IPOTGO: Keuntungan dan Cara Pakai Aplikasi Terlengkap 2020

ipotgo

Familiar sama aplikasi bernama IPOTGO? Aplikasi ini merupakan salah satu aplikasi investasi secara real time yang sangat praktis dan memiliki fasilitas lengkap.

IPOTGO adalah salah satu produk aplikasi dari IndoPremier Sekuritas yang bisa kamu gunakan untuk bertransaksi produk investasi pasar modal di dalamnya. 

Tapi jangan salah lho, aplikasi ini bukan sembarang aplikasi. Bisa dibilang, ini adalah tools yang cukup lengkap dan harus dimiliki investor. Sebab, segala macam informasi seputar perkembangan pasar, bisa diakses di sini. 

Tertarik mencoba aplikasi ini? Buat kamu yang penasaran, gimana kalau kita cari tahu saja yuk fitur-fiturnya.

Tentang IPOTGO

Secara garis besar, IPOTGO adalah platform investasi online terintegrasi pertama yang bisa memudahkan bertransaksi saham, reksa dana, dan exchange traded fund (ETF) sekaligus. 

Nama IPOT itu sendiri adalah singkatan dari IndoPremier Online Technology. 

Bayangin aja, hanya dengan satu platform, satu akun, dan satu bank pembayaran, kamu sudah bisa membeli tiga produk itu. Aplikasi ini juga memberikan kemudahan dalam pengecekan portofolio. 

Pelaporan akan transaksi saham, reksa dana, atau ETF juga tercatat dengan baik di aplikasi ini, layaknya internet banking aja yang punya fitur mutasi rekening.

Fitur investasi di IPOTGO

ipotgo
Begini nih penampakan aplikasi ini versi dekstop

Ada beberapa fitur yang bisa kamu gunakan ketika kamu menggunakan IPOTGO untuk bertransaksi saham, reksa dana atau ETF.

Fitur untuk saham

1. List saham

List saham berisikan daftar saham-saham yang bisa kamu beli pada jam perdagangan di buka. Kamu pun bisa mendapatkan informasi seputar fundamental atau teknikal dari sebuah saham.

2. Market 

Lewat fitur ini, kamu bisa melakukan stock screening terhadap satu saham serta melihat data statistik pasar.

3. Live trade

Nah kalau yang satu ini sudah pasti ada di aplikasi trading saham ya. Ini adalah real time perdagangan saham di jam bursa. 

Fitur untuk reksa dana dan ETF

1. List reksa dana

List reksa dana adalah daftar reksa dana yang tertera di IPOTFUND. Selain reksa dana, tentunya ETF juga termasuk di dalamnya.

2. Compare ReksaDana

Kamu bisa melakukan fitur komparasi produk mulai dari jumlah Nilai Aktiva Bersih (NAB) dan lainnya di fitur ini dengan sangat detail. Setelah itu kamu pun bisa melakukan pembelian pula di sini.

3. IPOT Evaluator

Fitur IPOT Evaluator bisa digunakan untuk memantau ranking kinerja reksa dana dari berbagai kategori. Sebut saja dari kekonsistenan NAB, besar kecilnya imbal hasil dalam beberapa periode dan lain sebagainya. 

Asuransi & Investasi
Asuransi & Investasi

Lantas bagaimana cara berinvestasi di aplikasi ini? Baiklah, kita akan bahas lebih detail di bawah sini ya.

Cara investasi dengan IPOTGO

Secara garis besar, IndoPremier adalah perusahaan sekuritas. Aplikasi trading saham yang mereka miliki adalah IPOTSTOCK dan IPOTULTIMA, namun mereka juga memiliki supermarket reksadana yang bernama IPOTFUND.

Nah IPOTGO bisa digunakan untuk membeli saham layaknya IPOTSTOCK atau IPOTULTIMA. Hanya saja tampilannya lebih sederhana. Buat investasi sih oke-oke saja, tapi kalau mau trading lebih baik di IPOTSTOCK saja. 

Di poin ini kita akan mencari tahu soal gimana cara beli saham di IPOTGO, dan tak lupa juga dengan membeli reksa dana. Biar jelas, kita simak yuk langkah-langkahnya di bawah sini.

Cara beli saham di IPOTGO

1. Pastikan sudah punya rekening efek di IndoPremier

ipotgo
Harus punya RDN dulu ya

Pertama-tama, pastikan dulu kamu sudah memiliki rekening efek di IndoPremier Sekuritas ya. Setelah itu kamu juga harus menginstall aplikasi IPOTGO di ponsel.

