Segini Limit Transfer BNI, BCA, Mandiri, hingga BRI

Pengin transfer uang, tapi bank BNI jauh banget. Kalau lewat ATM, kira-kira limit transfer BNI berapa ya? Pastinya kamu yang pengin transfer uang penasaran dengan limit transfer BNI. 

Apakah limit transfer BNI sama dengan limit transfer ATM BCA atau bank lainnya?  Pasalnya, kalau transfernya lebih dari limit, yang ada malah gagal transfer. 

Asal tahu aja nih, bank memberi limit buat yang pengin transfer uang lewat ATM. Makanya nasabah bank cuma bisa transfer uang lewat ATM dalam jumlah tertentu. 

Sayangnya, informasi limit transfer ATM ini gak banyak yang tahu, termasuk info limit transfer BNI, limit transfer ATM BCA, Bank Mandiri dan lainnya, juga cara transfer uang lewat ATM.

Buat kamu yang pengin cari tahu, kebetulan banget nih Lifepal udah bikin informasi limit transfer ATM BNI. 

Gak cuma itu, kamu juga bisa tahu informasi limit transfer ATM BCA, Mandiri, hingga BRI dalam ulasan berikut ini. Yuk, langsung dicek!

Limit transfer BNI, BCA, Mandiri, BRI, dan bank lainnya

limit transfer bni
limit transfer bni

Beda bank, beda juga aturan cara transfer uang lewat ATM. Begitu juga dengan ketentuan limit transfer ATM. Nah, berikut ini adalah detail limit transfer ATM BNI, BCA, Mandiri, BRI, dan bank lainnya per hari.

  • Limit transfer ATM BNI: Rp50 juta (antar rekening khusus Silver), Rp100 juta (antar rekening khusus Gold), Rp100 juta (antar rekening khusus Platinum), Rp10 juta (beda bank khusus Silver), Rp15 juta (beda bank khusus Gold), Rp25 juta (beda bank khusus Platinum).
  • Limit transfer ATM BCA: Rp25 juta (antar rekening khusus Blue), Rp50 juta (antar rekening khusus Gold), Rp100 juta (antar rekening khusus Platinum), Rp50 juta (antar rekening khusus Tapres), Rp10 juta (beda bank khusus Blue, Gold, Platinum, Tapres).
  • Limit transfer ATM Mandiri: Rp25 juta (antar rekening khusus Silver), Rp50 juta (antar rekening khusus Gold), Rp100 juta (antar rekening khusus Platinum), Rp5 juta (beda bank khusus Silver), Rp10 juta (beda bank khusus Gold), Rp25 juta (beda bank khusus Platinum).
  • Limit transfer ATM BRI: Rp50 juta (antar rekening khusus Classic), Rp100 juta (antar rekening khusus Gold), Rp10 juta (beda bank khusus Classic), Rp15 juta (beda bank khusus Gold).
  • Limit transfer ATM BTN: Rp10 juta (antar rekening khusus Silver, Juara, E-Batara Pos), Rp25 juta (antar rekening khusus Gold), Rp50 juta (antar rekening khusus Platinum), Rp10 juta (beda bank khusus Silver, Juara, E-Batara Pos), Rp25 juta (beda bank khusus Gold), Rp50 juta (beda bank khusus Platinum).
  • Limit transfer ATM CIMB Niaga: Rp50 juta (antar rekening khusus Reguler), Rp100 juta (antar rekening khusus Preferred), Rp200 juta (antar rekening khusus Private), Rp25 juta (beda bank).
  • Limit transfer ATM Bank Mega: Rp125 juta (antar rekening Bank Mega khusus MegaPass), Rp250 juta (antar rekening khusus MegaFirst A), Rp500 juta (antar rekening khusus MegaFirst B), Rp1 miliar (antar rekening khusus MegaFirst C), Rp3 miliar (antar rekening khusus MegaFirst D), Rp5 miliar (antar rekening khusus MegaFirst E), Rp50 juta (beda bank khusus MegaPass), Rp100 juta (beda bank khusus MegaFirst A, MegaFirst B, MegaFirst C, MegaFirst D, MegaFirst E).

