MBanking BCA, Mandiri, BNI, hingga BRI [Plus Cara Daftarnya]

mbanking

MBanking adalah fasilitas mobile banking yang memudahkan nasabah dalam bertransaksi online. Lewat aplikasi mobile banking, kamu gak perlu ke ATM untuk sekadar transfer atau transaksi lain, seperti pembayaran cicilan dan lain-lain.

Mobile banking ini mirip dengan SMS Banking. Namun, mobile banking menawarkan lebih banyak fitur transaksi. 

Selain itu, penggunaannya lebih mudah karena kamu hanya menggunakan smartphone, gak seribet internet banking yang biasanya pake token.

Sebagai aplikasi, untuk mulai menggunakannya, kamu harus mengunduh terlebih dahulu aplikasinya di PlayStore bagi pengguna Android dan App Store bagi pengguna iPhone.

Tertarik menggunakan MBanking? Yuk, simak cara daftar mobile banking sejumlah bank ternama di Tanah Air, termasuk ulasan keunggulan dan lain-lain.

Cara daftar MBanking lewat smartphone

Untuk menggunakan fitur mobile banking, syarat utama yang harus kamu punya adalah ponsel kategori smartphone. Pasalnya, ponsel kategori inilah yang bisa mengakses jaringan internet.

Setelah itu, kamu harus mengunduh aplikasi mobile banking sesuai rekening yang kamu miliki. Apakah itu mobile banking BCA, mobile banking Mandiri, mobile banking BRI, mobile banking BNI, dan perbankan lainnya.

Setelah itu, ikuti prosedur daftar MBanking berikut ini.

  • Ikuti petunjuk pada aplikasi mobile banking tersebut, seperti mengisi email dan nomor HP.
  • Lanjutkan dengan mengisi sejumlah digit angka yang digunakan untuk mengakses mobile banking kamu.
  • Buat password yang kamu ingat dan pastikan jangan tanggal lahir atau yang mudah ditebak orang lain. Nantinya ini digunakan untuk kamu login di mobile banking.
  • MBanking kamu pun siap.

Jika belum jelas, kamu sebaiknya menghubungi customer service atau mendatangi kantor cabang terdekat.

Sekadar informasi, beberapa mobile banking mewajibkan kamu ke ATM untuk aktivasi. Juga ke kantor cabang terdekat dengan membawa buku tabungan, kartu ATM, dan identitas diri.

Jadi, sesuaikan syarat yang dibutuhkan dengan bank tempat rekening kamu ya!

Kelebihan dan kekurangan MBanking

Sebagai fitur terkini yang memudahkan nasabah, mobile banking digunakan masyarakat saat ini. Namun, kecanggihan teknologi dalam bertransaksi tidak terlepas dari kekurangan.

Apa saja kelebihan dan kekurangan mobile banking? Yuk, simak ulasan berikut.

Kelebihan MBanking

Berikut ini beberapa kelebihan mobile banking yang bikin hidupmu makin gampang.

  • Mudah diakses kapan pun dan di mana pun.
  • Jangkauan koneksi lebih luas.
  • Dilengkapi dengan fitur yang sederhana dan mudah dimengerti semua kalangan.
  • Biaya yang dikenakan umumnya lebih rendah dibanding internet banking.
  • Aman dan dapat dapat meminimalkan risiko penipuan.
  • Dapat menghemat waktu dan biaya karena kamu tak perlu datang ke bank atau ATM jika ingin melakukan transaksi keuangan.
  • Lebih efisien dan tak perlu antre. Cukup dengan smartphone, kamu bisa melakukan transaksi selama memiliki jaringan internet.
  • Nasabah dapat melakukan jadwal transaksi keuangan dalam satu waktu sekaligus.

Kekurangan MBanking

Ini yang harus kamu harus ketahui dari kekurangan mobile banking.

  • Rentan mengalami penipuan “smishing” yaitu dihubungi hacker yang menyamar sebagai institusi keuangan untuk menanyakan detail rekening bank milikmu.
  • Dibutuhkan smartphone canggih untuk mengaksesnya.
  • Fitur keamanan melalui koneksi yang terenkripsi bisa di-hack jika smartphone hilang atau dicuri.
  • Nasabah harus memiliki jaringan internet yang kuat untuk bisa mengakses m-banking. Jika koneksi internet kurang baik, kamu secara otomatis akan kesulitan saat mengaksesnya.
  • Berisiko terhadap pencurian data.
  • Akan dikenakan biaya SMS untuk mendaftarkan nomor rekening baru untuk transfer.

