalam daerah oval lalu kedipkan mata
  • Cek lagi NIK dan eKTP, lalu masukkan nomor Kartu Keluarga dan klik tombol kirim
  • Tunggu sampai ada pemberitahuan jika proses sudah selesai.

Cara upgrade e Wallet Jenius

Aplikasi digital banking Jenius mencatatkan pertumbuhan positif di tengah masyarakat Indonesia. 

Sepanjang 2018, produk BTPN ini udah punya 1,2 juta pengguna yang tersebar di seluruh Indonesia.

Kamu yang pengin upgrade Jenius bisa mengikuti langkah berikut:

  • Buka aplikasi Jenius
  • Masukkan PIN device
  • Klik Menu, pilih Tampilkan Profile
  • Klik Edit
  • Klik Data Diri KTP
  • Klik Perbarui KTP
  • Masukkan alasan perbarui KTP
  • Masukkan password
  • Upload KTP pada halaman e-mail lalu Kirim.

Kelebihan dan kekurangan e Wallet

Memudahkan setiap transaksi adalah salah satu keunggulan dompet digital. Tapi, yang namanya teknologi, secanggih apapun pasti masih ada kekurangannya.

Nah sebelum kamu ketergantungan sama e Wallet, yuk simak apa aja yang menjadi kelebihan dan kekurangannya.

Kelebihan dompet digital

Apa sih yang menjadi e Wallet digilai masyarakat terutama kaum urban di perkotaan? Ini beberapa poin yang menjadi alasannya.

1. Mudah dan praktis

e Wallet adalah salah satu aplikasi yang sangat memudahkan dan praktis bagi penggunanya. Bayangin aja kamu gak perlu ketik-ketik PIN seperti saat menggunakan mobile banking.

Untuk pembayaran, kamu cuma perlu pindai alias scan QR Code. gampang bener kan?

Setelah itu, ketik nominal yang harus kamu bayar. Klik Oke, kelar deh urusan pembayaran dari ponsel kamu.

2. Keamanan terjaga

Pengguna e Wallet juga gak perlu worry soal keamanan. Fitur keamanan menjadi nomor wahid bagi pencipta dompet digital ini.

Detail kartu debit atau kartu kredit kamu yang sering kamu transfer ke saldo e Wallet gak bakal kebongkar karena ada sistem keamanan yang canggih banget.

3. Riwayat transaksi terekam

Mirip dengan mobile banking, e Wallet bakal merekam semua transaksi kamu. Bahkan, kamu bakal langsung dapat laporannya melalui email.

Dengan begitu, kamu bisa gak boros-boros banget karena tau berapa uang yang telah kamu keluarkan. Selain itu kamu juga bisa mengecek kembali transaksi kamu jika ada yang terlewatkan.

4. Banyak promo menarik

Salah satu keunggulan lainnya adalah promo menarik yang ditawarkan. Jika diperhatikan, pengguna Gojek dan Grab pasti tau banget.

Lewat GOPAY dan OV, masing-masing aplikasi ini sering kasih promo menarik. Sebut aja cashback hingga diskon lainnya.

Kekurangan dompet digital

Praktis, gampang, dan banyak promo memang memberikan keuntungan bagi kita pengguna e Wallet. Tapi, kamu tetap harus pertimbangkan beberapa kekurangan berikut biar gak boncos.

Apa aja kekurangan e Wallet yang perlu diwaspadai? Simak ulasan berikut.

1. Saldo cuma bisa buat belanja atau bayar tagihan

Meski punya banyak kemudahan, fitur di e Wallet gak sesempurna mbanking. Jadi, dompet digital ini cuma bisa buat belanja dan bayar tagihan kamu.

e Wallet memang gak menarik biaya administrasi untuk setiap transaksi kamu. Tapi, saldo di dompet digital kamu juga gak akan berkembang seperti pada tabungan, misalnya.

2. Gak semua merchant terima e Wallet

Kamu pengguna aktif dompet digital pasti menyadari hal ini. Misalnya aja saat jajan di food court. Gak semua menerima pembayaran nirtunai seperti OVO atau GOPAY.

Jadi, kamu tetap harus sedia uang tunai atau minimal kartu debit atau kartu kredit.

3. Saldo dompet digital gak bisa dicairkan

Nah ini salah satu kekurangan lainnya. Ketika duit di rekening abis dan cuma ada saldo e Wallet, kamu gak bisa cairkan.

Pencairan saldo di e Wallet kamu cuma bisa dilakukan lewat belanja atau bayar tagihan aja nih! Itu sebabnya, lebih bijak jika kamu top up seperlunya biar gak boros dan efisien dalam menggunakannya.

Jadi, sebelum kamu top up, upgrade e Wallet, atau mengunduhnya, akan lebih baik jika digunakan secara bijak.

Nah, kamu yang punya pertanyaan seputar anggaran, investasi, hingga asuransi bisa ajukan ke Lifepal lewat Tanya Expert. Lewat fitur terbaru Lifepal, kamu bakal mendapatkan jawaban terbaik dari para ahli di bidangnya.

Tanya jawab

Dompet digital atau e Wallet adalah layanan perangkat elektronik atau aplikasi yang memudahkan penggunanya bertransaksi online.

Uang atau saldo dalam dompet digital ini bisa kamu dapatkan lewat transfer dari rekening tabungan.

Beberapa aplikasi keuangan yang termasuk dompet digital antara lain GOPAY, OVO, DANA, LinkAja, dan Jenius.

Cara daftar dompet digital secara umum adalah sebagai berikut:

  • Download aplikasi dompet digital yang kamu inginkan
  • Isi identitas diri
  • Masukan email dan No. HP
  • Buat Password untuk Login ke aplikasi
  • Akun kamu sudah jadi
  • Setelah itu masuk ke Edit Akun
  • Pilih BUAT PIN BARU
  • Ketik PIN baru dan klik Selesai
  • Akun dompet digital kamu pun resmi jadi dan sudah bisa digunakan.

e Wallet Prakerja adalah aplikasi dompet digital yang terkait program pengembangan kompetensi berupa bantuan biaya yang ditujukan untuk pencari kerja, pekerja ter-PHK atau pekerja yang membutuhkan peningkatan kompetensi.

Salah satu fungsi e Wallet Prakerja ini adalah menerima insentif dari pemerintah berupa biiaya untuk pengembangan kompetensi hingga dana tunai.

Uang atau saldo dalam dompet digital adalah uang yang sebelumnya memang sudah disimpan dalam dompet digital tersebut.

Atau sejumlah dana yang bisa kamu transfer dari rekening tabungan (top up) ke akun dompet digital.

Marketplace Asuransi #1 Indonesia
Jaminan termurah sesuai anggaran Layanan gratis dari beli hingga klaim Proses praktis, polis langsung terbit Pilihan polis dari 50 asuransi terpercaya
Lihat Penawaran Promo →