Pengin Investasi Emas Tanpa Riba? Coba 6 Aplikasi Ini!

trading emas online syariah

Untuk para trader penggemar emas, ada banyak pilihan aplikasi trading emas online syariah terpampang di Play Store. Namun, apakah trading emas online syariah tersebut dapat dimiliki masih menjadi dilema tersendiri bagi para trader. 

Untuk itu, kamu harus terlebih dahulu mengetahui apa itu trading emas dan keuntungan kerugian trading emas online syariah.

Kamu juga bisa membaca review 6 jenis aplikasi trading emas online syariah berikut ini sebelum memutuskan untuk menambahkannya di layar smartphone kesayangan. 

Investasi emas

Investasi emas adalah jenis usaha yang dipilih cukup banyak orang, Selain sederhana, investasi logam mulia ini dinilai minim risiko.

Alasan lainnya, tentu saja harga yang selalu naik dari tahun ke tahun. Enam tahun lalu, harga emas per gramnya ada di angka Rp577 ribu. Tercatat, pada tanggal 11 Juli 2020, harga emas menyentuh angka Rp937 ribu per gramnya..

Ini alasan kenapa menunda investasi emas sebetulnya ada ruginya juga. Alasannya sih banyak banget, padahal investasi emas sekarang itu sangat mudah.

Di sela-sela kesibukan, kamu masih tetap bisa investasi emas secara online. Ini bisa terjadi karena sejumlah startup membuat aplikasi yang memungkinkan seseorang berinvestasi emas hanya bermodalkan jempol. 

Apa itu trading emas online syariah

Trading emas online syariah bisa jadi pilihan buat kamu kalau pengin punya investasi tanpa riba. Trading emas online syariah adalah jenis trading emas terkini dengan menerapkan prinsip-prinsip syariah atau keislaman.

Jangan takut, sekarang banyak lho aplikasi penyedia trading emas online syariah yang ngasih banyak kemudahan dan keuntungan. 

Cuma satu sentuhan atau klik, kamu bisa tau informasi terkini harga emas bahkan bisa transfer, jual dan beli.

Aplikasi trading emas online syariah

Ada enam aplikasi online yang menyediakan layanan ini. Apa saja? Yuk, baca ulasan berikut! 

1. Lakuemas

Lakuemas adalah aplikasi trading emas dari PT Laku Emas Indonesia. Apa sih tujuan aplikasi tersebut dibuat? 

Nah, melalui aplikasi itu, Lakuemas ingin menghadirkan gaya baru dalam bertransaksi emas. Trader nantinya dipermudah dalam membeli, menjual, mentransfer, sampai menyimpan emas.

Lalu, apa saja keunggulan di Lakuemas? Tentu saja, pengguna akan dimanjakan dengan transaksi jual beli emas online. Selain itu, transfer emas antarsesama pengguna Lakuemas bebas dilakukan kapan saja.

Gak sampai di situ, keunggulan lainnya adalah, kehadiran fasilitas titip dan kelola saldo Lakuemas atau emas fisik dalam rentan waktu tertentu. Sewa modal berbentuk emas juga difasilitasi, lho!

Asuransi & Investasi
Asuransi & Investasi

Agar bisa menikmati keunggulan di atas, kamu harus daftar akun dan memverifikasinya melalui aplikasi Lakuemas. 

Berdasarkan informasi yang dihimpun Lifepal, proses verifikasinya butuh waktu yang lumayan lama. Oh iya, verifikasi tadi dilakukan dengan nomor ponsel dan email.

2. Dunia Emas

Software trading ini punya interface yang menarik di samping fitur-fiturnya yang tergolong istimewa. Ada beberapa keuntungan yang bakal kamu peroleh kalau memakai Dunia Emas, yaitu:

  • Tampilan aplikasi Dunia Emas sangat user-friendly. Kamu gak perlu bingung memahami apa saja yang ada di dalamnya.
  • Dunia Emas dipersenjatai fitur antilelet.
  • Ada one-stop reference bagi penggunanya. Fitur ini berupa notifikasi berupa pergerakan harga emas. Kamu cuma perlu memasukkan level harga emas yang ingin dijadikan patokan notifikasi, terus kalau emas telah mencapai level harga tersebut, kamu bakal  mendapatkan notifikasi otomatis. Fitur membantu kamu untuk entry posisi tepat di level harga yang sudah ditargetkan.
  • Fitur Price Alert untuk memberikan notifikasi kalau emas bergerak ke level harga yang telah ditentukan.
  • Adanya histori harga emas untuk mengetahui tren emas selama satu minggu, satu bulan, enam bulan, bahkan satu tahun ke belakang.

3. Tamasia

Memangnya nabung di bank saja yang bisa syariah? Investasi emas juga ada lho! Tamasia bisa jadi pilihan buat kamu yang pengin investasi emas syariah.