Cara daftar MBanking BCA

Sebagai salah satu bank swasta terbesar di Indonesia, BCA populer banget dengan teknologinya, termasuk urusan mobile banking.

Kamu yang udah punya rekening BCA sebaiknya membuat MBanking biar gak ribet dalam bertransaksi.

Syarat daftar MBanking BCA:

  • Punya rekening tabungan BCA
  • Melampirkan buku tabungan dan kartu ATM BCA
  • Nomor HP yang aktif untuk didaftarkan.
  • Unduh aplikasi mobile banking BCA.

Setelah itu, kamu hanya perlu mendaftar MBanking BCA dengan langkah sebagai berikut sesuai tempat kamu daftar mobile banking BCA.

1. Registrasi mobile banking BCA di ATM

Prosedur yang kamu harus lakukan dalam mendaftar MBanking BCA lewat ATM adalah:

  • Mendatangi lokasi mesin ATM BCA terdekat dan masukkan kartu ATM.
  • Masukkan PIN ATM BCA sebanyak 6 digit.
  • Pilih Transaksi Lainnya.
  • Daftar E-Banking.
  • Mobile Banking.
  • Nanti muncul ketentuan penggunaan MBanking BCA dan pilih Ya.
  • Masukkan nomor handphone.
  • Pilih Benar.
  • Pilih Ya.
  • Masukkan PIN mobile banking yang mau kamu gunakan.
  • Masukkan ulang PIN mobile banking.
  • Dari mesin, keluar struk kalau nomor handphone udah terdaftar buat gunakan mobile banking.

2. Aktivasi mobile banking BCA

Setelah melakukan registrasi, mobile banking belum bisa digunakan untuk bertransaksi. Kamu harus melakukan aktivasi.

Berikut prosedur aktivasi MBanking BCA:

  • Buka MBanking BCA.
  • Di halaman utama nantinya muncul Ketentuan m-BCA (mobile banking).
  • Pilih Accept.
  • Masukkan 16 angka nomor kartu ATM BCA milikmu dan pilih OK.
  • BCA Mobile bakal kirim pesan yang berbayar. Kamu konfirmasi Kirim.
  • Setelah itu, kamu diminta bikin Kode Akses sebanyak 6 digit alfanumerik lalu pilih OK.
  • Nanti ada konfirmasi kalau kamu udah setuju dengan syarat dan ketentuan m-BCA. Lalu klik tombol Send di pojok kanan atas.
  • Kemudian masukkan PIN m-BCA yang udah didaftarkan dan pilih OK.
  • Muncul keterangan kamu udah berhasil aktivasi m-BCA.
  • BCA Mobile pun udah bisa digunakan.

Selain menyediakan beragam produk dan layanan perbankan, BCA juga memiliki lini bisnis asuransi umum. 

Bernama sama, Asuransi BCA menawarkan beragam proteksi, termasuk asuransi kendaraan untuk mobil hingga asuransi properti.

Cara daftar MBanking Mandiri Online

Bank pelat merah Mandiri juga ikut memudahkan nasabah dalam bertransaksi lewat mobile banking

Populer dengan nama Mandiri Online, kamu bisa melakukan beragam transaksi perbankan hanya lewat smartphone.

Syarat daftar Mandiri Online:

  • Terdaftar sebagai nasabah mandiri tabungan dengan membawa kartu identitas diri dan buku tabungan.
  • Memiliki kartu Mandiri debit.
  • Mengaktifkan fitur SMS Finansial dan memiliki MPIN.

Setelah itu, kamu hanya perlu mengikuti prosedur berikut ini!

  • Unduh aplikasi Mandiri Online di PlayStore atau AppStore.
  • Masukkan data mandiri kartu debit beserta expiry date dan tanggal lahir kamu.
  • Verifikasi nomor ponsel melalui SMS lalu kembali ke aplikasi Mandiri Online.
  • Tentukan User ID dan Password akun.
  • Lengkapi Data Tambahan semisal email.
  • Masukkan MPIN yang telah kamu buat dan aktivasi di kantor cabang Bank Mandiri.
  • Registrasi selesai.