Wajib catat! Segini biaya transfer beda bank

Selain limit transfer ATM, kamu juga wajib mencatat biaya yang dikenakan kalau transfer beda bank. Biaya yang dikenakan beda-beda, tergantung status bank.

Kalau bank negara mengenakan biaya lebih murah ke sesama bank negara. Sementara bank swasta mematok biaya lebih mahal. Buat lebih jelasnya, cek yuk biaya transfer beda bank di bawah ini.

  • Biaya transfer ATM antarbank BUMN (BRI, Mandiri, BNI, BTN): Rp4.000 per transaksi.
  • Biaya transfer ATM antarbank swasta: Rp6.500 per transaksi.
  • Biaya transfer ATM Bersama: Rp6.500 per transaksi.
  • Biaya transfer ATM bank BUMN ke swasta dan sebaliknya: Rp6.500 per transaksi.

Cara transfer uang lewat ATM BNI

Bagaimana cara transfer uang lewat ATM BNI? cara kirim uang melalui transfer ATM hampir semua bank itu sama. Nasabah yang sudah memiliki kartu tinggal mendatangi gerai ATM terdekat. Begini cara mudahnya.

Cara transfer ke sesama rekening BNI lewat ATM

  • Masukkan Kartu ATM ke Mesin ATM
  • Pilih Bahasa Indonesia
  • Masukan 6 Digit PIN -> Benar
  • Pilih Menu Lain
  • Pilih Menu Transfer
  • Pilih Dari Rekening Tabungan
  • Pilih Ke Rekening BNI
  • Masukan Nomor Rekening Tujuan -> Benar
  • Masukan Jumlah Uang -> Benar
  • Pilih Benar lagi
  • Konfirmasi jika benar pilih (YA).
  • Transaksi Selesai, pilih Tidak untuk Selesai.

Cara transfer ke bank lain lewat ATM BNI

  • Masukkan Kartu ATM ke Mesin ATM
  • Pilih Bahasa Indonesia
  • Masukan 6 Digit PIN -> Benar
  • Pilih Menu Lain
  • Pilih Menu Transfer
  • Pilih Dari Rekening Tabungan
  • Pilih ke Rekening Bank Lain
  • Masukan Kode Bank+Nomor Rekening Tujuan -> Benar
  • Masukan Jumlah Uang -> Benar
  • Pilih Benar lagi
  • Konfirmasi jika benar pilih (YA).
  • Transaksi Selesai, pilih Tidak untuk Selesai.

Limit Transfer BNI di ATM 

Sama dengan bank lainnya, limit transfer BNI melalui ATM pun tergantung dari jenis kartu yang dipakai. Kebetulan di BNI ada tiga jenis kartu, yaitu Silver, Gold dan Platinum. Nah, untuk ketentuannya sebagai berikut : 

Limit transaksi tarik tunai di ATM :

Kartu Debit Silver Kartu Debit Gold Kartu Debit Platinum
Rp5.000.000,- per hari. Rp10.000.000,- per hari. Rp10.000.000,- per hari.

Limit transaksi transfer antar rekening BNI :

Kartu Debit Silver Kartu Debit Gold Kartu Debit Platinum
Rp50.000.000,- per hari. Rp100.000.000,- per hari. Rp100.000.000,- per hari.

Limit transaksi transfer antar bank :

Kartu Debit Silver Kartu Debit Gold Kartu Debit Platinum
Rp10.000.000,- per hari. Rp15.000.000,- per hari. Rp25.000.000,- per hari.

 

Jadi, kalau kamu punya kartu BNI jenis Silver, untuk limit transaksi transfer ke sesama BN sebesar Rp50 juta, dan Rp10 juta transfer ke bank lain per harinya. 

