Pengin Belajar Atur Keuangan Secara Cuma-Cuma? Ikuti Aja 4 Kelas Online Ini

Belajar di kelas online gratis biar melek finansial. (Shutterstock)

Masih banyak orang yang hingga kini belum melek finansial. Makanya, gak sedikit dari mereka yang belum punya rencana finansial yang jelas. Padahal, sekarang ini belajar mengelola finansial secara tepat gak sulit-sulit amat. Misalnya aja, kamu bisa belajar dengan cara mengikuti kelas online.

Saat ini, belajar secara online bukanlah sesuatu yang baru. Banyak orang yang mengandalkan kelas online sebagai metode pembelajaran mereka. Berkat kelas online, mereka bisa menghemat banyak waktu. Sebab, kegiatan belajarnya bisa dilakukan di mana aja.

Kelas online yang ada sekarang ini telah memasukkan banyak program pembelajaran. Salah satunya yang bisa kamu pelajari adalah cara-cara mengelola finansial.

Penasaran apa aja kelas-kelas online yang bisa membantu kamu melek finansial? Ini dia daftarnya seperti yang dikutip dari The Muse.

Baca juga: Ragu Investasi Saham Gara-Gara Belum Ngerti? Belajar dari Sumber Ini

1. Udemy: Personal Finance 101: Everything You Need to Know

Kelas online Udemy. (Udemy.com)
Kelas online Udemy. (Udemy.com)

Pengin mempelajari hal-hal dasar dalam pengelolaan finansial? Coba deh ikutan program The Core Four of Personal Finance yang diselenggarakan Udemy.

Dengan mengambil program ini, kamu bisa mempelajari banyak hal terkait personal finance, seperti:

  • Mengelola utang.
  • Gimana cara menggunakan kartu kredit yang tepat.
  • Bikin bujet pengeluaran.
  • Gimana cara menemukan apartemen yang tepat.
  • Mempelajari persiapan dana pensiun.
  • Belajar cara lepas dari jeratan utang kartu kredit.
  • Gimana menghitung dana buat menikah.
  • Gimana menghitung keuangan saat bercerai nanti.
  • Gimana cara investasi dengan bijak.
  • Memahami jenis-jenis asuransi.
  • Gimana menghitung pembelian mobil.
  • Gimana menghitung pembelian rumah.
  • Gimana menabung buat pendidikan.

Kelas online ini disediakan cuma-cuma oleh Udemy. Durasi pembelajaran selama 3 jam dan diisi 53 pengajar.

Baca juga: Gak Perlu Keluar Duit! Kamu Bisa Belajar Coding dari 5 Website Ini

2. Coursera: Personal and Family Financial Planning

Kelas online Coursera. (Coursera.com)
Kelas online Coursera. (Coursera.org)

Kamu juga bisa mengikuti kelas online secara gratis dari Coursera. Platform belajar online ini punya program pembelajaran finansial yang bernama Personal and Family Financial Planning.

Dari program ini, kamu bisa memahami pelajaran-pelajaran, seperti:

  • Memahami personal finance.
  • Mengatur penghasilan dan pengeluaran dengan bujet dan alatnya.
  • Menghitung pajak penghasilan.
  • Membangun dan mempertahankan kolektibilitas kredit tetap bagus.

Durasi pembelajaran program ini berlangsung selama 9 minggu. Bahasa pengantar yang digunakan adalah bahasa Inggris.

Baca juga: Rekomendasi 7 Channel Youtube Buat Belajar Bisnis, Gratis Lho!

3. edX: Personal Finance Planning

Kelas online edX personal finance planning. (edX.org)
Kelas online edX personal finance planning. (edX.org)

Di platform kelas online ini kamu bakal mendapat pembelajaran mengenai pengelolaan keuangan agar lebih efektif. Sebab, di program Personal Finance Planning kamu bisa memperoleh solusi praktis buat investasi, pengelolaan kredit, asuransi, dan dana pensiun.

Apa aja hal-hal yang dipelajari dari program ini?

  • Gimana mengelola keuangan dan mengambil keputusan dengan tepat?
  • Mempelajari nilai dari uang.
  • Mempelajari dasar-dasar pasar saham dan investasi.
  • Mengetahui peran kredit dengan tepat dan cara menggunakannya secara bijaksana.
  • Mengetahui bagaimana cara kerja asuransi.
  • Mengetahui hubungan antara investasi, kredit, dan asuransi.
  • Mengetahui pentingnya untuk memiliki dana pensiun segera.

Durasi pembelajaran program ini berlangsung selama 5 minggu. Tiap minggunya menghabiskan waktu 3 – 4 jam.

4. edX: Finance for Everyone: Smart Tools for Decision-Making

Kelas online edX Finance for Everyone. (edX.org)
Kelas online edX Finance for Everyone. (edX.org)

Satu lagi nih program pembelajaran finansial dari edX yang disediakan cuma-cuma, yaitu Finance for Everyone: Smart Tools for Decision-Making. Program ini menyediakan konten pembelajaran yang dibikin University of Michigan.

Dari program ini, kamu bakal mendapat hal-hal, seperti:

  • Mengapa keuangan begitu memengaruhi kita?
  • Memahami keuangan dunia dan kekuatan dari keuangan.
  • Mengembangkan pengetahuan mengenai fundamental, skill, dan alat-alat dalam keuangan.
  • Cara membuat keputusan finansial yang tepat.

Program ini berlangsung selama 6 minggu. Tiap minggunya menghabiskan waktu 5 hingga 6 jam.

Nah, itu tadi daftar program pembelajaran finansial yang bisa kamu ikuti di kelas online. Selama kamu terus mengikuti program pembelajarannya, pastinya pengetahuan finansialmu makin kaya dan pastinya kamu makin melek mengenali finansial. (Editor: Ruben Setiawan)

Marketplace Asuransi #1 Indonesia
Jaminan termurah sesuai anggaran Layanan gratis dari beli hingga klaim Proses praktis, polis langsung terbit Pilihan polis dari 50 asuransi terpercaya
Lihat Penawaran Promo →