Buat yang belum punya akun saham, kamu bisa lho membuka akun saham di IPOTGO. Tinggal klik tombol registrasi dan ikuti saja petunjuknya.

2. Masuk ke “list saham” 

ipotgo
Silahkan pilih saham yang kamu inginkan di sini

Klik menu bertulisan List Saham dan di situ kamu bisa melihat saham-saham yang tertera di daftarnya. 

Beberapa di antara kamu mungkin kaget dan bertanya, kok cuma segini ya sahamnya? Tenang. Di bagian kanan atas ada logo tanda pembesar (smart search), silahkan klik kode saham atau reksa dana yang kamu inginkan dan klik Go!.

Kamu pun akan diarahkan ke saham yang kamu inginkan.

3. Klik Buy

ipotgo
Jika sudah oke pilihanmu silahkan klik Submit

Setelah kamu klik kode sahamnya, maka akan tertera informasi terkini seputar saham tersebut. Lewat IPOTGO kamu bisa langsung melihat fundamental, serta grafiknya lho, canggih dan ringkas kan. 

Jika pilihanmu sudah oke, tinggal klik “buy” dan masukkan berapa lot yang ingin kamu beli serta berapa Rupiah penawaranmu. Jika mau langsung dapat, maka beli saja diharga “offer” namun jika mau nawar monggo. 

Setelah pembelianmu berhasil, maka saham itu akan masuk ke bagian portofolio. Silahkan akses portofoliomu untuk memantau performa saham yang kamu beli. Mudah kan?

[Baca: Saham kasih untung besar, tapi risikonya juga besar. Masih yakin mau investasi saham? Cek dulu Profil Risiko Investasi agar mantap dalam mengambil keputusan masa depan]

Cara beli reksa dana dan ETF di IPOTGO

ipotgo
Coba lihat, ada lebih dari 200 reksa dana di sini

Gimana cara membeli reksa dana atau ETF di sini? Jawabannya ya sama saja seperti cara beli saham di IPOTGO. 

Asuransi & Investasi
Asuransi & Investasi

Yang beda hanyalah kamu harus masuk ke dalam List Reksa Dana terlebih dulu, dan kamu pun akan diarahkan ke daftar reksa dana dan ETF yang ada di IPOTFUND. Silahkan pilih deh yang kamu mau, jumlahnya ada banyak!

Untuk membelinya, kamu tinggal klik logo B di sebelah kanan. Sementara itu untuk menjual klik logo S. 

Nah patut diketahui juga bahwa uang yang tersimpan di rekening dana nasabah (RDN) kamu saat ini, bisa digunakan untuk membeli reksa dana di IPOTGO. Praktis kan, gak perlu transfer atau top up lagi. 

Profit investasi sebagai warisan aja belum cukup. Lengkapi dengan benefit asuransi jiwa yang berikan uang pertanggungan hingga Rp1,5 miliar

Fitur Highlight IPOTGO

Fitur Highlight tujuannya adalah untuk mempermudah kamu dalam berinvestasi. Beberapa fitur yang bisa kamu temui di sini antara lain adalah:

1. Fitur investasi berkala

Dengan fitur investasi ini, kamu sama saja dengan menggunakan fitur dollar cost averaging atau mencicil investasi secara rutin. Fitur ini berlaku di saham maupun juga reksa dana.

Caranya mudah, kamu hanya perlu menginput saham atau reksa dana apa yang jadi pilihan investasi berkala, tentukan nominal pembeliannya, dan tentukan juga tanggal pembeliannya.

Cara ini pas banget untuk diterapkan untuk investasi jangka panjang. Mengingat saham atau reksa dana khususnya saham atau campuran memiliki fluktuasi tinggi dalam jangka pendek. 

2. Go ROBO.T

Fitur Go Robo.T adalah suatu  sistem otomatisasi yang membantumu melakukan pengawasan (monitoring) atas kondisi dari pasar keuangan dan pasar modal di Indonesia. Kamu bisa melakukan stop loss, trailing stop, buy on bottom reversal, buy on breakout, atau Good Til Cancel.

Intinya, kamu akan segera menerima email atau melakukan pembelian atau penjualan otomatis jika kamu sudah mengaktifkan Go ROBO.T.

