Jenis Kartu Debit BCA [Plus Biaya dan Limit Kartu ATM BCA]

Kartu debit BCA GPN atau kartu ATM BCA GPN

Kartu debit BCA atau kartu ATM BCA ternyata memiliki beberapa jenis kartu lho. Jenis yang beragam ini bisa kita jadikan pertimbangan saat akan buka rekening tabungan BCA.

Tercatat ada tiga jenis kartu debit BCA atau kartu ATM BCA yang tersedia, yaitu Blue, Gold, dan Platinum. Ketiga kartu tersebut tentu punya keunggulan masing-masing.

Inilah kenapa kamu perlu mengetahui ketiganya sebelum memutuskan buka rekening tabungan.

Tanpa perlu berlama-lama lagi, langsung aja cari tahu informasi ketiga kartu debit Bank BCA tersebut dalam ulasan berikut ini, kita simak di bawah ini yuk!

Kartu debit BCA GPN

Peluncuran Gerbang Pembayaran Nasional atau GPN turut membawa perubahan pada bank-bank di Indonesia, termasuk Bank BCA. Bank swasta terbesar di Indonesia ini meluncurkan kartu ATM BCA GPN.

Perbedaan kartu Paspor BCA GPN dengan yang kartu debit sebelumnya adalah adanya logo GPN pada kartu debit ini.

Di samping itu, ada perbedaan-perbedaan lain yang terdapat pada tiap-tiap kartu, apa aja? Simak terus yuk ulasannya.

1. Kartu debit Paspor BCA GPN Blue

Kartu ATM BCA yang satu ini menawarkan biaya lebih murah dibanding jenis debit BCA yang lain. Biaya pembuatan kartunya sebesar Rp10 ribu.

Sementara biaya administrasi per bulannya sebesar Rp14 ribu. Pokoknya lebih murah deh dibandingkan dengan Gold atau Platinum.

Berikut ini adalah daftar biaya yang dikenakan dalam kartu debit jenis Blue.

Kartu debit Paspor BCA GPN Blue
Biaya pembuatan kartu Rp10.000
Biaya administrasi per bulan Rp14.000
Limit tarik tunai di ATM Rp10.000.000
Limit transfer antarrekening Rp50.000.000
Limit transfer ke rekening lain Rp15.000.000
Limit pembayaran Rp50.000.000
Limit setoran tunai Rp25.000.000

2. Kartu debit Paspor BCA GPN Gold

Kartu ATM BCA ini menawarkan biaya pembuatan atau penggantian sebesar Rp15 ribu. Sementara biaya administrasi per bulannya sebesar Rp16 ribu.

Walaupun lebih mahal dari kartu Blue, seenggaknya ada keunggulan-keunggulan yang dimiliki kartu debit BCA GPN Gold dari sisi biaya dan limit, apa aja?

Berikut ini adalah daftar biaya yang dikenakan dalam kartu debit jenis Gold.

Kartu debit Paspor BCA GPN Gold
Biaya pembuatan kartu Rp15.000
Biaya administrasi per bulan Rp16.000
Limit tarik tunai di ATM Rp10.000.000
Limit transfer antarrekening Rp75.000.000
Limit transfer ke rekening lain Rp20.000.000
Limit pembayaran Rp75.000.000
Limit setoran tunai Rp40.000.000

3. Kartu debit Paspor BCA GPN Platinum

Kartu Paspor BCA platinum ini mematok biaya paling besar. Biaya pembuatan atau penggantian Kartu Paspor BCA GPN Platinum dipatok sebesar Rp20 ribu. Sementara biaya administrasinya sekitar Rp19 ribu per bulan.

Dari sisi biaya dan limit, ada beberapa keunggulan yang dapat kamu nikmati dari kartu ini.

Berikut ini adalah daftar biaya yang dikenakan dalam kartu debit jenis Platinum.

Kartu debit Paspor BCA GPN Platinum
Biaya pembuatan kartu Rp20.000
Biaya administrasi per bulan Rp19.000
Limit tarik tunai di ATM Rp10.000.000
Limit transfer antarrekening Rp100.000.000
Limit transfer ke rekening lain Rp25.000.000
Limit pembayaran Rp100.000.000
Limit setoran tunai Rp50.000.000

Kartu debit Paspor BCA Mastercard

Selain biaya administrasinya, perbedaan Kartu Paspor BCA ini jelas terletak pada logo yang menempel di kartu.

Pada kartu ini, logo sistem pembayaran Mastercard tampak jelas di sudut bawah kartu.