Cara aktivasi Mandiri Online:

  • Buka ib.bankmandiri.co.id di browser.
  • Di halaman kamu cari kalimat Pengguna Baru/Registrasi Ulang. Lalu pilih “Silakan klik di sini”.
  • Begitu muncul halaman Aktivasi Mandiri Internet, baca Syarat dan Ketentuan kemudian pilih Setuju.
  • Kamu nanti diminta input Access ID 16 digit dan Access Code Internet Banking yang merupakan PIN. Lalu pilih Aktifkan.
  • Isi User ID, PIN internet banking, dan alamat email. Kemudian pilih Kirim.
  • Nantinya muncul halaman yang menyatakan aktivasi iBanking Mandiri telah berhasil.
  • Namun, dengan melakukan aktivasi di portal iBanking Mandiri, kamu belum sepenuhnya bisa menggunakan fitur-fitur yang tersedia. Kamu perlu melakukan aktivasi sepenuhnya di kantor cabang Bank Mandiri.

Di Bank Mandiri, kamu gak hanya menemukan produk dan layanan perbankan aja lho!

Bank Mandiri telah menggandeng AXA untuk menyediakan kebutuhan proteksi asuransi lewat AXA Mandiri. Selain itu, kamu juga bisa menemukan asuransi jiwa dan kesehatan pada Mandiri Inhealth.

Cara daftar MBanking BRI Mobile

Bagi kamu yang punya rekening BRI dan mau bikin BRI Mobile, caranya gampang kok. Yuk, simak syarat dan cara daftar MBanking BRI Mobile berikut ini.

Syarat daftar MBanking BRI

Berikut ini sejumlah syarat yang wajib kamu bawa ke kantor cabang BRI untuk mendaftar BRI Mobile:

  • Membawa rekening tabungan BRI.
  • Menunjukkan identitas diri, seperti KTP, SIM, Paspor, KIMS.
  • Isi Formulir Aplikasi Internet Banking di Kantor Cabang BRI.
  • Punya nomor handphone dari provider yang bekerja sama dengan BRI semisal Telkomsel, Indosat, atau XL.
  • Punya alamat email yang aktif.

Cara daftar Mbanking BRI

  • Masukkan kartu ATM ke mesin dan masukkan PIN.
  • Pilih Transaksi Lain.
  • Centang Lainnya.
  • Klik Menu Registrasi.
  • Internet Banking.
  • Masukkan PIN yang digunakan sebagai Password Internet Banking BRI.
  • Masukkan kembali PIN yang udah di-input sebelumnya.
  • Setelah itu, muncul notifikasi kalau Registrasi Internet Banking BRI berhasil dilakukan beserta User ID yang digunakan buat Login.
  • Struk yang berisi User ID bakal keluar dari mesin ATM.
  • Setelah semua langkah itu dilakukan, kamu selanjutnya melakukan aktivasi di ib.bri.co.id. Kamu juga bisa melakukannya dengan install aplikasi BRI Mobile.

BRI sebagai salah satu bank BUMN juga melayani produk jasa keuangan lain, yaitu asuransi. Melalui BRI Life, kamu bisa mendapatkan berbagai proteksi yang sesuai kebutuhan dan bujet kamu.

Dengan memiliki asuransi BRI Life, masa depan keluarga, terutama anak-anak bakal terjamin dengan uang pertanggunan yang dibayarkan penuh alias 100 persen.

Cara daftar MBanking BNI Mobile Banking

Sama seperti BRI dan Mandiri, bank pelat merah yang satu ini juga punya aplikasi mobile banking. Kamu yang udah punya rekening tabungan BNI bisa nih buat MBanking BNI biar gak ribet.

Yuk simak apa aja syarat dan cara daftarnya!

Daftar BNI Mobile Banking di ATM

Berikut yang harus kamu lakukan jika mendaftar mobile banking di ATM BNI.

  • Masukkan kartu ATM BNI lalu ketikkan PIN untuk login.
  • Dari layar menu utama, pilih menu Registrasi e-Channel.
  • Pilih BNI Internet banking.
  • Masukkan enam digit PIN pendaftaran BNI Internet Banking (kamu akan diminta memasukkan PIN sebanyak dua kali sebagai konfirmasi).
  • Setelah proses pendaftaran selesai, kamu akan mendapatkan struk ATM sebagai bukti registrasi BNI Internet Banking. Simpan struk ini karena di dalamnya tercantum kode aplikasi yang akan digunakan saat proses aktivasi.

