Cara Daftar KlikBCA Individual dan Fitur BCA Internet Banking

KlikBCA Individual atau BCA Internet Banking Individual

Zaman sekarang transaksi keuangan di hampir semua bank semakin gampang setelah adanya internet banking. Buat pengguna Bank BCA, ada layanan KlikBCA Individual sebagai fasilitas BCA Internet Banking individual.   

Layanan KlikBCA individual sebenarnya terdiri dari dua jenis. KlikBCA Individual untuk nasabah perorangan dan KlikBCA Bisnis untuk penggunaan perusahaan atau pengusaha. 

Fitur yang ada di dalam BCA Internet Banking bakal bikin kamu merasa nyaman dan aman setiap kali bertransaksi. Nggak perlu repot ke kantor cabang atau antre lagi di ATM. 

Sekadar informasi, KlikBCA Individual dapat diakses di ibank.klikbca.com dan KlikBCA Bisnis dapat diakses melalui VPN Tarumanagara.

Cara daftar BCA Internet Banking Individual atau KlikBCA Individual

Cara daftar internet banking BCA dapat dilakukan melalui ATM maupun datang langsung ke kantor cabang BCA terdekat.

Namun, fitur BCA Internet Banking Individual yang didaftarkan melalui ATM nggak sepenuhnya aktif. Paling hanya bisa cek informasi saldo. 

Kamu perlu datang ke kantor cabang BCA untuk mengaktifkan seluruh fitur BCA Internet Banking Individual. Bisa juga sih daftar via ATM BCA dulu kemudian ke kantor BCA agar menghemat waktu di sana.  

Berikut cara daftar KlikBCA Individual di ATM

  • Pertama, kunjungi ATM BCA terdekat.
  • Masukkan kartu ATM dan login dengan menginput 6 digit PIN ATM kamu.
  • Pada layar pilih “Daftar E-Banking”.
  • Pilih “Internet Banking”.
  • Pilih “Ya” buat melanjutkan.
  • Kamu akan diminta membuat PIN BCA. Ikuti dengan menginput PIN 
  • Input kembali PIN KlikBCA yang kamu buat tadi
  • Struk akan keluar yang menandakan transaksi sukses dilakukan. 
  • Simpan struk tersebut karena berisi informasi User ID

Setelah melakukan pendaftaran BCA Internet Banking Individual di ATM, kamu perlu melakukan aktivasi dengan membuka situs KlikBCA Individual di browser laptop atau smartphone

  • Kunjungi website KlikBCA Individual.
  • Input User ID yang terdapat di struk.
  • Input PIN KlikBCA.
  • Pilih “Setuju” pada halaman syarat dan ketentuan.
  • Input alamat email aktif lalu pilih “Kirim”.

Cara daftar KlikBCA Individual di Bank BCA

Kalau menurut kamu cara daftar melalui ATM agak ribet, datang aja langsung ke kantor cabang Bank BCA.

Berikut cara daftar BCA Internet Banking Individual.

  • Siapkan dulu buku tabungan dan kartu identitas (KTP/Paspor/KITAS).
  • Tentukan nomor HP dan email aktif yang akan kamu gunakan untuk daftar KlikBCA.
  • Ambil nomor antrian bagian customer service
  • Sampaikan kepada petugas kamu ingin mengaktifkan KlikBCA Individual
  • Petugas akan memproses pendaftaran kamu. 

Setelah melakukan pendaftaran, kamu bakal mendapat KeyBCA yang berwarna biru dari petugas. KeyBCA ini berisi token yang dibutuhkan setiap kali kamu melakukan transaksi. 

Cara cek informasi saldo di KlikBCA Individual

  • Buka situs ibank.klikbca.com.
  • Login dengan User ID dan PIN Klik BCA.
  • Pilih Informasi Rekening.
  • Pilih lagi Informasi Saldo

Fitur-fitur KlikBCA Individual yang harus kamu tahu

Internet banking BCA punya banyak fitur menarik, loh. Apa aja sih?

1. Pembelian, Pembayaran

Fitur BCA Internet Banking Individual ini bakal memudahkan kamu untuk melakukan transaksi rutin seperti bayar tagihan, beli pulsa dan lain-lain. Berikut rincian fitur BCA Internet Banking Individual.

