8 Jenis Kartu Debit BCA – Biaya, Limit, dan Cara Membuatnya

Kartu debit BCA GPN atau kartu ATM BCA GPN

Kartu debit BCA atau kartu ATM BCA ternyata memiliki beberapa jenis kartu lho. Jenis yang beragam ini bisa kita jadikan pertimbangan saat akan buka rekening tabungan BCA.

Tercatat ada tiga jenis kartu debit BCA atau kartu ATM BCA yang tersedia, yaitu Blue, Gold, dan Platinum. Ketiga kartu tersebut tentu punya keunggulan masing-masing.

Inilah kenapa kamu perlu mengetahui ketiganya sebelum memutuskan buka rekening tabungan.

Apalagi peluncuran Gerbang Pembayaran Nasional atau GPN turut membawa perubahan pada bank-bank di Indonesia, termasuk Bank BCA. Bank swasta terbesar di Indonesia ini meluncurkan kartu ATM BCA GPN.

Perbedaan kartu Paspor BCA GPN dengan yang kartu debit sebelumnya adalah adanya logo GPN pada kartu debit ini.

Kartu debit bisa digunakan untuk banyak tujuan, salah satunya bisa untuk membayar premi asuransi. Pengertian asuransi sendiri adalah layanan pengendalian risiko finansial dalam bentuk perjanjian antara nasabah dengan penyedia produk asuransi.

Di samping itu, ada fungsi dan perbedaan-perbedaan lain yang terdapat pada tiap-tiap kartu, apa aja? Simak terus yuk ulasannya.

1. Kartu debit Paspor BCA GPN Blue

Kartu debit BCA Paspor GPN Blue

Paspor BCA GPN Blue disediakan bagi nasabah Tahapan dan Tahapan Gold. Kartu ATM BCA yang satu ini menawarkan biaya lebih murah dibanding jenis debit BCA yang lain. Biaya pembuatan kartunya sebesar Rp10 ribu.

Sementara biaya administrasi per bulannya sebesar Rp14 ribu. Pokoknya lebih murah deh dibandingkan dengan Gold atau Platinum.

Berikut ini adalah daftar biaya yang dikenakan dalam kartu debit jenis Blue.

Kartu debit Paspor BCA GPN BlueBiaya/limit
Biaya pembuatan kartuRp10.000
Biaya administrasi per bulanRp14.000
Limit tarik tunai di ATMRp10.000.000
Limit transfer antarrekeningRp50.000.000
Limit transfer ke rekening lainRp15.000.000
Limit pembayaranRp50.000.000
Limit setoran tunaiRp25.000.000

2. Kartu Paspor BCA GPN Gold

Kartu debit BCA Paspor GPN Gold

Begitu juga dengan Paspor BCA GPN Gold yang peruntukannya bagi nasabah Tahapan dan Tahapan Gold. Kartu ATM BCA ini menawarkan biaya pembuatan atau penggantian sebesar Rp15 ribu. Sementara biaya administrasi per bulannya sebesar Rp16 ribu.

Walaupun lebih mahal dari kartu Blue, seenggaknya ada keunggulan-keunggulan yang dimiliki kartu ATM BCA GPN Gold dari sisi biaya dan limit, apa aja?

Berikut ini adalah daftar biaya yang dikenakan dalam kartu debit jenis Gold.

Kartu debit Paspor BCA GPN GoldBiaya/limit
Biaya pembuatan kartuRp15.000
Biaya administrasi per bulanRp16.000
Limit tarik tunai di ATMRp10.000.000
Limit transfer antarrekeningRp75.000.000
Limit transfer ke rekening lainRp20.000.000
Limit pembayaranRp75.000.000
Limit setoran tunaiRp40.000.000

3. Kartu Paspor BCA GPN Platinum

Kartu debit BCA Paspor GPN Platinum

Kartu GPN lainnya bagi nasabah Tahapan dan Tahapan Gold adalah Paspor BCA GPN Platinum. Kartu Paspor BCA platinum ini mematok biaya paling besar.