Gak cuma itu, ada perbedaan-perbedaan lain yang terdapat pada tiap-tiap kartu debit jenis ini. Kamu bisa cari tahu lebih jelasnya dalam ulasan berikut ini.

1. Kartu debit Paspor BCA Blue

Kartu Paspor BCA ini menawarkan biaya pembuatan atau penggantian kartu sebesar Rp10 ribu. Sementara biaya administrasinya sebesar Rp15 ribu.

Berikut ini adalah daftar biaya yang dikenakan dalam kartu debit jenis Blue.

Kartu debit Paspor BCA Mastercard Blue
Biaya pembuatan kartu Rp10.000
Biaya administrasi per bulan Rp15.000
Limit tarik tunai di ATM Rp10.000.000
Limit transfer antarrekening Rp50.000.000
Limit transfer ke rekening lain Rp15.000.000
Limit pembayaran Rp50.000.000
Limit setoran tunai Rp25.000.000

2. Kartu debit Paspor BCA Gold

Lain dengan kartu Paspor BCA Gold ini. Besaran biaya pembuatan atau penggantian kartunya sekitar Rp15 ribu. Buat administrasi per bulan, biayanya sebesar Rp17 ribu.

Berikut ini adalah daftar biaya yang dikenakan dalam kartu debit jenis Gold.

Kartu debit Paspor BCA Mastercard Gold
Biaya pembuatan kartu Rp15.000
Biaya administrasi per bulan Rp17.000
Limit tarik tunai di ATM Rp10.000.000
Limit transfer antarrekening Rp75.000.000
Limit transfer ke rekening lain Rp20.000.000
Limit pembayaran Rp75.000.000
Limit setoran tunai Rp40.000.000

3. Kartu debit Paspor BCA Platinum

Kalau kartu Paspor BCA Platinum punya besaran biaya pembuatan atau penggantian kartu sekitar Rp20 ribu. Begitu juga dengan biaya administrasi per bulannya sebesar Rp20 ribu.

Berikut ini adalah daftar biaya yang dikenakan dalam kartu debit jenis Gold.

Kartu debit Paspor BCA Mastercard Platinum
Biaya pembuatan kartu Rp20.000
Biaya administrasi per bulan Rp20.000
Limit tarik tunai di ATM Rp10.000.000
Limit transfer antar rekening Rp100.000.000
Limit transfer ke rekening lain Rp25.000.000
Limit pembayaran Rp100.000.000
Limit setoran tunai Rp50.000.000

Keuntungan menggunakan kartu debit BCA

Selain digunakan untuk bertransaksi, ada banyak keuntungan yang bisa kamu dapatkan dengan menggunakan kartu Paspor BCA ini, apa saja?

1. Transaksi di luar negeri

Selain bisa digunakan di Indonesia, kartu Paspor BCA juga bisa digunakan di banyak gerai di luar negeri.

Namun, transaksi bisa digunakan di luar negeri dengan kartu ATM BCA berlogo Mastercard.

2. Transaksi mudah

Menggunakan kartu Paspor BCA membuat transaksimu jadi makin mudah dan praktis, apalagi di masa pandemi seperti ini yang diwajibkan untuk meminimalkan kontak dengan orang lain.

Kamu bisa dengan mudah bertransaksi dengan menggunakan EDC BCA dengan Personal Identification Number (PIN) yang hanya kamu yang mengetahuinya.

Jadi, gak perlu menerima kembalian dan berkontak langsung dengan orang.

3. Bekerja sama dengan puluhan merchant

Kartu Paspor BCA juga sudah bekerja sama dengan puluhan merchant yang tersebar di Indonesia sehingga memudahkan kamu saat akan berbelanja karena bisa cashless dengan kartu Paspor BCA.

4. Bisa digunakan untuk pembayaran dan penerimaan negara di lokasi tertentu

Kini kartu Paspor BCA juga sudah bisa digunakan untuk melakukan pembayaran penerimaan negara atau pajak di lokasi-lokasi tertentu.

Untuk mengetahui lokasinya, kamu bisa langsung mengunjungi website bca atau mobile banking BCA.

5. Membayar premi asuransi

Kartu Paspor BCA juga dapat digunakan buat membayar premi asuransi, termasuk premi BCA Life dengan cara membayarnya melalui mesin ATM.