Sedangkan jika kamu pemililk kartu jenis Gold, maka limit transaksi transfer ke sesama BNI adalah Rp100 juta/hari dan ke antar bank sebesar Rp15 juta/hari. 

Bagi pemilik kartu jenis Platinum maka ketentuan batas maksimal transfer sesama rekening BNI sebesar Rp100 juta dan Rp25 juta ke bank lain. 

1. Biaya lain transaksi ATM BNI

Jika kamu adalah nasabah bank BNI, ada beberapa biaya lain dari transaksi ATM BNI. Biaya-biaya tersebut adalah: 

2. Biaya transfer 

Tidak ada biaya atau gratis untuk transaksi transfer ke sesama rekening BNI. Sedangkan untuk transfer ke antar bank dikenai biaya Rp6.500.

3. Limit tarik tunai 

Penarikan uang tunai melalui ATM untuk kartu jenis Silver maksimal Rp5 juta per hari, kartu ATM Gold Rp10 juta per hari dan kartu Platinum maksimal tarik tunai sebesar Rp10 juta per hari.

4. Limit belanja 

Kartu ATM BNI juga berfungsi sebagai kartu debit yang bisa kamu pakai belanja di supermarket, mall, minimarket dan sebagainya, asal toko tersebut memiliki mesin EDC untuk menggeseknya. 

Limit belanja kartu ATM BNI pun tergantung dari masing-masing jenis kartu. Jenis Silver bisa dipakai belanja maksimal Rp10 juta per hari, Gold Rp50 juta per hari dan kartu ATM BNI Platinum Rp100 juta per hari. 

5. Potongan bulanan

Selain biaya tarik tunai, belanja dan transfer, nasabah bank BNI juga dikenakan biaya administrasi yang otomatis dipotong dari saldo tabungan kamu. Jenis kartu Silver dikenai potongan bulanan Rp2.000 per bulan, BNI Gold Rp7.500 dan kartu ATM BNI Platinum dipotong Rp10.000. 

Cara transfer uang lewat ATM BCA

Masih berkaitan dengan informasi di atas, masih banyak orang yang belum mengetahui bagaimana langkah-langkah cara transfer uang lewat ATM. Salah satunya adalah soal bagaimana cara transfer uang lewat ATM BCA. Caranya mudah saja, kok.

  1. Masukkan Kartu ATM
  2. Pilih “Bahasa Indonesia”
  3. Pilih Lanjutkan
  4. Masukan enam digit nomor PIN
  5. Pilih menu Transaksi Lainnya
  6. Pilih Transfer
  7. Muncul pilihan bank tujuan transfer. Kalau kamu mau mentransfer uang ke rekening BCA juga, pilih “Ke Rek BCA”. Tapi, kalau mau transfer uang ke rekening bank lain, pilih “Ke Rek Bank Lainnya”

Cara transfer uang lewat ATM BCA ke sesama BCA

  1. Selanjutnya, masukkan nomor rekening BCA yang kamu tuju.
  2. Masukkan nominal yang akan ditransfer.
  3. Jika sudah, kamu akan melihat data transaksi berupa nama penerima, nomor rekening, dan jumlah yang akan ditransfer. Jika semua informasi sudah benar, pilih YA atau OK.
  4. Transaksi selesai, struk akan keluar.

Cara transfer uang lewat ATM BCA ke rekening bank lain

  1. Jika ingin mentransfer sejumlah dana ke rekening bank lain, kamu perlu memasukkan kode bank yang ingin dituju yang biasanya terdiri dari 3 digit
  2. Pilih kode bank
  3. Masukkan nomor rekening
  4. Masukkan jumlah nominal uang yang ingin ditransfer
  5. Jika semua data sudah benar, tekan YA atau OK
  6. Transaksi selesai.