Biaya pembuatan atau penggantian Kartu Paspor BCA GPN Platinum dipatok sebesar Rp20 ribu. Sementara biaya administrasinya sekitar Rp19 ribu per bulan.

Dari sisi biaya dan limit, ada beberapa keunggulan yang dapat kamu nikmati dari kartu ini.

Berikut ini adalah daftar biaya yang dikenakan dalam kartu debit jenis Platinum.

Kartu debit Paspor BCA GPN PlatinumBiaya/limit
Biaya pembuatan kartuRp20.000
Biaya administrasi per bulanRp19.000
Limit tarik tunai di ATMRp10.000.000
Limit transfer antarrekeningRp100.000.000
Limit transfer ke rekening lainRp25.000.000
Limit pembayaranRp100.000.000
Limit setoran tunaiRp50.000.000

4. Kartu ATM Paspor BCA Blue

Kartu ATM BCA Paspor Blue

Kartu Paspor BCA ini ditujukan bagi nasabah Tahapan, Tahapan Gold, dan Giro. Kartu ini menawarkan biaya pembuatan atau penggantian kartu sebesar Rp10 ribu. Sementara biaya administrasinya sebesar Rp15 ribu.

Berikut ini adalah daftar biaya yang dikenakan dalam kartu debit jenis Blue.

Kartu debit Paspor BCA Mastercard BlueBiaya/limit
Biaya pembuatan kartuRp10.000
Biaya administrasi per bulanRp15.000
Limit tarik tunai di ATMRp10.000.000
Limit transfer antarrekeningRp50.000.000
Limit transfer ke rekening lainRp15.000.000
Limit pembayaranRp50.000.000
Limit setoran tunaiRp25.000.000

5. Kartu Paspor BCA Gold

Kartu ATM BCA Paspor Gold

Sama-sama untuk nasabah Tahapan, Tahapan Gold, dan Giro, kartu Paspor BCA Gold ini ditawarkan dengan biaya pembuatan atau penggantian kartunya sekitar Rp15 ribu. Buat administrasi per bulan, biayanya sebesar Rp17 ribu.

Berikut ini adalah daftar biaya yang dikenakan dalam kartu debit jenis Gold.

Kartu debit Paspor BCA Mastercard GoldBiaya/limit
Biaya pembuatan kartuRp15.000
Biaya administrasi per bulanRp17.000
Limit tarik tunai di ATMRp10.000.000
Limit transfer antarrekeningRp75.000.000
Limit transfer ke rekening lainRp20.000.000
Limit pembayaranRp75.000.000
Limit setoran tunaiRp40.000.000

6. Kartu Paspor BCA Platinum

BCA Paspor Platinum

Kalau kartu Paspor BCA Platinum punya besaran biaya pembuatan atau penggantian kartu sekitar Rp20 ribu. Begitu juga dengan biaya administrasi per bulannya sebesar Rp20 ribu.

Kartu ini bisa dimiliki dengan membuka rekening tabungan Tahapan, Tahapan Gold, dan Giro.

Berikut ini adalah daftar biaya yang dikenakan dalam kartu debit jenis Platinum.

Kartu debit Paspor BCA Mastercard PlatinumBiaya/limit
Biaya pembuatan kartuRp20.000
Biaya administrasi per bulanRp20.000
Limit tarik tunai di ATMRp10.000.000
Limit transfer antar rekeningRp100.000.000
Limit transfer ke rekening lainRp25.000.000
Limit pembayaranRp100.000.000
Limit setoran tunaiRp50.000.000

7. Kartu Debit BCA Xpresi

BCA Xpresi

Berbeda dari kartu debit BCA lainnya, kartu debit BCA Xpresi memiliki desain yang trendi dan eskpresif. Kartu ini hanya bisa dimiliki Nasabah Tahapan Xpresi.