Daftar BNI Internet Banking di kantor cabang

Kamu yang bingung daftar di ATM bisa melakukannya di kantor cabang BNI terdekat. Caranya seperti berikut:

  • Datang ke kantor cabang BNI terdekat
  • Bawa identitas diri dan bukti kepemilikan rekening seperti buku tabungan dan kartu ATM BNI.
  • Lakukan proses verifikasi, serta pengkinian data handphone dan email.
  • Pilih metode otorisasi transaksi finansial yang dikehendaki.
  • Setelah itu, proses daftar selesai.

Setelah proses registrasi selesai, kamu akan mendapatkan struk sebagai bukti pendaftaran. Pada struk, tercantum user ID BNI Internet banking yang diperlukan untuk melakukan aktivasi akun. Selanjutnya, lakukan aktivasi melalui situs BNI Internet Banking.

Aktivasi BNI Mobile Banking

Berikut ini tahapan aktivasi MBanking BNI kamu biar bisa melakukan semua transaksi yang tersedia dalam aplikasi:

  • Akses situs BNI Internet Banking melalui situs resmi BNI dan klik tombol login Internet Banking Personal. 
  • Klik “Silakan klik di sini untuk aktivasi pendaftaran BNI Internet Banking.”
  • Masukkan karakter kode aplikasi BNI Internet Banking yang tercantum pada struk ATM, kode captcha, dan enam digit PIN pendaftaran BNI Internet Banking sebelumnya.
  • Kamu akan diminta melakukan verifikasi dengan memasukkan One Time Password (OTP) yang dikirimkan sistem melalui SMS ke nomor ponselmu.
  • Buat dan masukkan password yang akan digunakan untuk mengakses BNI Internet Banking. Input password sebanyak dua kali sebagai konfirmasi.
  • Selanjutnya, sistem akan menampilkan User ID, data rekening, nomor handphone, dan alamat email yang tercatat di BNI.
  • Jika data telah sesuai, kamu dapat menekan tombol “Proses” dan akun BNI Internet Banking pun berhasil teraktivasi, serta telah dapat digunakan.
  • Sementara, jika terdapat data yang tak sesuai, kamu harus segera melakukan pengubahan data melalui menu yang pada BNI Internet Banking.

Cara daftar MBanking GO MOBILE by CIMB NIAGA

Aplikasi MBanking CIMB Niaga dulunya bernama Go Mobile. Kini udah ganti nama jadi OCTO Mobile. 

OCTO Mobile adalah aplikasi mobile banking CIMB Niaga yang menyediakan banyak fitur untuk melayani beragam aktivitas keuangan nasabah di era digital saat ini.

Untuk bisa menggunakan layanan OCTO Mobile, nasabah CIMB Niaga mesti melakukan registrasi terlebih dahulu.

Berikut empat langkah registrasi OCTO Mobile:

  1. Unduh aplikasi OCTO Mobile di Google PlayStore, Apple AppStore, atau Huawei AppGallery.
  2. Pilih menu Register OCTO Mobile.
  3. Kamu akan diminta mengisi data-data yang diperlukan. Selanjutnya, nasabah diminta membuat User ID dan PIN OCTO Mobile serta mendaftarkan alamat email yang digunakan.
  4. Usai proses tersebut, langkah terakhir adalah nasabah diminta memasukkan 4 angka Passcode yang dikirimkan ke nomor ponsel yang telah didaftarkan.

Setelah pendaftaran berhasil, nasabah dapat mencoba login untuk pertama kalinya sekaligus mendaftarkan perangkat yang digunakan melalui empat tahapan:

  • Login dengan User ID OCTO Mobile dan 4 Passcode yang dikirim ke nomor ponsel.
  • Masukkan data yang diminta, seperti nomor rekening, PIN ATM, 4 angka terakhir nomor kartu ATM dan nomor ponsel terdaftar OCTO Mobile, klik lanjut dan pilih menu kirim SMS.
  • Kirim SMS ke 1418 tanpa mengubah format SMS. Tunggu balasan yang berisi konfirmasi pendaftaran perangkat baru.
  • Kembali ke aplikasi OCTO Mobile dan pilih validate.

Kamu bisa membuka rekening lewat OCTO Mobile juga lho. Mudah, bukan?