Cara transfer uang lewat ATM Mandiri

Tidak berbeda dengan bank lain, cara transfer uang lewat ATM Mandiri juga sangat mudah. Kamu hanya perlu datang ke ATM dan melakukan langkah-langkah berikut ini.

Cara transfer uang lewat ATM Mandiri ke sesama Mandiri

  1. Masukkan kartu ATM
  2. Pilih Bahasa Indonesia
  3. Masukkan nomor PIN ATM Mandiri
  4. Setelah muncul laman utama, pilihlah Transaksi Lainnya
  5. Pilih Transfer
  6. Pilih Ke Rekening Mandiri
  7. Masukkan nomor rekening tujuan
  8. Masukkan nominal uang yang akan ditransfer
  9. Jika semua data yang tertera pada layar sudah benar, klik YA
  10. Transaksi selesai.

Cara transfer uang lewat ATM Mandiri ke rekening bank lain

  1. Masukkan kartu ATM
  2. Pilih Bahasa Indonesia
  3. Masukkan nomor PIN ATM Mandiri
  4. Setelah muncul laman utama, pilihlah Transaksi Lainnya
  5. Pilih Transfer
  6. Pilih Ke Antar Bank Online
  7. Masukkan kode bank diikuti dengan nomor rekening yang dituju
  8. Masukkan nominal yang akan ditransfer
  9. Pastikan semua data sudah benar, tekan YA
  10. Transaksi selesai. 

Cara transfer uang lewat ATM BRI

Sekarang bagaimana cara transfer lewat ATM BRI? Sebenarnya, caranya mudah sekali. Nasabah yang sudah memiliki ATM BRI tinggal mendatangi ATM terdekat lantas melakukan langkah-langkah berikut ini:

  1. Masukan Kartu ATM
  2. Pilih “Bahasa Indonesia”
  3. Pilih Lanjutkan
  4. Masukan PIN ATM
  5. Pilih Transaksi Lain
  6. Pilih Transfer
  7. Muncul pilihan bank tujuan transfer. Kalau kamu mau mentransfer uang ke rekening BRI juga, pilih “BRI”. Tapi, kalau mau transfer uang ke rekening bank lain, pilih “Bank Lain”.

Cara transfer uang lewat ATM BRI ke sesama BRI

  1. Masukkan nomor rekening tujuan, lalu tekan “Benar”
  2. Masukan jumlah uang yang ingin ditransfer, lalu tekan “Benar”
  3. Setelah itu akan muncul informasi soal nama pemilik rekening tujuan dan jumlah uang yang sudah kamu masukkan sebelumnya.
  4. Jika informasinya sudah benar semua, tekan “Ya”
  5. Transaksi selesai.

Cara transfer uang lewat ATM BRI ke rekening bank lain

Untuk mentransfer uang ke rekening bank lain, kamu bakal diminta memasukkan kode bank berupa tiga angka di depan nomor rekening tujuan kamu.

Untuk mengetahui kode bank tujuan kamu, tekan “Daftar Kode Bank” di layar transaksi. Jika sudah tahu apa kode dari bank tujuan transfermu, kembali ke layar transaksi. Setelah itu, lanjutkan langkah di bawah ini:

  1. Masukkan kode bank + Nomor rekening tujuan, lalu tekan “Benar”
  2. Masukan jumlah uang yang ingin ditransfer, lalu tekan “Benar”
  3. Setelah itu akan muncul informasi soal nama pemilik rekening tujuan dan jumlah uang yang sudah kamu masukkan sebelumnya.
  4. Jika informasinya sudah benar semua, tekan “Ya”
  5. Transaksi selesai.

Nah, itu tadi limit transfer BNI, BCA, Mandiri, BRI, dan bank lainnya. Plus biaya transfer kalau kamu transfer beda bank. Semoga informasi cara transfer uang lewat mesin ATM di atas bermanfaat ya! (Editor: Chaerunnisa)