Berikut ini biaya yang terdapat pada kartu debit BCA Xpresi.

Kartu debit BCA XpresiBiaya/limit
Biaya Kartu/Ganti KartuRp25.000
Biaya administrasi per bulanRp7.500
Limit tarik tunai di ATMRp7.000.000
Limit transfer antarrekeningRp25.000.000
Limit transfer ke rekening lainRp10.000.000
Limit pembayaranRp25.000.000
Limit setoran tunaiRp15.000.000

8. Kartu Debit BCA SimPel

BCA SimPel

Kartu debit ini dimiliki nasabah SimPel. BCA SimPel adalah tabungan BCA yang dikhususkan bagi pelajar PAUD, SD, SMP dan SMA sebagai sarana mengenal produk perbankan sejak dini.

Berikut ini biaya yang terdapat pada kartu BCA SimPel.

Kartu debit BCA SimPelBiaya/limit
Biaya Kartu/Ganti KartuGratis
Limit tarik tunai di ATMRp7.000.000
Limit transfer antarrekeningRp25.000.000
Limit setoran tunaiRp15.000.000

Keuntungan menggunakan kartu debit BCA

Selain digunakan untuk bertransaksi, ada banyak keuntungan yang bisa pemilik rekening BCA dapatkan dengan menggunakan kartu Paspor BCA ini, apa saja?

1. Transaksi di luar negeri

Selain bisa digunakan di Indonesia, kartu Paspor BCA juga bisa digunakan di banyak gerai di luar negeri.

Namun, transaksi bisa digunakan di luar negeri dengan kartu ATM BCA berlogo Mastercard.

2. Transaksi mudah

Menggunakan kartu Paspor BCA membuat transaksimu jadi makin mudah dan praktis, apalagi di masa pandemi seperti ini yang diwajibkan untuk meminimalkan kontak dengan orang lain.

Kamu bisa dengan mudah bertransaksi dengan menggunakan EDC BCA dengan Personal Identification Number (PIN) yang hanya kamu yang mengetahuinya.

Jadi, gak perlu menerima kembalian dan berkontak langsung dengan orang.

3. Bekerja sama dengan puluhan merchant

Kartu Paspor BCA juga sudah bekerja sama dengan puluhan merchant yang tersebar di Indonesia sehingga memudahkan kamu saat akan berbelanja karena bisa cashless dengan kartu Paspor BCA.

4. Bisa digunakan untuk pembayaran dan penerimaan negara di lokasi tertentu

Kini kartu Paspor BCA juga sudah bisa digunakan untuk melakukan pembayaran penerimaan negara atau pajak di lokasi-lokasi tertentu.

Untuk mengetahui lokasinya, kamu bisa langsung mengunjungi website bca atau mobile banking BCA.

5. Membayar premi asuransi

Kartu Paspor BCA juga dapat digunakan buat membayar premi asuransi, termasuk premi BCA Life dengan cara membayarnya melalui mesin ATM.

Sebagai informasi, di luar layanan simpanan dan pinjaman Bank BCA juga menawarkan layanan proteksi keuangan, yaitu BCA Life yang memberi manfaat ekstra berupa:

  • santunan meninggal dunia berupa pengembalian premi hingga 200 persen,
  • manfaat penggantian biaya rawat inap hingga Rp 600 ribu per hari,
  • santunan meninggal dunia akibat kecelakaan, mulai dari Rp10 juta hingga Rp37,5 juta,
  • penggantian biaya rawat inap kamar Unit Intensif Rumah Sakit maksimal 30 hari per tahun, maksimal Rp1,2 juta per hari,
  • dan masih banyak lagi.

Dengan membayar premi mulai dari Rp100 ribu, kamu berhak atas benefit-benefit asuransi kesehatan sesuai dengan isi polis yang telah disepakati.

Cara membuat kartu debit BCA dan bertransaksi

Untuk mendapatkan kartu Paspor BCA, syaratnya tentu kamu harus membuat rekening BCA terlebih dahulu, kemudian kamu bisa memilih kartu ATM BCA sesuai dengan kebutuhanmu.