  • Pembelian: voucher isi ulang, PLN prabayar, tiket, dan lainnya.
  • Pembayaran: tagihan kartu kredit, telepon, handphone, internet, asuransi, pinjaman, pajak, PLN, PAM, uang pendidikan, BPJS, SBN, dan lainnya.
  • Pembayaran e-commerce: membayar transaksi di merchant-merchant yang bekerja sama dengan Bank BCA.
  • Pembayaran PBB: membayar Pajak Bumi dan Bangunan serta pajak lainnya untuk Pemda yang sudah bekerjasama
  • Pembayaran BPJS: membayar iuran rutin BPJS

2. Informasi Rekening

Fitur BCA Internet Banking Individual ini berguna untuk mengetahui informasi pembukaan rekening secara online, nomor rekening beserta saldo dan mutasi rekening.

Kalau kamu berinvestasi di BCA Sekuritas, informasi Rekening Dana Nasabah (RDN) juga tersedia di sini, termasuk saldo deposito dan tahapan berjangka. 

3. Transfer Dana

Fitur transfer dana inilah yang mengubah pola transaksi keuangan pengguna bank saat ini. Kamu dapat mengirim uang ke sesama pengguna rekening BCA, pengguna rekening bank lain, atau ke Virtual Account. 

4. Kartu Kredit BCA

Cek informasi limit kartu kredit BCA, riwayat transaksi, dan besaran tagihan kartu kredit yang kamu miliki di internet banking BCA.

5. HaloBCA di WhatsApp WA

Satu lagi fitur canggih BCA Internet Banking Individual yang patut diapresiasi. Layanan HaloBCA tersedia dalam aplikasi Whatsapp. Berikut cara mengaksesnya. 

  • Simpan nomor Official Business Whatsapp BCA yaitu 0811-1500-998 dengan nama “Bank BCA”. Jangan gunakan nama atau istilah lain karena room chat tidak akan muncul. 
  • Mulai chat dengan mengirim #HaloBCA
  • Sampaikan pertanyaan atau keluhan kamu melalui chat.

6. Produk Investasi

Fitur BCA Internet Banking Individual ini untuk mengetahui saldo reksa dana, informasi saldo efek, informasi saldo efek konsolidasi, informasi saldo dan konsolidasi, informasi penarikan dana, hingga informasi Surat Berharga Negara atau SBN.

Pastinya fitur ini bakal sangat membantu kamu yang punya aset investasi terdiversifikasi. 

7. Tarik Dana PayPal ke BCA

Fitur BCA Internet Banking Individual ini cocok untuk kamu yang sering bertransaksi lintas negara dengan layanan pembayaran Paypal.

Bank BCA mengkoneksikan Paypal di KlikBCA Individu sehingga kamu bisa mengambil uang dari luar negeri dengan mudah.

8. Top Up E-Wallet

Penggunaan e-wallet menjadi semakin intensif seiring dengan banyaknya kemudahan transaksi di merchant atau layanan publik lainnya. BCA memberi kemudahan top up Gopay, DANA, LinkAja, OVO dan lainnya melalui Virtual Account. 

Cukup dengan memasukkan kode Virtual Account diikuti nomor telepon yang terdaftar di e wallet. Setelah itu, masukkan nominal top up yang diinginkan. 

Berikut daftar kode virtual account untuk top up e-wallet

  • Gopay: 70001
  • OVO: 39358
  • DANA: 3901
  • LinkAja: 09110

9. Bisnis, Pakai KlikBCA Bisnis

BCA memberi kemudahan bagi pelaku usaha untuk melakukan transaksi bisnis. Bila pada KlikBCA Individu transaksi dibatasi Rp100 juta per hari, KlikBCA Bisnis dapat menentukan limitnya sendiri.

Fitur KlikBCA Bisnis juga memungkinkan adanya multi otorisasi guna menentukan pihak mana saja yang berhak melakukan otorisasi terhadap transaksi. Pihak-pihak ini pun dapat dibagi level kewenangannya.

10. BCA KlikPay

Untuk kamu yang sering belanja di ecommerce, fitur BCA Internet Banking Individual ini bakal semakin mempercepat transaksi.

Dengan mengaktifkan fitur ini, BCA KlikPay bakal muncul sebagai opsi pembayaran saat checkout. Kamu tinggal memasukkan nomor OTP yang masuk ke SMS dan selesai. Mudah kan? Kunjungi www.klikbca.com/klikpay untuk mengaktifkan layanan ini.  

Risiko yang bisa terjadi dan bahayakan KlikBCA Individual

Meski udah dirancang sedemikian rupa, tetap saja internet banking termasuk KlikBCA Individual pun ada risiko keamanannya. Pengguna dituntut untuk waspada dalam menggunakan aplikasi BCA Internet Banking Individual.

Untuk itu, kenali yuk potensi risiko apa aja yang mungkin bisa terjadi. 

1. Phishing

Phising adalah teknik hacking yang sudah lama dilakukan untuk menjebak pengguna memasukkan informasi penting.