Mulai resmi meluncur pada Oktober 2017, Tamasia menjadi platform jual beli emas syariah pertama di Indonesia. Dalam penyediaan emas fisik, Tamasia menggandeng PT Antam sebagai mitra. Jadi emas yang dijual di sini benar-benar dijamin kualitasnya.

Di Tamasia kamu dapat berinvestasi mulai dari Rp10 ribu. Tamasia juga menawarkan program cicilan emas dari lima gram hingga 500 gram. 

Tenornya mulai dari enam bulan hingga 36 bulan. Gak sampai di situ, Tamasia bahkan menawarkan program reseller dengan profit sharing 50:50.

Saat ini, Tamasia sudah tersedia dalam bentuk aplikasi di Google Play Store dan App Store.

4. e-mas

Investasi emas dengan modal Rp10 ribu juga ditawarkan e-mas. Investasi di sini, kamu ditawarkan dengan beberapa keuntungan, seperti pembelian emas dalam jumlah kecil, jual yang lebih cepat, dan harganya real-time.

Mulai ada sejak September 2017, e-mas merupakan bagian dari platform jual beli perhiasan Orori. Berinvestasi di e-mas, kamu sama sekali gak dikenakan administrasi. Kamu cukup membayar sekitar Rp186-Rp 5.000 per penarikan.

Kalau tertarik investasi di e-mas, langsung aja install aplikasinya di Google Play Store atau App Store.

5. Pegadaian Digital

Tabungan Emas di Pegadaian Digital mempermudah nasabah yang ingin punya rekening, membeli, menjual, transfer, gadai, atau mencetak Tabungan Emasnya melalui smartphone. Dengan Pegadaian Digital, semuanya jadi lebih praktis karena gak perlu pergi ke outlet Pegadaian.

Pegadaian Tabungan Emas menjadi salah satu fitur yang ada di aplikasi ini. Kini, pembukaannya lebih mudah karena dilakukan melalui aplikasi Pegadaian Digital yang tersedia di Google Play Store dan Apple App Store.

Biaya pembukaan rekening online lewat aplikasi Pegadaian Digital lebih mudah dan murah dan hanya perlu setoran awal senilai Rp50 ribu saja. Biaya administrasi dan juga biaya fasilitas titipan selama satu tahun pertamanya gratis.

Kamu bisa beli emas mulai dari 0,01 gram yang saat ini dihargai sekitar Rp80 ribu.

Asuransi & Investasi
Asuransi & Investasi

Data-data penting yang harus kamu persiapkan seperti, KTP, SIM, atau Paspor dan mengisi formulir pembukaan rekening.

6. Harga Emas Logam Mulia Antam

Aplikasi buatan pnwbox ini cukup sederhana. Setelah menginstal di smartphone, pengguna akan menemukan  tampilan tentang harga emas, baik harga jual maupun harga belinya.

Selain itu, aplikasi ini juga punya tabel harga emas per batangnya, dari 1 gram hingga 1.000 gram dan dilengkapi fitur daftar harga emas yang bisa disesuaikan periodenya, dari satu minggu, satu bulan, enam bulan, satu tahun, hingga lima tahun.

Aplikasi ini masih sangat butuh peningkatan fitur demi kenyamanan pengguna. Iklan masih sering muncul ketika pengguna berpindah ke fitur-fitur lain.

Keuntungan dan kerugian trading emas online syariah

Jelas banget kalau keuntungan trading emas online syariah terhindar dari riba. Karena bisa diakses secara online, cukup dengan jari, semua urusan bisa beres. 

Tapi, hal tersebut tergantung dari aplikasi mana yang kamu pakai. Ingat ya kalau aplikasi satu dan lainnya punya fitur dan keunggulan yang berbeda-beda.

Gak cuma itu, kamu gak perlu menanggung biaya pengiriman fisik apalagi penyimpanan dan keamanan yang sudah dijamin.

Di samping keunggulan pasti ada kekurangannya. Trading emas online termasuk aktivitas yang punya risiko tinggi terutama bagi pemula. 

Mereka mengalami kerugian besar karena langsung menanamkan dana besar tanpa memahami seluk-beluk trading online terlebih dahulu walaupun terdapat embel-embel syariah sekalipun.

Itu tadi startup yang memberikan layanan investasi emas dengan modal minim. Ada yang bikin kamu tertarik?

Biar investasi emas kamu menguntungkan, berinvestasilah pada waktu yang tepat. Perbanyak update informasi seputar emas setiap harinya.

Sama seperti investasi saham, belilah saat harga emas turun dengan membanding-bandingkan dengan harga-harga sebelumnya.

Perlu diingat, investasi emas ini investasi jangka panjang. Jadi kamu mesti sabar kalau pengin rasakan untungnya. Selamat mencoba! (Editor: Chaerunnisa)

Marketplace Asuransi #1 Indonesia
Jaminan termurah sesuai anggaran Layanan gratis dari beli hingga klaim Proses praktis, polis langsung terbit Pilihan polis dari 50 asuransi terpercaya
Lihat Penawaran Promo →