Misalnya, kamu adalah seorang pengusaha yang bertransaksi hingga Rp100 juta, maka kamu bisa memilih kartu Paspor BCA Platinum. Kamu bisa langsung mengurusnya di kantor cabang BCA terdekat, ya.

Untuk bisa bertransaksi dengan kartu Paspor BCA dengan mesin EDC (Electronic Data Capture), kamu bisa lho mengikuti step by step di bawah ini.

  1. Masukan kartu Paspor BCA pada mesin EDC yang sudah disediakan
  2. Ikuti langkah-langkah untuk pembayaran dan memasukkan PIN
  3. Di Indonesia, jika PIN yang diberikan sesuai maka otomatis sudah terbayarkan. Namun, di luar negara tertentu, otorisasi transaksi harus menggunakan tanda tangan.

Bertransaksi dengan kartu debit BCA online

Selain menggunakan mesin EDC, kini kamu sudah bisa bertransaksi dengan kartu ATM BCA secara online.

Begini cara mengaktifkan kartu Paspor BCA untuk transaksi online.

  1. Masuk ke BCA mobile dan pilih menu Akun Saya
  2. Pilih Menu Kontrol
  3. Aktifkan tombol transaksi debit online dan klik OK. Jika gak diperlukan kamu juga bisa menonaktifkan fitur ini.
  4. Kemudian pilih nomor handphone untuk menerima OTP dan klik Daftar.

Cara mengetahui nomor kartu debit BCA

Nomor kartu ATM BCA itu terdiri dari 16 digit dan terletak di bagian depan kartu. Begitu pun semua kartu ATM dari bank-bank lain yang nomornya berada di bagian depan kartu.

Sementara nomor CVV kartu BCA berada di bagian belakang kartu. Nomor CVV kartu ATM diperlukan dalam setiap transaksi online via debit.

Cara mengetahui nomor kartu debit BCA via mobile banking BCA

Tanpa perlu mengecek kartu ATM, kamu bisa mengetahui nomor kartu ATM BCA lewat mobile banking BCA.

  • Buka aplikasi BCA Mobile atau mobile banking BCA.
  • Pilih menu m-Admin di BCA Mobile.
  • Pilih Blokir Kartu ATM.
  • Nanti ditampilkan informasi Nomor Kartu dan Jenis Kartu.
  • Pilih Cancel setelah mengetahuni nomor kartu ATM BCA.

Cara mengetahui nomor kartu debit BCA via KlikBCA

Berikut ini juga cara efektif dan efisien dalam mengetahui nomor kartu ATM BCA secara online, yaitu lewat internet banking KlikBCA.

  • Akses halaman ibank.klikbca.com.
  • Masukkan User ID dan PIN internet banking.
  • Pilih menu Administrasi.
  • Pilih menu Blokir Kartu ATM.
  • Setelah mengetahui nomor kartu ATM BCA, pilih Cancel.

Nah, itu tadi beberapa jenis kartu ATM BCA atau kartu ATM BCA dengan besaran biaya administrasinya. Jadi, udah tahu nih mana pilihan kartu debit yang cocok buat kamu?

Cara ganti kartu non chip ke kartu chip BCA

Seperti yang sudah banyak diberitakan oleh media massa, Bank Indonesia mewajibkan penggantian kartu debit dari non chip menjadi kartu berbasis magnetic stripes atau yang lebih dikenal kartu ATM chip. Kebijakan ini berlaku untuk semua bank di Indonesia tak terkecuali Bank BCA. 

Bank BCA terus menghimbau agar para nasabahnya untuk mengganti kartu debit mereka menjadi kartu debit BCA chip 

Hal ini dilakukan sejak berlakunya Surat Edaran BI No.17/52/DKSP tentang Implementasi Standar Nasional Teknologi Chip dan Penggunaan Personal Identification Number Online 6 (Enam) Digit untuk Kartu ATM dan/atau Kartu Debet yang Diterbitkan di Indonesia.

