Kamu Sedang Terlibat Hubungan Jarak Jauh? Jangan Sampai Boros Dong!

hubungan jarak jauh

 

 

Orang-orang bilang cinta itu buta, gak kenal status dan siapa orangnya. Apalagi tempat tinggal orang yang dicinta.

 

Masalahnya, cinta gak bisa jalan tanpa finansial, terutama buat yang terlibat hubungan jarak jauh alias long distance relationship (LDR). Bahkan sekarang banyak yang LDR-an dengan pacar di luar negeri.

 

Tapi kebutuhan finansial itu bukan berarti tiap kali mau ngapel harus terbang ke tempat si doi. Bukan pula tiap malem teleponan terus.

 

Cintanya berat di ongkos itu namanya. Iya kalau sang kekasih setia. Kalau ternyata dia selingkuh? Mending duit tersebut ditabung buat persiapan masa depan, tul gak?

 

[Baca: Menabung Bisa Pakai Emas Mulai dari 5000 perak? Yuk, Cari Tahu Apa Itu Tabungan Emas]

 

Hubungan jarak jauh tetap bisa berjalan dengan menekan pengeluaran seminim mungkin. Masalah finansial itu bisa dicoba diatasi dengan tips hemat pacaran berikut ini:

 

1. Bikin perencanaan anggaran

Itung-itung buat latihan saat kelak udah berumah tangga dengan si doi, bikinlah rencana anggaran pacaran. Ini serius lho. Dalam soal keuangan, rencana adalah segalanya.

 

[Baca: Perencanaan Keuangan Masa Depan Itu Penting Kalau Gak Mau Tujuan Hidup Hanya Angan-angan Semu]

 

Dengan rencana itu, kita bisa memastikan bujet gak bocor. Misalnya dengan menetapkan batas pengeluaran untuk menelepon.

 

hubungan jarak jauh

LDR itu emang butuh pengertian yang dalam. WhatsApp gak dibalas 10 menit bisa berujung berantem kalau gak sabar

 

 

Selain itu, cukupkan waktu teleponan berapa jam. Bicarakan hal yang penting-penting saja, gak perlu ngegosip gak jelas.

 

Tapi tentunya ini harus dikomunikasikan dengan pacar, ya. Kalau telepon diputus sepihak, bisa panjang urusan.

 

Terus soal kunjungan, tetapkan mau berapa kali sebulan. Misalnya sekali dalam dua minggu.

 

Kalau punya rencana kunjungan gini kan enak. Bisa cari tiket promo yang biasanya tersedia jauh hari sebelum tanggal keberangkatan.

 

[Baca: 6 Cara Pesan Tiket Pesawat Murah Tanpa Membuat Dompetmu Crash Landing]

 

2. Manfaatkan peluang

Meski sudah ada perencanaan, gak apa-apa sekali-kali improvisasi. Contohnya saat operator seluler punya program promo telepon murah atau malah gratis pada jam-jam tertentu.

 

Manfaatkan dengan baik peluang itu. Tapi, kalau ada perbedaan waktu dengan pacar, pilih jam yang pas buat telepon. Syukur-syukur bisa bikin kejutan dengan telepon tak berjadwal itu.

 

Contoh lainnya adalah jika ada teman atau kenalan yang hendak ke daerah tempat pacar bermukim. Kita bisa nitip hadiah atau apa gitu yang berkesan buat si dia.

 

hubungan jarak jauh

Beli kopi secangkir, nongkrongnya 5 jam

 

 

Lumayan ngirit ongkos perjalanan ke sana sendiri. Kekasih hati juga pasti senang karena dapat hadiah istimewa itu.

 

Mau yang lebih ekstrem? Rajin-rajinlah ke tempat yang ngasih koneksi Wi-Fi gratis. Lalu, ngobrol via video call Skype atau yang lain.

 

Gak perlu di kafe yang pastinya bikin kita keluar duit buat beli setidaknya minuman. Di area kampus banyak kok yang punya hotspot kayak di kafe. Tapi jangan sampai malah kepincut mahasiswa/mahasiswi di situ, ya.

 

3. Bikin kesibukan

Buat membunuh waktu, biasanya timbul niat bikin kesibukan saat gak ada jadwal “bertemu” dengan dia. Misalnya dengan hangout bareng temen-temen.

 

Boleh-boleh aja sih, namun jangan kebablasan ya. Bisa-bisa malah kantong jebol gara-gara sering hangout.

 

[Baca: Selalu Terima Ajakan ke Tempat Nongkrong Weekend Kenapa Nggak? Tapi Perhatikan Dulu Tips Ini]

 

Yang lebih baik, sibuklah nambah penghasilan. Itung-itung nambahin modal buat nikah nanti. Makin lama nikah, makin mahal lho biayanya.

 

Ada sederet pekerjaan sampingan yang bisa diambil. Coba aja cari lowongan itu di Internet, di situs-situs penyedia lowongan.

 

hubungan jarak jauh

Nongkrong rame-rame, tapi pada sibuk sama smartphone. Lah ngapain ketemuan kalau gitu?

 

 

Cari yang pas dengan kemampuan dan kondisi, ya. Gak lucu kalau kerjaan sampingan itu malah bikin pekerjaan utama jadi berantakan.

 

[Baca: Yang Kejar Setoran, Nih 10 Situs Kerja Freelance Lokal dan Mancanegara]

 

4. Bersabar

Orang yang penyabar itu biasanya lebih mampu melihat peluang dan berpikir jernih. Gak grusa-grusu, sedikit-dikit galau karena kangen pacar.

 

Misalnya kirim pesan WhatsApp, sama pacar gak dibales-bales. Terus langsung telepon karena gak sabaran. Selain boros, bisa-bisa dimarahi pacar karena kita dianggap gak setia pada komitmen ngirit lewat jadwal teleponan.

 

Sabar saja dulu. Siapa tahu dia lagi ke toilet atau mungkin ketiduran karena di sana sudah malam. Berpikir positif saja.

 

Selain finansial, toh modal pacaran adalah kepercayaan. Kalau gak saling percaya, gimana nanti pas merangkai biduk rumah tangga?

 

hubungan jarak jauh

Kalau belum akhir bulan kantong udah bolong aja mungkin perlu di-review lagi

 

 

Gak bisa dimungkiri, pacaran itu memerlukan biaya. Terutama pacaran jarak jauh. Tapi kita tetep bisa menyiasati pengeluaran dengan trik-trik ngirit di atas.

 

Yang perlu diingat, teori tanpa praktik dan komitmen adalah nol besar. Jadi, kita mesti pastikan semua rencana yang telah dibuat dijalankan sepenuhnya. Daripada rugi udah capek bikin rencana tapi kantong tetep jebol buat biaya pacaran.

 

[Baca: Pacaran Bikin Boros, Dijamin Bikin Bokek, Ini Buktinya!]

 

 

 

Image credit:

  • http://sg.image-static.hipwee.com/wp-content/uploads/2016/02/cute-tumblr-pictures_500x307.jpg?b75e97
  • http://cdn0-a.production.liputan6.static6.com/medias/1084567/big/057422900_1450155118-15122015-wifi.jpg
  • http://hellosemarang.com/wp-content/uploads/2015/05/DSC04774-1160×771.jpg
  • http://public.joseaccelerated.com/jsnet/2014/03/ifwt_losing_money_empty_pockets.png
Marketplace Asuransi #1 Indonesia
Jaminan termurah sesuai anggaran Layanan gratis dari beli hingga klaim Proses praktis, polis langsung terbit Pilihan polis dari 50 asuransi terpercaya
Lihat Penawaran Promo →