Cara daftar MBanking Citi Mobile Indonesia

Bagi kamu pemilik rekening Citibank juga bisa mengaktifkan Citi Mobile Banking. Lewat Citi Mobile, kamu bisa melakukan berbagai transaksi dan mendapatkan beragam keuntungan, yaitu:

  • Akses informasi rekening dan kartu kredit di mana saja dan kapan saja. Lihat juga rincian transaksi selama 90 hari terakhir.
  • Cari berbagai penawaran menarik dari Kartu Debet dan Kartu Kredit Citibank. Lewat fitur “Search Nearby”.
  • Cek Citi Rewards Points dan tukarkan dengan berbagai pilihan voucher, elektronik, dan banyak lagi pilihan lainnya.
  • Pembayaran dan pemindahan dana kapan saja dan dimana saja termasuk ke rekening Citi di negara lain lewat fitur Citibank Global Transfer.

Cara Daftar Citi Mobile dengan kartu debit CitiBank

Berikut ini prosedur mendaftar mobile banking Citibank yang bisa kamu ikuti:

  • Pilih opsi ‘Checking/Saving/Ready Credit’.
  • Klik ‘Setuju’ untuk menyetujui Syarat dan Ketentuan.
  • Masukkan 16-digit nomor kartu debet di bagian ‘Nomor Kartu’.
  • Ketik 6-digit ATM PIN di bagian ‘PIN ATM’.
  • Input nomor rekening yang terhubung dengan kartu debit di bagian ‘Nomor Rekening’.
  • Isi 6-digit OTP yang dikirimkan via SMS.
  • Buatlah User ID dan Password.
  • User ID kamu aktif dan siap bertransaksi.

Cara daftar MBanking PermataMobile

Bank yang menjadi bagian dari Astra International ini juga menawarkan aplikasi mobile banking untuk memudahkan nasabahnya bertransaksi. 

Bernama PermataMobile, kamu bisa mengunduhnya terlebih dahulu di PlayStore atau App Store sebelum mendaftar.

Setelah memiliki aplikasinya di smartphone, kamu bisa melakukan pendaftaran dengan cara berikut.

  • Masuk ke menu “Log In”.
  • Pilih “Pengguna Baru? Registrasi Di Sini”.
  • Ketik nomor rekening dan PIN ATM.
  • Masukan nomor ponsel.
  • Centang pernyataan bahwa kamu menyetujui syarat dan ketentuan yang diberlakukan Bank Permata.
  • Pihak Bank Permata pun akan mengirimkan SMS dari 63399 yang berisi kode registrasi.
  • Selanjutnya, masukkan kode registrasi tersebut ke aplikasi Permata Mobile.
  • Kemudian buat lah User ID dan password yang akan digunakan untuk membuka dan bertransaksi.
  • Kemudian pihak Bank Permata pun akan kembali mengirimkan SMS dari 63399 yang berisi konfirmasi layanan Permata Mobile dan SMS token telah aktif.

Cara daftar MBanking Muamalat Online

Bank syariah pertama di Indonesia ini juga memiliki aplikasi mobile banking bernama Muamalat Online. 

Kamu nasabahnya bisa melakukan registrasi di ATM Muamalat atau langsung ke kantor cabang Bank Muamalat.

Berikut adalah langkah-langkah registrasi mobile banking Muamalat di ATM Bank Muamalat Indonesia dan aktivasi mobile banking pada aplikasi Muamalat Mobile:

  • Masukkan nomor telepon yang aktif.
  • Masukan kata sandi rahasia/password yang akan digunakan untuk melakukan aktivasi Mobile Banking Muamalat.
  • Selanjutnya, kamu akan mendapatkan struk yang berisi username dan nomor telepon untuk digunakan saat melakukan aktivasi mobile banking Muamalat.
  • Masukkan 6 angka identifikasi transaksi atau TIN Mobile Banking (Transaction Identification Number) yang akan digunakan sebagai otentikasi setiap kegiatan transaksi finansial.
  • Setelah melakukan langkah ini, kamu mendapatkan struk yang dapat digunakan sebagai bukti telah melakukan registrasi TIN Mobile Banking
  • Lakukan aktivasi mobile banking pada aplikasi Muamalat Mobile yang telah diunduh dengan cara memasukkan username yang tertera pada struk dan password yang dibuat sebelumnya.
  • Pada layar verifikasi, masukkan challenge code yang dikirimkan melalui SMS ke nomor telepon yang telah didaftarkan.
  • Lakukan langkah terakhir aktivasi dengan memasukkan nomor telepon yang didaftarkan dan nomor kartu ATM kamu.