Berikut beberapa cara mengganti kartu ATM BCA non chip ke kartu chip ATM BCA.

1. Datang ke kantor cabang Bank BCA

Opsi pertama yang bisa kamu lakukan adalah dengan mendatangi kantor cabang Bank BCA terdekat. Setelah itu, datangi pihak customer services dan sampaikan maksud kamu untuk mengganti kartu ATM chip. 

2. Melalui layanan CS Digital Bank BCA 

Males antri untuk ganti kartu? Tenang, kantor cabang Bank BCA sudah dilengkapi dengan CS Digital yang dapat membantu urusan kamu dengan lebih cepat karena bersifat self services

Kamu hanya perlu datang ke mesin CS Digital Bank BCA yang bentuknya seperti mesin ATM. Kemudian pilih layanan untuk mengganti kartu BCA non chip ke chip. 

3. Menghubungi Halo BCA 1500888

Kamu masih bingung dengan program kartu chip BCA ini? Hubungi saja customer services BCA di nomor 1500888. Kamu juga dapat mengajukan penggantian kartu via telepon. 

Nantinya, formulir pengajuan akan dikirimkan ke alamat kamu dengan biaya pengiriman sebesar Rp20 ribu yang dibebankan kepada nasabah. 

Setelah menerima kartu, kamu perlu melakukan aktivasi dengan cara sebagai berikut. 

  1. Request aktivasi dengan mengirim SMS

Kirim SMS dengan format: AKTIVASI<spasi>[16 digit nomor kartu] kirim ke 69888

  1. Aktivasi melalui ATM
  • Pilih menu “Aktivasi Kartu”
  • Masukkan kartu debit yang telah diterima
  • Masukkan OTP (Kode Aktivasi)
  • Proses Transaksi
  • Masukkan PIN
  • Konfirmasi ulang PIN
  • Aktivasi Selesai

Selesai, kamu sudah mendapatkan kartu ATM chip BCA terbaru. Sangat mudah, bukan?

4. Melalui BCA mobile 

Cara paling praktis untuk mengganti kartu ke chip adalah dengan mengakses mobile banking BCA. Caranya, login ke akun BCA Mobile kamu lalu pilih “Ganti kartu”. 

Syarat ganti chip ATM BCA

Berikut kelengkapan dokumen yang diperlukan bila kamu hendak mengganti ke kartu ATM berbasis chip. 

Kelengkapan dokumenHalo BCALayanan CS DigitalKantor Cabang BCA
Form Penggantian Kartu
Foto KTP-el
Foto Selfie dengan KTP-el
Kartu KTP-el
Kartu ATM/Debit

Manfaat penggantian kartu chip BCA 

Setelah membahas mengenai cara mengganti kartu debit BCA non ke BCA chip, penting untuk memahami apa sih maksud, tujuan serta manfaatnya. Berikut manfaat kartu chip BCA seperti yang dikutip dari situs resmi bca.co.id. 

  • Mendukung kebijakan Bank Indonesia guna mewajibkan nasabah perbankan di tanah air menggunakan kartu ATM berbasis chip. 
  • Bisa melakukan transaksi debit secara online seperti untuk melakukan pembayaran di marketplace, berlangganan aplikasi dan lain sebagainya. 
  • Mengurangi resiko kejahatan yang semakin marak karena kartu chip BCA ini lebih aman daripada kartu non chip. 

Batas waktu penggantian kartu BCA Chip 

Batas waktu penggantian kartu ATM BCA non chip ke BCA chip adalah 1 Desember 2021. Bila kamu belum juga menggantinya sampai batas waktu yang telah ditentukan, maka secara otomatis kartu BCA kamu akan terblokir. 

Jadi, jangan sampai menunda-nunda, ya. Biaya penggantian kartu ke BCA chip itu gratis, kok. 