Hacker akan membuat semacam website tiruan yang sangat persis sehingga bila tidak teliti, kita akan menyangka itu asli. 

Informasi penting semisal User ID dan password yang di-input ke website phising akan jatuh ke tangan hacker. Modusnya adalah seseorang yang mengaku karyawan BCA meminta pengguna mengunjungi URL phising tersebut. 

Waspadai praktik ini dengan tidak memasukkan informasi penting selain ke situs resmi KlikBCA. 

2. Virus atau worm

Virus atau worm biasanya menyerang PC atau laptop. Virus bisa masuk secara tidak disadari melalui file yang dikirim via bluetooth, memory card, atau USB. 

Beberapa virus komputer dapat merusak atau menghapus program dan informasi penting. Lebih parah bila virus diam-diam mengirim data ke luar.  

3. Malware atau spyware

Hampir sama dengan virus, malware atau spyware adalah program jahat yang dibuat seseorang untuk mencuri informasi tertentu. Malware bisa menyebar melalui email, iklan dari website sembarang atau file yang kita unduh dari internet.

Informasi seputar kartu kredit, PIN dan password biasanya jadi incaran.

Cara amankan KlikBCA Individual

Berikut ini cara-cara mengamankan BCA Internet Banking Individual.

Cara amankan KlikBCA Individual dari Phishing

  • Hanya akses KlikBCA di situs resminya: ibank.klikbca.com
  • Pastikan hanya melakukan transaksi dengan merchant terpercaya. Perhatikan baik-baik URL nya.
  • Kode OTP SMS dikirim dari 69888 dan jangan memberikan kodenya pada siapa pun. 
  • Biasakan untuk logout setelah transaksi selesai.

Cara amankan KlikBCA Individual dari virus atau worm

  • Install aplikasi antivirus dan update secara berkala.
  • Hindari download file bajakan.
  • Aktifkan firewall di komputer
  • Hindari menyimpan password KlikBCA di browser. Meski memudahkan, ini bisa berbahaya bila akun browser kamu di-hack orang.
  • Lakukan langkah preventif dengan tidak login di sembarang komputer.

Cara amankan KlikBCA Individual dari malware atau spyware

  • Hindari membuka atau mengklik email dari pengirim yang mencurigakan.
  • Cek extension browser untuk mengetahui kemungkinan aplikasi berbahaya terpasang.
  • Hubungi customer service BCA bila menemukan sesuatu yang mencurigakan.

Tahukah kamu? BCA juga menyediakan layanan proteksi keuangan lewat BCA Life dengan tujuan membantu orang-orang dalam meminimalkan kerugian akibat risiko-risiko keuangan gak terduga.

Banyak benfit yang dapat diperoleh dengan memiliki proteksi keuangan, di antaranya:

  • santunan meninggal dunia sampai Rp2,5 miliar,
  • penggantian biaya medis,
  • pengembalian premi di akhir masa asuransi,
  • tambahan manfaat meninggal akibat kecelakaan sampai Rp600 juta,
  • dan masih banyak yang lainnya.

Pertanyaan-pertanyaan seputar BCA Internet Banking Individual

Ada beberapa pertanyaan yang sering diajukan seputar BCA Internet Banking Invidual.

Cara login KlikBCA Individual dimulai dengan:

  • Buka laman ibank.klikbca.com.
  • Masukkan User ID.
  • Masukkan PIN BCA Internet Banking Individual.
  • Pilih Login.

KlikBCA Individual ditujukan untuk nasabah perorangan dan diakses di ibank.klikbca.com. Sementara KlikBCA Bisnis ditujukan untuk nasabah perusahaan atau korporat dan diakses di VPN Tarumanagara.

Pertama, daftar KlikBCA melalui customer service di kantor cabang BCA. Kedua, daftar KlikBCA di ATM dengan mengikuti langkah-langkah yang telah dijelaskan dalam artikel ini.

User ID KlikBCA adalah username yang digunakan buat login di halaman BCA Internet Banking Individual dan diberikan bersamaan dengan PIN. User ID terdiri huruf dan angkan yang tersusun otomatis sewaktu mendaftar.

KlikBCA merupakan fasilitas internet banking BCA, sedangkan BCA Mobile adalah fasilitas mobile banking BCA. Menariknya, nasabah bisa mengakses KlikBCA melalui BCA Mobile.

Marketplace Asuransi #1 Indonesia
Jaminan termurah sesuai anggaran Layanan gratis dari beli hingga klaim Proses praktis, polis langsung terbit Pilihan polis dari 50 asuransi terpercaya
Lihat Penawaran Promo →