3. Go High Yield

Fitur ini ditujukan untuk mengolah dana mengendap milikmu yang gak terpakai untuk transaksi apapun. Daripada diem aja di RDN, lebih baik disimpan di reksa dana pasar uang kan.

4. Go Instant Switching

Kalau yang ini khusus buat investor reksa dana. Tentunya ditujukan untuk mempermudah switching reksa dana.

Intinya, kalau switching biasa memakan waktu tiga hingga empat hari kerja, di IPOTGO bisa dilakukan dengan sameday.

[Baca: Jaga Profit Investasi agar Tidak Berkurang untuk Keperluan Darurat dengan Memiliki Proteksi Terbaik]

Asuransi & Investasi
Asuransi & Investasi

Fitur umum IPOTGO

Seperti yang sudah dijelaskan di atas, aplikasi ini memang bisa membantumu dalam berinvestasi. Oleh karena itu mereka menyediakan fitur umum yang jarang dimiliki aplikasi lain.

Apa saja fitur umum di aplikasi milik IndoPremier Sekuritas ini?

1. News Research

Investasi itu bukan spekulasi atau tebak-tebakan, oleh karena itu investor kudu, wajib, dan harus suka baca berita.

IPOTNews telah merangkum update terkini mengenai perkembangan pasar, perekonomian global, dan lainnya. Tentunya semua update ini bisa digunakan sebagai bahan untuk memilih saham. Semua artikel ini bisa kamu akses di IPOTGO. 

2. Kurs Forex

Buat yang suka transaksi mata uang asing, maka perbandingan harga kurs antara mata uang satu dengan yang lainnya bisa kamu pantau di fitur kurs forex aplikasi ini.

3. Indeks Dunia

Sebelum jam perdagangan dibuka, maka para investor dan trader saham umumnya akan membuka menu ini. Indeks saham dunia tentu bisa jadi acuan untuk memprediksi apakah Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dibuka melemah atau menguat. 

4. Multiguna Chart

Fitur ini juga asyik lho, di sini kamu bisa memantau performa saham, reksa dana, ETF, mata uang, ataupun komoditas secara sekaligus. Walaupun berbeda aset, semuanya bisa dibandingkan jadi satu secara tahunan, bulanan, maupun harian.

Mau bandingin imbal hasil saham BBCA dan emas pun bisa!

5.Table gain or loss

Nah di fitur ini, kamu bisa mengetahui aset-aset investasi atau indeks mana saja yang mengalami capital gain atau loss dalam periode tertentu.

6. Kalkulator multiguna

Kalau yang ini kaitannya cukup erat dengan perencanaan keuangan ya. Namun fokusnya tetap pada perencanaan investasi.

Kalkulator multiguna di IPOTGO bisa memberikanmu simulasi tentang bunga berbunga (compounding interest atau bunga roll over seperti deposito), simulasi kekayaan di masa depan, simulasi nilai waktu dan uang (future value), dan simulasi kredit. 

Sebelum berinvestasi, kalkulator ini bisa kamu gunakan terlebih dulu buat mengetahui berapa dana yang kita inginkan di masa depan, berapa lama kita harus berinvestasi untuk mendapat dana tersebut, dan berapa nominal yang harus kita sisihkan perbulan. Canggih kan!

Nah, sama seperti Indopremier, Lifepal pun juga memiliki kalkulator untuk membantumu dalam menghitung nilai investasi di masa depan, yaitu kalkulator bunga bergulung atau bunga berbunga.

Hitung langsung nilai investasi di masa depan milikmu dengan Kalkulator Gaji Bersih dari Lifepal.

Itulah fakta-fakta dan fitur dari IPOTGO. Kalau diperhatikan, aplikasi ini sejatinya cukup powerful lho untuk membantu investasi atau trading yang kamu lakukan, akan tetapi banyak user yang memang kurang memperhatikan fitur ini.

Bayangkan saja, dalam satu genggaman kamu sudah bisa beli saham, reksa dana, ETF, sekaligus memantau update perdagangan dunia plus memantau grafik performa sebuah aset investasi. Kurang apa lagi!

Buat kamu yang masih belum paham dan mau tahu lebih lanjut? Tanyakan langsung ke ahli di bidang investasi melalui Tanya Lifepal.

Marketplace Asuransi #1 Indonesia
Jaminan termurah sesuai anggaran Layanan gratis dari beli hingga klaim Proses praktis, polis langsung terbit Pilihan polis dari 50 asuransi terpercaya
Lihat Penawaran Promo →