Sebagai informasi, di luar layanan simpanan dan pinjaman Bank BCA juga menawarkan layanan proteksi keuangan, yaitu BCA Life yang memberi manfaat ekstra berupa:

  • santunan meninggal dunia berupa pengembalian premi hingga 200 persen,
  • manfaat penggantian biaya rawat inap hingga Rp 600 ribu per hari,
  • santunan meninggal dunia akibat kecelakaan, mulai dari Rp10 juta hingga Rp37,5 juta,
  • penggantian biaya rawat inap kamar Unit Intensif Rumah Sakit maksimal 30 hari per tahun, maksimal Rp1,2 juta per hari,
  • dan masih banyak lagi.

Dengan membayar premi mulai dari Rp100 ribu, kamu berhak atas benefit-benefit asuransi kesehatan sesuai dengan isi polis yang telah disepakati.

Cara membuat kartu debit BCA dan bertransaksi

Untuk mendapatkan kartu Paspor BCA, syaratnya tentu kamu harus membuat rekening BCA terlebih dahulu, kemudian kamu bisa memilih kartu ATM BCA sesuai dengan kebutuhanmu.

Misalnya, kamu adalah seorang pengusaha yang bertransaksi hingga Rp100 juta, maka kamu bisa memilih kartu Paspor BCA Platinum. Kamu bisa langsung mengurusnya di kantor cabang BCA terdekat, ya.

Untuk bisa bertransaksi dengan kartu Paspor BCA dengan mesin EDC (Electronic Data Capture), kamu bisa lho mengikuti step by step di bawah ini.

  1. Masukan kartu Paspor BCA pada mesin EDC yang sudah disediakan
  2. Ikuti langkah-langkah untuk pembayaran dan memasukkan PIN
  3. Di Indonesia, jika PIN yang diberikan sesuai maka otomatis sudah terbayarkan. Namun, di luar negara tertentu, otorisasi transaksi harus menggunakan tanda tangan.

Bertransaksi dengan kartu debit BCA online

Selain menggunakan mesin EDC, kini kamu sudah bisa bertransaksi dengan kartu ATM BCA secara online.

Begini cara mengaktifkan kartu Paspor BCA untuk transaksi online.

  1. Masuk ke BCA mobile dan pilih menu Akun Saya
  2. Pilih Menu Kontrol
  3. Aktifkan tombol transaksi debit online dan klik OK. Jika gak diperlukan kamu juga bisa menonaktifkan fitur ini.
  4. Kemudian pilih nomor handphone untuk menerima OTP dan klik Daftar.

Cara mengetahui nomor kartu debit BCA

Nomor kartu debit BCA itu terdiri dari 16 digit dan terletak di bagian depan kartu. Begitu pun semua kartu ATM dari bank-bank lain yang nomornya berada di bagian depan kartu. Sementara nomor CVV kartu debit BCA berada di bagian belakang kartu. Nomor CVV kartu ATM diperlukan dalam setiap transaksi online via debit.

Ada dua cara mengetahui nomor kartu ATM BCA ini, yaitu:

  • cara mengetahui nomor kartu debit BCA lewat mobile banking BCA
  • cara mengetahui nomor kartu debit BCA lewat KlikBCA

Cara mengetahui nomor kartu debit BCA via mobile banking BCA

Tanpa perlu mengecek kartu ATM, kamu bisa mengetahui nomor kartu ATM BCA lewat mobile banking BCA.

  • Buka aplikasi BCA Mobile atau mobile banking BCA.
  • Pilih menu m-Admin di BCA Mobile.
  • Pilih Blokir Kartu ATM.
  • Nanti ditampilkan informasi Nomor Kartu dan Jenis Kartu.
  • Pilih Cancel setelah mengetahuni nomor kartu ATM BCA.

Cara mengetahui nomor kartu debit BCA via KlikBCA

Berikut ini juga cara efektif dan efisien dalam mengetahui nomor kartu ATM BCA secara online, yaitu lewat KlikBCA.

  • Akses halaman ibank.klikbca.com.
  • Masukkan User ID dan PIN internet banking.
  • Pilih menu Administrasi.
  • Pilih menu Blokir Kartu ATM.
  • Setelah mengetahui nomor kartu ATM BCA, pilih Cancel.

Nah, itu tadi beberapa jenis kartu debit BCA atau kartu ATM BCA dengan besaran biaya administrasinya. Jadi, udah tahu nih mana pilihan kartu debit yang cocok buat kamu?

Marketplace Asuransi #1 Indonesia
Jaminan termurah sesuai anggaran Layanan gratis dari beli hingga klaim Proses praktis, polis langsung terbit Pilihan polis dari 50 asuransi terpercaya
Lihat Penawaran Promo →