Proses registrasi dan aktivasi mobile banking Muamalat juga bisa kamu lakukan di kantor cabang Bank Muamalat Indonesia terdekat atau sekaligus ketika membuka rekening tabungan baru.

Cara daftar MBanking BTN Mobile

Untuk memiliki aplikasi BTN Mobile, kamu bisa mendaftarnya di kantor cabang atau ATM BTN terdekat. Biar gampang, simak yuk ulasan cara daftarnya di sini.

  • Cari mesin ATM BTN terdekat.
  • Masukan kartu debit dan PIN.
  • Pada layar ATM, pilih Registrasi E-Channel → Mobile Banking → Pendaftaran Mobile Banking.
  • Ketik nomor ponsel yang telah didaftarkan di Bank BTN dan pilih “Benar”.
  • Buat PIN BTN Mobile yang terdiri atas 6 digit angka.
  • Ketuk pilihan Tabungan pada halaman Pilih Jenis Rekening.
  • Setelah itu semua, kamu akan menerima struk.
  • Lanjutkan proses ini dengan mengunduh aplikasi BTN Mobile.
  • Ketuk Aktivasi di halaman Welcome Home.
  • Centang pernyataan menyetujui Syarat dan Ketentuan BTN Mobile.
  • Kamu akan menerima MPin lewat SMS dan isi di aplikasi BTN Mobile.
  • Selanjutnya buat password yang terdiri atas 8 digit karakter dan ketuk Aktivasi.
  • BTN Mobile kamu pun aktif!

Cara daftar MBanking BSM Mobile Banking

Satu lagi bank syariah yang punya mobile banking adalah Bank Syariah Mandiri (BSM). Perbankan yang menjadi bagian dari Bank Mandiri ini juga memudahkan nasabah dengan kehadiran mobile banking.

Bagi kamu yang ingin membuat MBanking BSM di kantor cabang, bawa persyaratannya berikut ini:

  • Udah punya rekening di BSM dengan fitur ATM.
  • Membawa kartu identitas diri.
  • Membawa kartu ATM BSM.
  • Siapkan smartphone high-end dengan fitur minimal GPRS/EDGE/3G/BIS dan WIFI.

Jika semua persyaratan di atas sudah lengkap, silahkan datang langsung ke kantor cabang Bank Syariah Mandiri terdekat di kota kamu.

Setelah itu ikuti langkah-langkah berikut ini:

  • Ambil nomor antrean customer service.
  • Setelah mendapat giliran, sampaikan tujuan kamu dan sertakan syarat yang telah disebutkan tadi.
  • Isi formulir pendaftaran BSM mobile banking.
  • CS akan memberikan kertas berisi kode aktivasi BSM M-Banking kamu dan tandatangani berkas tersebut.
  • Unduh aplikasinya di smartphone kamu.
  • Selanjutnya ikuti petunjuk mengaktifkan BSM Mobile kamu.

Tanya jawab seputar MBanking

Pengertian MBanking atau mobile banking adalah layanan dari bank yang membuat nasabah gampang bertransaksi, asalkan punya ponsel pintar alias smartphone. Sekilas, mobile banking mirip dengan SMS banking, tapi fitur mobile banking lebih banyak.

Perbedaan MBanking dan iBanking sebenarnya tidak terlalu besar. Pasalnya, dua fitur ini mewajibkan penggunaannya dengan jaringan internet.

Namun, pada mobile banking, kamu gak perlu pakai token yang berfungsi melakukan otentikasi transaksi perbankan, seperti transfer, pembelian, dan pembayaran.

Agar aman bertransaksi mobile banking, pastikan kamu melakukan empat hal berikut.

  • Unduh mobile banking dari akun resmi.
  • Gunakan jaringan internet yang aman, ada baiknya tidak menggunakan Wi-Fi publik.
  • Jaga kerahasiaan password, PIN, dan pastikan logout setelah bertransaksi.
  • Perketat kewaspadaan keamanan dengan mengganti kode akses dan PIN berkala.

Telkomsel mobile banking adalah layanan digital banking dari Telkomsel. Aplikasi ini memungkinkan penggunanya mengakses rekening bank yang dimiliki lewat ponsel.

Marketplace Asuransi #1 Indonesia
Jaminan termurah sesuai anggaran Layanan gratis dari beli hingga klaim Proses praktis, polis langsung terbit Pilihan polis dari 50 asuransi terpercaya
Lihat Penawaran Promo →