Mau Kredit Honda New CB150 Verza? Ini Simulasi Cicilannya

CB150 Verza

PT Astra Honda Motor alias AHM baru saja meluncurkan New Honda CB150 Verza. Generasi kedua dari motor sport naked ini bakal tersedia di dealer Honda pada akhir Februari 2018 lho. Tertarik untuk beli?

Honda CB150 Verza terbaru ini secara resmi menggantikan model lawasnya. Kali ini, Honda mengusung konsep tangguh dan maskulin. Soal harga, tentu saja gak semahal motor Honda seri sport sekelas CBR yah. Varian termahal CB150 dibanderol Rp 19,95 juta.

[Baca: Mau Kredit Motor Honda, Ini 8 Seri Sport yang Bisa Dipilih]

Bos Honda Toshiyuki Inuma menambahkan, selain motor ini tangguh, New Verza juga merupakan motor yang nyaman dikendarai sehari-hari. Mesin motor ini juga tergolong efisien untuk bahan bakar.

Ngomong-ngomong, sekeren apa sih Honda Verza terbaru ini? Mari kita kupas tuntas dulu yuk sebelum ngebahas soal harganya.

1. Desain

cb150 verza
Honda CB150 Verza (Kompas)

Desain dari motor ini adalah modern dengan lampu bulat di depannya, beda dengan Verza lawas. Shroud-nya pun terlihat kekar dan sporty. Motor terbaru ini hadir dalam tiga pilihan warna, masculine black, bold red, dan macho silver.

Kesan ini tampaknya jadi satu perubahan yang dilakukan Honda untuk menghilangkan image motor bapak-bapak. Ya wajar sih, wong bapak-bapak jaman now aja gak mau pake motor bergaya bapak-bapak.

2. Mesin

Ini dia yang seru untuk dibahas, motor Honda memang sudah terkenal dengan keawetan dan konsumsi bahan bakarnya yang irit. Namun apakah hal itu ada di CB150 Verza?

Motor ini menggendong mesin 150cc SOHC satu silinder dengan lima percepatan. Sistem suplai bahan bakarnya menggunakan teknologi khas Honda, apalagi kalau bukan PGM-FI.

Motor ini juga dilengkapi dengan tipe minyak pelumas berkapasitas 1,0 liter. Kapasitas tangki bahan bakarnya mencapai 12,2 liter.

Seperti diberitakan Viva, motor ini sanggup menyemburkan tenaga 13 daya kuda. Sedangkan torsi maksimumnya ada di angka 12,73 newton meter. Dan yang cukup mengejutkan, konsumsi bahan bakarnya diklaim 43,5 kilometer per liter lho. Lumayan ngirit nih.

Kalau dibandingkan dengan Verza lawas, tenaga kuda dan torsi CB150 Verza ini jelas lebih tinggi. Kecepatan 0-200 kilometer per jam saja bisa ditempuh hanya dalam 11,41 detik! Walaupun kelihatannya gak ada yang beda dari spesifikasi mesinnya.

3. Kaki-kaki

cb150 verza
Peluncuran CB150 Verza (Liputan6)

Honda membekali new CB150 Verza dengan ban tubeless berukuran 100/90 belakang dan 80/90 depan. Velg yang digunakan adalah velg berukuran 17 inci.

Nah bicara soal velg nih, ada dua mode velg yang ditawarkan saat kamu membeli motor ini. Pertama adalah model jari-jari dan yang kedua adalah model racing.

Suspensi depan motor ini menggunakan model teleskopik. Rem depannya menggunakan cakram dan hidrolik, sedangkan yang belakang masih tromol.

Soal kaki-kaki, kalau dibandingkan dengan Verza lama juga kurang lebih gak ada bedanya. Hanya saja dulu sempat ada keluhan seputar redaman shockbreaker yang tergolong keras di bagian belakang. Apakah hal ini bakal terjadi di Verza terbaru? Belum ada yang tahu sih.

4. Harga

Berapa sih harga motor sport naked yang fungsional ini? Honda menawarkan dua harga untuk dua model yang berbeda.

Tipe cast wheel dibanderol di angka Rp 19.950.000, sedangkan tipe spoke wheel di angka Rp 19.300.000. Gak jauh beda ya sama Honda Scoopy.

[Baca: Gaji UMP, Kredit Motor Honda Scoopy Masih Bisa Kok]

Simulasi kredit Honda New CB150 Verza

cb150 verza
Mana yang jadi pilihanmu (Dapurpacu)

Apakah setelah membaca ulasan di atas, New CB150 Verza melekat di hatimu? Bila jawabannya adalah “ya”, mari disimak ilustrasi cicilan motor ini.

Anggap saja kamu ingin membeli motor ini dengan varian termurah yang harganya Rp 19.300.000, dengan uang muka 30 persen, dan tenor 36 bulan. Berikut perhitungannya:

Harga on the road: Rp 19.300.000

DP: 19.300.000 x 30% = Rp 5.790.000

Jumlah pinjaman: 19.300.000-5.790.000 = Rp 13.510.000

Bunga: 1,56 persen per bulan (ilustrasi)

Total bunga: (jumlah pinjaman x persentase bunga tiap bulan) x tenor 36 bulan

(13.510.000 x 1,56%) x 36 = 210.756 x 36 = 7.587.216

Total utang: 13.510.000 + 7.587.216 = Rp 21.097.216

Cicilan per bulan: 21.097.216 / 36 = Rp 586.033,7

Bila cicilan ideal gak lebih dari 30 persen gaji, maka secara teori, orang yang bergaji Rp 1.950.000 pun bisa mencicilnya. Namun apakah bijak jika dengan gaji segitu kamu memaksakan beli motor ini? Coba pikir-pikir lagi deh. Kamu juga harus menyiapkan DP dulu sebesar Rp 5 jutaan lho.

Alangkah lebih baik kalau gajimu memang di atas itu, atau sudah setara dengan upah minimum provinsi Jakarta alias Rp 3,6 jutaan. Bila gajimu Rp 1,9 jutaan, lebih baik manfaatkan saja untuk biaya hidup. Dan gak usah maksain juga untuk kredit motor bekas.

[Baca: 8 Alasan Kredit Motor Bekas Lebih Menguntungkan]

Ingat lho, ada tiga kebutuhan pokok yang harus kamu penuhi terlebih dulu: sandang, pangan, dan papan. Coba, mana yang lebih prioritas, makan atau motor?

Marketplace Asuransi #1 Indonesia
Jaminan termurah sesuai anggaran Layanan gratis dari beli hingga klaim Proses praktis, polis langsung terbit Pilihan polis dari 50 asuransi terpercaya
Lihat Penawaran Promo →