Perbedaan atm bca chip dan magnetic strip

Kamu mungkin penasaran kartu atm chip bca seperti apa dan apa bedanya dengan kartu BCA non chip. Berikut dua perbedaan fisik yang dapat kamu ketahui dari dua jenis kartu ini seperti yang dikutip dari Kompas.com. 

  • Terdapat satu pola garis hitam memanjang di bagian belakang kartu magnetic strip yang tidak akan ditemukan lagi di kartu ATM berbasis chip. 
  • Pada kartu ATM berbasis chip, akan ada chip berwarna kuning yang mirip dengan kartu perdana ponsel. 

Simulasikan uang yang bisa dihemat dari transaksi kartu ATM BCA untuk ditabung

Sering-sering menggunakan kartu ATM BCA dapat menyebabkan kamu menjadi boros. Berhemat dari transaksi kartu debit dapat membuatmu menabung banyak uang.

Simulasikan besaran uang yang ingin kamu tabung dan berapa lama waktu untuk mencapainya dengan kalkulator waktu menabung.

Dana simpanan yang ditingkatkan secara konsisten dan dikelola dengan baik adalah langkah awal yang tepat untuk menjamin keuangan yang sehat di masa depan. Kamu pun bisa gunakan dana simpanan untuk memenuhi kebutuhanmu, misalnya kamu ingin mengantisipasi biaya hidup yang semakin tinggi di masa depan.

Jika kamu menginginkan pengelolaan keuangan untuk menjamin keuangan keluarga di masa depan, maka jawabannya adalah asuransi jiwa.

Dengan pengelolaan finansial dari asuransi jiwa, kamu bisa mendapatkan manfaat investasi dan seiring jalan turut mendapatkan jaminan ganti rugi andai kamu kehilangan sumber pendapatan. Misalnya, kehilangan pekerjaan akibat PHK atau mengalami kecelakaan saat bekerja.

Tips dari Lifepal! Jangan lupa bahwa pengelolaan keuangan yang sehat idealnya harus dilengkapi juga dengan proteksi dari asuransi agar nantinya kamu tidak akan terbebani dengan pengeluaran yang berlebihan.

Sebagai referensi produk asuransi terbaik, kamu bisa mencari tahu di Lifepal untuk mendapatkan perbandingan atas lebih dari 50 perusahaan asuransi kesehatan dan asuransi jiwa di Indonesia. Konsultasikan kebutuhan finansialmu secara gratis di Lifepal!

Tanya jawab seputar kartu debit BCA

Apa saja jenis kartu debit BCA?

Ada dua kelompok kartu debit atau kartu ATM BCA yang bisa dipilih oleh nasabah baru atau nasabah lama bank BCA, yaitu kartu BCA GPN dan kartu debit Paspor BCA Mastercard.

  • Kartu ATM BCA GPN atau Gerbang Pembayaran Nasional terdiri atas Paspor BCA GPN Blue, Paspor BCA GPN Gold, dan Paspor BCA GPN Platinum.
  • Kartu debit Paspor BCA Mastercard terdiri atas Paspor BCA Blue, Paspor BCA Gold, dan Paspor BCA Platinum.
Asuransi jiwa murni adalah produk yang memberikan perlindungan jiwa pada waktu tertentu saja, misalnya selama 5, 10, 15, atau 20 tahun. Dana asuransi jiwa murni tidak bisa dicairkan.

Namun lain halnya dengan produk asuransi jiwa ROP yang dilengkapi dengan manfaat pengembalian premi. Produk yang ini menawarkan pencairan karena adanya manfaat nilai tunai. Contoh produk asuransi jiwa yang menawarkan manfaat nilai tunai adalah asuransi unit link, asuransi whole life, dan asuransi term life yang manfaatnya bisa disesuaikan dengan kebutuhan tiap nasabah dan bisa dicairkan pada akhir masa asuransi.

Dapatkan Promo